صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر دروپدی مرمو نے اپنی مدتِ صدارت کے چار سال مکمل ہونے کے موقع پر راشٹرپتی بھون میں مختلف اہم اقدامات کا افتتاح کیا
28 JUL 2026 10:07PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے 25 جولائی 2026 کو اپنے عہدۂ صدارت کے چار سال مکمل کیے۔ اس موقع کی مناسبت سے صدر جمہوریہ نے آج (28 جولائی 2026) راشٹرپتی بھون اور صدر جمہوریہ کی اراضی (پریزیڈنٹ اسٹیٹ) میں مختلف اہم منصوبوں اور اقدامات کے افتتاح اور سنگِ بنیاد کی تقریبات میں شرکت کی۔
ان اقدامات میں شامل ہیں:
• راشٹرپتی بھون آنے والے زائرین کے تجربے کو مزید بہتر بنانے کے لیے ای-آڈیو گائیڈ کا آغاز۔ ایپ پر مبنی یہ ای-آڈیو گائیڈ ہندی، انگریزی اور 14 دیگر بھارتی زبانوں میں دستیاب ہوگی۔ اس میں اشاروں کی زبان کا ماڈیول بھی شامل ہوگا تاکہ سماعت سے محروم افراد بھی اس سہولت سے استفادہ کر سکیں۔
• ای-اُپہار کے تیسرے ایڈیشن کا اجرا، جس میں صدر جمہوریہ کو موصول ہونے والے 300 منتخب تحائف عوامی نیلامی کے لیے پیش کیے گئے ہیں۔ یہ نیلامی 5 اگست سے 5 ستمبر 2026 تک جاری رہے گی۔ (مزید تفصیلات کے لئے upahaar.rashtrapatibhavan.gov.inملاحظہ کریں)۔
• صدر جمہوریہ کی اراضی میں بچوں کے لیے "بچپن – بال پریسر" کا افتتاح۔ اس منصوبے کے تحت "کلکاری" کے نام سے بچوں کے کھیلنے کا خصوصی مقام اور "سمرتھ آنگن واڑی-کم-پالنا" قائم کیا گیا ہے، جو بچوں کی محفوظ، صحت مند اور بہتر نشوونما کے لیے سازگار ماحول فراہم کرے گا۔
• "راہی" (راشٹرپتی بھون ایکسس اینڈ ہیریٹیج انٹر کنکٹر- آر اے اے ایچ آئی) کے نام سے مفت الیکٹرک بس سروس کا آغاز، جس کا مقصد ماحول دوست اور جامع سفری سہولت کو فروغ دینا ہے۔ صدر جمہوریہ کی اراضی کے عملے اور رہائشیوں کے لیے مخصوص اس بس سروس کو خواتین ڈرائیورز اور کنڈکٹرز چلا رہی ہیں۔ یہ سروس خصوصاً خواتین، بچوں، بزرگ شہریوں اور دیویانگ جن کو صدر جمہوریہ کی اراضی کے اندر اور قریبی میٹرو اسٹیشن تک محفوظ، آسان اور مساوی سفری سہولت فراہم کرے گی۔
• نیٹ زیرو انرجی اسٹریٹیجی کے تحت سروس بلاک کی تعمیر کے لیے سنگِ بنیاد رکھا گیا۔
• راشٹرپتی نکیتن، دہرادون اور راشٹرپتی نلایم، سکندرآباد میں رہائشی سہولیات کا افتتاح کیا گیا، جبکہ صدر جمہوریہ کی اراضی میں عملے کی رہائش گاہوں کی ازسرِ نو تعمیر (ری ڈیولپمنٹ) کے منصوبے کا سنگِ بنیاد بھی رکھا گیا۔
مختلف اقدامات کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ راشٹرپتی بھون بھارت کی عظیم روایات، جمہوری اقدار اور قومی نظریات کی ایک زندہ اور مؤثر علامت کے طور پر اپنی شناخت برقرار رکھے۔
انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک سال کے دوران بھارت کی تہذیبی و تمدنی وراثت کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے، جن میں چکرورتی راجاگوپال آچاری جی کے مجسمۂ نصف قامت کی نقاب کشائی، پرم ویر دیرگھا اور گرنتھ کٹیر کا افتتاح، اسٹیٹ روم کو بھارتی شناخت سے ہم آہنگ بنانا، اور سرکاری استقبالیوں میں بھارتی فنون اور روایات کو نمایاں مقام دینا شامل ہیں۔
اس کے بعد راشٹرپتی بھون میں منعقدہ ایک علیحدہ تقریب میں بھارت کے نائب صدر، جناب سی پی رادھا کرشنن نے صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کی مدتِ صدارت سے متعلق مطبوعات کی رونمائی کی اور مرکزی وزیرِ مملکت برائے اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور، ڈاکٹر ایل مروگن، دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں ان کی پہلی کاپیاں صدر جمہوریہ کو پیش کیں۔
آج جن مطبوعات کی رونمائی کی گئی، ان میں "راشٹرپتی بھون: راشٹر کا بھون" (صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کے پہلے سالِ صدارت پر مبنی)، "سیوا اور سمویدنا" (صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کے دوسرے سالِ صدارت پر مبنی)، "سماویشی سہبھاگتا" (صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کے تیسرے سالِ صدارت پر مبنی)، "بھارتیتا کا اُتسو" (صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کے چوتھے سالِ صدارت پر مبنی)، اور "اما راشٹرپتی – اما گورو" شامل ہیں، جو ممتاز شخصیات کے اڑیہ زبان میں تحریر کردہ مضامین کا ایک مجموعہ ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان کتابوں کے عنوانات ہماری جامع اور شمولیتی جمہوریت پر اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ مصور مجموعے قارئین کو راشٹرپتی بھون کی روایات، اس کے طرزِ کار اور اس کی گوناگوں خصوصیات سے روشناس کرائیں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان کتابوں کی اصل اہمیت اس بات میں مضمر ہے کہ یہ ہم وطنوں کو اپنے شاندار ورثے پر فخر کرتے ہوئے ترقی کی راہ پر آگے بڑھنے کی ترغیب دیں گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جب انہوں نے 25 جولائی 2022 کو بھارت کے صدر جمہوریہ کا عہدہ سنبھالا تو یہ اُن کے لیے اعزاز سے بڑھ کر ایک عظیم ذمہ داری تھی۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چار برسوں کے دوران انہوں نے ہمیشہ اسی احساسِ ذمہ داری کے ساتھ اپنے فرائض انجام دیے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ جب بھی وہ راشٹرپتی بھون میں یا مختلف ریاستوں کے دوروں کے دوران لوگوں، خصوصاً نوجوانوں سے ملاقات کرتی ہیں، تو انہیں اخلاقی اقدار سے وابستہ رہنے اور ملک و معاشرے کی ترقی کے لیے کام کرنے کی ترغیب دیتی ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ خواتین کو خود انحصاری اختیار کرنے اور خود اعتمادی کے ساتھ ترقی کی راہ پر آگے بڑھنے کی تلقین کرتی ہیں۔ قبائلی برادریوں کے افراد سے ملاقات کے دوران وہ ان سے اپنی ثقافتی وراثت کے تحفظ کے ساتھ ساتھ ترقی کے مرکزی دھارے میں شامل ہونے کی اپیل کرتی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ جب بھی وہ کسی غیر ملکی دورے پر جاتی ہیں، وہاں مقیم بھارتی برادری سے ملاقات کرتی ہیں اور انہیں بھارت کے ترقیاتی سفر میں اپنا بھرپور کردار ادا کرنے کی ترغیب دیتی ہیں۔
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ چار برسوں کے دوران صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے اپنے وقار، انکساری، دانائی اور آئین کے حرف و روح سے غیر متزلزل وابستگی کے ذریعے اس اعلیٰ آئینی منصب کو مزید عظمت بخشی ہے۔ اُن کی غیر معمولی زندگی کا سفر بے حد متاثر کن ہے۔ اڈیشہ کے ایک دور افتادہ قبائلی گاؤں کے معمولی ماحول سے ملک کے اعلیٰ ترین آئینی منصب تک اُن کا پہنچنا، ہندوستانی جمہوریت کی طاقت، ہمہ گیری اور شمولیت کا روشن ثبوت ہے۔
انہوں نے کہا کہ جھارکھنڈ کے گورنر کی حیثیت سے اپنی مدت کار کے دوران ریاست بھر میں جن لوگوں سے اُن کی ملاقات ہوئی، وہ صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کے بطور گورنر دورِ کار کو بے حد محبت، احترام اور تحسین کے ساتھ یاد کرتے تھے۔
صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کی صدارت کے دوران کیے گئے اہم اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے امرت اُدیان، راشٹرپتی نکیتن اور راشٹرپتی تپوون کو عوام کے لیے کھولنے، راشٹرپتی بھون کو دیویانگ جن کے لیے مزید سہل اور قابلِ رسائی بنانے، اور راشٹرپتی بھون میں چکرورتی راجاگوپال آچاری کے مجسمۂ نصف قامت کی تنصیب کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات اس وژن کی عکاسی کرتے ہیں جس کا مقصد ایوانِ صدر کو عوام کے مزید قریب لانا اور نوآبادیاتی ذہنیت سے نجات حاصل کرنا ہے۔
آئینِ ہند کے سنتھالی زبان میں، اول چکی رسم الخط کے ساتھ، اجرا کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر نے اسے ایک تاریخی اقدام قرار دیا، جس نے قبائلی برادری میں فخر کا احساس پیدا کیا اور ملک کے لسانی و ثقافتی ورثے کے تحفظ کے عزم کو مزید مضبوط کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ آج جاری کی جانے والی کتابیں اُن اقدار کے تحفظ میں اہم کردار ادا کریں گی جنہوں نے گزشتہ چار برسوں کی شناخت قائم کی ہے، جن میں آئین کی پاسداری، خدمت، ہمدردی، شمولیت، ثقافتی اعتماد اور قومی اتحاد شامل ہیں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT DROUPADI MURMU LAUNCHES VARIOUS INITIATIVES AT RASHTRAPATI BHAVAN TO MARK THE COMPLETION OF FOUR YEARS OF HER PRESIDENCY
28 JUL 2026 10:07PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu completed four years in the Office on July 25, 2026. To mark this occasion, the President graced the inauguration and laying of foundation stones for various important initiatives undertaken in Rashtrapati Bhavan and the President’s Estates today (July 28, 2026).
These include:
• Launch of e-Audio Guide for visitors to Rashtrapati Bhavan to enhance visitors' experience. The application-based e-Audio Guide will be available in Hindi, English and 14 other Indian languages. Its sign language module will also be available for visitors.
• Launch of the third edition of e-Upahaar, featuring 300 curated Presidential gifts for public auction. The auction will be open from 5 August to 5 September 2026 (more details at upahaar.rashtrapatibhavan.gov.in)
• Inauguration of Bachpan 'Bal Parisar' for the children in the President’s Estate. The initiative includes 'Kilkari', a play zone for children, and 'Samarth Anganwadi-cum-Palna', which provides a safe and nurturing environment for their growth and development.
• Launch of RAAHI (Rashtrapati Bhavan Access And Heritage Interconnector), a fare-free electric bus service to promote green and inclusive mobility. This bus service for the staff and residents of the President's Estate is being operated by women drivers and conductors. This will provide safe, convenient and inclusive mobility, particularly for women, children, senior citizens and Divyang persons within the President’s Estate and up to the nearest Metro station.
• Laying of foundation stone for the construction of service block as part of Net Zero Energy Strategy
• Inauguration of accommodation facilities at Rashtrapati Niketan, Dehradun and Rashtrapati Nilayam, Secunderabad as well as laying of foundation stone for the redevelopment of staff quarters in the President’s Estate.
Speaking on the occasion of launch of various initiatives, the President said that it has been a constant endeavour to ensure that Rashtrapati Bhavan stands as a vibrant symbol of India's rich traditions, democratic values, and national ideals. In the last one year, various steps were taken to promote India’s civilizational ethos, which include unveiling of the bust of Chakravarti Rajagopalachari Ji, inauguration of Param Vir Dirgha and Granth Kutir, Indianization of State Rooms and highlighting the Indian art and traditions in State Receptions.
Later in a separate function at Rashtrapati Bhavan, the Vice President of India, Shri C.P. Radhakrishnan, released publications pertaining to the Presidency of Smt Droupadi Murmu and presented their first copies to the President in presence of Dr L. Murugan, Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs and other dignitaries.
The publications which were released today are - Rashtrapati Bhavan: Rashtra Ka Bhavan (President Droupadi Murmu's first year of Presidency); Seva Aur Samvedana (President Droupadi Murmu's second year of Presidency); Samaveshi Sahbhaghita (President Droupadi Murmu's third year of Presidency); Bharatiyata Ka Utsav (President Droupadi Murmu's fourth year of Presidency); and Ama Rashtrapati - Ama Gourav, a collection of articles in Odia, written by eminent persons.
Speaking on the occasion, the President said that the titles of these books reflect our faith in inclusive democracy. She expressed confidence that these illustrated compilations will introduce readers to the traditions, functioning and multiple facets of Rashtrapati Bhavan. She stated that their true significance lies in their ability to inspire fellow citizens to move forward on the path of progress while taking pride in their heritage.
The President said that when she assumed the office of the President of India on July 25, 2022, it was a matter of responsibility for her, even more than an honour. She stated that over the past four years, she had discharged her duties with this very sense of obligation. She said that whenever she meets people—especially the youth— at Rashtrapati Bhavan or during her visits to various states, she encourages them to remain rooted in ethical values and to work towards the progress of the nation and society. She said that she urges women to become self-reliant and to move forward on the path of progress with self-confidence. When interacting with members of tribal communities, she requests them to preserve their cultural heritage while also joining the mainstream of development. Whenever she travels abroad, she meets the Indian community in those countries and encourages them to contribute to India's journey of development.
In his remarks, the Vice President said that during the past four years, President Droupadi Murmu has enriched the high office with grace, humility, wisdom and commitment to the letter and spirit of the Constitution. Her remarkable life journey is extraordinary and deeply inspiring. Her rise from the modest surroundings of a remote tribal village in Odisha to the highest constitutional office of our great nation, is a testimony to the strength and inclusiveness of Indian democracy. He said that during his tenure as Governor of Jharkhand, the people he met across the state remembered her tenure as Governor with great warmth and admiration.
Highlighting key initiatives during President Droupadi Murmu’s Presidency, the Vice-President referred to Amrit Udyan, the opening of Rashtrapati Niketan and Rashtrapati Tapovan to the public, a more Divyangjan-friendly Rashtrapati Bhavan, and the installation of the bust of Chakravarti Rajagopalachari at Rashtrapati Bhavan. He said these initiatives reflected the vision of bringing the Presidency closer to the people while shedding the colonial mindset.
Recalling the release of the Constitution of India in the Santhali language in the Ol Chiki script, the Vice-President described it as a landmark initiative that filled the tribal community with pride and reaffirmed the nation’s commitment to preserving India’s linguistic and cultural heritage. He expressed confidence that books released today will help in preserving values that have defined the four years — constitutionality, service, compassion, inclusivity, cultural confidence and national unity.
Please click here to see the President's Speech-