وزارت خزانہ
مالی سال 2025-26 میں سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بی) کے مجموعی غیر فعال اثاثے (جی این پی اے) تاریخی کم ترین سطح 1.9 فیصد پر پہنچے، جبکہ 1.98 لاکھ کروڑ روپے کا اب تک کا سب سے زیادہ خالص منافع حاصل کیا؛ مجموعی کاروبار 283 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا
مالی سال 2025-26 میں اہم شعبوں میں قرضوں کی نمو میں تیزی؛ ایم ایس ایم ای اور خوردہ قرضوں میں بالترتیب 19.6 فیصد اور 19.8 فیصد کی مضبوط ترقی درج کی گئی
28 JUL 2026 3:27PM by PIB Delhi
سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بی) کی مالی صحت میں نمایاں بہتری آئی ہے، جس کا اظہار مضبوط بیلنس شیٹ، تاریخی طور پر بلند منافع اور کئی دہائیوں کی کم ترین سطح پر پہنچنے والے مجموعی غیر فعال اثاثوں (جی این پی اے) سے ہوتا ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بی) کی مالی کارکردگی کے اشاریوں اور غیر فعال اثاثوں (این پی اے) میں کمی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے لاکھ کروڑ میں)
مالیاتی پیرامیٹر
31.3.2022
31.3.2023
31.3.2024
31.3.2025
31.3.2026
مجموعی کاروبار
181.5
203.2
226.7
251.7
283.3
مجموعی ڈپازٹ
107.2
117.1
129.0
142.0
156.3
کُل قرضے اور پیشگی ادائیگیاں
74.3
86.1
97.7
109.8
127.0
خالص منافع
0.67
1.05
1.41
1.78
1.98
مجموعی این پی اے (%)
7.3
5.0
3.5
2.6
1.9
کیپٹل ایڈیکیویسی – سی آر اے آر (%)
14.6
15.5
15.6
16.1
16.6
اس کے علاوہ، پی ایس بی نے معیشت کے مختلف شعبوں میں قرضوں میں مسلسل اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ خوردہ، زراعت، ایم ایس ایم ای، اور بنیادی ڈھانچے کے حصوں میں پی ایس بی کے ذریعے سیکٹر وار کریڈٹ نمو درج ذیل ہے:
(سال در سال نمو فیصد میں)
کریڈٹ نمو
31.3.2022
31.3.2023
31.3.2024
31.3.2025
31.3.2026
خوردہ قرضے
12.9
20.2
12.6
17.7
19.8
زراعت اور الائیڈ سرگرمیوں کے قرضے
6.7
18.8
16.9
9.8
16.2
ایم ایس ایم ای قرضے
-1.7
9.0
11.0
9.8
19.6
انفراسٹرکچر لون*
-14.7
33.7
5.9
2.2
4.9
*صرف صنعتی شعبے سے متعلق
حکومت نے مئی 2026 میں ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس 5.0) متعارف کرائی ہے تاکہ مغربی ایشیا کے بحران کے باعث کاروباری اداروں کو درپیش قلیل مدتی نقدی کی عدم مطابقت سے نمٹا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ کے ذریعے رکن قرض دہندہ اداروں کو اہل قرض داروں کو فراہم کی گئی اضافی قرض سہولت میں ڈیفالٹ ہونے والی رقم کے لیے ضمانتی تحفظ فراہم کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ایم ایس ایم ای کے لیے 100 فیصد اور غیر ایم ایس ایم ای اور شیڈولڈ مسافر ایئر لائن شعبے کے لیے 90 فیصد ضمانتی تحفظ فراہم کیا جاتا ہے۔ یہ تحفظ مجموعی طور پر 2,55,000 کروڑ روپے تک کے قرض بہاؤ کے لیے دستیاب ہے، جس میں شیڈولڈ مسافر ایئر لائن شعبے کے لیے خصوصی طور پر مختص 5,000 کروڑ روپے بھی شامل ہیں۔
ای سی ایل جی ایس 5.0 کے تحت ایئر لائن شعبے سے تعلق رکھنے والے قرض دار مالی سال 2025-26 کی چوتھی سہ ماہی کے دوران، یعنی 1 جنوری 2026 سے 31 مارچ 2026 (دونوں تاریخیں شامل ہیں) تک اپنے مجموعی بلند ترین بقایا قرض (فنڈ پر مبنی اور غیر فنڈ پر مبنی دونوں) کے 100 فیصد تک معاونت حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ ایئر لائن شعبے کے لیے ای سی ایل جی ایس 5.0 کے تحت دستیاب زیادہ سے زیادہ قرض کی حد فی قرض دار 1,500 کروڑ روپے ہے۔ تاہم، 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ اور 1,500 کروڑ روپے تک کی اضافی رقم صرف اسی صورت میں فراہم کی جائے گی جب پروموٹر /مالکان متناسب ایکویٹی شراکت فراہم کریں گے۔
وزارت خزانہ میں وزیرِ مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Finance
Gross Non-Performing Assets (GNPA) of Public Sector Banks (PSBs) at historic low of 1.9% in FY 2025–26, achieve highest-ever net profit of ₹ 1.98 lakh crore; aggregate business reaches over ₹283 lakh crore
Credit Growth Accelerates Across Key Sectors in FY 2025-26; MSME and Retail Loans Register Robust Growth of 19.6% and 19.8% respectively
28 JUL 2026 3:27PM by PIB Delhi
The financial health of Public Sector Banks (PSBs) have shown significant improvement with healthy balance sheets, historically high profits and multi-decadal low level of gross non-performing assets (GNPAs).
The financial performance metrics and Non-Performing Asset reductions of PSBs for last five years is given below:
(₹ in lakh Crores)
Financial Parameters
31.3.2022
31.3.2023
31.3.2024
31.3.2025
31.3.2026
Total Business
181.5
203.2
226.7
251.7
283.3
Total Deposits
107.2
117.1
129.0
142.0
156.3
Total Loans & Advances
74.3
86.1
97.7
109.8
127.0
Net Profit
0.67
1.05
1.41
1.78
1.98
Gross NPAs (%)
7.3
5.0
3.5
2.6
1.9
Capital Adequacy - CRAR (%)
14.6
15.5
15.6
16.1
16.6
#Source: Reserve Bank of India
Further, PSBs have recorded sustained credit growth across different sectors of the economy. The sector-wise credit growth recorded by PSBs in the retail, agriculture, MSME, and infrastructure segments is given below:
(Growth Y-o-Y in %)
Credit growth
31.3.2022
31.3.2023
31.3.2024
31.3.2025
31.3.2026
Retail Loans
12.9
20.2
12.6
17.7
19.8
Agriculture and Allied
Activities Loans
6.7
18.8
16.9
9.8
16.2
MSME Loans
-1.7
9.0
11.0
9.8
19.6
Infrastructure Loans*
-14.7
33.7
5.9
2.2
4.9
#Source: Reserve Bank of India.
*Pertaining to Industries Sector Only
The Government has introduced Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS 5.0) in May, 2026, to tide over any short-term liquidity mismatches faced by businesses due to West Asia Crisis. The scheme provides guarantee coverage to Member Lending Institutions (MLIs) through National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for the amount in default under the additional credit facility extended to the eligible borrowers. The scheme provides 100% guarantee coverage for MSMEs and 90% guarantee coverage for non-MSMEs and the scheduled passenger airline sector, up to a credit flow of ₹2,55,000 crore, which includes ₹5,000 crore specifically earmarked for the scheduled passenger airline sector.
Under ECLGS 5.0, borrowers in the airline sector are eligible for assistance of up to 100% of their total peak credit outstanding (both fund-based and non-fund-based) during the fourth quarter of FY 2025–26, i.e., from 1.1.2026 to 31.3.2026 (both dates inclusive). The maximum loan amount available under ECLGS 5.0 for the airline sector is ₹1,500 crore per borrower (of this, any amount beyond ₹1,000 crore and Up to ₹1,500 crore shall be permitted only with a proportionate equity contribution from the promoters/owners).
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.