جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکز شمسی توانائی کو اپنانے اور دیہی توانائی کی خود کفالت کو تیز کرنے کے لیے پی ایم کسم اور پی ایم سوریہ گھر اسکیموں کے انضمام کو فروغ دے رہا ہے
28 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت اسکیموں کو وسیع پیمانے پر اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ، جہاں بھی ممکن ہو ، مناسب مرکزی اور ریاستی پروگراموں اور فنڈنگ کے ذرائع کے ساتھ پی ایم کسم اور پی ایم سوریا گھر: مفٹ بجلی یوجنا کے انضمام کو فروغ دے رہی ہے ۔ مثال کے طور پر ، پی ایم کسم اسکیم کے رہنما خطوط دیگر مرکزی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کی اجازت دیتے ہیں جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• آسان مالی اعانت تک رسائی کے لیے زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم
• الگ الگ زرعی فیڈروں کی شمسی کاری کے لیے تجدید شدہ بجلی تقسیم سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس)
• مائیکرو آبپاشی کی تکنیکوں اور فی بوند زیادہ فصل اسکیم کا فروغ
• زرعی پمپوں کو توانائی سے موثر پمپوں سے تبدیل کرنا
• گاؤں کی سطح پر خود کفالت بڑھانے کے لیے گرام ارجا سوراج مہم
اسی طرح پی ایم سوریا گھر: مفٹ بجلی یوجنا کے لیے ، شمسی دیدی پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے ساتھ تال میل سے کام شروع کیا گیا ہے جس کے تحت ڈی اے وائی-این یو ایل ایم کے تحت خواتین اپنی مدد آپ گروپ (ایس ایچ جی) کے اراکین کو تربیت دی جاتی ہے ۔ اہل مستفیدین ، خاص طور پر بی پی ایل گھرانوں ، پی ایم اے وائی مستفیدین اور دیگر کمزور طبقات کے لیے پی ایم سوریہ گھر کے ساتھ ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) فنڈز کے انضمام کی بھی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔
وزارت نے امداد باہمی کی وزارت ، پنچایتی راج کی وزارت ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، دیہی ترقیات کی وزارت وغیرہ کی اسکیموں کے ساتھ پی ایم کسم اور پی ایم ایس جی اسکیموں کے انضمام کے لیے تمام ریاستوں کو پہلے ہی رابطہ اور تال میل کے ممکنہ شعبے جاری کر دیے ہیں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Centre Promotes Convergence of PM KUSUM and PM Surya Ghar Schemes to Accelerate Solar Adoption and Rural Energy Self-Sufficiency
28 JUL 2026 3:40PM by PIB Delhi
Government has been promoting convergence of PM KUSUM and PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana with suitable Central and State programmes and funding sources, wherever feasible, to facilitate wider adoption of the schemes. For instance, PM KUSUM scheme guidelines allow for convergence with other central schemes including:
• Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme for access of easy financing
• Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) for solarization of segregated agriculture feeders
• Promotion of micro irrigation techniques and Per Drop More Crop scheme
• Replacement of agriculture pumps with energy efficient pumps
• Gram Urja Swaraj Campaign to enhance self-sufficiency at village level
Similarly for PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, the convergence is taken up with Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), for implementing the Solar Didi Programme under which women Self-Help Group (SHG) members under DAY-NULM are trained. Convergence of District Mineral Foundation (DMF) funds is also encouraged with PM Surya Ghar for eligible beneficiaries, particularly BPL households, PMAY beneficiaries and other vulnerable sections.
The Ministry has already issued communications and possible areas of convergence to all the states for convergence of PM KUSUM and PMSG Schemes with scheme of Ministry of Cooperation, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Rural Development etc.
This information was submitted by the Union Minister of State for Ministry of New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to a question in the Rajya Sabha.