امور داخلہ کی وزارت
این ایف آئی ای ایس کے لیے فنڈ
28 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے مالیاتی سال 2024-25 سے 2028-29 تک کل 2254.43 کروڑ روپے کے مالیاتی تخمینے کے ساتھ 'نیشنل فارنسک انفراسٹرکچر انہانسمنٹ اسکیم' (این ایف آئی ای ایس)کو منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو)کے 09 کیمپس قائم کرنے کے لیے 1309.13 کروڑ روپے اور 07 سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایل) کے قیام کے لیے 860.3 کروڑ مختص کیے گئے ہیں۔ این ایف ایس یو کے کیمپسز اور سی ایف ایس ایل کے لیے اس اسکیم کے تحت119.09 کروڑروپے کی رقم جاری اور استعمال کی جا چکی ہے۔ یہ اسکیم منتخب مقامات پر فارنسک بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور اس کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی طور پر نافذ کی جا رہی ہے۔
اس اسکیم کے تحت، ناگپور (مہاراشٹر)، رائےپور (چھتیس گڑھ)، کھوردا (اڈیشہ)، چنگل پٹو (تمل ناڈو)، راجستھان، بہار، اتر پردیش، آندھرا پردیش، اور مغربی بنگال میں نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے 09 کیمپس قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں، رائےپور (چھتیس گڑھ)، کھوردا (اڈیشہ)، چنگل پٹو (تمل ناڈو)، راجستھان، بہار، اتر پردیش، اور کیرالہ میں 07 سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایل) کے قیام کی بھی منظوری دی گئی ہے۔ چھتیس گڑھ، اڈیشہ، راجستھان، تامل ناڈو، اتر پردیش اور بہار میں 06 سی ایف ایس ایل (سی ایف ایس ایل) کو این ایف ایس یو کیمپس کے ساتھ ایک ہی مقام پر قائم کیا جانا ہے۔ اب تک، ناگپور (مہاراشٹر)، رائپور (چھتیس گڑھ)، کھوردا (اڈیشہ)، چنگل پٹو (تمل ناڈو) اور وارانسی (اتر پردیش) میں این ایف ایس یو کیمپس / سی ایف ایس ایل کے لیے زمین الاٹ کی جا چکی ہے۔
این ایف ایس یو کیمپس فی الحال ناگپور (مہاراشٹر)، رائے پور (چھتیس گڑھ)، کھوردا (اڈیشہ)، چنگل پٹو (تمل ناڈو) اور جے پور (راجستھان) میں الاٹ کردہ عارضی عمارتوں سے فعال ہیں۔ آندھرا پردیش میں سی ایف ایس ایل قائم کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ بات وزارتِ داخلہ میں وزیر مملکت جناب بَندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
FUNDS TO NFIES
28 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme (NFIES) with a total financial outlay of ₹2254.43 crore from financial year 2024-25 to 2028-29. Under the scheme, ₹1309.13 crore have been allocated for setting up of 09 campuses of the National Forensic Sciences University (NFSU) and ₹860.3 crore for setting up of 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs). Funds to the tune of ₹119.09 crore have been released and utilized under the scheme for the NFSU campuses and for CFSLs. The Scheme is being implemented centrally for creation and strengthening of forensic infrastructure at identified locations.
Under the scheme, setting up of 09 campuses of the National Forensic Sciences University (NFSU) has been approved in Nagpur (Maharashtra), Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), Chengalpattu (Tamil Nadu), Rajasthan, Bihar, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and West Bengal. Further, setting up of 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) has also been approved in Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), Chengalpattu (Tamil Nadu), Rajasthan, Bihar, Uttar Pradesh, and Kerala. 06 CFSLs at Chhattisgarh, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Bihar are to be co-located with the NFSU campus. So far, land for NFSU campus / CFSL has been allotted in Nagpur (Maharashtra), Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), Chengalpattu (Tamil Nadu) and Varanasi (Uttar Pradesh).
The NFSU campuses are currently operational from Transit buildings allotted in Nagpur (Maharashtra), Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), Chengalpattu (Tamil Nadu), and Jaipur (Rajasthan). There is no proposal for setting up of CFSL in Andhra Pradesh.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.