गृह मंत्रालय
एनएफआईईएस के लिए निधि
28 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 तक ₹2254.43 करोड़ के कुल परिव्यय के साथ राष्ट्रीय फोरेंसिक अवसंरचना संवर्धन योजना (एनएफआईईएस) को मंजूरी दे दी है। इस योजना के अंतर्गत राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) के 9 परिसरों की स्थापना के लिए ₹1309.13 करोड़ और 7 केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (सीएफएसएल) की स्थापना के लिए ₹860.3 करोड़ आवंटित किए गए हैं। एनएफएसयू परिसरों और सीएफएसएल के लिए योजना के अंतर्गत ₹119.09 करोड़ की धनराशि जारी की जा चुकी है और उसका उपयोग किया जा चुका है। चिन्हित स्थानों पर फोरेंसिक अवसंरचना के निर्माण और सुदृढ़ीकरण के लिए यह योजना केंद्रीय स्तर पर कार्यान्वित की जा रही है।
इस योजना के अंतर्गत राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) के 9 परिसरों की स्थापना को नागपुर (महाराष्ट्र), रायपुर (छत्तीसगढ़), खुर्दा (ओडिशा), चेंगलपट्टू (तमिलनाडु), राजस्थान, बिहार, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश और पश्चिम बंगाल में मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, रायपुर (छत्तीसगढ़), खुर्दा (ओडिशा), चेंगलपट्टू (तमिलनाडु), राजस्थान, बिहार, उत्तर प्रदेश और केरल में 7 केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (सीएफएसएल) की स्थापना को भी मंजूरी दी गई है। छत्तीसगढ़, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और बिहार में स्थित 6 सीएफएसएल एनएफएसयू परिसर के साथ ही स्थित होंगी। अब तक एनएफएसयू परिसर/सीएफएसएल के लिए नागपुर (महाराष्ट्र), रायपुर (छत्तीसगढ़), खुर्दा (ओडिशा), चेंगलपट्टू (तमिलनाडु) और वाराणसी (उत्तर प्रदेश) में भूमि आवंटित की जा चुकी है।
वर्तमान में एनएफएसयू के परिसर नागपुर (महाराष्ट्र), रायपुर (छत्तीसगढ़), खुर्दा (ओडिशा), चेंगलपट्टू (तमिलनाडु) और जयपुर (राजस्थान) में आवंटित ट्रांजिट भवनों से संचालित हो रहे हैं। आंध्र प्रदेश में सीएफएसएल स्थापित करने का कोई प्रस्ताव नहीं है।
यह बात गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंडी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
FUNDS TO NFIES
28 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme (NFIES) with a total financial outlay of ₹2254.43 crore from financial year 2024-25 to 2028-29. Under the scheme, ₹1309.13 crore have been allocated for setting up of 09 campuses of the National Forensic Sciences University (NFSU) and ₹860.3 crore for setting up of 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs). Funds to the tune of ₹119.09 crore have been released and utilized under the scheme for the NFSU campuses and for CFSLs. The Scheme is being implemented centrally for creation and strengthening of forensic infrastructure at identified locations.
Under the scheme, setting up of 09 campuses of the National Forensic Sciences University (NFSU) has been approved in Nagpur (Maharashtra), Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), Chengalpattu (Tamil Nadu), Rajasthan, Bihar, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and West Bengal. Further, setting up of 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) has also been approved in Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), Chengalpattu (Tamil Nadu), Rajasthan, Bihar, Uttar Pradesh, and Kerala. 06 CFSLs at Chhattisgarh, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Bihar are to be co-located with the NFSU campus. So far, land for NFSU campus / CFSL has been allotted in Nagpur (Maharashtra), Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), Chengalpattu (Tamil Nadu) and Varanasi (Uttar Pradesh).
The NFSU campuses are currently operational from Transit buildings allotted in Nagpur (Maharashtra), Raipur (Chhattisgarh), Khordha (Odisha), Chengalpattu (Tamil Nadu), and Jaipur (Rajasthan). There is no proposal for setting up of CFSL in Andhra Pradesh.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.