امور داخلہ کی وزارت
وائبرینٹ ولیج پروگرام
28 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
حکومت نے 15 فروری 2023 کو‘وائبرنٹ ولیجز پروگرام-اوّل(وی وی پی-I) کو ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے طور پر منظوری دی تھی، جس کا مقصد ریاست اروناچل پردیش، ہماچل پردیش، سکم، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقےلداخ کے 19 اضلاع میں شمالی سرحد سے متصل 46 بلاکس کے منتخب دیہات کی ہمہ جہت ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
سال 2023 میں **وائبرنٹ ولیجز پروگرام-اوّل (وی وی پی-I) کے آغاز کے بعد سے وزارت داخلہ نے اس پروگرام کے تحت اروناچل پردیش میں832، ہماچل پردیش میں 98، لداخ میں 79، سکم میں 87 اور اتراکھنڈ میں 152 منصوبوں کو3,065.32 کروڑ روپےکی لاگت سے منظوری دی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق اب تک تین سو سولہ(316) منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ اس کے علاوہ مختلف مرکزی وزارتوں اور محکموں نے باہمی اشتراک کے تحت1,658 منصوبوں کی بھی منظوری دی ہے۔
وائبرنٹ ولیجز پروگرام-اوّل کے تحت ترجیحی بنیادوں پر مجموعی ترقی کے لیے662 دیہات کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں اروناچل پردیش کے 455، سکم کے 46، اتراکھنڈ کے 51، ہماچل پردیش کے 75 اور لداخ کے 35 دیہات شامل ہیں۔ اس پروگرام کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کو953.47 کروڑ روپےجاری کیے جا چکے ہیں۔
اس پروگرام کے تحت 111 سڑک منصوبوں کو 2,481.93 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی ہے تاکہ 134 غیر منسلک دیہات کو ہر موسم میں قابلِ استعمال سڑکوں سے جوڑا جا سکے۔ وزارتوں، محکموں اور ریاستی حکومتوں کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق 528 دیہات کو 4جی موبائل رابطے کی سہولت فراہم کی جا چکی ہے،625 دیہات میں پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی یقینی بنائی گئی ہے، جبکہ621 دیہات کو گرڈ یا آف گرڈ بجلی کی سہولت حاصل ہو چکی ہے۔ اس کے علاوہ وزارتِ داخلہ نے 140 آف گرڈ شمسی توانائی کے منصوبوں اور 7 مائیکرو ہائیڈل منصوبوں کو بھی منظوری دی ہے۔ باہمی اشتراک کے تحت وزارت بجلی نے بجلی کی تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے238.30 کروڑ روپے کی لاگت سے43 منصوبوں کی منظوری دی ہے۔
اروناچل پردیش میں صحت کی خدمات کی فراہمی کے لیے40 موبائل میڈیکل یونٹس کی منظوری دی گئی ہے، جبکہ اسکولوں کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور اپ گریڈیشن کے لیے146 منصوبے بھی اس پروگرام کے تحت منظور کیے گئے ہیں۔
وائبرنٹ ولیجز پروگرام-اوّل (وی وی پی-I) کے تحت جاری منصوبوں پر عمل درآمد کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے۔ ضرورت کے مطابق متعلقہ وزارتوں، محکموں، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے ساتھ ہم آہنگی بھی کی جاتی ہے تاکہ منصوبوں پر مؤثر انداز میں عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ تاہم، اس پروگرام کے تحت اب تک کسی تیسرے فریق کے ذریعے جائزہ (ٹی پی ای) کا انعقاد نہیں کیا گیا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت (وزارت داخلہ) نتیانند رائےنے ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
VIBRANT VILLAGE PROGRAMME
28 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
The Government has approved Vibrant Villages Programme-I (VVP-I) as a Centrally Sponsored Scheme on 15th February, 2023 for comprehensive development of the select villages in 46 blocks abutting northern border in 19 districts in the States of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand and UT of Ladakh. Since the launch of the Vibrant Villages Programme-I (VVP-I) in 2023, 832 Projects in Arunachal Pradesh, 98 in Himachal Pradesh, 79 in Ladakh (UT), 87 in Sikkim and 152 in Uttarakhand have been sanctioned under the programme by MHA with an outlay of ₹3065.32 Crore. As reported by the States/UT, 316 projects have been completed as on date. Further, 1658 projects have been sanctioned by the Central Ministries/Departments under convergence.
Under VVP-I, 662 villages have been identified for comprehensive development on priority, comprising 455 villages in Arunachal Pradesh, 46 in Sikkim, 51 in Uttarakhand, 75 in Himachal Pradesh and 35 in the UT of Ladakh. An amount of ₹953.47 crore has been released to the States/UT under the programme.
Under VVP-I, 111 road projects with an outlay of ₹2,481.93 crore have been sanctioned for providing all-weather road connectivity to 134 unconnected villages. As informed by the Ministries/Departments/State Governments, 528 villages are connected with 4G mobile connectivity, 625 villages are covered with piped drinking water supply and 621 villages have access to on-grid/off-grid electricity. In addition, MHA has sanctioned 140 off-grid solar projects and 7 micro-hydel projects under VVP-I. Under convergence, Ministry of Power has sanctioned 43 projects with an outlay of ₹238.30 crore for augmentation of power distribution infrastructure.
40 Mobile Medical Units have been sanctioned under VVP-I for health services in Arunachal Pradesh. 146 projects for construction/ upgradation of school infrastructure have been sanctioned under the programme.
The implementation of projects under Vibrant Villages Programme-I (VVP-I) is reviewed periodically. Necessary coordination with the Ministries/Departments concerned and the State Governments/UT Administration is undertaken wherever required to facilitate implementation. No third-party evaluation has been conducted under Vibrant Villages Programme-I (VVP-I).
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.