نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے سی ڈبلیو جی 2026 میں کانسے کا تمغہ جیتنے والے پاور لفٹر جھنڈو کمار کو اعزاز سے نوازا
پیرا پاور لفٹر کو عزت مآب مرکزی وزیر کھیل سے 10 لاکھ روپے کا نقد انعام ملا، جھنڈو نے کہا کہ جب عزت مآب وزیر اعظم نے انہیں ان کی کارکردگی کے لیے سوشل میڈیا پر مبارکباد دی توانہیں بہت خوشی ہوئی
27 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے پیر کے روز اسکاٹ لینڈ کے گلاسگو میں جاری کامن ویلتھ گیمز میں ہندوستان کے لئے پہلا تمغہ جیتنے والے پیرا پاور لفٹر جھنڈو کمار کو ان کی رہائش گاہ پر اعزاز سے نوازا ۔ جھنڈو نے مردوں کے ہیوی ویٹ زمرے میں 190 کلوگرام کاوزن اٹھا کر کانسے کا تمغہ جیتا ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے بہار کے نالندہ ضلع کے ایک معمولی خاندان سے تعلق رکھنے والے جھنڈو کو نقد انعام کے طور پر 10 لاکھ روپے دیے ۔ کھیلوں کے مرکزی وزیر سے ملاقات کے اپنے تجربے کے بارے میں بات کرتے ہوئے پاور لفٹر نے کہا: ’’مجھے آج کھیلوں کے مرکزی وزیر سے مل کر اعزاز حاصل ہوا ۔ کتنے لوگوں کو اپنی زندگی میں مرکزی وزیر سے ملنے کا موقع ملتا ہے ۔ میں نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ کھیلوں میں میری کامیابی کے لیے مجھے نوازا جائے گا ۔ ڈاکٹر مانڈویا نے مجھ سے اسکاٹ لینڈ میں اپنے تجربے کے بارے میں پوچھا ۔ ان کے ساتھ بات چیت کرنا ایک بہت اچھا احساس تھا ۔‘‘
جھنڈو سبزیاں فروخت کرتا تھا اور یہاں تک کہ جون 2023 میں ایس اے آئی این سی او ای گاندھی نگر میں ٹریننگ کے لیے چیف پیرا کوچ راجندر رہیلو کے ذریعے منتخب کیے جانے سے پہلے نالندہ کے ہرنوت قصبے میں اپنے خاندان کی کفالت کے لیے ای رکشہ بھی چلاتا تھا ۔
انہوں نے کہا کہ جب عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی نے ان کی کامیابی کے بارے میں سوشل میڈیا پر پوسٹ کیا تو انہیں بہت فخر کا احساس ہوا۔29 سالہ کھلاڑی جھنڈو نے کہا کہ ’’جب سے میں نے تمغہ جیتا ہے ، جوش و خروش کی وجہ سے میں اچھی طرح سو نہیں پایا ہوں ۔ میرا فون کی گھنٹی ہر وقت بجتی رہتی ہے ۔ جب ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نے سوشل میڈیا پر میرے بارے میں لکھا تو مجھے بہت خوشی کا احساس ہوا ۔ مجھے لگتا ہے کہ میں ہندوستان کے کھیل شائقین کی مسلسل حوصلہ افزائی اور کھلاڑیوں کی بھر پور مدد کی بدولت اس مقام پر پہنچا ہوں ۔ مجھے لگتا ہے کہ میں سی ڈبلیو جی میں واحد میڈل حاصل کرنے والا ہوں جسے اپنے ملک کے وزیر اعظم کی طرف سے حوصلہ افزائی ملی ہے ۔ ‘‘
گلاسگو کی شان سے پہلے پاور لفٹر نے بالترتیب کھیلو انڈیا پیرا گیمز 2024 اور 2025 ایڈیشن میں لگاتار چاندی اور سونے کے تمغے جیتے ۔ کھیلو انڈیا کے کھلاڑی نے اب جاپان کے آئچی ناگویا میں 18 سے 24 اکتوبر 2026 تک ہونے والے آئندہ ایشین پیرا گیمز پر اپنی نظریں مرکوز کر لی ہیں ۔
جھنڈو کمار نے کہا’’جب ملک کی اعلیٰ قیادت کی جانب سے اس طرح کی حوصلہ افزائی اور حمایت ملتی ہے تو انسان مزید بہتر کارکردگی دکھانے کے لیے پُرعزم ہو جاتا ہے۔ میں کچھ دنوں کے لیے اپنے آبائی گاؤں جاؤں گا تاکہ اپنے اہلِ خانہ سے ملاقات کر سکوں۔اس کے بعد ایشیائی پیرا گیمز کی تیاری کے لیے گاندھی نگر واپس آؤں گا۔ چین ایک مضبوط حریف ہے، لیکن میں اپنے ملک کے لیے تمغہ جیتنے کی بھرپور کوشش کروں گا، یہ میرا وعدہ ہے۔‘‘

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya felicitates CWG 2026 bronze medal-winner powerlifter Jhandu Kumar
The para powerlifter received INR 10 Lakh cash award from Hon’ble Union Sports Minister; Jhandu said he was overjoyed when Hon’ble Prime Minister congratulated him on social media for his performance
27 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya felicitated para powerlifter Jhandu Kumar, who won India’s first medal in the ongoing Commonwealth Games in Glasgow, Scotland, at his residence on Monday. Jhandu won bronze in the men’s heavyweight category with a best lift of 190kg.
Dr Mandaviya handed INR 10 Lakh as cash award to Jhandu, who comes from a humble background in Nalanda district in Bihar. Talking about his experience of meeting the Union Sports Minister, the powerlifter said: “I felt privileged to meet the Union Sports Minister today. How many people get to meet a central minister in their lifetime. I never wondered that I will be felicitated for my achievement in sports. Dr Mandaviya asked me about my experience in Scotland. It was a great feeling to interact with him.”
Jhandu sold vegetables and even rode an e-rickshaw to support his family in Harnaut town of Nalanda before being selected by chief para coach Rajender Rahelu to train at SAI NCOE Gandhinagar back in June 2023.
He said that when Hon’ble Prime Minister Narendra Modi posted about his achievement on social media, it gave him goosebumps. “I have not had much sleep since the time I have won a medal, due to the excitement and adrenaline rush. My phone has been buzzing throughout. I was overwhelmed when our Hon’ble PM wrote about me on social media. I think Indian sports has reached this level all thanks to his continuous encouragement and support for athletes. I think I was the only CWG medallist who received encouragement from his country’s Prime Minister,” the 29-year-old said.
Prior to his Glasgow glory, the powerlifter won back-to-back silver and gold medals in the Khelo India Para Games 2024 and 2025 editions respectively. The Khelo India athlete has now trained his eyes on the upcoming Asian Para Games scheduled from October 18 to 24, 2026, in Aichi-Nagoya, Japan.
“When you receive such support and backing from the country’s leadership, you get motivated to perform even better. I will go to my hometown for a brief period to meet my family members before returning to Gandhinagar in order to prepare for Asian Para Games. China are a strong contender but I will do my best to secure a medal for my country, I promise,” Jhandu signed off.