پارلیمانی امور کی وزارت
سینتیس میں سے 33 ریاستی اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیوں نے قومی ای-ودھان ایپلی کیشن (نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن) کے نفاذ کے لیے مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کئے
27 JUL 2026 3:49PM by PIB Delhi
سینتیس میں سے 33 ریاستی اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیوں نے قومی ای-ودھان ایپلی کیشن (نیشنل-ای ودھان اپلی کیشن-نیوا) کے نفاذ کے لیے مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کر دیے ہیں۔ ان میں سے 21 قانون ساز ایوانوں کو نیوا منصوبے کے تحت مکمل طور پر ڈیجیٹل قانون ساز اداروں میں تبدیل کیا جا چکا ہے۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی ڈیجیٹلائزیشن نیوا منصوبے کے دائرۂ کار میں شامل نہیں ہے۔
نیوا نے قانون سازی کے عمل کو الیکٹرانک نظام کے ذریعے مؤثر بنا کر قانون ساز اداروں کی کارکردگی میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے۔ اس کے نتیجے میں کاغذ پر مبنی طریقۂ کار پر انحصار کم ہوا ہے، قانون سازی سے متعلق امور کی کارروائی اور ترسیل تیز ہوئی ہے، قانون سازی سے متعلق معلومات تک رسائی بہتر ہوئی ہے، جبکہ دستاویزات کی طباعت، ترسیل اور ذخیرہ کرنے کے اخراجات میں بھی نمایاں کمی آئی ہے۔
نیوا منصوبے کا وسط مدتی جائزہ نیتی آیوگ نے انجام دیا ہے۔ جائزہ رپورٹ میں دیگر نکات کے ساتھ یہ بھی کہا گیا ہے کہ نیوا کے باعث کاغذ کے استعمال میں کمی آئی ہے اور قانون سازی سے متعلق کارروائیوں کا نظام مزید مؤثر ہوا ہے۔ قانون ساز اداروں اور مختلف سرکاری محکموں کے درمیان بہتر رابطے کے نتیجے میں قانون سازی سے متعلق امور کی کارروائی تیز ہوئی ہے، جبکہ نیوا کا عوامی پورٹل قانون سازی سے متعلق دستاویزات تک حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں رسائی فراہم کرتا ہے۔ رپورٹ میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ صلاحیت سازی کے اقدامات، جن میں نیوا سیوا کیندروں کا قیام بھی شامل ہے، نے متعلقہ فریقوں کو تکنیکی معاونت اور تربیت فراہم کر کے اس پلیٹ فارم کو اپنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
صارفین کی آراء اور عملی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے نیوا ایپلی کیشن کو وقتاً فوقتاً جدید بنایا جاتا ہے۔
سائبر سکیورٹی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے نیوا ایپلی کیشن کو محفوظ این آئی سی میگھ راج 2.0 کلاؤڈ انفرااسٹرکچر پر منتقل کر دیا گیا ہے۔ بھاشنی کے ساتھ انضمام کے ذریعے عوامی پورٹل کے متن کا متن بہ متن ترجمہ ممکن بنایا گیا ہے، جس سے مختلف زبانوں میں معلومات تک رسائی بہتر ہوئی ہے۔ اس ایپلی کیشن کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ یہ ہر قسم کے آلات پر یکساں طور پر کام کر سکے تاکہ مختلف ڈیوائسز کے درمیان باہمی مطابقت برقرار رہے۔ مختلف صارفین، جیسے ارکانِ قانون ساز اسمبلی، قانون ساز اداروں کے سیکریٹریٹ اور سرکاری محکموں کے درمیان مؤثر رابطے کو یقینی بنانے کے لیے کردار پر مبنی ڈیش بورڈز، قانون سازی سے متعلق دستاویزات کی ورک فلو پر مبنی الیکٹرانک کارروائی اور دیگر سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔
یہ معلومات آج پارلیمانی امور کے وزیرمملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Parliamentary Affairs
33 out of the 37 State/UT Legislatures have signed MoUs for the implementation of the National e-Vidhan Application
27 JUL 2026 3:49PM by PIB Delhi
33 out of the 37 State/UT Legislatures have signed Memoranda of Understanding (MoUs) for the implementation of the National e-Vidhan Application (NeVA). Out of these, 21 Legislative Houses have been transformed into digital Legislatures under the NeVA project. The digitalisation of the two Houses of Parliament is outside the scope of the NeVA project.
NeVA has improved the efficiency of legislative functioning by enabling electronic processing of house business. It has reduced dependence on paper-based procedures, facilitated faster processing and dissemination of legislative business, improved accessibility of legislative information, and resulted in cost savings in printing, handling and storage of documents.
A mid-term evaluation of the NeVA project has been undertaken by NITI Aayog. The evaluation report, inter alia, observed that NeVA has reduced paper usage and improved legislative workflows. Enhanced coordination among Legislatures and Government Departments has facilitated quicker processing of legislative business and the public portal of NeVA provides real-time access to legislative documents. The report also noted that capacity-building initiatives, including establishment of NeVA Seva Kendras, have supported adoption of the platform by providing technical assistance and training to stakeholders.
The NeVA application is upgraded from time to time based on user feedback and operational requirements.
The NeVA application has been migrated to the secure NIC MeghRaj 2.0 cloud infrastructure to enhance cybersecurity. Integration with BHASHINI has enabled text-to-text translation of public portal content, improving linguistic accessibility. The application has been designed as a device-agnostic platform to ensure interoperability across devices. Role based dashboards, workflow based electronic processing of legislative documents, etc. ensure coordination between different user roles such as Members, Secretariat of Legislatures and Government Departments.
This information was given by the Minister of State of Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan in a written reply in the Rajya Sabha today.