خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے 0-6 سال کے بچوں میں تغذیہ کے نتائج کو بہتر بنانے کے لئے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کا آغاز کیا
وزارت نے لوشن ٹریکر ایپلیکیشن کو نظم و نسق کے ایک اہم آلے کے طور پر پیش کیا
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مشترکہ طور پر بچوں میں تغذیہ کی کمی کے بندوبست کے لیے پروٹوکول جاری کیا
24 JUL 2026 2:01PM by PIB Delhi
چھے سال تک کی عمر کے بچوں میں تغذیہ کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے آنگن واڑی خدمات ، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم (14-18 سال ، امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی خطے میں) کو شامل کرکے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کا آغاز کیا ہے ۔ یہ ایک مرکزی حکومت کی مالی معاونت سے چلنے والا مشن ہے ، جہاں مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے ۔ اس مشن میں ملک کے مستفیدین ، 6 سال سے کم عمر کے بچے ، حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی مائیں اور نوعمر لڑکیاں (14-18 سال ، شمال مشرقی ریاستوں اور امنگوں والے اضلاع میں) شامل ہوتی ہیں ۔
وزارت نے مارچ 2021 میں تمام آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) اور مستفیدین کی مشن پوشن 2.0 کے تحت متعین اشاریوں کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے ایک اہم گورننس ٹول کے طور پر 'پوشن ٹریکر' ایپلی کیشن متعارف کرائی ۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے حقیقی وقت کے قریب ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے جیسے کہ اے ڈبلیو سیز کھولنا ، بچوں کی روزانہ حاضری ، ای سی سی ای سرگرمیاں ، بچوں کی ترقی کی نگرانی ، گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم) اور ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) وغیرہ کی تقسیم ۔ پوشن ٹریکر ایپلی کیشن مختلف پیمانوں پر اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے اور کورس میں اصلاح کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ سروس ڈیلیوری کے آخری میل پر ٹریکنگ کے لیے ، ٹیک ہوم راشن کی تقسیم کے لیے پوشن ٹریکر ایپ میں چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) متعارف کرایا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فائدہ صرف پوشن ٹریکر میں رجسٹرڈ مطلوبہ مستفید کو دیا جائے ۔ پوشن ٹریکر ڈیش بورڈ: https://www.poshantracker.in/statistics پر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول شاہجہاں پور حلقے میں تغذیہ کے اشاریے ، مستفید بچوں اور اسکیم کی پیش رفت کی تفصیلات دستیاب ہیں ۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت کمیونٹی کی شمولیت، رسائی، سلوک میں تبدیلی اور آگاہی جیسے اقدامات کے ذریعے تغذیہ کی کمی کو دور کرنے اور صحت، تندرستی اور قوتِ مدافعت میں بہتری کے لیے ایک نئی حکمتِ عملی بنائی گئی ہے۔ یہ حکمتِ عملی ماؤں کے تغذیہ، شیر خوار اور چھوٹے بچوں کی خوراک کے اصولوں، شدید ترین غذائی قلت (ایس اے ایم) / درمیانی درجے کی غذائی قلت (ایم اے ایم) کا علاج اور آیوش کے طریقوں سے صحت کی بہتری پر توجہ مرکوز کرتی ہے تاکہ سوکھے کی بیماری، قد میں کمی، خون کی کمی اور وزن کم ہونے کی شرح کو کم کیا جا سکے۔
​اس مشن کے تحت، نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ 2013 (این ایف ایس اے- 2013) کے شیڈول-II میں درج غذائی معیارات کے مطابق بچوں (6 ماہ سے 6 سال)، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو اضافی تغذیہ فراہم کیا جاتا ہے۔ ان معیارات میں جنوری 2023 میں ترمیم کی گئی ہے۔ پرانے معیارات زیادہ تر کیلوریز پر مبنی تھے؛ تاہم، جدید ترین معیارات غذائی تنوع کے اصولوں پر مبنی ہیں جو معیاری پروٹین، صحت بخش چکنائی اور مائیکرو نیوٹریئنٹس (کیلشیم، زنک، آئرن، ڈائیٹری فولیٹ، وٹامن اے، وٹامن بی-6 اور وٹامن بی-12) فراہم کرتے ہیں اور اضافی غذائیت کی مقدار اور معیار دونوں کے لحاظ سے زیادہ جامع اور متوازن ہیں۔ شدید ترین غذائی قلت (ایس اے ایم) کا شکار بچوں کو 'ٹیک ہوم راشن' (ٹی ایچ آر) کی شکل میں اضافی باقاعدہ تغذیہ فراہم کیا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مشترکہ طور پر بچوں میں تغذیہ کی شدید کمی کی روک تھام اور علاج اور اس سے وابستہ بیماری اور اموات کو کم کرنے کے لیے بچوں میں تغذیہ کی کمی کے بندوبست کے لیے پروٹوکول جاری کیا ہے ۔ کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر میں کمیونٹی میں شدید غذائی قلت والے بچوں کا بروقت پتہ لگانا اور ان کی اسکریننگ ، گھر پر صحت مند ، مقامی تغذیہ سے بھرپور کھانے اور معاون طبی دیکھ بھال کے ساتھ طبی پیچیدگیوں کے بغیر ان کا انتظام شامل ہے ۔
اس مشن کے تحت کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں سے ایک کمیونٹی موبلائزیشن اور بیداری کی وکالت ہے تاکہ لوگوں کو تغذیہ کے پہلوؤں کے بارے میں تعلیم دی جا سکے کیونکہ تغذیہ کی اچھی عادت کو اپنانے کے لیے رویے میں تبدیلی کے لیے مسلسل کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بالترتیب ستمبر اور مارچ-اپریل کے مہینوں میں منائے جانے والے پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑے کے دوران جن آندولن کے تحت باقاعدگی سے حساسیت کی سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں اور رپورٹ کر رہے ہیں ۔ کمیونٹی بیسڈ ایونٹس (سی بی ای) نے تغذیے کے طریقوں کو تبدیل کرنے میں ایک اہم حکمت عملی کے طور پر کام کیا ہے اور تمام آنگن واڑی کارکنوں کو ہر ماہ کمیونٹی پر مبنی دو پروگرام منعقد کرنے کی ضرورت ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development launched Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 to improve nutritional outcomes among children from 0-6 years
Ministry introduced ‘Poshan Tracker’ application as an important governance tool
Ministry of Women & Child Development and Ministry of Health & Family Welfare have jointly released Protocol for Management of Malnutrition in Children
24 JUL 2026 2:01PM by PIB Delhi
To improve nutritional outcomes among the children from 0-6 years of age, Ministry of Women and Child Development has launched Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) by subsuming Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls (14-18 years, in Aspirational Districts and North-Eastern region). It is a Centrally Sponsored Mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This Mission includes beneficiaries; children under 6 years of age, pregnant women, lactating mothers and adolescent girls (14-18 years, in Northeastern States and Aspirational Districts) of the country.
The Ministry introduced ‘Poshan Tracker’ application as an important governance tool in March 2021 for monitoring and tracking of all Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators under Mission Poshan 2.0. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, distribution of Hot Cooked Meal (HCM) and Take-Home Ration (THR) etc. Poshan Tracker application has enabled to review the implementation of the scheme on various parameters and to make course correction. For last mile tracking of service delivery, Facial Recognition System (FRS) has been introduced in Poshan Tracker app for distribution of Take-Home Ration to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker. The details of the nutritional indicators, children benefited and progress of the scheme in all States and UTs, including Shahjahanpur constituency are available at Poshan Tracker dashboard: https://www.poshantracker.in/statistics.
Under Mission Poshan 2.0 a new strategy has been made for reduction in malnutrition and for improved health, wellness and immunity through activities like community engagement, outreach, behavioural change and advocacy. It focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through AYUSH practices to reduce prevalence of wasting, stunting, anaemia and being underweight.
Under this Mission, Supplementary Nutrition is provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-II of the National Food Security Act, 2013. These norms have been revised in January 2023. The old norms were largely calorie-specific; however, the revised norms are more comprehensive and balanced in terms of both quantity and quality of supplementary nutrition based on the principles of diet diversity that provides for quality protein, healthy fats and micronutrients (Calcium, Zinc, Iron, Dietary Folate, Vitamin A, Vitamin-B6 and Vitamin B-12). Extra Supplementary Nutrition in the form of Take-Home Ration (THR) is provided to Severely Acutely Malnourished (SAM) children.
Also, Ministry of Women & Child Development and Ministry of Health & Family Welfare have jointly released the Protocol for Management of Malnutrition in Children to prevent and treat severely acute malnutrition in children and for reducing associated morbidity and mortality. The community-based approach involves timely detection and screening of children with severe acute malnutrition in the community, management for those without medical complications with wholesome, local nutritious foods at home and supportive medical care.
Under this Mission, one of the major activities undertaken is Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change. State and UTs are conducting and reporting regular sensitisation activities under Jan Andolans during Poshan Maah and Poshan Pakhwada celebrated in the months of September and March-April respectively. Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices and all Anganwadi workers are required to conduct two Community Based Events every month.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.