তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
৩৮৬টি বেসরকারি এফএম রেডিও চ্যানেল চালু রয়েছে
24 JUL 2026 3:58PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২৪ জুলাই ২০২৬: গত ৯-১০ জুলাই ২০২৫ তারিখে কেন্দ্রীয় সরকার একটি স্বচ্ছ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ২৩৪টি নতুন শহরে ৭৩০টি এফএম চ্যানেলের জন্য ই-নিলাম আহ্বান করেছে। নিলামের আগে প্রিন্ট ও ইলেকট্রনিক মিডিয়ায় এ বিষয়ে ব্যাপক প্রচার চালানো হয়েছিল। এই পর্যায়ে ১৮ জন দরদাতা সফল হন, যার মধ্যে এফএম রেডিও খাতে ৯টি নতুন প্রতিষ্ঠানও অন্তর্ভুক্ত ছিল। বর্তমানে ৩৮৬টি বেসরকারি এফএম রেডিও চ্যানেল চালু রয়েছে।
বেসরকারি এফএম রেডিও নীতি অনুযায়ী, প্রতিটি সম্প্রচারকারী সংস্থাকে নিশ্চিত করতে হবে যে তাদের দৈনিক সম্প্রচারিত অনুষ্ঠানের অন্তত ২০% সংশ্লিষ্ট শহরের স্থানীয় ভাষায় হবে এবং এতে স্থানীয় সংস্কৃতি, ঐতিহ্য ও লোকসংগীতের মতো স্থানীয় বিষয়বস্তু বা কনটেন্ট প্রচার করা হবে।
বেসরকারি এফএম রেডিওর তৃতীয় পর্যায়ের নীতি অনুযায়ী, দ্রুত পরিষেবা চালু করার লক্ষ্যে সম্প্রচারকারী সংস্থাগুলোকে—যেখানে সুবিধা রয়েছে—সেখানে প্রসার ভারতীর টাওয়ার ও সাইট ব্যবহারের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। বিশেষ করে বাম-উগ্রবাদ প্রভাবিত এবং 'আস্পিরেশনাল' বা উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলোতে এই পরিষেবা চালু করার জন্য সরকার সুনির্দিষ্ট সময়সীমা উল্লেখ করে 'লেটার অফ ইনটেন্ট' জারি করেছে এবং সেই অনুযায়ী 'গ্রান্ট অফ পারমিশন এগ্রিমেন্ট' সম্পাদন করেছে।
জনস্বার্থমূলক বার্তা এবং সরকারি প্রকল্পের প্রচারের বিষয়টি পর্যবেক্ষণের মাধ্যমে সরকার বহুমুখী পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
জরুরি পরিস্থিতি এবং গুরুত্বপূর্ণ প্রচারণার সময় যাচাইকৃত তথ্য সময়মতো ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য সরকার সম্প্রচারকারী সংস্থাগুলোর সাথে নিবিড় সমন্বয় বজায় রেখে চলেছে।
রাজ্যসভায় শ্রী আই. এস. ইনবাদুরাই-এর উত্থাপিত একটি প্রশ্নের লিখিত জবাবে তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ড. এল. মুরুগান আজ এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Information & Broadcasting
386 Private FM Radio Channels Operational; Govt Policy Mandates 20% Content in Local Language to Promote Regional Culture
24 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
The Government conducted e-auctions for 730 FM channels across 234 new cities on July 9– 10, 2025 through a transparent system. It was widely published in print and electronic media before the auction. During this cycle, there were 18 successful bidders including 9 new entrants to the FM radio sector. There are 386 operational private FM radio channels.
Under the Private FM Radio policy, every broadcaster must ensure that at least 20% of its daily broadcast content is in the local language of the city and promotes local content, including programmes on local culture, traditions, and folk music.
The Private FM Radio Phase-III policy permits broadcasters to access Prasar Bharati towers and sites, wherever available, for faster rollout. The Government issues Letters of Intent (LOI) and executes Grant of Permission Agreements (GOPA) with clearly defined timelines for operationalisation especially in LWE and aspirational districts.
The Government follows a multi-pronged approach by tracking the broadcast of public service announcements and government schemes. It maintains close coordination with broadcasters for timely dissemination of verified information during emergencies and key campaigns.
This information was provided by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, in a written reply to an Unstarred Question in the Rajya Sabha raised by Shri I. S. Inbadurai.