PIB Backgrounder
Kargil Vijay Diwas 2026
A Tribute to Valour, Sacrifice, and the Spirit of India
24 JUL 2026 3:50PM by PIB Delhi
Kargil Vijay Diwas honours the courage, sacrifice, and unwavering resolve of the Bravehearts of Operation Vijay. It commemorates India's historic victory in the Kargil War and celebrates the spirit that safeguarded the Nation's sovereignty. The occasion also reflects Kargil's enduring legacy. It continues to strengthen India's military preparedness, inspire generations, and reinforce the Nation's unwavering commitment to its security.
When Courage Conquered the Peaks
The Kargil War stands among the greatest chapters in India's military history. It reflects unmatched bravery, grit, and determination. It remains a lasting symbol of national pride and inspiration.
This year, the nation marks the 27th Kargil Vijay Diwas with gratitude and reverence. It commemorates India's historic victory in 1999. Indian soldiers reclaimed the snow-covered heights of Kargil through extraordinary courage and unwavering resolve. On 26 July, the Tricolour once again flew proudly over the rugged mountains of Ladakh. It became a timeless symbol of sacrifice, valour, and India's unbreakable spirit.
The Kargil conflict began in May 1999. Intruders crossed the Line of Control and occupied Indian positions on commanding heights. Their aim was to cut the link between Kashmir and Ladakh. The larger objective was to force India into negotiations on the Kashmir dispute. But they underestimated the will of a nation. India responded with Operation Vijay. The mission reflected meticulous planning, unwavering determination, and the indomitable spirit of Indian soldiers. After more than two months of intense fighting, every intruder was driven out. Every occupied position returned to Indian control.
Kargil Vijay Diwas honours every Braveheart who sacrificed everything for the motherland. Their sacrifice strengthened India's resolve to secure every inch of its territory. The conflict reshaped the nation's military preparedness and defence outlook for the years ahead. Its lessons continue to guide India's march towards a stronger and more self-reliant future. It reminds every Indian that courage, sacrifice, unity, and sovereignty will forever remain the nation's greatest strength.
The Road to Operation Vijay
The Kargil War began in the summer of 1999, soon after the Lahore Declaration. While much of India endured scorching heat, fierce battles unfolded across the icy heights of Kargil. Pakistani forces infiltrated Indian territory and occupied winter vacated posts on commanding ridges. The conflict tested courage, endurance, and sacrifice in one of the world's harshest battlefields. It remains the only conventional war fought between two nuclear armed nations.
The Infiltration
The intrusion was part of Pakistan's Operation Badr. Pakistani forces, disguised as Kashmiri terrorists, crossed the Line of Control and occupied Indian positions. Their aim was to cut the link between Kashmir and Ladakh. They also sought to isolate Indian Army troops on the Siachen Glacier. The larger objective was to force India into negotiations on the Kashmir dispute.
On 3 May 1999, local residents first reported suspicious movement in the Kargil sector. Reconnaissance patrols were immediately dispatched to verify the reports. Extensive patrolling and aerial surveillance soon revealed the scale of the occupation. The infiltrators had entrenched themselves on dominating heights overlooking the Srinagar to Leh Highway. Many positions stood above 5,000 metres, making every military operation exceptionally challenging.
Operation Vijay Begins
India responded with restraint, resolve, and determination. The government directed that the Line of Control would not be crossed. The mission was clear. Every occupied post had to be reclaimed.
The Indian Army launched Operation Vijay to evict the intruders. The Indian Air Force joined the campaign through Operation Safed Sagar on 26 May 1999. The Indian Navy also deployed in full strength, demonstrating India's resolve across every domain. Together, the three Services executed a coordinated campaign.
Operation Vijay followed the strategy of contain, evict, and deny. Priority was given to recapturing the heights dominating the Srinagar to Leh Highway. Additional troops, artillery, engineers, specialised equipment, and logistics were rapidly inducted. Soldiers climbed near vertical cliffs under relentless enemy fire. They battled freezing temperatures, thin air, and unforgiving terrain.
Battles That Changed the Course of the War
The Battle of Tololing marked one of the first major breakthroughs of the campaign. Indian troops launched their assault in the last week of May 1999. Point 4590 and Tololing was fully recaptured on 13 June, opening the way for further advances.
The Battle of Tiger Hill became one of the defining moments of the war. Tiger Hill was among the highest peaks in the Dras sector and one of the Indian Army's most important objectives. After a daring assault, the peak was recaptured on 4 July 1999, significantly shifting the momentum in India's favour.
Fierce fighting also took place at Point 4875, Batalik, Mushkoh Valley, and Kaksar. Indian soldiers fought peak by peak to reclaim every occupied position. After nearly three months of relentless operations, every occupied Indian post was recaptured. India secured victory without crossing the Line of Control, earning global respect for its restraint, professionalism, and unwavering resolve.
A Victory That Inspired a Nation
The Kargil War became a defining chapter in India's history. It showcased the extraordinary courage of Indian soldiers and united the nation in pride. On 14 July 1999, then Prime Minister Atal Bihari Vajpayee addressed the nation and declared Operation Vijay a success. He paid tribute to the courage, sacrifice, and unwavering resolve of the Armed Forces.
The victory reaffirmed that every inch of Indian territory would be defended at any cost. It strengthened the nation's faith in its Armed Forces and inspired generations of Indians.
The Bravery That Defined Kargil
The victory in Kargil was made possible by countless acts of courage. Every peak reclaimed reflected the determination and sacrifice of India's Armed Forces. While every soldier contributed to Operation Vijay, several acts of exceptional gallantry became defining moments of the conflict. Heroes such as Grenadier Yogendra Singh Yadav, Captain Vikram Batra, Captain Vijyant Thapar, and many others became symbols of courage and selfless service.
The nation honoured this extraordinary valour with its highest military decorations. 4 soldiers were awarded the Param Vir Chakra, India's highest gallantry award. 9 received the Maha Vir Chakra, while 55 were honoured with the Vir Chakra. 1 soldier was conferred the Sarvottam Yudh Seva Medal. 6 received the Uttam Yudh Seva Medal, and 8 were awarded the Yudh Seva Medal. The Sena Medal was awarded to 83 personnel, while 24 received the Vayu Sena Medal. These honours reflect the extraordinary courage, leadership, and sacrifice displayed during the Kargil War.
Read the inspiring stories of these Bravehearts Click To Read More Here.
From Battlefield Lessons to a Stronger Defence Ecosystem
The Kargil War became a turning point in India's defence journey. It highlighted the need for stronger coordination, faster modernisation, and greater self-reliance. Over the years, India has undertaken wide ranging reforms to strengthen its defence ecosystem and build indigenous capabilities. Today, these efforts are shaping a stronger, more capable, and increasingly Atmanirbhar military.
Some of the key reforms and initiatives are outlined below:
Establishment of the Department of Military Affairs
The Department of Military Affairs was created as a part of Higher Defence Management Reforms. It functions under the CDS, who serves as its Secretary. The department promotes jointmanship among the Army, Navy, and Air Force. It also supports coordinated defence doctrines, planning, and procedures across the three Services.
Creation of the Chief of Defence Staff
One of the most significant reforms was the creation of the post of Chief of Defence Staff (CDS). The CDS serves as the single point military adviser to the Government. The role also promotes greater jointness among the Army, Navy, and Air Force. General Bipin Rawat became India's first CDS in 2020. The post is currently held by General N. S. Raja Subramani.
Foreign Direct Investment in Defence
The defence industry was opened to private sector participation. The FDI limit has increased to 74 per cent through the Automatic Route for new defence industrial licences. It also allows up to 100 per cent through the Government Route where modern technology is introduced. As of March 2026, the sector has attracted FDI worth ₹6,670.59 crore. The Government also promotes co-development and co-production with Foreign Original Equipment Manufacturers to strengthen advanced defence manufacturing.
Enhanced Defence Budget
India's defence allocation has risen steadily from ₹2.53 lakh crore in 2013–14 to ₹7.85 lakh crore in 2026–27. Capital expenditure has also increased from ₹94,587.95 crore in 2014–15 to ₹2.19 lakh crore in 2026–27. These investments are strengthening long term military capability through modern equipment, infrastructure, and strategic assets.
Growth in Defence Production and Exports
India's defence production reached an all-time high of ₹1.78 lakh crore in 2025–26, almost four times higher than ₹46,429 crore in 2014–15.
Defence exports increased from ₹686 crore in 2013–14 to ₹38,424 crore in 2025–26, a rise of more than 56 times. Today, Indian defence products are exported to over 80 countries. Driven by Make in India and Aatmanirbhar Bharat, India is steadily emerging as a defence manufacturing nation. Nearly 65 per cent of defence equipment is now produced within the country, compared to an earlier import dependence of 65 to 70 per cent.
Accelerating Indigenous Defence Manufacturing
The Ministry of Defence launched the Srijan Defence Portal. The portal connects Defence Public Sector Undertakings and Service Headquarters with industries, MSMEs, and startups for indigenisation. Positive Indigenisation Lists were introduced in 2021 under the Aatmanirbhar Bharat initiative.
Till May 2026, five Positive Indigenisation Lists covering 5,012 items of DPSUs have been notified. More than 15,700 defence items, including 3,204 Positive Indigenisation List items, have been indigenised during the last five years. DPSUs have placed domestic orders worth ₹9,782 crore, strengthening MSMEs, startups, research institutions, and India's defence manufacturing ecosystem.
Defence Industrial Corridors Driving Regional Manufacturing
Defence Industrial Corridors have emerged as key growth centres for defence manufacturing, strengthening regional supply chains and fostering integrated industrial ecosystems. By April 2026, the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor had attracted investment commitments worth 42,057 crore, with grounded investments of 4,409 crore, supported by the establishment of the Defence Technology & Test Centre (DTTC) to enhance testing and innovation capabilities. During the same period, the Tamil Nadu Defence Industrial Corridor attracted investments worth 32,699 crore, with actual investments reaching 6,446 crore. Together, these corridors are accelerating industrial infrastructure development, expanding domestic manufacturing capacity, and generating new employment opportunities.
Agnipath Scheme
The Agnipath Scheme was launched to recruit young men and women into the Armed Forces as Agniveers for a four-year service period. The scheme aims to create a youthful, tech-savvy, and combat-ready military force with a modern outlook. Agniveers receive military training, specialised skill development, and educational opportunities through partnerships with institutions such as IGNOU and NIOS. The scheme also provides nationally recognised skill certificates and career pathways after service.
The legacy of Kargil continues to inspire reforms that are strengthening India's Armed Forces and reinforcing the nation's security.
Towards a Future Ready Military
The character of warfare has changed significantly since the Kargil War. Modern conflicts demand advanced technology, superior firepower, and rapid decision making. India has strengthened its military capabilities through the induction of modern platforms and the development of next generation defence technologies. These capabilities are enhancing operational readiness across land, air, sea, space, and emerging domains.
Some of the key platforms and emerging technologies driving this transformation are outlined below.
Modern Platforms in Service
India has inducted advanced platforms across the three Services to strengthen combat capability and enhance operational effectiveness.
• Arjun Mk IA Battle Tank: The Arjun Mk IA battle tank was inducted into the Indian Army in February 2021. It strengthened India's indigenous armoured capability.
• INS Vikrant: India's first indigenous aircraft carrier, INS Vikrant, was commissioned on 2 September 2022. It marked a major milestone in maritime capability and self-reliance.
• Rafale Fighter Aircraft: By 2030, India will operate 62 Rafale fighter aircraft, including 26 Rafale M aircraft. India will become the first country after France to operate both variants.
• Apache and Chinook Helicopters: The induction of Apache attack helicopters and Chinook heavy lift helicopters has enhanced combat capability and strategic airlift capacity.
• Integration of Drone Warfare: India has integrated drone warfare into its military doctrine. Drones now strengthen surveillance, reconnaissance, precision operations, and battlefield effectiveness.
• BrahMos Cruise Missile: The first successful BrahMos launch took place on 12 June 2001. This multi-platform supersonic cruise missile can be launched from land, sea, and air. It has a range of up to 290 kilometres and travels at nearly Mach 2.8.
• Project 17A Stealth Frigates: Project 17A is the Indian Navy's advanced stealth frigate programme to build seven next generation guided missile warships. These frigates are designed for anti-air, anti-surface, and anti-submarine warfare.
• Sandhayak Class Survey Vessels: The Sandhayak class survey vessels strengthen the Indian Navy's hydrographic capability by mapping the seabed and coastal waters. The indigenous class comprises INS Sandhayak, INS Nirdeshak, INS Ikshak, and INS Sanshodhak, enhancing India's maritime survey and navigation capabilities.
• Arnala Class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft: The Arnala class strengthens the Indian Navy's coastal defence and anti-submarine warfare capability. The indigenous eight ship class comprises INS Arnala, INS Androth, INS Anjadip, INS Amini, INS Abhay, INS Agray, INS Akshay, and the recently commissioned INS Ajay. INS Arnala is the largest waterjet propelled warship inducted into the Indian Navy. Click To Read More: Guardians of India's Maritime Frontiers
Emerging Technologies and Strategic Capabilities
India is investing in advanced technologies to prepare its Armed Forces for the battlefields of tomorrow.
• Mission Shakti: On 27 March 2019, India successfully conducted Mission Shakti, an anti-satellite missile test, from Dr APJ Abdul Kalam Island. With this achievement, India joined the exclusive group of nations possessing anti-satellite capability.
• Artificial Intelligence in Defence: In 2022, India introduced 75 Artificial Intelligence based technologies for surveillance, cyber security, logistics, autonomous systems, and battlefield support.
• Mission Divyastra: On 11 March 2024, India successfully tested a long range missile carrying multiple warheads against different targets under Mission Divyastra.
• Pinaka Long Range Guided Rocket: The maiden flight test of the Pinaka Long Range Guided Rocket was successfully conducted on 29 December 2025. The rocket demonstrated a maximum range of 120 kilometres and achieved textbook precision during the trial.
• Advanced Air Defence System: On 23 August 2025, DRDO successfully tested an advanced air defence system. It combines missile interceptors, short range air defence weapons, and laser based technologies.
• Hypersonic Missile Technologies: India has advanced next generation propulsion systems for hypersonic missiles. In January 2026, DRDO completed a successful long duration scramjet combustor ground test. A new Hypersonic Wind Tunnel in Hyderabad now supports future high speed missile development.
• Kusha Long Range Surface to Air Missile: In July 2026, DRDO successfully conducted the maiden flight test of the Kusha missile. It intercepted a simulated high speed aerial threat. The system can neutralise fighter jets, missiles, unmanned aerial vehicles, and large enemy aircraft across a wide range and altitude. It has been developed indigenously by DRDO laboratories and industry partners.
• Long Range Land Attack Cruise Missile: In June 2026, DRDO successfully flight tested the Long Range Land Attack Cruise Missile from Dr APJ Abdul Kalam Island. The missile successfully achieved all test objectives. It is an indigenously developed system with all major sub systems developed by DRDO laboratories and Indian industry partners.
• Netra Airborne Early Warning and Control System: In June 2026, DRDO handed over the Final Operational Clearance certificate for the indigenous Netra Airborne Early Warning and Control (AEW&C) system. The system was developed jointly by DRDO, the Indian Air Force, and industry partners. It significantly enhances airborne surveillance, situational awareness, and battle management capabilities.
From modern combat platforms to next generation technologies, India continues to build a future ready military. These capabilities strengthen deterrence, enhance operational preparedness, and reinforce the Nation's ability to safeguard its sovereignty.
Kargil's Enduring Legacy
A stronger military is most meaningful when matched by unwavering resolve. Since Kargil, India has steadily strengthened both its defence capabilities and its response to evolving security challenges. This approach continues to shape the Nation's security doctrine and operational posture.
Surgical Strikes and Balakot Air Strikes
India's response to cross border terrorism has entered a new phase over the last decade. Following the Uri terror attack, India conducted Surgical Strikes on 28 and 29 September 2016. The operation inflicted heavy losses on terrorists and their protectors across the Line of Control. It marked a more proactive approach against cross border terrorism.
A few years later, on 14 February 2019, the Pulwama terror attack claimed 40 CRPF jawans. India’s response came swiftly. On 26 February 2019, in an intelligence-led operation, the Balakot airstrikes eliminated a large number of Jaish-e-Mohammad terrorists. The facility targeted was located far from civilian areas and headed by Maulana Yousuf Azhar, brother-in-law of JeM chief Masood Azhar. These pre-emptive actions showed the world that India would no longer tolerate proxy war through terrorism.
Operation SINDOOR
India's evolving military doctrine was further demonstrated during Operation SINDOOR in May 2025. The operation followed the terrorist attack on civilians in Pahalgam. The Armed Forces struck nine terrorist camps in Pakistan and Pakistan occupied Jammu and Kashmir.
The operation relied on accurate intelligence, drones, loitering munitions, and layered air defence. Key Jaish-e-Mohammad and Lashkar-e-Taiba command centres were destroyed. The strikes resulted in over 100 terrorists killed in action. Those eliminated included individuals linked to IC-814 hijack and Pulwama blast like Yusuf Azhar, Abdul Malik Rauf and Mudassir Ahmad.
Pakistan launched drone and missile attacks on 7 and 8 May. India's integrated air defence systems intercepted them swiftly. The response showcased India's net centric warfare capabilities and integrated counter unmanned aerial systems grid.
From Kargil to Operation SINDOOR, India's response to terrorism has become increasingly proactive, precise, and decisive.
Celebrating the Spirit of Kargil
While the legacy of Kargil continues to shape India's military resolve, it also lives on in the Nation's collective memory. Every year, Kargil Vijay Diwas brings the country together to honour the courage and sacrifice of the Bravehearts of 1999. Across the country, commemorative events are being organised to pay tribute to their supreme sacrifice. These initiatives celebrate their legacy while inspiring future generations with the values of courage, duty, and patriotism.
Shaurya Vijay Yatra
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged off the 13-day Shaurya Vijay Yatra on 14 July 2026. The motorcycle expedition began at the National War Memorial in New Delhi. It will conclude at the Kargil War Memorial in Dras after covering 1,900 kilometres. 28 riders, including serving and retired defence personnel with their families, are participating. The expedition carries the motto "One Ride, One Nation, One Salute."
Wheels of Valour: Sanchar Shakti
As part of the nationwide Wheels of Valour: Sanchar Shakti expedition, the Corps of Signals Dare Devils created a new world record on 1 July 2026. Ten riders performed on two motorcycles inside the Atal Tunnel. They completed the 9.8-kilometre tunnel in 9 minutes and 47.97 seconds. The feat honoured the spirit of Kargil Vijay Diwas while showcasing military skill, endurance, and teamwork.
Tiger Hill Expedition 2026
The Indian Army and the Civil Administration, Dras, organised the Tiger Hill Expedition on 17 July 2026. The initiative promoted military tourism while preserving the legacy of the Kargil War. Eleven trained local trekking guides also participated, creating livelihood opportunities for local youth.
Honouring Veterans and Bravehearts
On 16 July 2026, Tri Services Ex Servicemen and their families visited the Kargil War Memorial and Heritage Hut Museum. The visit honoured the Bravehearts of Kargil and strengthened the enduring bond among veterans, serving personnel, and their families.
Ex Servicemen, school children, and villagers also paid tribute at the Khalubar War Memorial on 10 July 2026. The ceremony reaffirmed the enduring values of patriotism, courage, and selfless service.
Commemorative Treks and Military Displays
On 13 July 2026, 137 soldiers undertook a commemorative trek to Point 5140, also known as Gun Hill. The trek honoured the Regiment of Artillery for its decisive contribution during Operation Vijay.
Indian Army also organised a Weapon and Equipment Display at Hanle. The exhibition showcased modern weapons, drones, and surveillance systems. It highlighted the Indian Army's technological capabilities and operational readiness in high altitude areas.
Leh to Dras Motorcycle Expedition
On 12 and 13 July 2026, Indian Army riders undertook a motorcycle expedition from Leh to the Kargil War Memorial in Dras. The riders crossed the challenging Fotu La, Namika La, and Umba La passes. The expedition honoured the Bravehearts of Operation Vijay while demonstrating endurance, camaraderie, and military spirit.
These commemorative events ensure that the legacy of Kargil continues to inspire every generation with the timeless ideals of courage, sacrifice, and service to the Nation.
The Victory That Lives On
Twenty-seven years later, the echoes of Kargil still resonate across the Nation. The victory stands as an enduring symbol of courage, sacrifice, and unwavering patriotism. Every peak recaptured reminds us that India's sovereignty is non-negotiable and will be defended at any cost. Inspired by the valour of its Bravehearts, India has emerged stronger, better prepared, and increasingly self-reliant. As the Nation salutes the heroes of Kargil, it also renews its solemn resolve to uphold their legacy. Their courage will forever inspire generations to serve the Nation with honour, duty, and unwavering commitment.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Defence:
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
কার্গিল বিজয় দিবস ২০২৬
বীরত্ব, আত্মবলিদান ও ভারতের অদম্য চেতনার প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য
24 JUL 2026 3:50PM by PIB Kolkata
২৪ জুলাই, ২০২৬
কার্গিল বিজয় দিবস ‘অপারেশন বিজয়’-এর বীর সেনানীদের সাহস, আত্মত্যাগ এবং অদম্য সংকল্পের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে। এই দিনটি কার্গিল যুদ্ধে ভারতের ঐতিহাসিক বিজয়কে স্মরণ করে এবং দেশের সার্বভৌমত্ব রক্ষাকারী সেই অমর চেতনাকে উদ্‌যাপন করেছে । একই সঙ্গে, এই উপলক্ষ কার্গিলের স্থায়ী উত্তরাধিকারেরও প্রতিফলন ঘটায়। এটি ভারতের সামরিক প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে, নতুন প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে এবং দেশের নিরাপত্তা রক্ষায় ভারতের অটল অঙ্গীকারকে আরও সুদৃঢ় করে।
যখন সাহস জয় করেছিল পর্বতশৃঙ্গ
কার্গিল যুদ্ধ ভারতের সামরিক ইতিহাসের অন্যতম গৌরবময় অধ্যায়। এটি অতুলনীয় সাহস, দৃঢ়তা এবং অদম্য সংকল্পের প্রতিফলন। আজও এটি জাতীয় গর্ব ও অনুপ্রেরণার এক চিরন্তন প্রতীক।
এ বছর দেশ কৃতজ্ঞতা ও গভীর শ্রদ্ধার সঙ্গে ২৭তম কার্গিল বিজয় দিবস পালন করছে। এই দিনটি ১৯৯৯ সালে কার্গিল যুদ্ধে ভারতের ঐতিহাসিক বিজয়কে স্মরণ করে। অসাধারণ সাহস ও অটল সংকল্পের মাধ্যমে ভারতীয় সেনারা কার্গিলের তুষারাবৃত শৃঙ্গগুলি পুনর্দখল করেছিলেন। ২৬ জুলাই আবারও লাদাখের দুর্গম পর্বতমালার উপর গর্বের সঙ্গে উড়েছিল তিরঙ্গা। তা আত্মত্যাগ, বীরত্ব এবং ভারতের অদম্য চেতনার এক চিরন্তন প্রতীকে পরিণত হয়েছে।
কার্গিল সংঘাত শুরু হয় ১৯৯৯ সালের মে মাসে। অনুপ্রবেশকারীরা নিয়ন্ত্রণরেখা (Line of Control)-এর ওপার থেকে ভারতীয় ভূখণ্ডে প্রবেশ করে কৌশলগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ উচ্চভূমির অবস্থানগুলি দখল করে। তাদের উদ্দেশ্য ছিল কাশ্মীর ও লাদাখের মধ্যে সংযোগ বিচ্ছিন্ন করা। বৃহত্তর লক্ষ্য ছিল কাশ্মীর ইস্যুতে ভারতকে আলোচনায় বসতে বাধ্য করা। কিন্তু তারা একটি জাতির অদম্য মনোবলকে অবমূল্যায়ন করেছিল। ভারত ‘অপারেশন বিজয়’-এর মাধ্যমে জবাব দেয়। এই অভিযান ছিল সুপরিকল্পিত কৌশল, অটল সংকল্প এবং ভারতীয় সেনাদের অদম্য সাহসিকতার এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। টানা দুই মাসেরও বেশি সময় ধরে তীব্র লড়াইয়ের পর সমস্ত অনুপ্রবেশকারীকে বিতাড়িত করা হয় এবং দখল হয়ে যাওয়া প্রতিটি অবস্থান পুনরায় ভারতের নিয়ন্ত্রণে ফিরে আসে।
কার্গিল বিজয় দিবস মাতৃভূমির জন্য সর্বোচ্চ আত্মত্যাগ করা প্রতিটি বীর সেনানীর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে। তাঁদের আত্মত্যাগ দেশের প্রতিটি ইঞ্চি ভূখণ্ড রক্ষায় ভারতের অঙ্গীকারকে আরও দৃঢ় করেছে। এই যুদ্ধ দেশের সামরিক প্রস্তুতি ও প্রতিরক্ষা নীতিতে সুদূরপ্রসারী পরিবর্তন এনেছে। সেই অভিজ্ঞতা আজও আরও শক্তিশালী ও আত্মনির্ভর ভারত গঠনের পথে দিশা দেখায়। এটি প্রতিটি ভারতীয়কে মনে করিয়ে দেয় যে, সাহস, আত্মত্যাগ, ঐক্য এবং সার্বভৌমত্ব চিরকালই জাতির সর্বশ্রেষ্ঠ শক্তি হয়ে থাকবে।
অপারেশন বিজয়ের পথে
লাহোর ঘোষণার অল্প কিছুদিন পর, ১৯৯৯ সালের গ্রীষ্মে কার্গিল যুদ্ধ শুরু হয়। যখন ভারতের অধিকাংশ অঞ্চল প্রচণ্ড গরমে পুড়ছিল, তখন কার্গিলের বরফে ঢাকা দুর্গম উচ্চভূমিতে চলছিল রক্তক্ষয়ী যুদ্ধ। পাকিস্তানি বাহিনী ভারতীয় ভূখণ্ডে অনুপ্রবেশ করে শীতকালে খালি করে রাখা কৌশলগত পাহাড়ি চৌকিগুলি দখল করে। বিশ্বের অন্যতম কঠিন যুদ্ধক্ষেত্রে এই সংঘাত সাহস, সহনশীলতা এবং আত্মত্যাগের কঠিন পরীক্ষা নিয়েছিল। আজও এটি দুই পারমাণবিক অস্ত্রধারী দেশের মধ্যে সংঘটিত একমাত্র প্রচলিত যুদ্ধ হিসেবে ইতিহাসে স্থান করে নিয়েছে।
অনুপ্রবেশ
এই অনুপ্রবেশ ছিল পাকিস্তানের ‘অপারেশন বদর’-এর অংশ। পাকিস্তানি বাহিনী কাশ্মীরি জঙ্গিদের ছদ্মবেশে নিয়ন্ত্রণরেখা (Line of Control) অতিক্রম করে ভারতীয় অবস্থানগুলি দখল করে। তাদের উদ্দেশ্য ছিল কাশ্মীর ও লাদাখের মধ্যে যোগাযোগ বিচ্ছিন্ন করা। পাশাপাশি, সিয়াচেন হিমবাহে মোতায়েন ভারতীয় সেনাদের বিচ্ছিন্ন করে দেওয়াও তাদের অন্যতম লক্ষ্য ছিল। বৃহত্তর উদ্দেশ্য ছিল কাশ্মীর ইস্যুতে ভারতকে আলোচনায় বসতে বাধ্য করা।
১৯৯৯ সালের ৩ মে কার্গিল সেক্টরে স্থানীয় বাসিন্দারা প্রথম সন্দেহজনক গতিবিধির খবর দেন। সেই তথ্য যাচাই করতে অবিলম্বে রেকি (Reconnaissance) টহলদল পাঠানো হয়। পরবর্তীকালে ব্যাপক টহল এবং আকাশপথে নজরদারির মাধ্যমে অনুপ্রবেশের প্রকৃত ব্যাপ্তি প্রকাশ্যে আসে।
অনুপ্রবেশকারীরা শ্রীনগর–লে জাতীয় সড়কের ওপর নজরদারি করা কৌশলগত উচ্চভূমিতে শক্ত ঘাঁটি গড়ে তুলেছিল। অনেক অবস্থানই সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ৫,০০০ মিটারেরও বেশি উচ্চতায় ছিল, ফলে প্রতিটি সামরিক অভিযান অত্যন্ত কঠিন হয়ে ওঠে।
অপারেশন বিজয়ের সূচনা
ভারত সংযম, দৃঢ়তা এবং অটল সংকল্পের সঙ্গে জবাব দেয়। সরকার নির্দেশ দেয় যে, নিয়ন্ত্রণরেখা কোনো অবস্থাতেই অতিক্রম করা হবে না। লক্ষ্য ছিল একটাই- দখল হয়ে যাওয়া প্রতিটি চৌকি পুনর্দখল করা।
অনুপ্রবেশকারীদের বিতাড়িত করতে ভারতীয় সেনাবাহিনী ‘অপারেশন বিজয়’ শুরু করে। ১৯৯৯ সালের ২৬ মে ভারতীয় বায়ুসেনা ‘অপারেশন সাফেদ সাগর’-এর মাধ্যমে এই অভিযানে যোগ দেয়। ভারতীয় নৌবাহিনীও পূর্ণ শক্তি নিয়ে মোতায়েন হয় এবং স্থল, আকাশ ও সমুদ্র- প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারতের অটল সংকল্পের পরিচয় দেয়। তিন বাহিনী একযোগে সমন্বিত অভিযান পরিচালনা করে।
‘অপারেশন বিজয়’-এ ‘Contain, Evict and Deny’ কৌশল অনুসরণ করা হয়। শ্রীনগর–লে জাতীয় সড়কের ওপর নিয়ন্ত্রণকারী গুরুত্বপূর্ণ উচ্চভূমিগুলি পুনর্দখলকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হয়। দ্রুত অতিরিক্ত সেনা, কামান, ইঞ্জিনিয়ারিং দল, বিশেষ সরঞ্জাম এবং রসদ মোতায়েন করা হয়। প্রবল শত্রু গোলাবর্ষণের মধ্যেও ভারতীয় সেনারা প্রায় খাড়া পাহাড় বেয়ে উপরে ওঠেন। হিমশীতল আবহাওয়া, অক্সিজেনের স্বল্পতা এবং অত্যন্ত দুর্গম ভূখণ্ডের মধ্যেও তাঁরা লড়াই চালিয়ে যান।
যুদ্ধের মোড় ঘুরিয়ে দেওয়া লড়াইগুলি
টোলোলিংয়ের যুদ্ধ ছিল এই অভিযানের প্রথম বড় সাফল্যগুলির অন্যতম। ১৯৯৯ সালের মে মাসের শেষ সপ্তাহে ভারতীয় সেনারা আক্রমণ শুরু করেন। ১৩ জুন পয়েন্ট ৪৫৯০ এবং টোলোলিং সম্পূর্ণভাবে পুনর্দখল করা হয়, যা পরবর্তী অগ্রযাত্রার পথ খুলে দেয়।
টাইগার হিলের যুদ্ধ কার্গিল যুদ্ধের অন্যতম স্মরণীয় অধ্যায়। দ্রাস সেক্টরের সর্বোচ্চ শৃঙ্গগুলির মধ্যে টাইগার হিল ছিল অন্যতম এবং এটি ভারতীয় সেনাবাহিনীর প্রধান লক্ষ্যগুলির একটি ছিল। এক সাহসী অভিযানের মাধ্যমে ১৯৯৯ সালের ৪ জুলাই এই শৃঙ্গ পুনর্দখল করা হয়, যা যুদ্ধে ভারতের পক্ষে পরিস্থিতির মোড় ঘুরিয়ে দেয়।
পয়েন্ট ৪৮৭৫, বাটালিক, মুশকোহ উপত্যকা এবং কাকসারেও তীব্র যুদ্ধ সংঘটিত হয়। ভারতীয় সেনারা শৃঙ্গের পর শৃঙ্গ পুনর্দখল করে দখল হয়ে যাওয়া প্রতিটি অবস্থান পুনরুদ্ধার করেন। টানা প্রায় তিন মাসের নিরবচ্ছিন্ন অভিযানের পর ভারতের প্রতিটি দখলকৃত চৌকি পুনর্দখল করা হয়। নিয়ন্ত্রণরেখা (Line of Control) অতিক্রম না করেই ভারত বিজয় অর্জন করে এবং সংযম, পেশাদারিত্ব ও অটল সংকল্পের জন্য আন্তর্জাতিক মহলে ব্যাপক সম্মান লাভ করে।
এক বিজয়, যা গোটা জাতিকে অনুপ্রাণিত করেছিল
কার্গিল যুদ্ধ ভারতের ইতিহাসে এক স্মরণীয় অধ্যায় হয়ে উঠেছে। এই যুদ্ধ ভারতীয় সেনাদের অসাধারণ সাহসিকতার পরিচয় তুলে ধরে এবং সমগ্র জাতিকে গর্বের বন্ধনে একত্রিত করে। ১৯৯৯ সালের ১৪ জুলাই তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী জাতির উদ্দেশে ভাষণ দিয়ে ‘অপারেশন বিজয়’-এর সাফল্যের ঘোষণা করেন। তিনি সশস্ত্র বাহিনীর সাহস, আত্মত্যাগ এবং অটল সংকল্পের প্রতি শ্রদ্ধা জানান।
এই বিজয় পুনরায় প্রমাণ করে যে, ভারতের প্রতিটি ইঞ্চি ভূখণ্ড যে কোনো মূল্যে রক্ষা করা হবে। এটি দেশের সশস্ত্র বাহিনীর প্রতি জনগণের আস্থা আরও সুদৃঢ় করে এবং প্রজন্মের পর প্রজন্ম ভারতীয়কে অনুপ্রাণিত করে।
কার্গিলকে সংজ্ঞায়িত করা বীরত্ব
অগণিত বীরত্বপূর্ণ আত্মত্যাগের ফলেই কার্গিলে এই বিজয় সম্ভব হয়েছিল। পুনর্দখল করা প্রতিটি শৃঙ্গ ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর অদম্য সংকল্প ও আত্মত্যাগের সাক্ষ্য বহন করে। ‘অপারেশন বিজয়’-এ প্রতিটি সেনার অবদান ছিল গুরুত্বপূর্ণ, তবে কয়েকটি অসাধারণ বীরত্বগাথা এই যুদ্ধের অন্যতম স্মরণীয় অধ্যায় হয়ে ওঠে। গ্রেনেডিয়ার যোগেন্দ্র সিং যাদব, ক্যাপ্টেন বিক্রম বাত্রা, ক্যাপ্টেন বিজয়ন্ত থাপারসহ বহু বীর সেনানী সাহস ও নিঃস্বার্থ সেবার প্রতীক হয়ে ওঠেন।
দেশ এই অসাধারণ বীরত্বকে সর্বোচ্চ সামরিক সম্মানে ভূষিত করে। চার জন সেনাকে ভারতের সর্বোচ্চ বীরত্ব সম্মান ‘পরমবীর চক্র’ প্রদান করা হয়। নয় জন পান ‘মহাবীর চক্র’ এবং ৫৫ জনকে প্রদান করা হয় ‘বীর চক্র’। এক জন সেনাকে ‘সর্বোত্তম যুদ্ধ সেবা পদক’ প্রদান করা হয়। ছয় জন পান ‘উত্তম যুদ্ধ সেবা পদক’ এবং ৮ জনকে দেওয়া হয় ‘যুদ্ধ সেবা পদক’। এছাড়া ৮৩ জনকে ‘সেনা পদক’ এবং ২৪ জনকে ‘বায়ুসেনা পদক’ প্রদান করা হয়। এই সম্মানগুলি কার্গিল যুদ্ধে প্রদর্শিত অসাধারণ সাহস, নেতৃত্ব এবং আত্মত্যাগের স্বীকৃতি বহন করে।
যুদ্ধক্ষেত্রের শিক্ষা থেকে আরও শক্তিশালী প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার পথে
কার্গিল যুদ্ধ ভারতের প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার বিকাশে এক গুরুত্বপূর্ণ মোড় এনে দেয়। এই যুদ্ধ আরও সুদৃঢ় সমন্বয়, দ্রুত আধুনিকীকরণ এবং অধিক আত্মনির্ভরতার প্রয়োজনীয়তা স্পষ্ট করে তোলে। পরবর্তী সময়ে ভারত প্রতিরক্ষা ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করতে এবং দেশীয় সক্ষমতা গড়ে তুলতে বিস্তৃত সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। আজ সেই প্রচেষ্টাগুলি আরও শক্তিশালী, অধিক সক্ষম এবং ক্রমশ আত্মনির্ভর সশস্ত্র বাহিনী গড়ে তুলছে।
উল্লেখযোগ্য কয়েকটি সংস্কার ও উদ্যোগ নিচে তুলে ধরা হলঃ
সামরিক বিষয়ক বিভাগের (Department of Military Affairs) প্রতিষ্ঠা
উচ্চতর প্রতিরক্ষা ব্যবস্থাপনা সংস্কারের অংশ হিসেবে ‘ডিপার্টমেন্ট অব মিলিটারি অ্যাফেয়ার্স’ (Department of Military Affairs) গঠন করা হয়। এই বিভাগ চিফ অব ডিফেন্স স্টাফ (CDS)-এর অধীনে পরিচালিত হয় এবং CDS-ই এর সচিব হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন। এই বিভাগ সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী এবং বায়ুসেনার মধ্যে সমন্বিত কার্যপ্রণালীকে উৎসাহিত করে। পাশাপাশি, তিন বাহিনীর মধ্যে সমন্বিত প্রতিরক্ষা নীতি, পরিকল্পনা এবং কার্যপদ্ধতি গড়ে তুলতেও সহায়তা করে।
চিফ অব ডিফেন্স স্টাফ (CDS) পদ সৃষ্টি
সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ
সংস্কারগুলির একটি ছিল ‘চিফ অব ডিফেন্স স্টাফ (CDS)’ পদ সৃষ্টি। CDS সরকারের একক সামরিক উপদেষ্টা হিসাবে দায়িত্ব পালন করেন। এই পদ সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী এবং বায়ুসেনার মধ্যে আরও কার্যকর সমন্বয় গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। জেনারেল বিপিন রাওয়াত ২০২০ সালে ভারতের প্রথম CDS হন। বর্তমানে এই পদে রয়েছেন জেনারেল এন. এস. রাজা সুব্রামণি।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ (FDI)
প্রতিরক্ষা শিল্পে বেসরকারি খাতের অংশগ্রহণের সুযোগ উন্মুক্ত করা হয়েছে। নতুন প্রতিরক্ষা শিল্প লাইসেন্সের ক্ষেত্রে অটোমেটিক রুটে FDI-র সীমা ৭৪ শতাংশ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। আধুনিক প্রযুক্তি আনা হলে সরকারি অনুমোদনের মাধ্যমে ১০০ শতাংশ পর্যন্ত FDI-রও অনুমতি রয়েছে। ২০২৬ সালের মার্চ মাস পর্যন্ত এই খাতে ₹৬,৬৭০.৫৯ কোটি টাকার প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ (FDI) এসেছে। উন্নত প্রতিরক্ষা উৎপাদনকে শক্তিশালী করতে সরকার বিদেশি অরিজিনাল ইকুইপমেন্ট ম্যানুফ্যাকচারারদের (OEMs) সঙ্গে যৌথ উন্নয়ন ও যৌথ উৎপাদনকেও উৎসাহিত করছে।
প্রতিরক্ষা বাজেট বৃদ্ধি
ভারতের প্রতিরক্ষা বরাদ্দ ২০১৩–১৪ সালে ₹২.৫৩ লক্ষ কোটি থেকে বেড়ে ২০২৬–২৭ সালে ₹৭.৮৫ লক্ষ কোটিতে পৌঁছেছে। একইভাবে, মূলধনী ব্যয় ২০১৪–১৫ সালের ₹৯৪,৫৮৭.৯৫ কোটি থেকে বেড়ে ২০২৬–২৭ সালে ₹২.১৯ লক্ষ কোটিতে উন্নীত হয়েছে। আধুনিক সামরিক সরঞ্জাম, পরিকাঠামো এবং কৌশলগত সম্পদে এই বিনিয়োগ দীর্ঘমেয়াদে ভারতের সামরিক সক্ষমতাকে আরও শক্তিশালী করছে।
প্রতিরক্ষা উৎপাদন ও রপ্তানিতে প্রবৃদ্ধি
২০২৫–২৬ অর্থবর্ষে ভারতের প্রতিরক্ষা উৎপাদন সর্বকালের সর্বোচ্চ ₹১.৭৮ লক্ষ কোটিতে পৌঁছেছে, যা ২০১৪–১৫ সালের ₹৪৬,৪২৯ কোটির প্রায় চার গুণ।
প্রতিরক্ষা রপ্তানি ২০১৩–১৪ সালে ₹৬৮৬ কোটি থেকে বেড়ে ২০২৫–২৬ সালে ₹৩৮,৪২৪ কোটিতে পৌঁছেছে, যা ৫৬ গুণেরও বেশি বৃদ্ধি। বর্তমানে ভারতীয় প্রতিরক্ষা সামগ্রী বিশ্বের ৮০টিরও বেশি দেশে রপ্তানি করা হচ্ছে। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর প্রভাবে ভারত ধীরে ধীরে একটি প্রতিরক্ষা উৎপাদনকারী দেশ হিসাবে আত্মপ্রকাশ করছে। বর্তমানে দেশের প্রায় ৬৫ শতাংশ প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম দেশেই উৎপাদিত হচ্ছে, যেখানে আগে ৬৫ থেকে ৭০ শতাংশ সরঞ্জামের জন্য আমদানির উপর নির্ভর করতে হতো।
দেশীয় প্রতিরক্ষা উৎপাদনে গতি সঞ্চার
প্রতিরক্ষা মন্ত্রক ‘সৃজন ডিফেন্স পোর্টাল’ চালু করেছে। দেশীয় উৎপাদনকে উৎসাহিত করতে এই পোর্টাল প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের সরকারি সংস্থা (DPSUs) এবং তিন বাহিনীর সদর দপ্তরের সঙ্গে শিল্প প্রতিষ্ঠান, MSME এবং স্টার্টআপগুলিকে সংযুক্ত করে। ‘আত্মনির্ভর ভারত’ উদ্যোগের অধীনে ২০২১ সালে ‘পজিটিভ ইন্ডিজেনাইজেশন লিস্ট’ চালু করা হয়।
২০২৬ সালের মে মাস পর্যন্ত DPSU-র ৫,০১২টি সামগ্রী নিয়ে পাঁচটি ‘পজিটিভ ইন্ডিজেনাইজেশন লিস্ট’ প্রকাশিত হয়েছে। গত পাঁচ বছরে ‘পজিটিভ ইন্ডিজেনাইজেশন লিস্ট’-এর ৩,২০৪টি সামগ্রীসহ ১৫,৭০০টিরও বেশি প্রতিরক্ষা সামগ্রী দেশীয়ভাবে উৎপাদিত হয়েছে। DPSU-গুলি ₹৯,৭৮২ কোটি টাকার দেশীয় অর্ডার দিয়েছে, যার ফলে MSME, স্টার্টআপ, গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং ভারতের প্রতিরক্ষা উৎপাদন ব্যবস্থা আরও শক্তিশালী হয়েছে।
আঞ্চলিক প্রতিরক্ষা উৎপাদনে গতি আনছে ডিফেন্স ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডর
ডিফেন্স ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডরগুলি প্রতিরক্ষা উৎপাদনের গুরুত্বপূর্ণ বিকাশকেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠেছে। এগুলি আঞ্চলিক সরবরাহ শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করছে এবং সমন্বিত শিল্প পরিবেশ গড়ে তুলছে। ২০২৬ সালের এপ্রিল পর্যন্ত উত্তরপ্রদেশ ডিফেন্স ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডরে ₹৪২,০৫৭ কোটি টাকার বিনিয়োগের প্রতিশ্রুতি এসেছে, যার মধ্যে ₹৪,৪০৯ কোটি টাকার বিনিয়োগ বাস্তবায়িত হয়েছে। পাশাপাশি, পরীক্ষা ও উদ্ভাবন সক্ষমতা বাড়াতে ‘ডিফেন্স টেকনোলজি অ্যান্ড টেস্ট সেন্টার (DTTC)’ প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে। একই সময়ে, তামিলনাড়ু ডিফেন্স ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডরে ₹৩২,৬৯৯ কোটি টাকার বিনিয়োগ আকৃষ্ট হয়েছে, যার মধ্যে ₹৬,৪৪৬ কোটি টাকার বিনিয়োগ বাস্তবায়িত হয়েছে। এই দুটি করিডর শিল্প পরিকাঠামোর উন্নয়ন ত্বরান্বিত করছে, দেশীয় উৎপাদন ক্ষমতা বাড়াচ্ছে এবং নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করছে।
অগ্নিপথ প্রকল্প
চার বছরের নির্দিষ্ট মেয়াদের জন্য যুবক ও যুবতীদের ‘অগ্নিবীর’ হিসাবে সশস্ত্র বাহিনীতে নিয়োগের উদ্দেশ্যে ‘অগ্নিপথ প্রকল্প’ চালু করা হয়েছে। এই প্রকল্পের লক্ষ্য আধুনিক দৃষ্টিভঙ্গিসম্পন্ন, প্রযুক্তিনির্ভর এবং যুদ্ধের জন্য প্রস্তুত এক তরুণ বাহিনী গড়ে তোলা। অগ্নিবীররা সামরিক প্রশিক্ষণের পাশাপাশি বিশেষ দক্ষতা উন্নয়ন এবং IGNOU ও NIOS-এর মতো প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে শিক্ষার সুযোগ পান। এছাড়াও, এই প্রকল্পের মাধ্যমে জাতীয়ভাবে স্বীকৃত দক্ষতার শংসাপত্র এবং চাকরি-পরবর্তী কর্মজীবনের সুযোগও প্রদান করা হয়।
কার্গিলের উত্তরাধিকার আজও এমন নানা সংস্কারকে অনুপ্রাণিত করছে, যা ভারতের সশস্ত্র বাহিনীকে আরও শক্তিশালী করছে এবং দেশের নিরাপত্তাকে আরও সুদৃঢ় করছে।
ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত সশস্ত্র বাহিনীর পথে
কার্গিল যুদ্ধের পর থেকে যুদ্ধের ধরন উল্লেখযোগ্যভাবে বদলে গেছে। আধুনিক যুদ্ধক্ষেত্রে উন্নত প্রযুক্তি, অধিকতর অগ্নিশক্তি এবং দ্রুত সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষমতা অপরিহার্য। আধুনিক যুদ্ধসরঞ্জাম অন্তর্ভুক্ত করা এবং পরবর্তী প্রজন্মের প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি উন্নয়নের মাধ্যমে ভারত তার সামরিক সক্ষমতা আরও শক্তিশালী করেছে। এর ফলে স্থল, আকাশ, সমুদ্র, মহাকাশ এবং অন্যান্য উদীয়মান ক্ষেত্রে ভারতের অপারেশনাল প্রস্তুতি আরও বৃদ্ধি পাচ্ছে।
এই পরিবর্তনকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্ম ও উদীয়মান প্রযুক্তির উল্লেখ নিচে করা হল।
আধুনিক প্ল্যাটফর্মের অন্তর্ভুক্তি
যুদ্ধ সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং অপারেশনাল কার্যকারিতা আরও উন্নত করতে ভারত তিন বাহিনীতেই আধুনিক প্ল্যাটফর্ম অন্তর্ভুক্ত করেছে।
অর্জুন Mk IA যুদ্ধ ট্যাঙ্ক: ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে ভারতীয় সেনাবাহিনীতে অর্জুন Mk IA যুদ্ধ ট্যাঙ্ক অন্তর্ভুক্ত করা হয়। এর মাধ্যমে ভারতের দেশীয় সাঁজোয়া যুদ্ধক্ষমতা আরও শক্তিশালী হয়েছে।
আইএনএস বিক্রান্ত (INS Vikrant): ভারতের প্রথম দেশীয় বিমানবাহী রণতরী আইএনএস বিক্রান্ত ২০২২ সালের ২ সেপ্টেম্বর কমিশন করা হয়। এটি দেশের সামুদ্রিক সক্ষমতা ও আত্মনির্ভরতার ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক।
রাফাল যুদ্ধবিমান: ২০৩০ সালের মধ্যে ভারত ২৬টি রাফাল এম-সহ মোট ৬২টি রাফাল যুদ্ধবিমান পরিচালনা করবে। ফ্রান্সের পর ভারতই হবে প্রথম দেশ, যারা রাফালের উভয় সংস্করণ পরিচালনা করবে।
অ্যাপাচি ও চিনুক হেলিকপ্টার: অ্যাপাচি আক্রমণকারী হেলিকপ্টার এবং চিনুক ভারী পরিবহণ হেলিকপ্টার অন্তর্ভুক্ত হওয়ায় ভারতের যুদ্ধক্ষমতা এবং কৌশলগত আকাশপথে পরিবহণ সক্ষমতা বৃদ্ধি পেয়েছে।
ড্রোন যুদ্ধের অন্তর্ভুক্তি: ভারত তার সামরিক কৌশলে ড্রোন যুদ্ধকে অন্তর্ভুক্ত করেছে। বর্তমানে ড্রোন নজরদারি, রেকি, নির্ভুল অভিযান এবং যুদ্ধক্ষেত্রে কার্যকারিতা বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
ব্রহ্মোস ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র: ২০০১ সালের ১২ জুন প্রথম সফলভাবে ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র উৎক্ষেপণ করা হয়। এই বহুমুখী সুপারসনিক ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র স্থল, সমুদ্র এবং আকাশ—তিনটি প্ল্যাটফর্ম থেকেই উৎক্ষেপণ করা যায়। এর পাল্লা সর্বোচ্চ ২৯০ কিলোমিটার এবং এটি প্রায় ম্যাক ২.৮ গতিতে উড়তে সক্ষম।
প্রজেক্ট ১৭এ স্টেলথ ফ্রিগেট: প্রজেক্ট ১৭এ হল ভারতীয় নৌবাহিনীর উন্নত স্টেলথ ফ্রিগেট কর্মসূচি, যার অধীনে সাতটি পরবর্তী প্রজন্মের গাইডেড মিসাইল যুদ্ধজাহাজ নির্মাণ করা হচ্ছে। এই ফ্রিগেটগুলি আকাশ, সমুদ্রপৃষ্ঠ এবং সাবমেরিনবিরোধী যুদ্ধ পরিচালনার জন্য নকশা করা হয়েছে।
সন্ধায়ক শ্রেণীর সমীক্ষা জাহাজ: সন্ধায়ক শ্রেণির সমীক্ষা জাহাজ সমুদ্রতল ও উপকূলীয় জলসীমার মানচিত্র তৈরির মাধ্যমে ভারতীয় নৌবাহিনীর হাইড্রোগ্রাফিক সক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এই দেশীয় শ্রেণীর জাহাজগুলির মধ্যে রয়েছে আইএনএস সন্ধায়ক, আইএনএস নির্দেশক, আইএনএস ইক্ষক এবং আইএনএস সংশোধক। এগুলি ভারতের সামুদ্রিক সমীক্ষা ও নৌ-পরিচালনা সক্ষমতাকে আরও শক্তিশালী করছে।
অর্ণালা শ্রেণীর অগভীর জলসীমায় সাবমেরিনবিরোধী যুদ্ধজাহাজ: অর্ণালা শ্রেণীর যুদ্ধজাহাজ ভারতীয় নৌবাহিনীর উপকূলীয় প্রতিরক্ষা এবং সাবমেরিনবিরোধী যুদ্ধক্ষমতাকে আরও শক্তিশালী করেছে। এই দেশীয় আটটি জাহাজের শ্রেণীর মধ্যে রয়েছে আইএনএস অর্ণালা, আইএনএস আন্দ্রোথ, আইএনএস আনজাদ্বীপ, আইএনএস আমিনি, আইএনএস অভয়, আইএনএস আগ্রে, আইএনএস অক্ষয় এবং সম্প্রতি কমিশনপ্রাপ্ত আইএনএস অজয়। আইএনএস অর্ণালা ভারতীয় নৌবাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত বৃহত্তম ওয়াটারজেটচালিত যুদ্ধজাহাজ।
উদীয়মান প্রযুক্তি ও কৌশলগত সক্ষমতা
ভবিষ্যতের যুদ্ধক্ষেত্রের জন্য সশস্ত্র বাহিনীকে প্রস্তুত করতে ভারত উন্নত প্রযুক্তিতে বিনিয়োগ করছে।
মিশন শক্তি: ২০১৯ সালের ২৭ মার্চ ড. এ.পি.জে. আবদুল কালাম দ্বীপ থেকে ভারত সফলভাবে ‘মিশন শক্তি’ নামে অ্যান্টি-স্যাটেলাইট ক্ষেপণাস্ত্রের পরীক্ষা চালায়। এই সাফল্যের মাধ্যমে ভারত অ্যান্টি-স্যাটেলাইট সক্ষমতাসম্পন্ন বিশ্বের অল্প কয়েকটি দেশের অন্যতম হয়ে ওঠে।
প্রতিরক্ষায় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI): ২০২২ সালে ভারত নজরদারি, সাইবার নিরাপত্তা, লজিস্টিকস, স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থা এবং যুদ্ধক্ষেত্রে সহায়তার জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাভিত্তিক ৭৫টি প্রযুক্তি চালু করে।
মিশন দিব্যাস্ত্র: ২০২৪ সালের ১১ মার্চ ‘মিশন দিব্যাস্ত্র’-এর অধীনে ভারত সফলভাবে একাধিক ওয়ারহেড বহনে সক্ষম একটি দূরপাল্লার ক্ষেপণাস্ত্রের পরীক্ষা চালায়, যা ভিন্ন ভিন্ন লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত হানতে সক্ষম।
পিনাকা লং রেঞ্জ গাইডেড রকেট: ২০২৫ সালের ২৯ ডিসেম্বর পিনাকা লং রেঞ্জ গাইডেড রকেটের প্রথম সফল উড্ডয়ন পরীক্ষা সম্পন্ন হয়। পরীক্ষায় রকেটটি ১২০ কিলোমিটার পর্যন্ত পাল্লা প্রদর্শন করে এবং অত্যন্ত নিখুঁতভাবে লক্ষ্যভেদ করে।
উন্নত আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা: ২০২৫ সালের ২৩ আগস্ট DRDO সফলভাবে একটি উন্নত আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার পরীক্ষা চালায়। এতে ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরোধক, স্বল্প-পাল্লার আকাশ প্রতিরক্ষা অস্ত্র এবং লেজারভিত্তিক প্রযুক্তির সমন্বয় রয়েছে।
হাইপারসনিক ক্ষেপণাস্ত্র প্রযুক্তি: ভারত হাইপারসনিক ক্ষেপণাস্ত্রের জন্য পরবর্তী প্রজন্মের প্রপালশন প্রযুক্তির উন্নয়নে অগ্রগতি অর্জন করেছে। এবছর জানুয়ারি মাসে DRDO দীর্ঘ সময়ব্যাপী স্ক্র্যামজেট কমবাস্টর গ্রাউন্ড টেস্ট সফলভাবে সম্পন্ন করে। হায়দরাবাদে স্থাপিত নতুন ‘হাইপারসনিক উইন্ড টানেল’ ভবিষ্যতের উচ্চগতির ক্ষেপণাস্ত্র উন্নয়নে সহায়তা করছে।
কুশা দূরপাল্লার ভূমি থেকে আকাশে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র: ২০২৬ সালের জুলাই মাসে DRDO সফলভাবে ‘কুশা’ ক্ষেপণাস্ত্রের প্রথম উড্ডয়ন পরীক্ষা সম্পন্ন করে। পরীক্ষায় এটি একটি উচ্চগতির কৃত্রিম আকাশপথের হুমকিকে সফলভাবে প্রতিহত করে। এই ব্যবস্থা বিস্তৃত পাল্লা ও উচ্চতায় যুদ্ধবিমান, ক্ষেপণাস্ত্র, মানববিহীন আকাশযান (UAV) এবং বৃহৎ শত্রু বিমান ধ্বংস করতে সক্ষম। এটি DRDO-র বিভিন্ন গবেষণাগার এবং শিল্প সহযোগীদের যৌথ উদ্যোগে দেশীয়ভাবে তৈরি হয়েছে।
দূরপাল্লার ভূমি আক্রমণকারী ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র: ২০২৬ সালের জুন মাসে ড. এ.পি.জে. আবদুল কালাম দ্বীপ থেকে DRDO সফলভাবে দূরপাল্লার ভূমি আক্রমণকারী ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্রের উড্ডয়ন পরীক্ষা চালায়। ক্ষেপণাস্ত্রটি পরীক্ষার সব নির্ধারিত লক্ষ্য সফলভাবে পূরণ করে। এটি সম্পূর্ণ দেশীয়ভাবে উন্নত একটি ব্যবস্থা, যার সমস্ত প্রধান উপ-ব্যবস্থা DRDO-র গবেষণাগার এবং ভারতীয় শিল্প অংশীদারদের দ্বারা নির্মিত।
নেত্র এয়ারবোর্ন আর্লি ওয়ার্নিং অ্যান্ড কন্ট্রোল (AEW&C) সিস্টেম: ২০২৬ সালের জুন মাসে DRDO দেশীয়ভাবে নির্মিত ‘নেত্র’ এয়ারবোর্ন আর্লি ওয়ার্নিং অ্যান্ড কন্ট্রোল (AEW&C) ব্যবস্থার জন্য ‘ফাইনাল অপারেশনাল ক্লিয়ারেন্স’ শংসাপত্র হস্তান্তর করে। এই ব্যবস্থা DRDO, ভারতীয় বায়ুসেনা এবং শিল্প অংশীদারদের যৌথ উদ্যোগে তৈরি হয়েছে। এটি আকাশপথে নজরদারি, পরিস্থিতি সম্পর্কে তাৎক্ষণিক সচেতনতা এবং যুদ্ধ পরিচালনার সক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করে।
আধুনিক যুদ্ধসরঞ্জাম থেকে শুরু করে পরবর্তী প্রজন্মের প্রযুক্তি—ভারত ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত এক শক্তিশালী সশস্ত্র বাহিনী গড়ে তুলতে নিরন্তর এগিয়ে চলেছে। এই সক্ষমতাগুলি প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করছে, অপারেশনাল প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করছে এবং দেশের সার্বভৌমত্ব রক্ষার ক্ষমতাকে আরও সুদৃঢ় করছে।
কার্গিলের চিরস্থায়ী উত্তরাধিকার
একটি শক্তিশালী সামরিক বাহিনীর প্রকৃত গুরুত্ব তখনই প্রতিফলিত হয়, যখন তার সঙ্গে অটল সংকল্পও যুক্ত থাকে। কার্গিল যুদ্ধের পর থেকে ভারত ধারাবাহিকভাবে তার প্রতিরক্ষা সক্ষমতা এবং পরিবর্তিত নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জ মোকাবিলার ক্ষমতা আরও শক্তিশালী করেছে। এই দৃষ্টিভঙ্গিই আজও দেশের নিরাপত্তা নীতি ও সামরিক কার্যপদ্ধতিকে পরিচালিত করছে।
সার্জিক্যাল স্ট্রাইক ও বালাকোট বিমান হামলা
গত এক দশকে সীমান্তপারের সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ভারতের প্রতিক্রিয়া এক নতুন পর্যায়ে পৌঁছেছে। উরি জঙ্গি হামলার পর ২০১৬ সালের ২৮ ও ২৯ সেপ্টেম্বর ভারত সার্জিক্যাল স্ট্রাইক পরিচালনা করে। এই অভিযানে নিয়ন্ত্রণরেখা (Line of Control)-এর ওপারে সন্ত্রাসবাদী ও তাদের মদতদাতাদের বড় ধরনের ক্ষতি করা হয়। সীমান্তপারের সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে এটি ছিল ভারতের আরও সক্রিয় ও দৃঢ় অবস্থানের প্রতিফলন।
কয়েক বছর পর, ২০১৯ সালের ১৪ ফেব্রুয়ারি পুলওয়ামা জঙ্গি হামলায় ৪০ জন CRPF জওয়ান শহিদ হন। এর দ্রুত জবাব দেয় ভারত। ২০১৯ সালের ২৬ ফেব্রুয়ারি গোয়েন্দা তথ্যের ভিত্তিতে পরিচালিত বালাকোট বিমান হামলায় জইশ-ই-মোহাম্মদের (JeM) বিপুল সংখ্যক জঙ্গিকে নির্মূল করা হয়। লক্ষ্যবস্তু ছিল জনবসতি থেকে দূরে অবস্থিত একটি ঘাঁটি, যার নেতৃত্বে ছিল JeM প্রধান মাসুদ আজহারের ভগ্নিপতি মৌলানা ইউসুফ আজহার। এই পূর্ব-প্রতিরোধমূলক পদক্ষেপগুলি বিশ্বকে স্পষ্ট বার্তা দেয় যে, সন্ত্রাসবাদকে হাতিয়ার করে পরিচালিত প্রক্সি যুদ্ধ আর ভারত মেনে নেবে না।
অপারেশন সিঁদুর
২০২৫ সালের মে মাসে ‘অপারেশন সিঁদুর’-এর মাধ্যমে ভারতের পরিবর্তিত সামরিক নীতির আরও এক স্পষ্ট প্রতিফলন দেখা যায়। পাহেলগামে সাধারণ নাগরিকদের উপর সন্ত্রাসবাদী হামলার পর এই অভিযান পরিচালিত হয়। ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী পাকিস্তান এবং পাকিস্তান অধিকৃত জম্মু ও কাশ্মীরের নয়টি সন্ত্রাসবাদী ঘাঁটিতে সফল আঘাত হানে।
এই অভিযানে নির্ভুল গোয়েন্দা তথ্য, ড্রোন, লয়টারিং মিউনিশন এবং বহুস্তরীয় আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার কার্যকর ব্যবহার করা হয়। জইশ-ই-মোহাম্মদ (JeM) এবং লস্কর-ই-তইবার (LeT) একাধিক গুরুত্বপূর্ণ কমান্ড সেন্টার ধ্বংস করা হয়। এই হামলায় ১০০-রও বেশি সন্ত্রাসবাদী নিহত হয়। নিহতদের মধ্যে আইসি-৮১৪ বিমান ছিনতাই এবং পুলওয়ামা বিস্ফোরণের সঙ্গে যুক্ত ইউসুফ আজহার, আবদুল মালিক রউফ এবং মুদাসির আহমদের মতো ব্যক্তিরাও ছিল।
গত ৭ ও ৮ মে পাকিস্তান ড্রোন ও ক্ষেপণাস্ত্র হামলা চালায়। ভারতের সমন্বিত আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা দ্রুত সেই হামলা প্রতিহত করে। এই প্রতিক্রিয়ায় ভারতের নেটওয়ার্ক-কেন্দ্রিক যুদ্ধ পরিচালনার সক্ষমতা এবং সমন্বিত কাউন্টার-আনম্যানড এরিয়াল সিস্টেম (Counter-UAS) গ্রিডের কার্যকারিতা স্পষ্টভাবে প্রতিফলিত হয়।
কার্গিল থেকে ‘অপারেশন সিঁদুর’—সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ভারতের প্রতিক্রিয়া ক্রমশ আরও সক্রিয়, নির্ভুল এবং দৃঢ় হয়ে উঠেছে।
কার্গিলের চেতনাকে উদ্‌যাপন
কার্গিলের উত্তরাধিকার যেমন ভারতের সামরিক সংকল্পকে আজও দৃঢ় করে, তেমনই তা রাষ্ট্রের সম্মিলিত স্মৃতিতেও অমলিন হয়ে রয়েছে। প্রতি বছর কার্গিল বিজয় দিবসে গোটা দেশ ১৯৯৯ সালের সেই বীর সেনানীদের সাহস ও আত্মত্যাগকে শ্রদ্ধার সঙ্গে স্মরণ করে। তাঁদের সর্বোচ্চ আত্মবলিদানের প্রতি শ্রদ্ধা জানাতে দেশজুড়ে নানা স্মারক অনুষ্ঠান আয়োজন করা হয়। এই উদ্যোগগুলি তাঁদের গৌরবময় উত্তরাধিকারকে উদ্‌যাপন করার পাশাপাশি, ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে সাহস, কর্তব্যবোধ এবং দেশপ্রেমের আদর্শে অনুপ্রাণিত করে।
শৌর্য বিজয় যাত্রা
এ বছর ১৪ জুলাই প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ১৩ দিনব্যাপী ‘শৌর্য বিজয় যাত্রা’-র সূচনা করেন। মোটরসাইকেল অভিযানটি নয়াদিল্লির ন্যাশনাল ওয়ার মেমোরিয়াল থেকে শুরু হয়। মোট ১,৯০০ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করে এটি দ্রাসের কার্গিল ওয়ার মেমোরিয়ালে গিয়ে শেষ হবে। এই অভিযানে কর্মরত ও অবসরপ্রাপ্ত প্রতিরক্ষা কর্মী এবং তাঁদের পরিবারের সদস্য-সহ মোট ২৮ জন রাইডার অংশগ্রহণ করেন। এই অভিযানের মূলমন্ত্র—“One Ride, One Nation, One Salute.”
হুইলস অব ভ্যালর: সঞ্চার শক্তি
দেশব্যাপী ‘হুইলস অফ ভ্যালর: সঞ্চার শক্তি’ অভিযানের অংশ হিসাবে ২০২৬ সালের ১ জুলাই কর্পস অফ সিগন্যালস ডেয়ার ডেভিলস একটি নতুন বিশ্বরেকর্ড গড়ে। দশজন রাইডার দুটি মোটরসাইকেলে অটল টানেলের অন্দরে কসরত প্রদর্শন করেন। তাঁরা ৯.৮ কিলোমিটার দীর্ঘ টানেলটি ৯ মিনিট ৪৭.৯৭ সেকেন্ডে অতিক্রম করেন। এই কৃতিত্ব কার্গিল বিজয় দিবসের চেতনাকে সম্মান জানায় এবং একই সঙ্গে সামরিক দক্ষতা, সহনশীলতা ও দলগত সমন্বয়ের অনন্য দৃষ্টান্ত তুলে ধরে।
টাইগার হিল অভিযান ২০২৬
এ বছর ১৭ জুলাই ভারতীয় সেনাবাহিনী এবং দ্রাসের সিভিল প্রশাসন যৌথভাবে ‘টাইগার হিল অভিযান’-এর আয়োজন করে। এই উদ্যোগের লক্ষ্য ছিল কার্গিল যুদ্ধের উত্তরাধিকার সংরক্ষণের পাশাপাশি, সামরিক পর্যটনকে উৎসাহিত করা। এই অভিযানে স্থানীয়ভাবে প্রশিক্ষিত ১১ জন ট্রেকিং গাইডও অংশগ্রহণ করেন, যার ফলে স্থানীয় যুবকদের জন্য জীবিকার নতুন সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে।
প্রাক্তন সেনা ও বীর সেনানীদের সম্মাননা
এ বছরই ১৬ জুলাই তিন বাহিনীর প্রাক্তন সেনাকর্মী এবং তাঁদের পরিবারের সদস্যরা কার্গিল ওয়ার মেমোরিয়াল ও হেরিটেজ হাট মিউজিয়াম পরিদর্শন করেন। এই সফরের মাধ্যমে কার্গিলের বীর সেনানীদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করা হয় এবং প্রাক্তন সেনা, কর্মরত সেনাকর্মী ও তাঁদের পরিবারের মধ্যে চিরস্থায়ী বন্ধন আর-ও দৃঢ় হয়।
এ বছর ১০ জুলাই প্রাক্তন সেনাকর্মী, স্কুলের শিক্ষার্থী এবং স্থানীয় গ্রামবাসীরাও খালুবার ওয়ার মেমোরিয়ালে শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। এই অনুষ্ঠানের মাধ্যমে দেশপ্রেম, সাহস এবং নিঃস্বার্থ সেবার চিরন্তন মূল্যবোধ পুনরায় তুলে ধরা হয়।
স্মারক ট্রেক ও সামরিক সরঞ্জাম প্রদর্শনী
এবছর ১৩ জুলাই ১৩৭ জন সেনাসদস্য ‘পয়েন্ট ৫১৪০’ (গান হিল নামেও পরিচিত) পর্যন্ত একটি স্মারক ট্রেকে অংশগ্রহণ করেন। ‘অপারেশন বিজয়’-এ রেজিমেন্ট অফ আর্টিলারির নির্ণায়ক অবদানকে সম্মান জানাতেই এই ট্রেকের আয়োজন করা হয়।
ভারতীয় সেনাবাহিনী হানলেতে অস্ত্র ও সামরিক সরঞ্জাম প্রদর্শনীরও আয়োজন করে। এই প্রদর্শনীতে আধুনিক অস্ত্র, ড্রোন এবং নজরদারি ব্যবস্থা প্রদর্শিত হয়। এর মাধ্যমে উচ্চ পার্বত্য অঞ্চলে ভারতীয় সেনাবাহিনীর প্রযুক্তিগত সক্ষমতা এবং যুদ্ধ প্রস্তুতির পরিচয় তুলে ধরা হয়।
লে থেকে দ্রাস মোটরসাইকেল অভিযান
২০২৬ সালের ১২ ও ১৩ জুলাই ভারতীয় সেনাবাহিনীর রাইডাররা লে থেকে দ্রাসের কার্গিল ওয়ার মেমোরিয়াল পর্যন্ত একটি মোটরসাইকেল অভিযানে অংশগ্রহণ করেন। এই অভিযানে তাঁরা দুর্গম ফতু লা, নামিকা লা এবং উম্বা লা গিরিপথ অতিক্রম করেন। ‘অপারেশন বিজয়’-এর বীর সেনানীদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনের পাশাপাশি, এই অভিযান সহনশীলতা, পারস্পরিক সহযোগিতা এবং সামরিক চেতনার উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত স্থাপন করে।
এই স্মারক কর্মসূচিগুলি নিশ্চিত করে যে, কার্গিলের উত্তরাধিকার নির্ভীকতা, আত্মত্যাগ এবং মাতৃভূমির সেবার চিরন্তন আদর্শে প্রত্যেক প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে চলবে।
যে বিজয় আজও অম্লান
সাতাশ বছর পরও কার্গিলের প্রতিধ্বনি আজও সমগ্র দেশজুড়ে অনুরণিত হয়। এই বিজয় সাহস, আত্মত্যাগ এবং অটল দেশপ্রেমের এক চিরন্তন প্রতীক হয়ে রয়েছে। পুনর্দখল করা প্রতিটি শৃঙ্গ আমাদের মনে করিয়ে দেয় যে, ভারতের সার্বভৌমত্ব কোনোভাবেই আপসযোগ্য নয় এবং যে কোনো মূল্যে তা রক্ষা করা হবে। কার্গিলের বীর সেনানীদের অসীম বীরত্বে অনুপ্রাণিত হয়ে ভারত আজ আরও শক্তিশালী, আরও প্রস্তুত এবং ক্রমশ আরও আত্মনির্ভর হয়ে উঠেছে। দেশ যখন কার্গিলের বীরদের প্রতি শ্রদ্ধা জানায়, তখন একই সঙ্গে তাঁদের উত্তরাধিকার রক্ষার অঙ্গীকারও পুনর্ব্যক্ত করে। তাঁদের সাহস চিরকাল প্রজন্মের পর প্রজন্মকে সম্মান, কর্তব্যবোধ এবং অটল নিষ্ঠার সঙ্গে দেশের সেবায় আত্মনিয়োগ করতে অনুপ্রাণিত করবে।