Ministry of Health and Family Welfare
NHA Convenes BRICS Dialogue on Strengthening Continuum of Care Through Digital Health and Responsible AI
Continuity of Care is the True Measure of Whether Digital Health and AI are Serving Citizens: Union Health Secretary
Over 940 million ABHA IDs and 1 billion Linked Digital Health Records Power India's Digital Health Ecosystem: Smt. Punya Salila Srivastava
Panel Discusses Digital Public Infrastructure and AI as Key Enablers of Connected, Patient-Centric Healthcare Across BRICS
24 JUL 2026 3:00PM by PIB Delhi
As part of the 16th BRICS Health Ministers' Meeting, a side event titled "From Digital Health Records to AI-Enabled Healthcare: Strengthening the Continuum of Care Through Interoperable Data Infrastructure and Responsible Artificial Intelligence" was organised today, by National Health Authority, Ministry of Health and Family Welfare, bringing together policymakers, technical experts and health leaders from BRICS countries to deliberate on the transformative role of digital health infrastructure and responsible Artificial Intelligence (AI) in delivering seamless, patient-centric healthcare.
The dialogue was anchored in the findings of the BRICS Health Track Technical Working Group 4 (TWG-4) Compendium on Continuum of Care, which underscores the importance of coordinated and uninterrupted health service delivery across different levels of care, healthcare providers and BRICS member states. The Compendium highlights that while continuity of care remains a shared policy objective, its effective implementation is often constrained by the lack of interoperable digital health infrastructure capable of supporting seamless exchange of health information across the patient care journey.
In her keynote address, Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava said that the discussions held over the past two days had reflected the collective commitment of BRICS countries to strengthening resilient, equitable and future-ready health systems. She noted that health cooperation remains one of the strongest pillars of the BRICS partnership, founded on mutual learning, shared innovation and a common commitment to achieving Universal Health Coverage (UHC).
Emphasising that continuity of care lies at the heart of every health system, she said the fundamental challenge before all countries is to ensure that a citizen's healthcare journey—from prevention and diagnosis to treatment, rehabilitation and long-term follow-up—remains connected rather than fragmented across institutions, providers and geographies. She observed that continuity of care is the true measure of whether digital health and Artificial Intelligence (AI) are delivering meaningful benefits to citizens.
The Union Health Secretary stated that while no country can build the future of AI-enabled healthcare in isolation, BRICS nations share common challenges, including large and diverse populations, significant rural-urban disparities, a growing burden of chronic and non-communicable diseases, and stretched health workforces. These challenges, she said, make interoperable digital health infrastructure and responsible AI essential tools for strengthening integrated and people-centric healthcare delivery.
Highlighting the importance of interoperable digital health records, she said that a person's health journey spans multiple providers and institutions, making it imperative that health information travels securely and seamlessly with the individual. Built on interoperability, open standards and robust governance, digital health records help bridge information gaps between healthcare providers, improve clinical decision-making, reduce duplication of services, strengthen referrals and follow-up, and preserve the continuity of care.
Speaking on the role of AI, Smt. Srivastava said that responsible AI is already strengthening healthcare delivery by identifying patients at risk of dropping out of chronic disease management programmes, supporting early interventions, and providing clinical decision support to frontline and community health workers in remote and underserved areas. However, she emphasised that AI is only as effective as the quality of the digital public infrastructure on which it is built, and that trusted, interoperable and citizen-centric digital health systems must remain the foundation of AI-enabled healthcare.
Sharing India's experience, the Union Health Secretary highlighted the progress made under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in creating a federated Digital Public Infrastructure for health. She informed delegates that India has created over 940 million ABHA (Ayushman Bharat Health Account) IDs, issued unique digital identities to more than one million healthcare professionals and over five lakh health facilities, while enabling citizens to securely access more than one billion linked digital health records across the continuum of care.
She also referred to India's recently launched SAHI (Strategic Framework for AI in Healthcare), unveiled during the AI India Impact Summit earlier this year, which provides a framework for the responsible adoption of AI to strengthen healthcare delivery while ensuring ethics, transparency, safety and citizen trust.
The Union Health Secretary emphasised that India's experience was being shared not as a model to be replicated, but as one example among many represented within BRICS. She called for deeper collaboration among member countries on interoperable standards, digital public infrastructure, governance frameworks for responsible AI, cybersecurity, health workforce capacity building, and collaborative research and innovation.
Welcoming the release of the BRICS Technical Working Group-4 Compendium on Digital Health Architecture for Continuum of Care, she described it as a significant milestone reflecting the collective expertise and innovation of BRICS nations. She congratulated all member countries and the Technical Working Group for developing the compendium, which demonstrates that despite diverse health systems, BRICS countries are united by a shared vision of connected, equitable and future-ready healthcare.
Concluding her address, Smt. Srivastava said that while digital health records provide the foundation, responsible AI offers the opportunity to redefine continuity of care for present and future generations.
Speaking at the Occasion, Chief Executive Officer, National Health Authority (NHA), Shri Sunil Kumar Barnwal delivered a detailed presentation on the BRICS Technical Working Group-4 (TWG-4) Compendium on Digital Health Architecture for Continuum of Care, outlining its key findings and recommendations. He explained that the compendium provides a comprehensive assessment of the current state of digital health ecosystems across BRICS countries and identifies the critical building blocks required to achieve seamless continuity of care through interoperable digital health infrastructure.
Presenting a comparative analysis of the digital health landscape across BRICS nations, Shri Barnwal highlighted the unique strengths and innovations demonstrated by each member country while also identifying the common challenges faced across the grouping. These include fragmented health information systems, limited interoperability, uneven digital maturity across regions, growing burden of chronic and non-communicable diseases, workforce constraints, and the need for robust data governance frameworks.
He emphasised that despite the diversity of health systems, BRICS countries share a common aspiration to build connected, patient-centric and resilient healthcare systems. The compendium, he noted, offers a practical framework for strengthening the continuum of care by promoting interoperable digital public infrastructure, adoption of open standards, secure and consent-based data exchange, and the responsible use of Artificial Intelligence.
The side event also featured a high-level panel discussion with delegates and experts from BRICS member countries and partner nations, who exchanged experiences and best practices on strengthening the continuum of care through interoperable digital health infrastructure and responsible Artificial Intelligence.
The discussion highlighted how countries are leveraging digital public infrastructure to improve continuity of care across diverse healthcare settings. Delegates from Brazil shared their experience with the National Health Data Network (RNDS), which has transformed the country's healthcare ecosystem from paper-based referrals to a unified national health information exchange. They also highlighted the expansion of telehealth services, now reaching nearly 80 per cent of municipalities, significantly improving access to specialist healthcare in remote and underserved regions, including the Amazon.
Representatives from Indonesia outlined the rapid scale-up of the country's Integrated Primary Health Care model across thousands of Puskesmas (primary health centres). They also discussed the implementation of the SATUSEHAT digital health platform, which has been adapted to support continuity of care across Indonesia's geographically dispersed archipelago of more than 17,000 islands despite connectivity challenges.
The panel underscored that while Artificial Intelligence presents immense opportunities for improving healthcare delivery, its safe and effective deployment depends on high-quality, interoperable health data and locally validated clinical evidence. Participants stressed the need for BRICS countries to invest in robust governance frameworks, data quality, interoperability standards, validation mechanisms, cybersecurity, health workforce capacity building and sustainable financing before scaling AI-enabled healthcare solutions.
The dialogue reaffirmed the collective commitment of BRICS countries to harness digital innovation and responsible AI for building resilient, inclusive and people-centric health systems, while advancing universal health coverage and strengthening continuity of care across the health ecosystem.
Deputy Minister of Health Vladimir Zelensky, Russia; Mr. Arthur Fernandes da Silva, Brazil; Dr. Hiwot Solomon, Ethiopia; Dr. Harditya Suryawanto, Indonesia; Dr. Grace Achungura, Team lead Health Systems in WHO-India; Ministers, Senior Officers and Delegates from the BRICS member and partner nations participated in the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت اتھارٹی کی جانب سے ڈیجیٹل صحت اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے ذریعے علاج و نگہداشت کے تسلسل کو مضبوط بنانے پر برکس ڈائیلاگ کا انعقاد
علاج و نگہداشت کا تسلسل ہی اس بات کا حقیقی پیمانہ ہے کہ ڈیجیٹل صحت اور مصنوعی ذہانت عوام کی کس حد تک مؤثر خدمت کر رہے ہیں : سیکریٹری ، مرکزی وزارت صحت
چورانوے کروڑ سے زائد آبھا شناختی نمبر اور ایک ارب سے زیادہ منسلک ڈیجیٹل صحت ریکارڈز بھارت کے ڈیجیٹل صحت کے نظام کو تقویت دے رہے ہیں : محترمہ پُنیہ سلیلا سریواستو
مباحثے میں ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے اور مصنوعی ذہانت کو برکس ممالک میں باہم مربوط اور مریض مرکز صحت خدمات کے فروغ کے لیے کلیدی عوامل قرار دیا گیا
24 JUL 2026 3:00PM by PIB Delhi
برکس کے 16ویں وزرائے صحت اجلاس کے سلسلے میں آج "ڈیجیٹل صحت ریکارڈز سے مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ صحت خدمات تک: باہم مربوط ڈیٹا بنیادی ڈھانچے اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے ذریعے علاج و نگہداشت کے تسلسل کو مضبوط بنانا" کے عنوان سے ایک ضمنی اجلاس منعقد کیا گیا۔ اس کا اہتمام وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے تحت قومی صحت اتھارٹی نے کیا۔ اجلاس میں برکس ممالک کے پالیسی سازوں، تکنیکی ماہرین اور صحت کے شعبے کے رہنماؤں نے شرکت کی اور مریض پر مرکوز، بلا رکاوٹ صحت خدمات کی فراہمی میں ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے انقلابی کردار پر تبادلۂ خیال کیا۔
یہ ڈائیلاگ برکس ہیلتھ ٹریک کے تکنیکی ورکنگ گروپ-4 (ٹی ڈبلیو جی-4) کی "علاج و نگہداشت کے تسلسل" سے متعلق جامع رپورٹ کے نتائج پر مبنی تھا، جس میں صحت خدمات کی مختلف سطحوں، صحت فراہم کرنے والے اداروں اور برکس کے رکن ممالک کے درمیان مربوط اور بلا تعطل طبی خدمات کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔ اس رپورٹ میں واضح کیا گیا ہے کہ اگرچہ علاج و نگہداشت کا تسلسل تمام رکن ممالک کا مشترکہ پالیسی ہدف ہے، لیکن اس کے مؤثر نفاذ میں سب سے بڑی رکاوٹ ایسا باہم مربوط ڈیجیٹل صحت کا بنیادی ڈھانچہ نہ ہونا ہے، جو مریض کے علاج کے پورے سفر کے دوران صحت سے متعلق معلومات کے ہموار تبادلے کو ممکن بنا سکے۔
اپنے کلیدی خطاب میں مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری محترمہ پُنیہ سلیلا سریواستو نے کہا کہ گزشتہ دو روز کے دوران ہونے والی گفتگو نے مضبوط، منصفانہ اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ صحت کے نظام کو فروغ دینے کے لیے برکس ممالک کے مشترکہ عزم کی عکاسی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے شعبے میں تعاون برکس شراکت داری کے مضبوط ترین ستونوں میں سے ایک ہے، جو باہمی سیکھنے، مشترکہ اختراع اور سب کے لیے جامع صحت کی سہولت (یونیورسل ہیلتھ کوریج - یو ایچ سی) کے مشترکہ عزم پر قائم ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ علاج و نگہداشت کا تسلسل ہر صحت نظام کا بنیادی جزو ہے۔ ان کے مطابق تمام ممالک کے سامنے اصل چیلنج یہ ہے کہ ایک شہری کا صحت سے متعلق سفر، جس میں بیماری سے بچاؤ، تشخیص، علاج، بحالی اور طویل مدتی نگہداشت شامل ہے، مختلف اداروں، صحت فراہم کرنے والوں اور جغرافیائی حدود کے درمیان منقطع ہونے کے بجائے باہم مربوط رہے۔ انہوں نے کہا کہ علاج و نگہداشت کا تسلسل ہی اس بات کا حقیقی پیمانہ ہے کہ آیا ڈیجیٹل صحت اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) واقعی عوام کو مؤثر فوائد پہنچا رہے ہیں یا نہیں۔
مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری نے کہا کہ کوئی بھی ملک اکیلے مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ مستقبل کے صحت نظام کی تعمیر نہیں کر سکتا۔ انہوں نے کہا کہ برکس ممالک کو کئی مشترکہ چیلنجز کا سامنا ہے، جن میں بڑی اور متنوع آبادی، دیہی اور شہری علاقوں کے درمیان نمایاں تفاوت، دائمی اور غیر متعدی بیماریوں کا بڑھتا ہوا بوجھ، اور صحت کے شعبے میں افرادی قوت کی کمی شامل ہیں۔ ان کے مطابق یہی چیلنجز باہم مربوط ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کو مربوط اور عوام پر مرکوز صحت خدمات کی فراہمی کے لیے ناگزیر اوزار بناتے ہیں۔
ڈیجیٹل صحت کے باہم مربوط ریکارڈز کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے محترمہ پُنیہ سلیلا سریواستو نے کہا کہ ایک فرد کا صحت سے متعلق سفر متعدد صحت فراہم کرنے والے اداروں اور طبی مراکز پر مشتمل ہوتا ہے، اس لیے یہ نہایت ضروری ہے کہ صحت سے متعلق معلومات محفوظ اور بلا رکاوٹ انداز میں مریض کے ساتھ منتقل ہوتی رہیں۔ انہوں نے کہا کہ باہمی مطابقت، کھلے معیارات اور مضبوط نظم و نسق پر مبنی ڈیجیٹل صحت ریکارڈز صحت فراہم کرنے والوں کے درمیان معلومات کے خلا کو پُر کرتے ہیں، طبی فیصلوں کو بہتر بناتے ہیں، خدمات کی غیر ضروری تکرار کم کرتے ہیں، مریضوں کے ریفرل اور بعد از علاج نگرانی کے نظام کو مضبوط کرتے ہیں اور علاج و نگہداشت کے تسلسل کو برقرار رکھنے میں مدد دیتے ہیں۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے کردار پر گفتگو کرتے ہوئے محترمہ سریواستو نے کہا کہ ذمہ دار مصنوعی ذہانت پہلے ہی صحت کی خدمات کو بہتر بنانے میں مؤثر کردار ادا کر رہی ہے۔ اس کے ذریعے ایسے مریضوں کی نشاندہی کی جا رہی ہے جو دائمی بیماریوں کے انتظامی پروگراموں سے باہر ہونے کے خطرے سے دوچار ہیں، بروقت مداخلت ممکن بنائی جا رہی ہے، اور دور دراز و محروم علاقوں میں خدمات انجام دینے والے صفِ اول اور کمیونٹی ہیلتھ ورکرز کو طبی فیصلوں میں معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔ تاہم انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کی مؤثریت اسی حد تک ہے جس حد تک اس کی بنیاد مضبوط ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے پر قائم ہو، لہٰذا قابلِ اعتماد، باہم مربوط اور شہری مرکز ڈیجیٹل صحت کے نظام ہی مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ صحت خدمات کی اصل بنیاد ہونے چاہییں۔
بھارت کے تجربات کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پُنیہ سلیلا سریواستو نے بتایا کہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت صحت کے شعبے کے لیے ایک وفاقی طرز کا ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ انہوں نے وفود کو آگاہ کیا کہ بھارت میں 94 کروڑ سے زائد آبھا (آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ) شناختی نمبر جاری کیے جا چکے ہیں، 10 لاکھ سے زیادہ صحت کے پیشہ ور افراد اور 5 لاکھ سے زائد صحت مراکز کو منفرد ڈیجیٹل شناخت فراہم کی گئی ہے، جبکہ شہریوں کو علاج و نگہداشت کے پورے سلسلے میں ایک ارب سے زیادہ منسلک ڈیجیٹل صحت ریکارڈز تک محفوظ رسائی بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
انہوں نے اس سال کے آغاز میں اے آئی انڈیا امپیکٹ سمٹ کے دوران متعارف کرائے گئے صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کے لیے اسٹریٹجک فریم ورک ( ساہی ) کا بھی ذکر کیا، جو صحت کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کا ایک جامع خاکہ فراہم کرتا ہے، تاکہ اخلاقیات، شفافیت، تحفظ اور شہریوں کے اعتماد کو یقینی بنایا جا سکے۔
مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری نے زور دے کر کہا کہ بھارت اپنے تجربات کو کسی ایسے نمونے کے طور پر پیش نہیں کر رہا جسے جوں کا توں اپنایا جائے، بلکہ برکس ممالک میں موجود متعدد کامیاب تجربات میں سے ایک مثال کے طور پر پیش کر رہا ہے۔ انہوں نے رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ باہم مربوط معیارات، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے، ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے لیے نظم و نسق کے فریم ورک، سائبر سکیورٹی، صحت کے شعبے کی افرادی قوت کی استعداد کار میں اضافہ، اور مشترکہ تحقیق و اختراع کے میدان میں باہمی تعاون کو مزید مضبوط بنائیں۔
مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری محترمہ پُنیہ سلیلا سریواستو نے "علاج و نگہداشت کے تسلسل کے لیے ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے" سے متعلق برکس کے تکنیکی ورکنگ گروپ-4 کی جامع رپورٹ کے اجراء کا خیرمقدم کرتے ہوئے اسے برکس ممالک کی مشترکہ مہارت، تجربے اور اختراع کی عکاسی کرنے والا ایک اہم سنگِ میل قرار دیا۔ انہوں نے تمام رکن ممالک اور تکنیکی ورکنگ گروپ کو اس جامع رپورٹ کی تیاری پر مبارکباد دی اور کہا کہ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ اگرچہ برکس ممالک کے صحت کے نظام ایک دوسرے سے مختلف ہیں، لیکن سب ایک ایسے صحت نظام کے مشترکہ وژن پر متفق ہیں جو باہم مربوط، منصفانہ اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہو۔
اپنے خطاب کے اختتام پر محترمہ سریواستو نے کہا کہ اگرچہ ڈیجیٹل صحت کے ریکارڈز اس نظام کی بنیادی بنیاد فراہم کرتے ہیں، لیکن ذمہ دار مصنوعی ذہانت موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے علاج و نگہداشت کے تسلسل کو ایک نئی جہت دینے کا منفرد موقع فراہم کرتی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب سنیل کمار برنوال نے "علاج و نگہداشت کے تسلسل کے لیے ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے" سے متعلق برکس کے تکنیکی ورکنگ گروپ-4 (ٹی ڈبلیو جی-4) کی جامع رپورٹ (کمپینڈیم) پر تفصیلی پیشکش کی اور اس کے اہم نتائج اور سفارشات بیان کیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ رپورٹ برکس ممالک کے ڈیجیٹل صحت کے نظاموں کی موجودہ صورتحال کا جامع جائزہ پیش کرتی ہے اور باہم مربوط ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے کے ذریعے علاج و نگہداشت کے بلا رکاوٹ تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے درکار بنیادی عناصر کی نشاندہی کرتی ہے۔
برکس ممالک میں ڈیجیٹل صحت کی صورتحال کا تقابلی جائزہ پیش کرتے ہوئے جناب برنوال نے ہر رکن ملک کی منفرد صلاحیتوں اور اختراعی اقدامات کو اجاگر کیا، ساتھ ہی ان مشترکہ چیلنجز کی بھی نشاندہی کی جن کا سامنا تمام برکس ممالک کو ہے۔ ان میں بکھرے ہوئے صحت معلوماتی نظام، باہمی مطابقت کی محدود صلاحیت، مختلف خطوں میں ڈیجیٹل ترقی کی غیر یکساں سطح، دائمی اور غیر متعدی بیماریوں کا بڑھتا ہوا بوجھ، صحت کے شعبے میں افرادی قوت کی کمی، اور ڈیٹا کے مؤثر نظم و نسق کے لیے مضبوط فریم ورک کی ضرورت شامل ہیں۔
انہوں نے زور دیا کہ اگرچہ برکس ممالک کے صحت کے نظام ایک دوسرے سے مختلف ہیں، لیکن سب کا مشترکہ مقصد ایسے صحت کے نظام کی تشکیل ہے جو باہم مربوط، مریض پر مرکوز اور مضبوط ہو۔ انہوں نے کہا کہ یہ جامع رپورٹ علاج و نگہداشت کے تسلسل کو مضبوط بنانے کے لیے ایک عملی فریم ورک فراہم کرتی ہے، جس میں باہم مربوط ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا، کھلے معیارات کو اپنانا، محفوظ اور مریض کی رضامندی پر مبنی ڈیٹا کے تبادلے کو یقینی بنانا، اور مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینا شامل ہے۔
اس ضمنی اجلاس میں ایک اعلیٰ سطحی پینل ڈسکشن بھی ہوا، جس میں برکس کے رکن ممالک اور شراکت دار ممالک کے نمائندوں اور ماہرین نے شرکت کی۔ انہوں نے باہم مربوط ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے ذریعے علاج و نگہداشت کے تسلسل کو مضبوط بنانے کے حوالے سے اپنے تجربات اور بہترین طریقۂ کار کا تبادلہ کیا۔
مباحثے کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ مختلف ممالک کس طرح ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھا کر مختلف طبی مراکز اور صحت کے نظاموں میں علاج و نگہداشت کے تسلسل کو بہتر بنا رہے ہیں۔ برازیل کے نمائندوں نے قومی صحت ڈیٹا نیٹ ورک (آر این ڈی ایس) کے حوالے سے اپنے تجربات بیان کیے اور بتایا کہ اس نظام نے کاغذی ریفرل کے طریقۂ کار کو ختم کرکے پورے ملک میں صحت سے متعلق معلومات کے ایک متحدہ قومی تبادلہ نظام کی بنیاد رکھی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ٹیلی ہیلتھ خدمات کا دائرہ اب ملک کی تقریباً 80 فیصد بلدیات تک پھیل چکا ہے، جس کے نتیجے میں دور دراز اور محروم علاقوں، بشمول ایمیزون کے خطے، میں ماہر ڈاکٹروں کی صحت خدمات تک رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
انڈونیشیا کے نمائندوں نے ملک میں مربوط بنیادی صحت نگہداشت کے ماڈل کو ہزاروں پسکیسماس (بنیادی صحت مراکز) تک تیزی سے وسعت دینے کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے ساتو صحت ڈیجیٹل صحت پلیٹ فارم کے نفاذ پر بھی روشنی ڈالی، جسے انڈونیشیا کے 17 ہزار سے زائد جزیروں پر مشتمل وسیع جزیرہ نما ملک میں، رابطے کے مسائل کے باوجود، علاج و نگہداشت کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے ڈھالا گیا ہے۔
پینل نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ مصنوعی ذہانت صحت کی خدمات کو بہتر بنانے کے بے شمار مواقع فراہم کرتی ہے، لیکن اس کا محفوظ اور مؤثر استعمال معیاری، باہم مربوط صحت کے ڈیٹا اور مقامی سطح پر تصدیق شدہ طبی شواہد پر منحصر ہے۔ شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت پر مبنی صحت کے حل کو بڑے پیمانے پر نافذ کرنے سے قبل برکس ممالک کو مضبوط نظم و نسق کے فریم ورک، معیاری ڈیٹا، باہمی مطابقت کے معیارات، توثیقی نظام، سائبر سکیورٹی، صحت کے شعبے کی افرادی قوت کی استعداد کار میں اضافے اور پائیدار مالی وسائل پر سرمایہ کاری کرنی چاہیے۔
اس ڈائیلاگ میں برکس ممالک نے اس مشترکہ عزم کا اعادہ کیا کہ وہ مضبوط، جامع اور عوام پر مرکوز صحت کے نظام کی تشکیل کے لیے ڈیجیٹل اختراع اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت سے بھرپور استفادہ کریں گے، تاکہ سب کے لیے جامع صحت کی سہولت کو فروغ دیا جا سکے اور پورے صحت کے نظام میں علاج و نگہداشت کے تسلسل کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
اس تقریب میں روس کے نائب وزیرِ صحت ولادیمیر زیلنسکی، برازیل کے آرتھر فرنانڈیس دا سلوا، ایتھوپیا کی ڈاکٹر ہیووٹ سولومن، انڈونیشیا کے ڈاکٹر ہارڈیتیا سوریہ وانتو، عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) بھارت میں صحت نظام کی ٹیم لیڈر ڈاکٹر گریس اچنگورا، برکس کے رکن اور شراکت دار ممالک کے وزراء، سینئر حکام اور مندوبین نے شرکت کی۔