औषधि विभाग
जन औषधि केन्द्र
24 JUL 2026 12:58PM by PIB Delhi
पीएमबीजेपी योजना की कार्यान्वयन एजेंसी के तौर पर भारतीय औषधि एवं चिकित्सा उपकरण ब्यूरो (पीएमबीआई), जन औषधि केन्द्रों (जेएके) के बिक्री प्रदर्शन के आधार पर उनका निरंतर मूल्यांकन करता है। योजना के प्रदर्शन के साथ यह मूल्यांकन दर्शाता है कि पीएमबीजेपी ने जन औषधि केंद्रों के तेजी से विस्तारित नेटवर्क के माध्यम से पूरे देश में किफायती मूल्यों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाओं की उपलब्धता में उल्लेखनीय सुधार किया है। पिछले 12 वर्षों में, ब्रांडेड दवाओं की कीमतों की तुलना में नागरिकों को लगभग 45,000 करोड़ रुपये की अनुमानित बचत हुई है, जिससे परिवारों द्वारा अपनी जेब से किए जाने वाले खर्च में भारी कमी आई है और छोटे शहरों एवं ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश में किफायती दवाओं की उपलब्धता में सुधार हुआ है।
30 जून, 2026 तक, देश भर में कुल 20,149 जन औषधि केन्द्र (जेएके) खोले जा चुके हैं।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि योजना के अंतर्गत उत्पाद सूची में 2,110 दवाएं और 315 शल्य चिकित्सा सामग्री, चिकित्सा उपभोग्य वस्तुएं और उपकरण शामिल हैं, जो हृदय रोग, कैंसर रोधी, मधुमेह रोधी, संक्रमण रोधी, एलर्जी रोधी और पाचन संबंधी दवाएं तथा पोषक तत्व जैसे सभी प्रमुख चिकित्सीय समूहों को कवर करते हैं। प्रयोगशाला अभिकर्मकों और टीकों को छोड़कर, राष्ट्रीय आवश्यक औषधियों की सूची में शामिल लगभग सभी जेनेरिक दवाएं इस उत्पाद सूची का हिस्सा हैं।
स्टॉक की कमी को कम करने और देश भर में आवश्यक दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए निरंतर निगरानी और उचित सुधारात्मक उपाय किए जाते हैं।
मध्य प्रदेश के कटनी, पन्ना और खजुराहो जिलों के संबंध में कम जन जागरूकता, जेनेरिक दवाओं के गैर-नुस्खे या पहुंच संबंधी कमियों के बारे में जिलावार आकलन वर्तमान में उपलब्ध नहीं है।
हालांकि, जनऔषधि केंद्रों के माध्यम से आपूर्ति की जाने वाली दवाओं की स्वीकार्यता को बढ़ावा देने और बिक्री बढ़ाने के लिए, जनऔषधि दवाओं के लाभों के बारे में लक्षित जागरूकता अभियान नियमित रूप से संचालित किए जाते हैं।
1. जागरूकता अभियान: भारतीय औषधि एवं चिकित्सा उपकरण ब्यूरो (पीएमबीआई) केंद्रीय संचार ब्यूरो, पत्र सूचना कार्यालय, माईगॉव और माई भारत जैसे निकायों और प्लेटफार्मों के समन्वय से प्रिंट, टेलीविजन, रेडियो, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, आउटडोर होर्डिंग्स, सामुदायिक सहभागिता आदि जैसे विभिन्न माध्यमों से जागरूकता अभियान चलाता है।
2. परस्पर संवादात्मक संदेश/कॉल: जनऔषधि उत्पादों की गुणवत्ता और निकटतम जनऔषधि केंद्र से इन्हें खरीदने पर होने वाली भारी बचत के बारे में नागरिकों को सूचित करने के लिए व्हाट्सएप चैटबॉट और आउटबाउंड कॉल के माध्यम से भी जागरूकता अभियान चलाया जाता है और नागरिकों को इन उत्पादों से जोड़ा जाता है।
3. जन औषधि सप्ताह: जन औषधि सप्ताह प्रत्येक वर्ष मार्च के पहले सप्ताह में मनाया जाता है, जिसके दौरान जन औषधि जेनेरिक दवाओं के लाभों के बारे में नागरिकों, स्वास्थ्य पेशेवरों और अन्य हितधारकों को शिक्षित करने के लिए राष्ट्रव्यापी स्तर पर सार्वजनिक रैलियों, स्वास्थ्य शिविरों, फार्मेसी कॉलेजों में सेमिनारों, बच्चों की सहभागिता कार्यक्रमों आदि जैसे विशेष अभियान संचालित किए जाते हैं।
4. प्रख्यात व्यक्तियों के संदेश: जन-औषधियों के लाभों का जानकारी देने और उनकी गुणवत्ता से संबंधित भ्रांतियों को दूर करने के लिए जन प्रतिनिधियों और प्रख्यात चिकित्सकों जैसे जाने-माने व्यक्तियों के ऑडियो/वीडियो संदेश सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर प्रसारित किए जाते हैं।
5. ग्रामीण क्षेत्रों में जन सहभागिता कार्यक्रम: नागरिकों को स्थानीय भाषाओं/बोलियों में शिक्षित करने के लिए, स्वास्थ्य शिविरों, नुक्कड़ नाटकों, सामान्य सेवा केंद्रों पर श्रव्य-दृश्य प्रदर्शन और ग्रामीण क्षेत्रों में स्थानीय जेएके के सहयोग से जन सहभागिता कार्यशालाओं के माध्यम से भी प्रचार किया जाता है।
जन औषधि केन्द्रों के लिए व्यक्तिगत उद्यमियों, गैर-सरकारी संगठनों, समितियों, ट्रस्टों, फर्मों, निजी कंपनियों आदि से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं। देश के सभी जिलों से, जिनमें कम सुविधा वाले ब्लॉक भी शामिल हैं, वेबसाइट www.janaushadhi.gov.in के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए हैं।
वर्तमान में, देश के 784 जिलों में से 776 जिले इस सुविधा से लाभान्वित हो रहे हैं। कम सुविधा वाले जिलों में जन औषधि केंद्र खोलने की सुविधा के लिए, पीएमबीआई संबंधित प्रशासन/जिला मजिस्ट्रेट के संपर्क में है ताकि आवेदकों को सरकारी अस्पतालों में निःशुल्क स्थान उपलब्ध कराया जा सके। इसके अलावा, जन औषधि केंद्रों की कम उपलब्धता वाले जिलों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
आपूर्ति में किसी भी तरह की कमी को दूर करने और जेएके में सुचारू आपूर्ति और उत्पाद उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, निम्नलिखित उपाय लागू किए गए हैं:
1. सितंबर 2024 से, योजना के उत्पाद बास्केट में सबसे अधिक बिकने वाली 100 दवाओं और बाजार में तेजी से बिकने वाली 100 दवाओं सहित 200 आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली दवाओं के जेएके द्वारा स्टॉक करने को प्रोत्साहित किया गया है, जिसके अंतर्गत जेएके स्वामी ऐसी दवाओं के लिए अपने द्वारा रखे गए स्टॉक के आधार पर मासिक प्रोत्साहन के पात्र हैं।
2. एक केंद्रीय गोदाम, चार क्षेत्रीय गोदामों और देश भर में वितरकों के बढ़ते नेटवर्क से युक्त एक संपूर्ण सूचना प्रौद्योगिकी-सक्षम मजबूत आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली स्थापित की गई है।
3. इसके अतिरिक्त, सामान्यतः उपयोग होने वाले उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, पीएमबीआई द्वारा 400 तेजी से बिकने वाले उत्पादों की नियमित निगरानी की जाती है और इनकी मांग का निरंतर पूर्वानुमान लगाया जाता है। साथ ही, खरीद प्रक्रिया को सुदृढ़ बनाने के लिए पूर्वानुमान पद्धति को डिजिटल बनाने की दिशा में भी कदम उठाए गए हैं।
महिला एवं युवा उद्यमियों को प्रोत्साहन देने और सस्ती दवाओं की अंतिम सिरे तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं: -
1. यह योजना एक फ्रेंचाइजी मॉडल पर आधारित है जिसके अंतर्गत पात्र व्यक्तिगत उद्यमी, जिनमें महिलाएं और युवा भी शामिल हैं, जन औषधि केंद्र खोलने के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं।
2. पूर्वोत्तर राज्यों, हिमालयी क्षेत्रों, द्वीपीय क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों में जेएके की स्थापना के लिए और पूर्व सैनिकों, महिलाओं, दिव्यांगजनों और अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के सदस्यों द्वारा खोले गए जेएके को 2 लाख रुपये का एकमुश्त विशेष प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Jan Aushadhi Kendras
24 JUL 2026 12:58PM by PIB Delhi
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of the PMBJP scheme, undertakes continuous evaluation of Jan Aushadhi Kendras (JAKs) on the basis of their sale performance. Such evaluation, along with the performance of the scheme, indicates that PMBJP has significantly improved access to quality generic medicines at affordable prices across the country, through a rapidly expanding network of Jan Aushadhi Kendras. In the last 12 years, estimated savings of about ₹45,000 crore have accrued to citizens, when compared against the prices of branded medicines, contributing significantly to a sharp reduction in out-of-pocket expenditure by households and improving access to affordable medicines across the country including smaller towns and rural areas.
As on 30.06.2026, a total of 20,149 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened across the country.
The product basket under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Yojna has 2,110 medicines and 315 surgicals, medical consumables and devices, covering all major therapeutic groups, such as cardiovascular, anti-cancer, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines and nutraceuticals. Almost all generic medicines included in the National List of Essential Medicines, except lab reagents and vaccines, are part of this product basket.
Continuous monitoring and appropriate corrective measures are undertaken to minimize stock shortage and ensure availability of essential medicines across the country.
District-wise assessment in respect of Katni, Panna and Khajuraho districts of Madhya Pradesh regarding low public awareness, non-prescription of generic medicines or accessibility gaps are not currently available.
However, in order to promote acceptability and to increase sale of medicines supplied through JAKs, targeted awareness campaigns about the benefits of Janaushadhi medicines are conducted on a regular basis:
1. Awareness campaigns: Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), conducts awareness campaigns in coordination with bodies and platforms such as the Central Bureau of Communication, PIB, MyGov and MY Bharat, in various modes such as print, television, radio, social media platforms, outdoor hoardings, community engagement, etc.
2. Interactive messages/calls: Outreach and citizen engagement are also pursued through WhatsApp chatbot and outbound calls to inform citizens regarding the quality of Janaushadhi products and the large savings that accrue from purchase of the same from nearest JAK.
3. Jan Aushadhi Week: Jan Aushadhi Week is celebrated every year in the first week of March during which special campaigns such as public rallies, health camps, seminars in pharmacy colleges, children engagement programmes, etc. are conducted across the nation to educate citizens, healthcare professionals and other stakeholders about the benefits of Janaushadhi generic medicines.
4. Messages from eminent persons: Audio/video messages from well-known persons such as public representatives and eminent doctors are disseminated on social media platforms to highlight the benefits of Janaushadhi medicines and dispel myths associated with respect to their quality.
5. Public engagement programme in rural areas: To educate citizens in local languages/dialects, publicity is also done through health camps, nukkad-natak, audiovisual display at Common Service Centres and public engagement workshops in association with local JAKs in rural areas.
JAKs are opened by inviting applications from individual entrepreneurs, non-governmental organisations, societies, trusts, firms, private companies, etc. Online applications have been invited from all districts of the country, including underserved blocks, through the website www.janaushadhi.gov.in.
Presently, 776 out of 784 districts of the country are covered. To facilitate opening of Jan Aushadhi Kendras in the underserved districts, PMBI is in touch with the concerned administration/district magistrate for providing free space to the applicants in government hospitals. Further, the districts having less coverage of Jan Aushadhi Kendras are given special focus for opening of JAKs.
To address any supply gaps and ensure smooth supply and product availability at JAKs, the following measures are in place:
1. Since September 2024, stocking by JAKs of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market, has been incentivised, under which JAK owners are eligible for monthly incentive based on the stocks that they maintain for such medicines.
2. An end-to-end information-technology-enabled supply robust supply chain system consisting of one central warehouse, four regional warehouses and a growing network of distributors across the country, has been put in place.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by PMBI and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process.
For promotion of women and youth entrepreneurs and improved last-mile access to affordable medicines following steps have been taken: -
1. The scheme follows a franchise-like model under which eligible individual entrepreneurs, including women and youth, may apply online to open Jan Aushadhi Kendras.
2. A one-time special incentive of ₹2 lakh for setting up JAK in North-Eastern States, Himalayan areas, island territories and Aspirational Districts and to those JAKs that are opened by ex-servicemen, women, divyangjan and members of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes, is provided.
This information was given by Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri. Jagat Prakash Nadda in a written reply in the Lok Sabha today.