صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند رومانیہ میں؛ رومانیہ کے صدر کے ساتھ دو فریقی ملاقات اور وفد کی سطح پر مذاکرات کی قیادت
رومانیہ یورپی یونین کے اندر ہندوستان کا ایک اہم شراکت دار ہے؛ ہندوستان–یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ ہماری صنعتوں اور ہنرمند پیشہ ور افراد کے لیے بے مثال مواقع پیدا کرے گا: صدر دروپدی مرمو
23 JUL 2026 11:25PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو آج (23 جولائی 2026) رومانیہ کے دارالحکومت بخارسٹ پہنچیں۔ یہ ان کے مالدووا، شمالی مقدونیہ اور رومانیہ کے سرکاری دوروں کا آخری مرحلہ ہے۔ہوائی اڈے پر رومانیہ کی وزیر خارجہ محترمہ اوانا سلویہ توئیو نے ان کا پرتپاک استقبال کیا۔
یہ تقریباً تین دہائیوں کے بعد کسی ہندوستانی صدر کا رومانیہ کا پہلا سرکاری دورہ ہے۔ اس دورے میں صدرِ جمہوریہ کے ہمراہ صارفین کے امور، خوراک اور نظام تقسیم کی وزیر مملکت محترمہ نموبین جینتی بھائی بمبھانیہ اور اراکینِ پارلیمنٹ ڈاکٹر دنیش شرما اور جناب وجے بگھیل بھی موجود ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کوٹروچینی پیلس کا دورہ کیا، جو رومانیہ کے صدر کی سرکاری رہائش گاہ اور دفتر ہے۔ وہاں رومانیہ کے صدر عالی جناب نکوسور دان نے ان کا پرتپاک استقبال کیا اور انہیں رسمی استقبالیہ تقریب اور گارڈ آف آنر پیش کیا گیا۔دونوں رہنماؤں کے درمیان علیحدہ ملاقات اور وفد کی سطح پر مذاکرات کے دوران ہندوستان–رومانیہ دو طرفہ شراکت داری کے تمام اہم پہلوؤں پر مفید اور مستقبل پر مبنی تبادلہ خیال کیا گیا۔ دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے لیے ترجیحی شعبوں میں تعاون کو مزید مستحکم کرنے پر اتفاق کیا۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان اور رومانیہ کے درمیان سات دہائیوں سے زائد عرصے پر محیط گرمجوش اور دیرپا دوستی قائم ہے، جو باہمی اعتماد، احترام اور عوامی سطح پر مضبوط روابط پر مبنی ہے۔ وقت کے ساتھ ہماری شراکت داری مسلسل مضبوط ہوئی ہے اور اب یہ ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے، جس کی خصوصیات زیادہ بلند عزائم، مضبوط تعاون اور مستقبل کے لیے مشترکہ وژن ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ اقتصادی تعاون ہندوستان–رومانیہ شراکت داری کا ایک اہم ستون ہے۔ دونوں رہنماؤں نے تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے، مضبوط سپلائی چین کو مستحکم کرنے اور دونوں ممالک کی کاروباری برادریوں کے درمیان قریبی تعاون کی حوصلہ افزائی پر اتفاق کیا۔ انہوں نے آئندہ تین برسوں میں دو طرفہ تجارت کو دوگنا کرنے کے لیے مل کر کام کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ رومانیہ یورپی یونین کے اندر ہندوستان کا ایک اہم شراکت دار ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان–یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ دونوں ممالک کی صنعتوں اور ہنرمند پیشہ ور افراد کے لیے بے مثال مواقع پیدا کرے گا۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم، ثقافت اور عوامی روابط ہندوستان–رومانیہ تعلقات کی بنیاد ہیں۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ ان شعبوں میں تین اہم معاہدوں پر آج دستخط کیے گئے ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان اور رومانیہ سائنس و ٹیکنالوجی میں تعاون کے پروگرام کے تحت مشترکہ تحقیق اور ترقی کے دائرہ کار کو مزید وسعت دیں گے۔ ہندوستانی کونسل برائے ثقافتی تعلقات(آئی سی سی آر) کے تعاون سے بخارسٹ یونیورسٹی میں انڈین اسٹڈیز چیئر قائم کی جا رہی ہے۔ حکومتِ ہند نے انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن(آئی ٹی ای سی) پروگرام کے تحت رومانیہ کے لیے تربیتی مواقع کی تعداد دوگنی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ جب ہندوستان اور رومانیہ 2028 میں سفارتی تعلقات کے قیام کی 80ویں سالگرہ منانے کی تیاری کر رہے ہیں، تو دونوں ممالک نے اس موقع کو " ہندوستان–رومانیہ جدت کا سال" کے طور پر منانے پر اتفاق کیا ہے۔
دونوں صدور نے پریس کے لیے بیانات جاری کیے۔(صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو کے پریس بیان کا متن منسلک ہے)۔
کل (24 جولائی 2026) صدرِ جمہوریہ ہندوستان–رومانیہ بزنس فورم سے خطاب کریں گی اور رومانیہ کی پارلیمنٹ اور بخارسٹ یونیورسٹی آف اکنامک اسٹڈیز کا دورہ کریں گی۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN ROMANIA; HOLDS BILATERAL MEETING WITH PRESIDENT OF ROMANIA AND LEADS DELEGATION-LEVEL TALKS
ROMANIA IS AN IMPORTANT PARTNER FOR INDIA WITHIN THE EUROPEAN UNION; INDIA–EU FREE TRADE AGREEMENT WILL OPEN UNPRECEDENTED OPPORTUNITIES FOR OUR INDUSTRIES AND SKILLED PROFESSIONALS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
23 JUL 2026 11:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu reached Bucharest, Romania today (July 23, 2026), on the last leg of her State Visits to Moldova, North Macedonia and Romania. On her arrival at the Airport, she was warmly received by Ms Oana-Silvia Țoiu, Minister of Foreign Affairs of Romania.
This is the first State Visit by an Indian President to Romania in nearly three decades. Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya, and Members of Parliament Dr. Dinesh Sharma and Shri Vijay Baghel are accompanying the President in this visit.
The President visited Cotroceni Palace, the official residence and office of the President of Romania. She was warmly received by H.E. Mr. Nicusor Dan, President of the Republic of Romania and was accorded a ceremonial welcome and guard of honour. During one-to-one meeting and delegation-level talks, the two leaders held productive and forward-looking discussions covering all major dimensions of India-Romania bilateral partnership. They agreed to further deepen cooperation across areas of priority for the two countries.
The President said that India and Romania have shared a warm and enduring friendship for over seven decades, founded on mutual trust, respect and strong people-to-people ties. Over the years, our partnership has steadily grown stronger and is now entering a new phase marked by greater ambition, stronger cooperation and a shared vision for the future.
The President said that economic cooperation remains an important pillar of the India-Romania partnership. The two leaders agreed to promote trade and investment, strengthen resilient supply chains, and encourage closer collaboration between the business communities of our two countries. They also agreed to work towards doubling our bilateral trade over the next three years.
The President said that Romania is an important partner for India within the European Union. She underlined that the India–EU Free Trade Agreement will open unprecedented opportunities for the industries and skilled professionals of the two countries.
The President said that education, culture and people-to-people contacts remain the foundation of India–Romania relations. She was happy to note that three important agreements in these areas were signed today.
The President said that India and Romania will expand joint research and development under the Programme of Cooperation in Science and Technology. An Indian Studies Chair is being established at the University of Bucharest with the support of the Indian Council for Cultural Relations (ICCR). The Government of India has decided to double the number of training opportunities for Romania under the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Programme.
The President said that as India and Romania prepare to celebrate the 80th anniversary of the establishment of diplomatic relations in 2028, the two sides have agreed to commemorate the occasion as the "India–Romania Year of Innovation."
Both Presidents issued statements to the press. (Text of press statement by President Droupadi Murmu is attached).
Tomorrow (July 24, 2026), the President will address the India-Romania Business Forum and visit the Parliament of Romania and the Bucharest University of Economic Studies.