نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویانے اسکاٹ لینڈ کے شہر گلاسگو میں دولتِ مشترکہ کھیلوں کے وزراء کے اجلاس سے خطاب کیا
ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ ہندوستان محفوظ ، جامع اور مساوی کھیلوں کے نظام کیلئے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ،جو انسانی حقوق کا احترام کرتا ہے اور سب کیلئے مواقع پیدا کرتا ہے
ڈاکٹر مانڈویا نے احمد آباد میں 2030 کے تاریخی کامن ویلتھ گیمز کی میزبانی کیلئے ہندوستان کی تیاری کا اعادہ کیا
23 JUL 2026 2:09PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے اسکاٹ لینڈ کے گلاسگو میں دولت مشترکہ کھیلوں کے وزراء کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے دولت مشترکہ کھیلوں کے تعاون کیلئے ایک مضبوط اور رکن ممالک پر مبنی فریم ورک کی ضرورت زور دیا ۔
اس موقع پر ‘‘مل کر کام کرنے کے تصور کو نئے سرے سے تشکیل دینا: کھیلوں میں دولت مشترکہ کے تعاون کو مضبوط بنانا’’ کے موضوع پر کلیدی خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے دولت مشترکہ ممالک میں کھیلوں کی حکمرانی ، کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود اور ادارہ جاتی صلاحیت میں تعاون کو بڑھانے کیلئے ہندوستان کے وژن کا خاکہ پیش کیا ۔
دولت مشترکہ کھیلوں کے لئے ہندوستان کے طویل مدتی عزم کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک احمد آباد میں 2030 کے صد سالہ کامن ویلتھ گیمز کی میزبانی کرنے کی تیاری کر رہا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ، ہم نے 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے لئے ایک وژن مرتب کیا ہےاور کھیل اس روڈ میپ کا ایک اہم ستون ہے ۔2030 کی صد سالہ دولتِ مشترکہ کھیلوں اور احمد آباد میں 13ویں دولتِ مشترکہ کھیلوں کے وزراء کے اجلاس کے میزبان کی حیثیت سے، ہم شاندار کھیلوں کے انعقاد کے لیے پُرعزم ہیں، جبکہ دولتِ مشترکہ کھیلوں کے لیے ایک دیرپا ادارہ جاتی ورثہ بھی چھوڑنا چاہتے ہیں
ڈاکٹر مانڈویا نے کھیلوں کی حکمرانی میں اصلاحات ، اینٹی ڈوپنگ فریم ورک کو مضبوط کرنے اور کھیلو انڈیا ، فٹ انڈیا اور اے ایس ایم آئی ٹی اے لیگ جیسے فلیگ شپ اقدامات کا بھی خاکہ پیش کیا ، جو نچلی سطح کی صلاحیتوں کوپروان چڑھا رہے ہیں ، کھیلوں میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنا رہے ہیں اور ملک بھر میں کھیلوں کے ایک متحرک کلچر کو فروغ دے رہے ہیں ۔
انہوں نے وزارتی فیصلوں کو عملی جامہ پہنانے کے لئے ایک سالانہ پلیٹ فارم کے طور پر کامن ویلتھ اسپورٹس کوآرڈینیشن فورم کے قیام کے لئے ہندوستان کی جانب سے بھرپور حمایت کا اظہار کیا ۔اس کے ساتھ ہی انہوں نے رکن ممالک کی قیادت میں کامن ویلتھ سینٹرز آف ایکسی لینس کے ایک نیٹ ورک کے قیام کی حمایت کی تاکہ معلومات کے تبادلے اور صلاحیت سازی کو فروغ دیا جا سکے
انہوں نے کہا کہ ہندوستان 2030 تک میٹنگوں ، تکنیکی ورکشاپس اور علاقائی مشاورتی نشستوں کی میزبانی کرنے میں خوشی محسوس کرے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مجوزہ رکن ممالک کی قیادت پر مبنی طریقۂ کار کھیلوں کی حکمرانی میں ہندوستان کی اپنی اصلاحات کی عکاسی کرتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘پچھلے سال ہم نے قومی کھیلوں کے اداروں میں جوابدہی ، پیشہ ورانہ حکمرانی اور کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود کو مضبوط کرنے کے لیے نیشنل اسپورٹس گورننس ایکٹ نافذ کیا’’ ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے 2030 کے صد سالہ کامن ویلتھ گیمز کی میزبانی کے لئے ہندوستان کی آمادگی کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ احمد آباد کھیلوں کا ایک تاریخی ، پائیدار اور یادگار ایڈیشن پیش کرنے کے لئے پوری طرح تیار ہے ۔
انہوں نے کہا کہ احمد آباد کا عالمی معیار کا کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ اور بہترین کارکردگی کے عزم نے بھارت کی عالمی کھیلوں کی طاقت کے طور پر بڑھتی ہوئی حیثیت اور بڑے بین الاقوامی کثیر کھیلوں کے مقابلوں کی کامیاب میزبانی کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کیا ہے۔
انہوں نے دولتِ مشترکہ کے کھیلوں کے وزراء کے اجلاس کے لیے مجوزہ قیادتی ماڈل کی بھی حمایت کی، جس کے تحت آئندہ میزبان ملک اجلاس کی صدارت کرے گا، جبکہ دولتِ مشترکہ کھیلوں کے صدر شریک چیئرمین کے طور پر خدمات انجام دیں گے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو 2030-2026 سائیکل کے لئے سی اے بی او ایس کی صدارت سنبھالنے کا اعزاز حاصل ہوگا ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے دولت مشترکہ کے ممالک پر زور دیا کہ وہ شراکت داری کو مضبوط کریں اور ایسے پائیدار ادارے بنائیں جو سماجی ترقی کے لئے کھیل کی طاقت کو بروئے کار لائیں ۔
آئیے ہم ایسے اداروں کی تعمیر کریں جو پائیدار ہوں ، تعاون کو مضبوط کریں جو نتائج فراہم کریں اور آنے والی نسلوں کے لئے کھیل کی تبدیلی کی طاقت کو بروئے کار لائیں ۔ ہندوستان محفوظ ، جامع اور مساوی کھیلوں کے نظام کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے جو انسانی حقوق کا احترام کرتا ہے اور سب کے لئے مواقع پیدا کرتا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya Addresses Commonwealth Sports Ministers Meeting in Glasgow, Scotland
India reaffirms its commitment to safe, inclusive, and equitable sport systems that respect human rights and create opportunities for all: Dr. Mandaviya
Dr. Mandaviya Reaffirms India’s Readiness to Host the Historic 2030 Centenary Commonwealth Games in Ahmedabad
23 JUL 2026 2:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya urged for a stronger, member-driven framework for Commonwealth sports cooperation while addressing the Commonwealth Sports Ministers Meeting in Glasgow, Scotland.
Delivering the keynote address on "Reimagining Working Together: Strengthening Commonwealth Collaboration on Sport," Dr. Mandaviya outlined India's vision for expanding collaboration in sports governance, athlete welfare and institutional capacity across the Commonwealth.
Highlighting India's long-term commitment to Commonwealth sport, the Minister said the country is preparing to host the 2030 Centenary Commonwealth Games in Ahmedabad.
“Guided by our Prime Minister, Shri Narendra Modi, we have defined a vision for a Developed India by 2047 and Sports is a vital pillar of this roadmap. As the host of the 2030 Centenary Commonwealth Games and the 13th Commonwealth Sports Ministers Meeting in Amdavad, we are committed to delivering an exceptional Games, while leaving behind a lasting institutional legacy for Commonwealth sport,” he said.
Dr. Mandaviya also outlined the governance reforms, strengthened anti-doping framework, and flagship initiatives such as Khelo India, Fit India, and the ASMITA League, which are nurturing grassroots talent, empowering greater participation of women in sports, and fostering a vibrant sporting culture across the nation.
He expressed India's strong support for establishing a Commonwealth Sport Coordination Forum as an annual platform to translate ministerial decisions into action, alongside a network of member-led Commonwealth Centres of Excellence to promote knowledge sharing and capacity building.
"India would be pleased to host meetings, technical workshops and regional consultations in the lead-up to 2030," he said.
The Union Minister noted that the proposed member-led approach reflects India's own reforms in sports governance.
“Last year, we brought into force the National Sports Governance Act to strengthen accountability, professional governance and athlete welfare across national sports bodies," he said.
Dr. Mandaviya reaffirmed India’s readiness to host the 2030 Centenary Commonwealth Games, stating that Ahmedabad is fully prepared to deliver a historic, sustainable, and memorable edition of the Games.
He said Ahmedabad's world-class sporting infrastructure, and commitment to excellence reflect India’s growing stature as a global sporting powerhouse and its capability to successfully host major international multi-sport events.
He also endorsed the proposed leadership model under which the incoming host nation of the Commonwealth Sports Ministers Meeting would serve as Chair, with the President of Commonwealth Sport serving as Co-Chair.
"India will be honoured to assume the Chair of CABOS for the 2026–2030 cycle," he said.
Concluding his address, Dr. Mandaviya urged Commonwealth nations to strengthen partnerships and build enduring institutions that harness the power of sport for social development.
“Let us build institutions that endure, strengthen collaboration that delivers results, and harness the transformative power of sport for future generations. India reaffirms its commitment to safe, inclusive, and equitable sport systems that respect human rights and create opportunities for all,” he added.