سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت نے منشیات کی طلب میں کمی، نشہ چھڑانے کی خدمات کے فروغ اور مرکزی امداد یافتہ اسکیموں کے تحت امدادی نظام کو زیادہ کارگر بنایا ہے: وزیرِ مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات، لوک سبھا میں اپنے تحریری جواب میں بی ایل ورما کا انکشاف
نشہ مکت بھارت ابھیان کے تحت ملک گیر بیداری مہمات کے ذریعے 29.68 کروڑ سے زائد شہریوں تک آگاہی پہنچائی گئی: بی ایل ورما
حکومت منشیات کی طلب میں کمی کے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت ملک بھر میں نشہ چھڑانے اور باز آبادکاری کے 765 مراکز کی معاونت کر رہی ہے
23 JUL 2026 2:18PM by PIB Delhi
وزارت سماجی انصاف و تفویض اختیارات منشیات کی طلب میں کمی، مریضوں کی باز آبادکاری اور سماجی انصاف سے متعلق شعبوں میں بروقت مالی معاونت، زیادہ شفافیت اور خدمات کی مؤثر فراہمی کو یقینی بنانے کے واسطے مرکزی اعانت یافتہ اسکیموں کے نفاذ کو مسلسل مضبوط بنا رہی ہے۔ وزارت نے فنڈ جاری کرنے کے طریقۂ کار کو آسان بنانے، نشہ چھڑانے کے مراکز کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے اور ملک بھر میں بازآبادکاری کی خدمات تک رسائی بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
یہ معلومات وزیرِ مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات، بی ایل ورما نے رکنِ پارلیمنٹ محترمہ پرتِما منڈل کی جانب سے پوچھے گئے متعدد سوالات کے تحریری جواب میں لوک سبھا کو دی ہیں۔
وزیر موصوف نے ایوان کو بتایا کہ محکمہ نے مختلف مرکزی اعانت یافتہ اسکیموں کے تحت تجاویز کی بروقت جانچ اور فنڈ کے بروقت اجراء کو یقینی بنانے کے واسطے ایک سخت نگرانی کا نظام قائم کیا ہے۔ اس کے علاوہ، شراکت دار غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) کو گرانٹ جاری کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے واسطے نظرثانی شدہ معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پی) نافذ کیا گیا ہے، تاکہ منشیات کی طلب میں کمی کے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) اور اٹل وایو ابھیودے یوجنا جیسی اسکیموں پر عمل درآمد کرنے والی تنظیموں کے لیے دستاویزی تقاضے کم ہوسکے اور انتظامی کارکردگی میں بہتری لائی جا سکے۔
منشیات کے استعمال کی روک تھام کے لیے حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے جناب بی ایل ورما نے کہا کہ وزارت منشیات کی طلب میں کمی کے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت ایک جامع اور شواہد پر مبنی حکمتِ عملی پر عمل کر رہی ہے۔ یہ حکمتِ عملی نئی دہلی میں واقع آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز کے (منشیات کی لت کے علاج کا قومی مرکز) کی جانب سے ہندوستان میں منشیات کے استعمال کی وسعت اور رجحانات پر کیے گئے پہلے قومی سروے کے نتائج پر مبنی ہے۔
سروے کے مطابق بالغ افراد (18 سے 75 سال عمر) میں شراب سب سے زیادہ استعمال کی جانے والی نشہ آور شے ہے، جس کے استعمال کنندگان کی تعداد تقریباً 15.10 کروڑ ہے۔ اس کے بعد تقریباً 2.90 کروڑ افراد بھنگ (کینابس)، 1.90 کروڑ افراد اوپیوئیڈ کے عادی، 1.10 کروڑ افراد نشہ آور ادویات، جبکہ 60 لاکھ افراد سانس کے ذریعے استعمال کی جانے والی نشہ آور اشیا استعمال کرتے ہیں۔10 سے 17 سال کی عمر کے بچوں اور کمسن افراد میں سروے کے مطابق تقریباً 40 لاکھ اوپیوئیڈ استعمال کرنے والے، 30 لاکھ شراب کے عادی، 30 لاکھ سانس کے ذریعے استعمال کی جانے والی نشہ آور اشیا استعمال کرنے والے، اور 20 لاکھ بھنگ (کینابس) استعمال کرنے والے ہیں، جس سے اس بات کی نشاندہی ہوتی ہے کہ عوامی بیداری، روک تھام اور علاج سے متعلق اقدامات کو مسلسل جاری رکھنے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ منشیات کی طلب میں کمی کے قومی ایکشن پلان(این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت وزارت ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) اور سرکاری اسپتالوں کو پرہیز کی تعلیم، عوامی بیداری، مشاورت، علاج اور باز آبادکاری کی خدمات کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ اس وقت وزارت ملک بھر میں 344 مربوط نشہ مکت مراکز، 45 کمیونٹی پر مبنی ہم جماعتی زیر قیادت مداخلتی مراکز، 76 آؤٹ ریچ اور ڈراپ اِن مراکز، 145 ضلعی نشہ مکتی مراکز اور 155 نشہ کے علاج مراکز کی معاونت کر رہی ہے۔
تحریری جواب میں مزید بتایا گیا کہ 15 اگست 2020 کو شروع کیے گئے اور اگست 2023 میں ملک کے تمام اضلاع میں چلائے گئے نشہ مکت بھارت ابھیان، منشیات کے استعمال کے خلاف دنیا کی سب سے بڑی عوامی بیداری مہموں میں سے ایک بن چکا ہے۔
اب تک اس مہم کے ذریعے ملک بھر میں انجام دی جانے والی بیداری سرگرمیوں کے ذریعے 29.68 کروڑ سے زائد شہریوں تک آگاہی کی رسائی بہم پہنچائی جا چکی ہے، جن میں 11.43 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 8.05 کروڑ خواتین شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ایک لاکھ 17 ہزار سے زائد "نشہ مکتی متر" بھی اس مہم سے وابستہ ہو چکے ہیں تاکہ عوامی شراکت داری کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔ مزید برآں، 28.29 لاکھ سے زائد افراد کا علاج اور بازآبادکاری عمل میں لائی گئی، جبکہ ملک بھر کے 21.73 لاکھ تعلیمی اداروں میں عوامی رابطہ اور بیداری کی سرگرمیاں بھی انجام دی گئیں۔
علاج کی سہولیات تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے وزارت نے این ایم بی اے 2.0 موبائل ایپ متعارف کرایا ہے، جس کے ذریعے شہری اپنے قریب ترین نشہ چھڑانے کے مرکز کا پتہ لگا سکتے ہیں۔ مالی سال 2024-25 کے دوران پسماندہ اضلاع میں 55 نئے ضلعی نشہ مکتی مراکز کی منظوری دی گئی، جبکہ 2025-26 میں مزید 21 مراکز قائم کیے گئے، جس سے ملک میں نشہ چھڑانے کے بنیادی ڈھانچے میں مزید توسیع ہوئی۔
وزیر موصوف نے ایوان کو یہ بھی بتایا کہ دسمبر 2024 میں ڈیولپمنٹ اینڈ ریسرچ سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ اور 2025 میں نیتی آیوگ کی جانب سے کیے گئے آزادانہ تیسرے فریق کے جائزوں میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ منشیات کی طلب میں کمی کے قومی ایکشن پلان سے ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں منشیات کے استعمال کے خلاف بیداری پیدا کرنے کے حوالے سے نمایاں پیش رفت حاصل ہوئی ہے۔
حکومت نشہ سے پاک اور سماجی طور پر ہمہ گیر ہندوستان کے عزم کو مزید مضبوط بناتے ہوئے بازآبادکاری کے بنیادی ڈھانچے میں توسیع، احتیاطی اقدامات کو فروغ، عمل درآمد کے طریقۂ کار کو آسان بنانے اور مرکزی معاونت یافتہ اسکیموں کی مؤثر فراہمی کو یقینی بنانے کے واسطے مسلسل کام کر رہی ہے۔ عوامی شراکت داری، بہتر نظم ونسق اور ٹیکنالوجی سے لیس خدمات کی فراہمی کے ذریعے وزارت متاثرہ اور حساس طبقات کے تحفظ اور سب کے لیے سماجی انصاف کے فروغ کے تئیں اپنی عہد بندی پر قائم ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government Strengthens Drug Demand Reduction, Expands De-Addiction Services and Streamlines Support Under Centrally Sponsored Schemes: MoS for Social Justice and Empowerment Shri B. L. Verma in Written Reply in Lok Sabha
More Than 29.68 Crore Citizens Reached Under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Through Nationwide Awareness Campaigns
Government Supports 765 De-Addiction and Rehabilitation Facilities Across the Country Under NAPDDR
23 JUL 2026 2:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment is continuously strengthening the implementation of Centrally Sponsored Schemes to ensure timely financial assistance, enhanced transparency and improved delivery of services in the areas of drug demand reduction, rehabilitation and social justice. The Ministry has introduced measures to simplify fund release procedures, expand de-addiction infrastructure and enhance access to rehabilitation services across the country.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri B. L. Verma in a written reply to a number of questions put forth by Member of Parliament Smt Pratima Mondal
The Minister informed the House that the Department has established a stringent monitoring mechanism to ensure timely processing of proposals and release of funds under various Centrally Sponsored Schemes. A revised Standard Operating Procedure (SOP) has also been introduced to simplify the release of grants to partner NGOs implementing schemes such as the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) and the Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY) by reducing documentation requirements and improving administrative efficiency.
Highlighting the Government's efforts to tackle substance abuse, Shri Verma stated that the Ministry is implementing a comprehensive and evidence-based strategy under the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR). The strategy is based on the findings of the first National Survey on the Extent and Pattern of Substance Use in India conducted by National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC) at AIIMS, New Delhi.
The survey estimates that alcohol remains the most widely consumed substance among adults (18 to 75 years) with approximately 15.10 crore users, followed by 2.90 crore cannabis users, 1.90 crore opioid users, 1.10 crore sedative users and 60 lakh inhalant users in this category. Among children and adolescents (10 to 17 years), the survey estimates around 40 lakh opioid users, 30 lakh alcohol users, 30 lakh inhalant users and 20 lakh cannabis users, underscoring the need for sustained awareness, prevention and treatment initiatives.
The Minister further informed that under NAPDDR, the Ministry provides financial assistance to State Governments, Union Territories, NGOs and Government hospitals for preventive education, awareness generation, counselling, treatment and rehabilitation. At present, the Ministry supports 344 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs), 45 Community-based Peer Led Interventions (CPLIs), 76 Outreach and Drop-in Centres (ODICs), 145 District De-Addiction Centres (DDACs) and 155 Addiction Treatment Facilities (ATFs) across the country.
The written reply further stated that the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), launched on 15 August 2020 and expanded to all districts in August 2023, has emerged as one of the world's largest awareness campaigns against substance abuse.
As on date, the campaign has reached more than 29.68 crore citizens, including over 11.43 crore youth and 8.05 crore women, through nationwide awareness activities. More than 1.17 lakh Nasha Mukti Mitras have also joined the campaign to strengthen community participation. In addition, over 28.29 lakh persons have been treated and rehabilitated besides undertaking outreach activities in 21.73 lakh educational institutions across the country.
To improve accessibility to treatment services, the Ministry has launched the NMBA 2.0 Mobile Application, enabling citizens to locate the nearest de-addiction centre. During 2024-25, 55 new District De-Addiction Centres (DDACs) were approved in GAP districts, while 21 additional DDACs were established during 2025-26, further expanding the country's de-addiction infrastructure.
The Minister also informed the House that independent third-party evaluations conducted by M/s Development & Research Services Pvt. Ltd. in December 2024 and NITI Aayog in 2025 have found that the National Action Plan for Drug Demand Reduction has made significant progress in strengthening institutional capacity and creating awareness against substance abuse across the country.
The Government continues to strengthen its commitment towards a drug-free and socially inclusive India by expanding rehabilitation infrastructure, enhancing preventive interventions, simplifying implementation procedures and ensuring efficient delivery of Centrally Sponsored Schemes. Through sustained community participation, improved governance and technology-enabled service delivery, the Ministry remains committed to protecting vulnerable communities and promoting social justice for all.