गृह मंत्रालय
नशीले पदार्थों की तस्करी
21 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
सरकार ने नशीले पदार्थों की अवैध तस्करी को रोकने और उस पर अंकुश लगाने के लिए कई कदम उठाए हैं। महत्वपूर्ण कदम इस प्रकार हैं:
1. मादक पदार्थ नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी), ड्रग लॉ एनफोर्समेंट एजेंसियां ​​(अवैध नशीले पदार्थों की तस्करी, उत्पादन, और वितरण को रोकने का काम) और राज्य पुलिस, नारकोटिक्स ड्रग्स एंड साइकोट्रॉपिक सब्सटेंसेस (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के तहत प्रवर्तन गतिविधि में सक्रिय रूप से लगी हुई हैं। इन समन्वित प्रयासों के परिणामस्वरूप मादक पदार्थों की ज़ब्ती, मामलों का पंजीकरण, गिरफ्तारियां, जब्त दवाओं का निपटान, नशीले पदार्थों की अवैध खेती को रोकना, वित्तीय जांच और नारकोटिक ड्रग्स एंड साइकोट्रॉपिक सब्सटेंसेस (पीआईटीएनडीपीएस) अधिनियम, 1988 में अवैध तस्करी की रोकथाम के तहत निवारक हिरासत के संदर्भ में महत्वपूर्ण उपलब्धियां प्राप्त हुई हैं।
(ii) अवैध मादक पदार्थों की तस्करी और मादक पदार्थों के दुरुपयोग की चुनौती से निपटने के लिए, मादक पदार्थों पर नियंत्रण संबंधी विज़न दस्तावेज़ (2026-2029) 26.06.2026 को जारी किया गया है। इसमें 'संपूर्ण सरकार' और 'संपूर्ण समाज' के दृष्टिकोण के साथ मादक पदार्थों को नियंत्रित करने के लिए विभिन्न हितधारकों द्वारा प्राप्त किए जाने वाले स्पष्ट प्राथमिकताओं और समयबद्ध लक्ष्यों के साथ 3-वर्षीय रोड मैप निर्धारित किया गया है।
(iii) देश में मादक पदार्थों की तस्करी और मादक द्रव्यों के दुरुपयोग को नियंत्रित करने के क्षेत्र में केंद्रीय और राज्य मादक पदार्थ कानून प्रवर्तन एजेंसियों और अन्य हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय सुनिश्चित करने के लिए एक 4-स्तरीय नार्को-समन्वय केंद्र (एनसीओआरडी) तंत्र की स्थापना की।
(iv) नार्को-आतंकवाद के मामलों सहित महत्वपूर्ण और अहम ड्रग मामलों की जांच की निगरानी के लिए, एनसीबी के महानिदेशक की अध्यक्षता में एक संयुक्त समन्वय समिति (जेसीसी) का गठन किया गया है।
(v) सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के डीजीपी से अनुरोध किया गया है कि वे बीट कांस्टेबलों, फील्ड अधिकारियों और एसएचओ को सिंथेटिक ड्रग्स, विशेष रूप से मेफेड्रोन और एटीएस के गुप्त निर्माण से सम्‍बंधित रेड फ्लैग इंडिकेटर्स (आरएफआई) और उभरते खतरों के बारे में जागरूक करें।
(vi) संगठित सिंथेटिक ड्रग तस्करी तंत्र को खत्म करने और कमजोर करने के लिए एनसीओआरडी, जेसीसी, क्षेत्रीय सम्मेलन जैसे मंचों पर वित्तीय जांच और पीआईटीएनडीपीएस के प्रभावी कार्यान्वयन पर नियमित रूप से बल दिया जा रहा है।
(vii) अपराध की आय की व्यवस्थित पहचान, पता लगाने और कुर्की को सुविधाजनक बनाने के लिए वित्तीय जांच पर व्यापक दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
(viii) मादक पदार्थों से सम्‍बंधित कानून प्रवर्तन अधिकारियों और एजेंसियों की क्षमता निर्माण के लिए, एनसीबी कार्यशालाओं/सम्मेलनों/प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन करता है। एनसीबी नियमित रूप से यूएस-डीईए के सहयोग से गुप्त प्रयोगशालाओं की जांच और रासायनिक पदार्थों के हेरफेर पर विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है। इसमें केंद्रीय एजेंसियों और राज्य डीएलईए के अधिकारी भाग लेते हैं।
(ix) भारत म्यांमार, नेपाल, थाईलैंड, श्रीलंका, इंडोनेशिया, सिंगापुर, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) जैसे देशों के साथ नशीली दवाओं से सम्‍बंधित मामलों पर नियमित महानिदेशक (डीजी) स्तर/द्विपक्षीय वार्ता आयोजित करता है।
(x) एनसीबी ने 27 देशों के साथ द्विपक्षीय समझौतों और 19 देशों के साथ समझौता ज्ञापनों के माध्यम से मादक पदार्थों पर नियंत्रण में अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत किया है।
एनसीबी को मजबूत करने के लिए उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:-
1. अमृतसर, गुवाहाटी, चेन्नई और अहमदाबाद में 4 क्षेत्रीय कार्यालयों को जोड़ने से क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या 3 से बढ़कर 7 हो गई है।
2. गोरखपुर (उत्तर प्रदेश), सिलीगुड़ी (पश्चिम बंगाल), अगरतला (त्रिपुरा), इटानगर (अरुणाचल प्रदेश) और रायपुर (छत्तीसगढ़) में 5 नए क्षेत्रीय कार्यालयों को जोड़कर और 12 मौजूदा उप-क्षेत्रों को जोन में अपग्रेड करके, देश भर में क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या 13 से बढ़ाकर 30 कर दी गई है।
3. हाल ही में पोर्ट ब्लेयर (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह), दीमापुर (नागालैंड), आइजोल (मिजोरम), शिमला (हिमाचल प्रदेश), शिलांग (मेघालय) और गंगटोक (सिक्किम) में छह (06) नए क्षेत्रीय कार्यालयों की स्थापना के लिए अनुमोदन प्रदान किया गया है।
4. इसके अतिरिक्त, 10 फील्ड कार्यालयों को मंजूरी दे दी गई है और वे कार्यरत हो चुके हैं।
5. मादक पदार्थ नियंत्रण ब्यूरो की स्वीकृत संख्या में 568 नए पद सृजित किए गए हैं।
6. मादक पदार्थों पर नियंत्रण ब्यूरो के अंतर्गत एक समर्पित अभियोजन निदेशालय की स्थापना के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति दे दी गई है। इसके अतिरिक्त, प्रभावी अभियोजन प्रयासों को और अधिक प्रभावी बनाने के लिए क्षेत्रीय और आंचलिक कार्यालयों में 36 अभियोजकों को नियुक्त किया गया है।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
TRAFFICKING OF NARCOTICS
21 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
Government has taken various steps to check and prevent the illicit trafficking of narcotics. The important steps are as under: -
(i) Narcotics Control Bureau (NCB), Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs) and State Police, are actively engaged in enforcement activity under the Narcotics Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985. These concerted efforts have resulted in significant achievements in term of drug seizures, registration of cases, arrests, disposal of seized drugs, destruction of illicit cultivation, financial investigations and preventive detention under Prevention of Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (PITNDPS) Act, 1988.
(ii) To address the challenge of illicit drug trafficking & abuse of drugs, Vision Document on Narcotics Control (2026-2029) has been released on 26.06.2026, which lays down a 3-year road map with clear priorities and time bound targets to be achieved by various stakeholders to control drugs with ‘whole-of-government’ & ‘whole-of-society’ approach.
(iii) Established a 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism for ensuring better coordination between Central & State Drug Law Enforcement Agencies and other stake holders in the field of controlling drug trafficking and drug abuse in India.
(iv) To monitor the investigation of significant and important drug cases including cases of narco-terrorism, a Joint Coordination Committee (JCC) with DG, NCB as its Chairman has been set up.
(v) All DGPs of States/UTs have been requested for sensitization of beat constables, field officers and SHOs regarding Red Flag Indicators (RFI) and emerging threats relating to clandestine manufacturing of synthetic drugs, particularly Mephedrone and ATS.
(vi) Financial investigations and effective implementation of the PITNDPS is being regularly emphasized at forums viz. NCORD, JCC, Regional Conference for dismantling and weakening of organized synthetic drug trafficking networks.
(vii) Comprehensive guideline on financial investigation, facilitating systematic identification, tracing and attachment of proceeds of crime have been issued.
(viii) For the capacity building of Drug Law Enforcement Officers and Agencies, NCB organizes workshops/ seminars/ training programmes. NCB is regularly conducting specialised training programmes on investigation of clandestine laboratories and precursor chemical diversion in collaboration with the US-DEA, with participation of officers from Central Agencies and State DLEAs.
(ix) India holds regular Director General (DG) Level/Bilateral talks on drug related matters with countries such as Myanmar, Nepal, Thailand, Sri Lanka, Indonesia, Singapore, United States of America (USA).
(x) NCB has strengthened international cooperation in drug control through bilateral agreements with 27 countries and MoUs with 19 countries.
To strengthen NCB, the following steps have been taken:-
• i. Regional offices have been increased from 03 to 07 by addition of 04 Regional offices at Amritsar, Guwahati, Chennai and Ahmedabad.
1. Zonal offices have been increased from 13 to 30, across the Country by addition of 05 new Zonal offices at Gorakhpur (Uttar Pradesh), Siliguri (West Bengal), Agartala (Tripura), Itanagar (Arunachal Pradesh) and Raipur (Chhattisgarh) and by upgradation of 12 existing Sub-zones as Zones.
2. Approval has been accorded recently for establishment of Six (06) new Zonal Offices at Port Blair (Andaman & Nicobar Islands), Dimapur (Nagaland), Aizawl (Mizoram), Shimla (Himachal Pradesh), Shillong (Meghalaya) and Gangtok (Sikkim).
3. In addition, 10 Field offices have been approved and operationalized.
4. 568 new posts have been created in the sanctioned strength of NCB.
5. In-principle approval for the establishment of a dedicated Directorate of Prosecution within the Narcotics Control Bureau has been accorded. Additionally, 36 prosecutors have been engaged at Regional and Zonal offices to add value to the effective prosecution efforts.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.