امور داخلہ کی وزارت
منشیات کی غیر قانونی ترسیل
21 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
امور داخلہ کی وزارت میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ:
حکومت نے منشیات کی غیر قانونی ترسیل کو روکنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
(i) نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی)، ڈرگ لا انفورسمنٹ ایجنسیز (ڈی ایل ای اے ایس) اور ریاستی پولیس، نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹروپک سبسٹینسز (این ڈی پی ایس) ایکٹ، 1985 کے تحت نفاذ کی کارروائیوں میں سرگرمی سے مصروف ہیں۔ ان مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں منشیات کی ضبطی، مقدمات کے اندراج، گرفتاریوں، ضبط شدہ منشیات کو تلف کرنے، غیر قانونی کاشت کی تباہی، مالیاتی تحقیقات اور پریوینشن آف الیسٹ ٹریفک ان نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹروپک سبسٹینسز (پی آئی ٹی این ڈی پی ایس) ایکٹ، 1988 کے تحت ٹھوس اقدامات میں اہم کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں۔
(ii) منشیات کی غیر قانونی ترسیل اور استعمال کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے، 26.06.2026 کو ویژن ڈاکیومنٹ آن نارکوٹکس کنٹرول (2026-2029) جاری کیا گیا ہے، جو پوری حکومت اور پورے معاشرے کی حکمتِ عملی کے ساتھ منشیات پر قابو پانے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے حاصل کیے جانے والے واضح ترجیحات اور وقت کے پابند اہداف کے ساتھ 3 سالہ روڈ میپ پیش کرتا ہے۔
(iii) بھارت میں منشیات کی ترسیل اور استعمال پر قابو پانے کے شعبے میں مرکزی و ریاستی ڈرگ لا انفورسمنٹ ایجنسیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر ربط و ضبط کو یقینی بنانے کے لیے 4 سطحی نارکو-کوآرڈینیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) میکانزم قائم کیا گیا ہے۔
(iv) منشیات سے متعلق اہم اور سنگین مقدمات بشمول منشیات کی دہشت گردی کے مقدمات کی تحقیقات کی نگرانی کے لیے ڈی جی، این سی بی کی سربراہی میں ایک جوائنٹ کوآرڈینیشن کمیٹی (جے سی سی) تشکیل دی گئی ہے۔
(v) تمام ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ڈی جی پیز سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ بیٹ کانسٹیبلوں، فیلڈ افسران اور ایس ایچ اوز کو ریڈ فلیگ انڈیکیٹرز (آر ایف آئی) اور مصنوعی منشیات، خاص طور پر میفیڈرون اور اے ٹی ایس کی خفیہ تیاری سے متعلق نئے خطرات کے بارے میں حساس بنائیں۔
(vi) منظم مصنوعی منشیات کی ترسیل کے نیٹ ورکس کو توڑنے اور کمزور کرنے کے لیے این سی او آر ڈی، جے سی سی اور علاقائی کانفرنس جیسے فورمز پر مالیاتی تحقیقات اور پی آئی ٹی این ڈی پی ایس کے موثر نفاذ پر باقاعدگی سے زور دیا جا رہا ہے۔
(vii) مالیاتی تحقیقات کے سلسلے میں جامع رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں، جو جرائم سے حاصل ہونے والی آمدنی کی منظم شناخت، سراغ لگانے اور ضبطی میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
(viii) ڈرگ لا انفورسمنٹ افسران اور ایجنسیوں کی صلاحیت سازی کے لیے، این سی بی ورکشاپس/سیمینارز/تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرتا ہے۔ این سی بی، امریکی ڈی ای اے کے تعاون سے خفیہ لیبارٹریوں کی تحقیقات اور کیمیائی پری کرسر کیمیکل کے انحراف پر خصوصی تربیتی پروگرام باقاعدگی سے منعقد کر رہا ہے، جس میں مرکزی ایجنسیوں اور ریاستی ڈی ایل ای اے ایس کے افسران شرکت کرتے ہیں۔
(ix) بھارت میانمار، نیپال، تھائی لینڈ، سری لنکا، انڈونیشیا، سنگاپور اور امریکہ (یو ایس اے) جیسے ممالک کے ساتھ منشیات سے متعلق معاملات پر باقاعدگی سے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی) سطح کی/دو طرفہ بات چیت کرتا ہے۔
(x) این سی بی نے 27 ممالک کے ساتھ دو طرفہ معاہدوں اور 19 ممالک کے ساتھ مفاہمت کی عرضداشتوں (ایم او یوز) کے ذریعے منشیات کے کنٹرول میں بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کیا ہے۔
این سی بی کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. امرتسر، گوہاٹی، چنئی اور احمد آباد میں 04 علاقائی دفاتر کے اضافے سے علاقائی دفاتر کی تعداد 03 سے بڑھا کر 07 کر دی گئی ہے۔گورکھپور (اتر پردیش)، سلی گوڑی (مغربی بنگال)، اگرتلہ (تریپورہ)، اٹانگر (اروناچل پردیش) اور رائے پور (چھتیس گڑھ) میں 05 نئے زونل دفاتر کے اضافے اور 12 موجودہ سب زونز کو زونز میں اپ گریڈ کرکے، ملک بھر میں زونل دفاتر کی تعداد 13 سے بڑھا کر 30 کر دی گئی ہے۔
2. پورٹ بلیئر (انڈمان و نکوبار جزائر)، دیماپور (ناگالینڈ)، آئزول (میزورم)، شملہ (ہماچل پردیش)، شیلانگ (میگھالیہ) اور گینگٹاک (سکہم) میں چھ (06) نئے زونل دفاتر کے قیام کی حال ہی میں منظوری دی گئی ہے۔
3. اس کے علاوہ، 10 فیلڈ دفاتر کی منظوری دی گئی ہے اور انہیں فعال کر دیا گیا ہے۔
4. این سی بی کی منظور شدہ افرادی قوت میں 568 اسامیوں کی نئی تخلیق کی گئی ہے۔
5. نارکوٹکس کنٹرول بیورو کے اندر ایک مخصوص ڈائریکٹوریٹ آف پراسیکیوشن کے قیام کی اصولی منظوری دے دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، پراسیکیوشن کی موثر کوششوں کو بہتر بنانے کے لیے علاقائی اور زونل دفاتر میں 36 پراسیکیوٹرز کو شامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Home Affairs
TRAFFICKING OF NARCOTICS
21 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
Government has taken various steps to check and prevent the illicit trafficking of narcotics. The important steps are as under: -
(i) Narcotics Control Bureau (NCB), Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs) and State Police, are actively engaged in enforcement activity under the Narcotics Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985. These concerted efforts have resulted in significant achievements in term of drug seizures, registration of cases, arrests, disposal of seized drugs, destruction of illicit cultivation, financial investigations and preventive detention under Prevention of Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (PITNDPS) Act, 1988.
(ii) To address the challenge of illicit drug trafficking & abuse of drugs, Vision Document on Narcotics Control (2026-2029) has been released on 26.06.2026, which lays down a 3-year road map with clear priorities and time bound targets to be achieved by various stakeholders to control drugs with ‘whole-of-government’ & ‘whole-of-society’ approach.
(iii) Established a 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism for ensuring better coordination between Central & State Drug Law Enforcement Agencies and other stake holders in the field of controlling drug trafficking and drug abuse in India.
(iv) To monitor the investigation of significant and important drug cases including cases of narco-terrorism, a Joint Coordination Committee (JCC) with DG, NCB as its Chairman has been set up.
(v) All DGPs of States/UTs have been requested for sensitization of beat constables, field officers and SHOs regarding Red Flag Indicators (RFI) and emerging threats relating to clandestine manufacturing of synthetic drugs, particularly Mephedrone and ATS.
(vi) Financial investigations and effective implementation of the PITNDPS is being regularly emphasized at forums viz. NCORD, JCC, Regional Conference for dismantling and weakening of organized synthetic drug trafficking networks.
(vii) Comprehensive guideline on financial investigation, facilitating systematic identification, tracing and attachment of proceeds of crime have been issued.
(viii) For the capacity building of Drug Law Enforcement Officers and Agencies, NCB organizes workshops/ seminars/ training programmes. NCB is regularly conducting specialised training programmes on investigation of clandestine laboratories and precursor chemical diversion in collaboration with the US-DEA, with participation of officers from Central Agencies and State DLEAs.
(ix) India holds regular Director General (DG) Level/Bilateral talks on drug related matters with countries such as Myanmar, Nepal, Thailand, Sri Lanka, Indonesia, Singapore, United States of America (USA).
(x) NCB has strengthened international cooperation in drug control through bilateral agreements with 27 countries and MoUs with 19 countries.
To strengthen NCB, the following steps have been taken:-
• i. Regional offices have been increased from 03 to 07 by addition of 04 Regional offices at Amritsar, Guwahati, Chennai and Ahmedabad.
1. Zonal offices have been increased from 13 to 30, across the Country by addition of 05 new Zonal offices at Gorakhpur (Uttar Pradesh), Siliguri (West Bengal), Agartala (Tripura), Itanagar (Arunachal Pradesh) and Raipur (Chhattisgarh) and by upgradation of 12 existing Sub-zones as Zones.
2. Approval has been accorded recently for establishment of Six (06) new Zonal Offices at Port Blair (Andaman & Nicobar Islands), Dimapur (Nagaland), Aizawl (Mizoram), Shimla (Himachal Pradesh), Shillong (Meghalaya) and Gangtok (Sikkim).
3. In addition, 10 Field offices have been approved and operationalized.
4. 568 new posts have been created in the sanctioned strength of NCB.
5. In-principle approval for the establishment of a dedicated Directorate of Prosecution within the Narcotics Control Bureau has been accorded. Additionally, 36 prosecutors have been engaged at Regional and Zonal offices to add value to the effective prosecution efforts.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.