Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi's statement at the start of the Monsoon Session of 2026
May this session witness productive discussions that strengthen India's development journey: PM
Whether it is the monsoon or the Monsoon Session, when both are proactive, they become highly productive and contribute to the welfare of the nation. That is why we pray that the monsoon remains proactive and the Monsoon Session remains productive: PM
Over the past month, the country has achieved several milestones that have filled every Indian with pride; whether at the national level, international level or now even in space, India has witnessed moments of immense pride: PM
The war in West Asia posed a major challenge for a country like India, which depends on imports to meet its energy needs; yet, despite the challenges, India continued to grow as the fastest-growing major economy in the world; this reflects India's strength and determination: PM
Smooth functioning of Parliament, meaningful discussions and a collective resolve to take the country forward are the need of the hour; This is also the aspiration of India's youth, who are filled with ambition and want the nation to keep progressing: PM
20 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the media before the start of the Monsoon Session of 2026 at the Parliament premises today. Welcoming the attendees to the commencement of the new parliamentary session, the Prime Minister drew a thoughtful parallel between natural weather patterns and legislative productivity. Emphasizing the profound impact of proactive and forward-thinking actions on the nation's overall well-being, the Prime Minister expressed hopes for highly constructive outcomes that ultimately benefit every living being. "We pray that the monsoon remains proactive, and the monsoon session also remains productive," remarked Shri Modi.
Highlighting a continuous series of extraordinary national and international achievements over the past month, the Prime Minister expressed immense pride in the country's rising global stature. Recalling how an Indian citizen reached the International Space Station just prior to last year's session, he celebrated the recent historical milestone by the private space startup Skyroot. Lauding the incredible fact that a team with an average age of merely 28 successfully propelled the nation into a new era of private space exploration, he emphasized how these achievements significantly boost national confidence. "These startups driven by our youth have firmly embedded India's flag in space, making our country's profile universal and accepted across the globe," noted Shri Modi.
Framing these recent technological milestones as deliberate indicators of the nation's boundless potential, the Prime Minister declared that the current generation's capabilities are completely unrestrained. He positioned these historical successes as the ultimate source of motivation for the entire country moving forward. "This is a very strong message that the capacity and aspiration of our youth are as limitless as space itself," asserted Shri Modi.
Tracing the root cause of these unprecedented entrepreneurial triumphs, the Prime Minister credited the government's rapid and transformative policy changes. He emphasized that this progressive environment directly enables young innovators to take massive risks and achieve groundbreaking victories. "It is the result of the reform express the country has embarked upon today that our youth are able to show such great courage and succeed," affirmed Shri Modi.
Detailing a rapid succession of massive infrastructural and technological inaugurations, the Prime Minister cited the recent dedication of a major oil refinery in Rajasthan, the country's third semiconductor plant, and the launch of the world's longest and most powerful green hydrogen train. He attributed these highly advanced national assets strictly to the unified dedication and relentless hard work of the nation's brilliant scientists, engineers, and laborers. "This is the direct result of our innovators, entrepreneurs, and workers who are living and working for the country with a singular, unified goal," observed Shri Modi.
Acknowledging the severe global anxieties stemming from the ongoing conflicts in West Asia, the Prime Minister highlighted how massive disruptions across petrol, diesel, LPG, fertilizer, and chemical supply chains posed a profound threat to the energy-dependent nation. Despite these intense international obstacles, he proudly cited the country's phenomenal 7.7 percent growth rate as a testament to its resilience and capability. Transitioning to the legislative agenda, he urged all highly experienced parliamentarians to harness this rapid national momentum, pleading for deeply constructive, fact-based debates that prioritize patriotism and ensure every single voice and thought receives respect. Concluding by echoing the Speaker's morning social media welcome to the MPs, he called for meaningful discussions devoid of disruptive storms. "Where there are strong facts and logic, there is absolutely no place for disruptions; a powerful voice can be raised even with a calm mind to confidently guide the nation forward," affirmed Shri Modi.

وزیراعظم کا دفتر
سال 2026 کے مانسون اجلاس کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا بیان
دعا کرتا ہوں کہ اس اجلاس کے دوران بارآور تبادلہ خیال ہوں جو بھارت کی ترقی کے سفر کو مضبوط کریں: وزیر اعظم
خواہ مانسون ہو یا مانسون اجلاس، جب دونوں ہی فعال ہوں، تو یہ از حد ثمر آور ثابت ہوتے ہیں اور ملک کی فلاح و بہبود میں تعاون دیتے ہیں۔ لہٰذا ہم دعا کرتے ہیں کہ یہ مانسون فعال اور مانسون اجلاس نتیجہ خیز رہے: وزیر اعظم
گذشتہ مہینے کےد وران، ملک نے متعدد سنگ ہائے میل حاصل کیے ہیں جنہوں نے ہر بھارتی کو فخر سے سرشار کیا ؛ خواہ قومی سطح ہو، بین الاقوامی سطح ہو یا خلائی شعبہ، بھارت نے زبردست فخر کے لمحات ملاحظہ کیے ہیں: وزیر اعظم
مغربی ایشیا میں جاری جنگ نے بھارت جیسے ملک کے لیے بڑی چنوتی کھڑی کی ہیں، جو اپنی توانائی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے درآمدات پر منحصر ہے؛ تاہم، ان چنوتیوں کے باوجود، بھارت نے دنیا میں تیز ترین رفتار سے نمو پذیر بڑی معیشت کے طور پر اپنی نمو کی رفتار کو برقرار رکھا؛ اس سے بھارت کی طاقت اور عزم محکم کا اظہار ہوتا ہے: وزیر اعظم
بلارکاوٹ پارلیمنٹ کے کام کاج جاری رہنا، بامعنی تبادلہ خیال اور ملک کو آگے لے جانے کے لیے اجتماعی عزم وقت کی اہم ترین ضرورت ہیں؛ یہ بھارت کے نوجوانوں کی آرزو بھی ہے، جو عزم و حوصلے سے سرشار ہیں اور جو چاہتے ہیں کہ ملک آگے بڑھتا رہے: وزیر اعظم
20 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پارلیمنٹ کے احاطے میں 2026 کے مانسون سیشن کے آغاز سے قبل میڈیا سے خطاب کیا۔ نئے پارلیمانی سیشن کے آغاز پر حاضرین کا خیرمقدم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے قدرتی موسم کے تغیرات اور پارلیمانی پیداوری کے درمیان ایک فکر انگیز موازنہ پیش کیا۔ قوم کی مجموعی خوشحالی پر پیشگی اور دور اندیش اقدامات کے گہرے اثرات پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے انتہائی تعمیری نتائج کی امید ظاہر کی جو بالآخر ہر کسی کے لیے سودمند ثابت ہوں گے۔ جناب مودی نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ "ہم دعا کرتے ہیں کہ مانسون بھی سرگرم رہے اور مانسون سیشن بھی کارآمد اور نتیجہ خیز رہے"۔
گزشتہ ایک ماہ کے دوران غیر معمولی ملکی اور بین الاقوامی کامیابیوں کے ایک مسلسل سلسلے کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے عالمی سطح پر ملک کے بڑھتے ہوئے قد کاٹھ پر انتہائی فخر کا اظہار کیا۔ گزشتہ سال کے سیشن سے عین قبل ایک ہندوستانی شہری کے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پہنچنے کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے نجی خلائی اسٹارٹ اپ 'اسکائی روٹ' کے حالیہ تاریخی سنگِ میل کا جشن منایا۔ اس حیرت انگیز حقیقت کی ستائش کرتے ہوئے کہ محض 28 سال کی اوسط عمر والی ایک ٹیم نے ملک کو نجی خلائی تحقیق کے ایک نئے دور میں کامیابی کے ساتھ پہنچا دیا ہے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کامیابیاں قومی اعتماد کو کس طرح نمایاں طور پر بڑھاتی ہیں۔ جناب مودی نے ریمارکس دیے کہ "ہمارے نوجوانوں کے زیرِ انتظام چلنے والے ان اسٹارٹ اپس نے خلا میں بھارت کا پرچم مضبوطی سے گاڑ دیا ہے، جس سے ہمارے ملک کا تشخص آفاقی اور پوری دنیا میں تسلیم شدہ بن گیا ہے"۔
ان حالیہ تکنیکی سنگ ہائے میل کو ملک کی لامحدود صلاحیتوں کے واضح اشارے قرار دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ موجودہ نسل کی صلاحیتیں مکمل طور پر ہر قسم کی بندشوں سے آزاد ہیں۔ انہوں نے ان تاریخی کامیابیوں کو آگے بڑھنے کے لیے پورے ملک کے لیے ترغیب کا سب سے بڑا ذریعہ قرار دیا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ "یہ ایک بہت مضبوط پیغام ہے کہ ہمارے نوجوانوں کی صلاحیت اور امنگیں اتنی ہی لامحدود ہیں جتنا کہ خود خلا ہے"۔
ان بے مثال کاروباری کامیابیوں کی بنیادی وجہ کی نشاندہی کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس کا سہرا حکومت کی تیز رفتار اور انقلابی پالیسی تبدیلیوں کے سر باندھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ترقی پسند ماحول براہِ راست نوجوان موجدوں کو بڑے خطرات مول لینے اور انقلابی کامیابیاں حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ جناب مودی نے وثوق سے کہا کہ "یہ اس 'ریفارم ایکسپریس' کا نتیجہ ہے جس پر ملک آج گامزن ہے، کہ ہمارے نوجوان اتنا بڑا حوصلہ دکھانے اور کامیاب ہونے کے قابل ہوئے ہیں"۔
بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں بڑے پیمانے پر لگاتار ہونے والے افتتاحوں کی تفصیلات بتاتے ہوئے، وزیر اعظم نے راجستھان میں ایک بڑی آئل ریفائنری کی حالیہ نامزدگی ، ملک کے تیسرے سیمی کنڈکٹر پلانٹ، اور دنیا کی طویل ترین اور طاقتور ترین گرین ہائیڈروجن ٹرین کے آغاز کا حوالہ دیا۔ انہوں نے ان انتہائی جدید قومی اثاثوں کا سہرا مکمل طور پر ملک کے مایہ ناز سائنسدانوں، انجینئروں اور مزدوروں کی مشترکہ لگن اور انتھک محنت کے سر باندھا۔ جناب مودی نے اپنے تبصرے میں کہا، "یہ ہمارے ان اختراع کاروں، کاروباریوں اور کارکنوں کی محنت کا براہِ راست نتیجہ ہے جو ایک واحد اور متحد مقصد کے ساتھ ملک کے لیے جی رہے ہیں اور کام کر رہے ہیں"۔
مغربی ایشیا میں جاری تنازعات سے پیدا ہونے والی شدید عالمی تشویش کا اعتراف کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح پٹرول، ڈیزل، ایل پی جی، کھاد اور کیمیکل کی سپلائی چین میں بڑے پیمانے پر آنے والے خلل نے توانائی پر انحصار کرنے والی قوم کے لیے ایک سنگین خطرہ پیدا کیا ہے۔ ان شدید بین الاقوامی رکاوٹوں کے باوجود، انہوں نے ملک کی قوت مدافعت اور صلاحیت کے ثبوت کے طور پر ملک کی 7.7 فیصد کی شاندار شرحِ نمو کا فخر کے ساتھ ذکر کیا۔ قانون سازی کے ایجنڈے کی جانب بڑھتے ہوئے، انہوں نے تمام انتہائی تجربہ کار اراکین پارلیمنٹ سے اپیل کی کہ وہ اس ملک کی اس تیز رفتار کا فائدہ اٹھائیں، اور مضبوط تعميری، شواہد اور حقائق پر مبنی مباحثوں کی اپیل کی جو حب الوطنی کو ترجیح دیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر ایک آواز اور سوچ کو احترام ملے۔ اسپیکر کی جانب سے صبح سوشل میڈیا پر ارکانِ پارلیمنٹ کے خیرمقدمی پیغام کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے ہنگامہ آرائی اور خلل ڈالنے والے طوفانوں سے پاک بامقصد بات چیت کی اپیل کی۔ جناب مودی نے وثوق سے کہا کہ "جہاں ٹھوس حقائق اور منطق موجود ہوں، وہاں ہنگامہ آرائی کی بالکل کوئی جگہ نہیں ہوتی؛ ایک پرسکون ذہن کے ساتھ بھی ایک طاقتور آواز اٹھائی جا سکتی ہے تاکہ اعتماد کے ساتھ قوم کو آگے لے جایا جا سکے"۔