سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نمستے اسکیم ہر صفائی ملازم کو وقار، تحفظ اور سماجی تحفظ کے ساتھ کام کرنے کے قابل بنانے کے تئیں حکومت کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہے؛ یہ اسکیم 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس' کے وژن کے عین مطابق ہے: مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات ڈاکٹر وریندر کمار
اسکیم کے تحت 89,000 سے زیادہ سیور اور سیپٹک ٹینک ملازمین اور 2,81,000 سے زیادہ کوڑا اٹھانے والوں (ویسٹ پکرز) کی تصدیق کی گئی؛ سیور اور سیپٹک ٹینک ملازمین میں 87,000 سے زیادہ اور کوڑا اٹھانے والوں میں 1,84,118 پی پی ای (PPE) کٹس تقسیم کی گئیں؛ ملک بھر میں 76,000 سے زیادہ سیور اور سیپٹک ٹینک ملازمین اور 1,04,000 سے زیادہ کوڑا اٹھانے والوں کو ہیلتھ کارڈ جاری کیے گئے
19 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
حکومت ہند ملک بھر میں صفائی کے نظام کو مشینی بنانے اور صفائی کارکنوں کے تحفظ، وقار اور سماجی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) کو ایک اہم فلیگ شپ اسکیم کے طور پر نافذ کر رہی ہے۔
یہ اسکیم سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اور رہائش و شہری امور کی وزارت کے اشتراک سے نافذ کی جا رہی ہے۔ اس کا مقصد سیور اور سیپٹک ٹینکوں کی خطرناک دستی صفائی کا خاتمہ کرتے ہوئے مشینی صفائی کو فروغ دینا، صفائی کارکنوں کی مہارتوں میں اضافہ کرنا اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے جامع اقدامات کرنا ہے۔
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر وریندر کمار نے صفائی کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ نمستے اسکیم اس بات کی عکاس ہے کہ حکومت ہر صفائی کارکن کو وقار، تحفظ اور سماجی تحفظ کے ساتھ کام کرنے کا ماحول فراہم کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
انہوں نے کہا کہ مشینی صفائی، مہارتوں کی ترقی، صحت کی سہولتوں اور روزگار سے متعلق معاونت کے ذریعے صفائی کے شعبے کو زیادہ محفوظ اور باوقار پیشے میں تبدیل کیا جا رہا ہے، جبکہ حکومت صفائی کے کام کے دوران صفر اموات کے ہدف کے حصول کی سمت بھی مسلسل پیش رفت کر رہی ہے۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ حکومت نے صفائی کارکنوں اور ان کے اہل خانہ کی زندگی بہتر بنانے کے لیے ایک جامع حکمت عملی اختیار کی ہے، جس میں جدید ٹیکنالوجی، پیشہ ورانہ تحفظ، صحت کے تحفظ اور خود روزگار و کاروبار کے مواقع کو یکجا کیا گیا ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ اسکیم وزیر اعظم کے "سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس" کے وژن سے ہم آہنگ ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ عوامی صحت اور صفائی میں اہم کردار ادا کرنے والے کارکنوں کو وہ احترام، تحفظ اور مواقع فراہم کیے جائیں جن کے وہ مستحق ہیں۔
نمستے (این اے ایم اے ایس ٹی ) اسکیم کے تحت صفائی کارکنوں کی شناخت، ان کا اندراج اور پروفائلنگ کی جا رہی ہے، جبکہ انہیں ذاتی حفاظتی سامان (پی پی ای)، صحت بیمہ، آیوشمان بھارت اسکیم کا فائدہ، پیشہ ورانہ تحفظ کی تربیت، مہارتوں کی ترقی، خود روزگار کے لیے مالی معاونت اور جدید مشینی صفائی کے آلات تک رسائی سمیت مختلف سہولتیں فراہم کی جا رہی ہیں۔ محفوظ صفائی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹس (ای آر ایس یوز) کو بھی جدید حفاظتی آلات سے مضبوط بنایا جا رہا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد صفائی کے کام کے دوران صفر اموات کو یقینی بنانا، خطرناک فضلے سے براہ راست انسانی رابطے کا خاتمہ کرنا، صفائی کے تمام کام مشینی آلات کے ذریعے انجام دینا، تربیت یافتہ صفائی کارکنوں کی افرادی قوت تیار کرنا اور اپنی مدد آپ گروپوں اور روزگار کے دیگر مواقع کے ذریعے صفائی کارکنوں میں کاروباری صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے۔
اسکیم کے تحت اب تک 89 ہزار 915 سیور اور سیپٹک ٹینک کارکنوں اور 2 لاکھ 81 ہزار 117 کچرا چننے والوں کی توثیق کی جا چکی ہے۔ اس کے علاوہ 87 ہزار 37 پی پی ای کٹس سیور اور سیپٹک ٹینک کارکنوں جبکہ 1 لاکھ 84 ہزار 118 پی پی ای کٹس کچرا چننے والوں میں تقسیم کی گئی ہیں۔
اسی طرح 76 ہزار 845 سیور اور سیپٹک ٹینک کارکنوں اور 1 لاکھ 4 ہزار 729 کچرا چننے والوں کو صحتی کارڈ جاری کیے گئے ہیں، جبکہ ملک بھر میں ہنگامی صفائی خدمات کو مزید مؤثر بنانے کے لیے 753 ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹس (ای آر ایس یوز) کو جدید حفاظتی آلات سے لیس کیا گیا ہے۔
حکومت ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، شہری بلدیاتی اداروں اور متعلقہ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر مشینی صفائی کی خدمات میں توسیع، پیشہ ورانہ تحفظ کے معیارات کو مضبوط بنانے اور صفائی کارکنوں کی سماجی و اقتصادی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
مسلسل تعاون اور عوامی شراکت داری کے ذریعے نمستے اسکیم ایک صاف ستھرے، محفوظ اور زیادہ جامع ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ادا کر رہی ہے، جبکہ عوامی صحت کے تحفظ میں نمایاں کردار ادا کرنے والے صفائی کارکنوں کے وقار اور احترام کو بھی یقینی بنا رہی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
NAMASTE Scheme Reflects The Government's Unwavering Commitment To Ensuring That Every Sanitation Worker Is Able To Work With Dignity, Safety And Social Security; Scheme Aligns With The Vision Of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas' : Union Minister Of Social Justice And Empowerment Dr. Virendra Kumar
Over 89, 000 Sewer And Septic Tank Workers, Over 2,81,000 Waste Pickers Validated Under The Scheme; Over 87,000 PPE Kits Distributed Among Sewer And Septic Tank Workers And 1,84,118 PPE Kits To Waste Pickers; Health Cards Issued To Over 76,000 Sewer And Septic Tank Workers And Over 1,04,000 Waste Pickers Across The Country.
19 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing the National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) as a flagship initiative to ensure the safety, dignity and social security of sanitation workers while accelerating the transition towards mechanised sanitation across the country.
Jointly implemented by the Ministry of Social Justice and Empowerment and the Ministry of Housing and Urban Affairs, the scheme aims to eliminate hazardous manual cleaning of sewers and septic tanks by promoting mechanised cleaning practices, skill development and comprehensive welfare measures for sanitation workers.
Highlighting the Government's commitment to the welfare of sanitation workers, Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar said that the NAMASTE Scheme reflects the Government's unwavering commitment to ensuring that every sanitation worker is able to work with dignity, safety and social security. He said through mechanisation, skill development, healthcare and livelihood support, we are transforming sanitation work into a safer and more dignified profession while moving towards the vision of zero fatalities in sanitation work.
The Minister said that the Government has adopted a holistic approach that combines technology, occupational safety, health protection and entrepreneurship opportunities to improve the lives of sanitation workers and their families. He emphasized that the scheme aligns with the vision of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas' by ensuring that those who contribute to public health and sanitation receive the respect, protection and opportunities they deserve.
Under the NAMASTE Scheme, sanitation workers are being identified, profiled and provided with a range of benefits including Personal Protective Equipment (PPE), health insurance, Ayushman Bharat coverage, occupational safety training, skill development, financial assistance for self-employment and access to modern mechanised sanitation equipment. Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) are also being strengthened with advanced safety devices to ensure safe sanitation operations.
The scheme seeks to achieve zero fatalities in sanitation work, eliminate direct human contact with hazardous waste, ensure that sanitation operations are carried out through mechanised equipment, build a skilled sanitation workforce and promote entrepreneurship among sanitation workers through Self-Help Groups and other livelihood opportunities.
As part of its latest achievements, 89,915 Sewer and Septic Tank Workers and 2,81,117 Waste Pickers have been validated under the scheme. A total of 87,037 PPE kits have been distributed among Sewer and Septic Tank Workers and 1,84,118 PPE kits to Waste Pickers. Health Cards have been issued to 76,845 Sewer and Septic Tank Workers and 1,04,729 Waste Pickers, while 753 Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) have been equipped with modern safety devices to strengthen emergency sanitation services across the country.
The Government continues to work closely with States, Union Territories, Urban Local Bodies and implementing agencies to expand mechanised sanitation services, strengthen occupational safety standards and improve the socio-economic well-being of sanitation workers.
Through sustained collaboration and community participation, the NAMASTE Scheme is contributing towards building a cleaner, safer and more inclusive India while ensuring dignity and respect for those who play a vital role in safeguarding public health.