امور داخلہ کی وزارت
مردم شماری 2027 کے پہلے مرحلے کے تحت تمل ناڈو اور تریپورہ میں خود شماری کا آغاز
کیرالہ اور ناگالینڈ میں مکانات کی فہرست سازی اور رہائشی مردم شماری کے فیلڈ آپریشنز جاری
29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مکانات کی فہرست سازی اور رہائشی مردم شماری کا عمل مکمل
مردم شماری 2027 پہلی مرتبہ ڈیجیٹل ذرائع کے استعمال کے ساتھ منعقد کی جا رہی ہے
روایتی گھر گھر جا کر معلومات جمع کرنے کے عمل کو برقرار رکھتے ہوئے ایک مخصوص موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے اعداد و شمار جمع کیے جا رہے ہیں
مردم شماری ایکٹ 1948 کے تحت جمع کی جانے والی تمام معلومات کو مکمل طور پر خفیہ رکھا جاتا ہے اور انہیں صرف شماریاتی مقاصد اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے
17 JUL 2026 3:17PM by PIB Delhi
مردم شماری 2027 کے پہلے مرحلے کے تحت مکانات کی فہرست سازی اور رہائشی مردم شماری (ایچ ایل او) کے لیے خود شماری (ایس ای) کی سہولت کا آغاز آج تمل ناڈو اور تریپورہ میں کر دیا گیا ہے، جس کے ساتھ ہی ان دونوں ریاستوں میں مردم شماری کے عمل کا آغاز ہو گیا ہے۔یہ سہولت 31 جولائی 2026 تک دستیاب رہے گی، جس کے بعد یکم اگست سے 30 اگست 2026 تک گھر گھر جا کر متعلقہ فیلڈ شماری کا عمل انجام دیا جائے گا۔
تمل ناڈو اور تریپورہ کے رہائشی سرکاری خود شماری پورٹل (se.census.gov.in) کے ذریعے اپنی خود شماری مکمل کر سکتے ہیں۔ وہ گھرانے جو خود شماری مکمل کریں گے، ان سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ تیار کردہ خود شماری شناختی نمبر (ایس ای آئی ڈی)محفوظ رکھیں اور بعد میں فیلڈ وزٹ کے دوران شمار کنندہ کو فراہم کریں، تاکہ مکانات کی فہرست سازی اور رہائشی مردم شماری (ایچ ایل او) کا عمل مکمل کرنے میں سہولت ہو سکے۔
دریں اثنا، کیرالہ اور ناگالینڈ میں مکانات کی فہرست سازی اور رہائشی مردم شماری کے فیلڈ آپریشنز جاری ہیں، جو 30 جولائی 2026 تک جاری رہیں گے۔ وہ گھرانے جنہوں نے خود شماری کی سہولت اختیار نہیں کی ہے، ان کا احاطہ شمار کنندگان کی جانب سے گھر گھر جا کر کی جانے والی جسمانی جانچ اور معلومات جمع کرنے کے عمل کے دوران کیا جائے گا۔
مردم شماری 2027 کے پہلے مرحلے کا عمل اب 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مکمل ہو چکا ہے۔ ان میں انڈمان و نکوبار جزائر، آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، بہار، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو، دہلی، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، لداخ، لکشدیپ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، میزورم، اڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم، تلنگانہ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ شامل ہیں۔
مردم شماری 2027 پہلی مرتبہ ڈیجیٹل ذرائع کے استعمال کے ساتھ منعقد کی جا رہی ہے۔ اعداد و شمار جمع کرنے کے لیے ایک مخصوص موبائل ایپلی کیشن کا استعمال کیا جا رہا ہے، جبکہ جامع اور درست معلومات کے حصول کو یقینی بنانے کے لیے روایتی گھر گھر جا کر شمار کرنے کے عمل کو بھی برقرار رکھا گیا ہے۔
مکانات کی فہرست سازی اور رہائشی مردم شماری کے مرحلے کے دوران رہائش کی صورتحال، گھرانوں کی تفصیلات، دستیاب سہولیات اور گھرانوں کے زیرِ ملکیت اثاثوں سے متعلق معلومات 33 مطلع شدہ سوالات پر مشتمل ایک منظم سوال نامے کے ذریعے جمع کی جا رہی ہیں۔
مردم شماری ایکٹ، 1948 کے تحت جمع کی جانے والی تمام معلومات کو مکمل طور پر خفیہ رکھا جاتا ہے اور انہیں صرف شماریاتی مقاصد اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ مطلع شدہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے باشندوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مردم شماری کے عمل میں فعال طور پر حصہ لیں اور فیلڈ وزٹ کے دوران شمار کنندگان کے ساتھ مکمل تعاون کریں۔

Ministry of Home Affairs
Self-Enumeration Begins in Tamil Nadu and Tripura under Phase 1 of Census 2027
Field Operations for Houselisting and Housing Census Underway in Kerala and Nagaland
29 States/UTs complete Houselisting and Housing Census
Census 2027 is being conducted using digital tools for the first time
Data is being collected through a dedicated mobile application while retaining the traditional door-to-door enumeration process
All information collected under the Census Act, 1948, remains strictly confidential and is used solely for statistical purposes and development planning
17 JUL 2026 3:17PM by PIB Delhi
The Self-Enumeration (SE) facility for Houselisting and Housing Census (HLO) under Phase I of Census 2027 has commenced today in Tamil Nadu and Tripura, marking the beginning of Census operations in these two States. The facility will remain available till 31st July, 2026, following which the corresponding house-to-house field enumeration will be undertaken from 1st to 30th August, 2026.
Residents of Tamil Nadu and Tripura may complete Self-Enumeration through the official Self-Enumeration portal (se.census.gov.in). Households, completing Self-Enumeration, are requested to keep their generated Self-Enumeration ID (SE ID) ready and share the same with the Enumerator during the subsequent field visit to facilitate completion of the HLO process.
Meanwhile, the Houselisting and Housing Census field operations are currently underway in Kerala and Nagaland and will continue till 30th July, 2026. Households that have not opted for Self-Enumeration will be covered during the physical door-to-door visit by Enumerators.
The first phase of Census 2027 has now been completed in 29 States/UTs namely, Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Ladakh, Lakshadweep, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Uttar Pradesh and Uttarakhand.
Census 2027 is being conducted using digital tools for the first time, with data collection being undertaken through a dedicated mobile application while retaining the traditional door-to-door enumeration process to ensure comprehensive and accurate coverage. During the Houselisting and Housing Census phase, information relating to housing conditions, household details, amenities available and assets possessed by households is being collected through a structured questionnaire comprising 33 notified questions.
All information collected under the Census Act, 1948, remains strictly confidential and is used solely for statistical purposes and development planning. Residents in the notified States and Union Territories are requested to actively participate in the Census process and extend full cooperation to Enumerators during field visits.