صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
انڈین فارسٹ سروس کے زیرتربیت افسران نے صدرِجمہوریہ ہند سے ملاقات کی
جنگلات کے تحفظ میں جب مقامی برادریاں شراکت دار بنتی ہیں تو ماحول کے تحفظ کی کوششیں زیادہ مؤثر اور دیرپا ثابت ہوتی ہیں: صدرجمہوریہ دروپدی مرمو
17 JUL 2026 2:16PM by PIB Delhi
انڈین فارسٹ سروس کے زیرتربیت افسران(پروبیشنرز) نے آج (17 جولائی 2026) راشٹرپتی بھون کلچرل سینٹر میں صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو سے ملاقات کی۔
افسران سے خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ وہ صرف جنگلات کے منتظم نہیں بلکہ بھارت کے قدرتی ورثے کے محافظ بھی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ دور میں ان کی ذمہ داریاں پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گئی ہیں، کیونکہ دنیا موسمیاتی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع میں کمی جیسے سنگین چیلنجوں کا سامنا کر رہی ہے اور ان مسائل سے نمٹنے میں جنگلات کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ انڈین فارسٹ سروس کے افسران کا کام نہ صرف بھارت کے ماحولیاتی تحفظ کو مضبوط بنانے میں معاون ہوگا بلکہ پائیدار ترقی کے عالمی اہداف کے حصول میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے نوجوان افسران کو ہدایت دی کہ وہ جنگلات کے رقبے میں اضافہ کرنے پر خصوصی توجہ دیں، کیونکہ جنگلات زمین پر زندگی کی بنیاد ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ماحولیاتی تحفظ کو جنگلات میں اور ان کے اطراف رہنے والے لوگوں کی جائز خواہشات اور ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ترقی اور ماحول کے تحفظ کو ایک دوسرے کے مخالف مقاصد کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے نوجوان افسران کو مشورہ دیا کہ وہ ایسے حل تلاش کریں جن سے فطرت اور مقامی برادریاں دونوں یکساں طور پر ترقی کر سکیں۔صدرِ جمہوریہ نے افسران پر زور دیا کہ وہ جنگلات کے تحفظ، جنگلات کی بحالی اور پائیدار ذریعۂ معاش سے متعلق اقدامات میں عوامی شراکت داری کو فروغ دیں۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی برادریوں، جنگل پر انحصار کرنے والے افراد، خواتین، کسانوں اور مقامی اداروں کے خیالات اور خدشات کو سمجھنے سے انہیں قیمتی رہنمائی حاصل ہوگی۔ جب مقامی برادریاں جنگلات کے تحفظ میں حقیقی شراکت دار بن جاتی ہیں تو ماحول کے تحفظ کی کوششیں زیادہ مؤثر، مضبوط اور دیرپا ثابت ہوتی ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ عوامی خدمت کا اصل مقصد لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانا اور ملک کی ترقی میں مؤثر کردار ادا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2047 تک ترقی یافتہ بھارت (وکست بھارت) کے قومی ہدف کے حصول میں ماحولیات کا تحفظ بنیادی اہمیت رکھتا ہے۔انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ انڈین فارسٹ سروس کے افسران کی حیثیت سے یہ نوجوان افسران اس بات کو یقینی بنانے میں فیصلہ کن کردار ادا کریں گے کہ بھارت کی ترقی سبز، جامع اور پائیدار رہے۔
انڈین فارسٹ سروس کے دو بیچوں کے زیرتربیت افسران اس وقت دہرادون میں واقع اندرا گاندھی نیشنل فاریسٹ اکیڈمی میں پیشہ ورانہ تربیت حاصل کر رہے ہیں۔سال 2024 کے بیچ میں 111 افسر تربیت حاصل کر رہے ہیں، جبکہ سال 2025 کے بیچ میں 131 افسر زیرِ تربیت ہیں۔ دونوں بیچوں میں بھوٹان سے تعلق رکھنے والے دو، دو افسران بھی شامل ہیں۔
صدرِ جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے دیئے گئے لنک پر کلک کریں۔

President's Secretariat
PROBATIONERS OF INDIAN FOREST SERVICE CALL ON THE PRESIDENT OF INDIA
WHEN COMMUNITIES ARE STAKEHOLDERS IN PROTECTING FORESTS, CONSERVATION EFFORTS WILL BE MORE EFFECTIVE AND LONG-LASTING: PRESIDENT DROUPADI MURMU
17 JUL 2026 2:16PM by PIB Delhi
Probationers of the Indian Forest Service called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (July 17, 2026).
Addressing the officers, the President said that they are not only administrators of forests. They are custodians of India's natural heritage. Their role has become more significant today. The world is facing the challenges of climate change and biodiversity loss. Forests are central to addressing these challenges. Work of Indian Forest Service officers will therefore contribute not only to India's environmental security but also to global efforts towards sustainable development. She advised the young officers to focus on increasing forest cover as the forests are the foundation of life on Earth.
The President said that ecological protection must be harmonized with the legitimate aspirations of people who live in and around forests. Development and conservation should not be viewed as opposing goals. She advised young officers to work towards solutions where both nature and communities can thrive together. She urged them to encourage people's participation in conservation, restoration and sustainable livelihood initiatives. She said that understanding the views and concerns of tribal communities, forest dwellers, women, farmers and local institutions will provide them with valuable insight. When communities are stakeholders in protecting forests, conservation efforts will be more effective and long-lasting.
The President said that public service is about improving the lives of the people and contributing to the nation’s progress. Ecological security is integral to the national goal of Viksit Bharat by 2047. She expressed confidence that as Indian Forest Service officers, young officers will play a defining role in ensuring that India's progress remains green, inclusive and sustainable.
The Probationers of two batches of the Indian Forest Service are presently undergoing their professional training at the Indira Gandhi National Forest Academy, Dehradun. The 2024 batch comprises 111 officer trainees, while the 2025 batch comprises 131 officer trainees, including two officer trainees from Bhutan in each batch.
Please click here to see the President’s Speech