राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय वन सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों ने भारत की राष्ट्रपति से मुलाकात की
समाज को वनों की सुरक्षा के कार्य में भागीदार बनाने से संरक्षण के प्रयास अधिक प्रभावी एवं दीर्घस्‍थायी बनेंगे: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
17 JUL 2026 2:16PM by PIB Delhi
भारतीय वन सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों ने आज, 17 जुलाई 2026 को राष्ट्रपति भवन सांस्‍कृतिक केन्‍द्र में भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
अधिकारियों को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि वे केवल वनों के प्रशासक नहीं हैं, बल्कि भारत की प्राकृतिक धरोहर के संरक्षक भी हैं। आज उनकी भूमिका और भी महत्वपूर्ण हो गई है। सम्‍पूर्ण विश्‍व जलवायु परिवर्तन और जैव विविधता के ह्रास जैसी चुनौतियों का सामना कर रहा है। इन चुनौतियों का निराकरण करने में वन महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इस तरह, भारतीय वन सेवा के अधिकारियों का योगदान केवल भारत की पर्यावरणीय सुरक्षा तक सीमित नहीं रहेगा, बल्कि उनके योगदान से सतत विकास के वैश्विक प्रयासों को भी बल मिलेगा। उन्होंने युवा अधिकारियों को वन क्षेत्र का विस्‍तार करने पर ध्यान देने की सलाह दी, क्योंकि वन ही पृथ्‍वी पर जीवन के आधार हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि वनों एवं उनके आसपास रहने वाले लोगों की वैध आकांक्षाओं के साथ संतुलन बनाते हुए पारिस्थितिक संरक्षण को आगे बढ़ाना चाहिए। विकास और संरक्षण को एक-दूसरे के विरोधी लक्ष्‍यों के रूप में नहीं देखा जाना चाहिए। उन्होंने युवा अधिकारियों से आग्रह किया कि वे ऐसे समाधान विकसित करने की दिशा में कार्य करें, जिनसे प्रकृति और स्थानीय समुदाय दोनों एक साथ फल-फूल सकें। उन्होंने संरक्षण, वन-पुनर्स्थापन तथा सतत आजीविका से जुड़ी पहलों में जनभागीदारी को बढ़ावा देने का भी आह्वान किया। उन्होंने कहा कि जनजातीय समुदायों, वनवासियों, महिलाओं, किसानों तथा स्थानीय संस्थाओं के विचारों और चिंताओं को समझने से अधिकारियों को बहुमूल्य दृष्टिकोण प्राप्त होगा। समाज को वनों की सुरक्षा के कार्य में भागीदार बनाने से संरक्षण के प्रयास अधिक प्रभावी एवं दीर्घस्‍थायी बनेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि लोक सेवा का मूल उद्देश्य लोगों के जीवन को बेहतर बनाना और राष्ट्र की प्रगति में योगदान देना है। वर्ष 2047 तक 'विकसित भारत' के राष्ट्रीय लक्ष्‍य को हासिल करने के लिए पारिस्थितिक सुरक्षा बहुत जरूरी है। उन्‍होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारतीय वन सेवा के अधिकारियों के रूप में युवा अधिकारी यह सुनिश्चित करने में निर्णायक भूमिका निभाएंगे कि भारत की विकास यात्रा हरित, समावेशी और सतत बनी रहे।
भारतीय वन सेवा के दो बैच के प्रशिक्षु अधिकारी वर्तमान में इंदिरा गांधी राष्‍ट्रीय वन अकादमी, देहरादून में अपनी प्रोफेशनल ट्रेनिंग ले रहे हैं। वर्ष 2024 बैच में 111 प्रशिक्षु अधिकारी हैं, जबकि वर्ष 2025 बैच में 131 प्रशिक्षु अधिकारी हैं; दोनों ही बैच में भूटान के दो-दो प्रशिक्षु अधिकारी शामिल हैं।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहाँ क्लिक करें

President's Secretariat
PROBATIONERS OF INDIAN FOREST SERVICE CALL ON THE PRESIDENT OF INDIA
WHEN COMMUNITIES ARE STAKEHOLDERS IN PROTECTING FORESTS, CONSERVATION EFFORTS WILL BE MORE EFFECTIVE AND LONG-LASTING: PRESIDENT DROUPADI MURMU
17 JUL 2026 2:16PM by PIB Delhi
Probationers of the Indian Forest Service called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (July 17, 2026).
Addressing the officers, the President said that they are not only administrators of forests. They are custodians of India's natural heritage. Their role has become more significant today. The world is facing the challenges of climate change and biodiversity loss. Forests are central to addressing these challenges. Work of Indian Forest Service officers will therefore contribute not only to India's environmental security but also to global efforts towards sustainable development. She advised the young officers to focus on increasing forest cover as the forests are the foundation of life on Earth.
The President said that ecological protection must be harmonized with the legitimate aspirations of people who live in and around forests. Development and conservation should not be viewed as opposing goals. She advised young officers to work towards solutions where both nature and communities can thrive together. She urged them to encourage people's participation in conservation, restoration and sustainable livelihood initiatives. She said that understanding the views and concerns of tribal communities, forest dwellers, women, farmers and local institutions will provide them with valuable insight. When communities are stakeholders in protecting forests, conservation efforts will be more effective and long-lasting.
The President said that public service is about improving the lives of the people and contributing to the nation’s progress. Ecological security is integral to the national goal of Viksit Bharat by 2047. She expressed confidence that as Indian Forest Service officers, young officers will play a defining role in ensuring that India's progress remains green, inclusive and sustainable.
The Probationers of two batches of the Indian Forest Service are presently undergoing their professional training at the Indira Gandhi National Forest Academy, Dehradun. The 2024 batch comprises 111 officer trainees, while the 2025 batch comprises 131 officer trainees, including two officer trainees from Bhutan in each batch.
Please click here to see the President’s Speech