محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے نقصانات/ جرمانے/ متعلقہ تنازعات کے خوش اسلوبی کے ساتھ تصفیے کے لیے "وشواس 2026" کا آغاز کیا
17 JUL 2026 1:31PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت کے تحت ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ کی تنظیم (ای پی ایف او) نے "وشواس ، 2026" کا آغاز کیا ہے ، جو ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ اور متفرق دفعات ایکٹ ، 1952 کی دفعہ 14 بی اور سماجی تحفظ کے ضابطے ، 2020 کی دفعہ 128 کے تحت ہرجانے / جرمانے سے متعلق تنازعات کے خوشگوار حل کی سہولت کے لیے ایک ہی مرتبہ تنازعات کے حل کا التزام ہے ۔
اس اسکیم کو جی ایس آر 525 (ای) مورخہ 29 جون 2026 کو ای پی ایف اسکیم 2026 کے حصے کے طور پر مطلع کیا گیا ہے اور 29 جون 2026 سے نافذ العمل ہے ۔ یہ نوٹیفکیشن کی تاریخ سے چھ ماہ کی مدت تک کام کرتا رہے گا ۔
وشواس ، 2026 کو رضاکارانہ تعمیل کو فروغ دینے ، قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور ملازمین کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے جرمانے / نقصانات سے متعلق طویل عرصے سے زیر التواء تنازعات کے فوری حل کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے متعارف کرایا گیا ہے ۔ یہ اسکیم آجروں کو ایک شفاف ، مکمل طور پر ڈیجیٹل اور مقررہ وقت کی حد میں عمل آوری کے ذریعہ اہل معاملات کو حل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے ۔
اس اسکیم میں چار وسیع زمروں کے معاملات شامل ہیں:
• ایسے معاملات جہاں جرمانے / نقصانات کے احکامات عدالتی فورم کے سامنے زیر چیلنج ہیں ؛
• حتمی نقصانات / جرمانے کے احکامات جہاں وصولی زیر التواء ہے یا صرف جزوی طور پر کی گئی ہے ، بشمول ریکوری سرٹیفکیٹ (آر آر سی) کے معاملات ؛
• ایسے معاملات جہاں نوٹس جاری کیے گئے ہیں لیکن نقصانات / جرمانے کے حتمی احکامات ابھی تک منظور نہیں کیے گئے ہیں ؛
• اور ایسے معاملات جہاں جرمانے / نقصانات کے نوٹس ابھی جاری نہیں کیے گئے ہیں ۔
وشواس ، 2026 کے تحت ، 14 جون 2024 سے پہلے کی مدت سے متعلق عدم ادائیگی کی صورت میں ہرجانے / جرمانے کو کافی حد تک کم شرحوں پر دوبارہ شمار کیا جائے گا ، یعنی عدم ادائیگی کے دو ماہ تک کے لئے 0.25 فیصد ماہانہ ، عد م ادائیگی میں دو سے چار ماہ کی مدت سے کم کے لئے 0.50 فیصد ماہانہ ، اور چار ماہ سے زیادہ عدم ادائیگی کی صورت میں 1.00 فیصد ماہانہ ۔ ان رعایتی شرحوں کا مقصد آجروں کو زیر التواء تنازعات کو تیزی سے حل کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔
اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لیے ، آجروں کو اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ ، 1952 کے سیکشن 7 کیو یا سماجی تحفظ کے ضابطے ، 2020 کی دفعہ 127 کے تحت قابل ادائیگی تمام سود ، جیسا کہ قابل اطلاق ہے ، درخواست جمع کرنے سے پہلے مکمل طور پر ادا کردیا گیا ہو ۔ درخواست دہندگان کو یہ عہد نامہ پیش کرنے کی بھی ضرورت ہے کہ اسکیم کے تحت طے شدہ تنازعہ کے سلسلے میں مزید اپیل نہیں کی جائے گی ۔
اس اسکیم میں نقصانات یا جرمانے کے لیے پہلے سے ادا کی گئی رقم کی ایڈجسٹمنٹ ، اپیل دائر کرنے کے لیے کیے گئے قانونی پیشگی ڈپازٹ کے ضابطے اور زیر التواء مقدمات کے منصفانہ اور شفاف طریقے سے تصفیے سے متعلق تفصیلی دفعات شامل ہیں ۔ تاہم ، ایسے ادارے جہاں جرمانہ / نقصانات پہلے ہی مکمل طور پر وصول کیے جا چکے ہیں ، دھوکہ دہی ، غلط استعمال یا ریکارڈ کی جان بوجھ کر جعل سازی سے متعلق معاملات ، اور ایسے معاملات جہاں قابل اطلاق قانونی سود مکمل طور پر جمع نہیں کیا گیا ہے ، اسکیم سے خارج ہیں ۔
وشواس 2026 کے تحت درخواستیں ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ سرٹیفکیٹ (ڈی ایس سی) یا ای دستخط کا استعمال کرتے ہوئے ای پی ایف او ایمپلائر پورٹل کے ذریعے آن لائن جمع کرائی جائیں گی ۔ اس عمل کو ایک مقررہ وقت کے اندر فائلنگ ، آن لائن تصدیق ، ڈیجیٹل عمل آوری اور تصفیے کے احکامات کےجاری کئے جانے کے سلسلے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے وضع کیا گیا ہے ۔
نفاذ کو بلارکاوٹ و آسان بنانے کے لیے ای پی ایف او نے اپنے تمام زونل ، علاقائی اور ضلعی دفاتر کو تفصیلی آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ آجروں کی مدد کرنے ، درخواستوں پر تیزی سے کارروائی کرنے اور بروقت نمٹارے کو یقینی بنانے کے لیے فیلڈ دفاتر میں وقف وشواس سیل قائم کیے جا رہے ہیں ۔ اسکیم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے زونل اور ہیڈ آفس کی سطح پر باقاعدہ نگرانی کی جائے گی ۔
ای پی ایف او تمام اہل آجروں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ زیر التواء نقصانات یا جرمانے سے متعلق تنازعات کو حل کرنے ، تعمیل کو باقاعدہ بنانے اور زیادہ موثر اور قانونی چارہ جوئی سے پاک سماجی تحفظ کے انتظام میں تعاون دینے کے لیے اس ایک وقتی موقع کا پورا فائدہ اٹھائیں ۔
......................
) ش ح –ش ب-ق ر)
U.No. 68

Ministry of Labour & Employment
EPFO Launches “VISHWAS, 2026” for Amicable Settlement of Damages/Penalty/-Related Disputes
17 JUL 2026 1:31PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), under the Ministry of Labour & Employment, Government of India, has launched "VISHWAS, 2026", a one-time dispute resolution initiative to facilitate amicable settlement of disputes relating to levy of damages /penalty under Section 14B of the Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act, 1952 and Section 128 of the Code on Social Security, 2020.
The Scheme has been notified vide G.S.R. 525(E) dated 29 June 2026 as part of the EPF Scheme, 2026 and has come into force with effect from 29 June 2026. It will remain operational for a period of six months from the date of notification.
VISHWAS, 2026 has been introduced with the objective of promoting voluntary compliance, reducing litigation, and enabling speedy resolution of long-pending disputes relating to penalty/damages while safeguarding the interests of employees. The Scheme provides employers with an opportunity to settle eligible cases through a transparent, fully digital and time-bound process.
The Scheme covers four broad categories of cases:
• cases where orders for penalty/damages are under challenge before judicial forum;
• final damages/penalty orders where recovery is pending or only partly made, including Recovery Certificate (RRC) cases;
• cases where notices have been issued but final orders for damages/penalty are yet to be passed; and
• cases where notices for penalty/damages are yet to be issued.
Under VISHWAS, 2026, damages /penalty for defaults pertaining to the period prior to 14 June 2024 shall be recalculated at substantially reduced rates, namely 0.25% per month for defaults up to two months, 0.50% per month for defaults from two to less than four months, and 1.00% per month for defaults exceeding four months. These concessional rates are intended to encourage employers to resolve pending disputes expeditiously.
To avail the benefits of the Scheme, employers are required to ensure that the entire interest payable under Section 7Q of the EPF & MP Act, 1952 or Section 127 of the Code on Social Security, 2020, as applicable, has been fully remitted before submitting an application. Applicants are also required to furnish an undertaking that no further appeal shall be pursued in respect of the dispute settled under the Scheme.
The Scheme contains detailed provisions regarding adjustment of amounts already paid towards damages or penalty, regulation of statutory pre-deposits made for filing appeals, and settlement of pending cases in a fair and transparent manner. However, establishments where penalty/damages have already been fully recovered, cases involving fraud, misappropriation or deliberate falsification of records, and cases where the applicable statutory interest has not been fully deposited are excluded from the Scheme.
Applications under VISHWAS, 2026 shall be submitted online through the EPFO Employer Portal using Digital Signature Certificate (DSC) or e-Sign. The process has been designed to ensure ease of filing, online verification, digital processing and issuance of settlement orders within a defined timeframe.
To facilitate smooth implementation, EPFO has issued detailed operational guidelines to all its Zonal, Regional and District Offices. Dedicated VISHWAS Cells are being established across field offices to assist employers, process applications expeditiously and ensure timely disposal. Regular monitoring at Zonal and Head Office levels will be undertaken to ensure effective implementation of the Scheme.
EPFO encourages all eligible employers to make full use of this one-time opportunity to resolve pending damages or penalty-related disputes, regularise compliance and contribute towards a more efficient and litigation-free social security administration.