کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء نے ہندوستانی ایم ایس ایم ای کو عالمی بازاروں میں وسعت دینے کے مقصد کے تحت ایک گائیڈ بک کا اجراء کیا
16 JUL 2026 8:15PM by PIB Delhi
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لا (سی ٹی آئی ایل)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (آئی آئی ایف ٹی) نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے تعاون سے آج نئی دہلی میں 'گوئنگ گلوبل: اے پریکٹیکل گائیڈ فار انڈین ایم ایس ایم ای' نامی گائیڈ بک کا اجراء کیا۔ سی آئی آئی کے نمائندوں نے اس گائیڈ بک کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں۔ اسے ایم ایس ایم ای کی مدد کے لیے ایک ہی جگہ پر تمام عملی معلومات فراہم کرنے والے وسیلے کے طور پر تیار کیا گیا ہے، تاکہ وہ برآمدات کے مواقع کی شناخت کر سکیں، بازار تک رسائی کی ضروریات کو سمجھ سکیں، تجارت سے متعلق آسانی سے دستیاب معلوماتی ذرائع کا فائدہ اٹھا سکیں، بین الاقوامی معیارات اور پائیداری کی ضروریات پر پورا اتر سکیں اور برآمدات کے لیے خود کو تیار کر سکیں۔
یہ گائیڈ بک ایم ایس ایم ایز کو درپیش عام چیلنجوں کا حل پیش کرتی ہے، جن میں بازار کی معلومات تک محدود رسائی، غیر ملکی خریداروں کے بارے میں کم معلومات، بین الاقوامی معیارات اور سرٹیفیکیشن پر عمل کرنے میں دشواریاں اور قیمتوں کے مقابلے کو برقرار رکھنا شامل ہے۔ اس میں بازار کے تجزیے کو آسان بنا کر، معیاروں اور سرٹیفیکیشن کی ضروریات کو واضح کر کے، خریداروں کی شناخت میں مدد کر کے اور مارکیٹ ریسرچ کی لاگت کو کم کرنے والے قابلِ اعتماد اور آسانی سے دستیاب ذرائع کے بارے میں بتا کر ایک عملی روڈ میپ فراہم کیا گیا ہے۔ اس اشاعت کا مقصد ایم ایس ایم ایز کو درست معلومات کے ساتھ کاروباری فیصلے کرنے اور بین الاقوامی تجارت میں زیادہ مؤثر طریقے سے شامل ہونے میں مدد فراہم کرنا ہے۔
گائیڈ بک کے اجراء کے بعد، جناب سمنتا چودھری کی صدارت میں ایک پینل مباحثہ منعقد ہوا، جس میں سی ٹی آئی ایل کے سینئر محقق جناب ردھیش راج ونشی، نیتی اپیریلز کے منیجنگ ڈائریکٹر اور ایف آئی ایس ایم ای کے سابق صدر ڈاکٹر انیمیش سکسینہ، اور ارائنا گروپ کے صدر جناب نلین کوہلی نے شرکت کی۔ اس دوران، ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدوں کے تحت ترجیحی اصولِ ماخذ اور باہمی تعاون کے نظام کے مؤثر استعمال کے ذریعے ہندوستانی ایم ایس ایم ایز کو بین الاقوامی بازاروں تک وسعت دینے کے مواقع پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ پینلسٹس نے برآمدات کے لیے بہترین غیر ملکی بازاروں کی شناخت کرنے، بین الاقوامی معیاروں اور سرٹیفیکیشن کی ضروریات کو سمجھنے، عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مصنوعات کی پوزیشننگ اور ان میں تنوع لانے نیز ویلیو ایڈیشن کے ذریعے مقابلے کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی حکمتِ عملیوں پر بھی بات چیت کی۔
اس پروگرام میں سی ٹی آئی ایل کی ایڈوائزر محترمہ تنوی پروین نے ٹریڈ ریمیڈیز ایڈوائزری سیل (ٹی آر اے سی) پر ایک پریزنٹیشن بھی پیش کی۔ اس پریزنٹیشن میں تجارتی اصلاحاتی قوانین کے بارے میں بیداری پھیلا کر اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور درآمدات میں اچانک اضافے سے متعلق امور پر رہنمائی فراہم کر کے ملکی صنعت کی مدد کرنے میں ٹی آر اے سی کے رول پر روشنی ڈالی گئی۔
اس پروگرام میں پالیسی سازوں، صنعت کے نمائندوں، تجارتی ماہرین اور ایم ایس ایم ای کے شعبے سے وابستہ افراد نے ایک پلیٹ فارم پر جمع ہو کر ہندوستان کی بہت چھوٹی، چھوٹی، اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم) کی عالمی مسابقتی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے عملی حکمتِ عملیوں پر غور و خوض کیا۔
افتتاحی سیشن کا آغاز سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لا کے سربراہ ڈاکٹر جیمز جے نیڈومپارا کے استقبالیہ خطاب سے ہوا، جس کے بعد سی آئی آئی کے انٹرنیشنل ٹریڈ پالیسی ڈویژن کے پرنسپل ایڈوائزر جناب سمنتا چودھری نے پروگرام کے پس منظر پر روشنی ڈالی۔ اس سیشن میں فیڈریشن آف انڈین مائیکرو اینڈ سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ( ایف آئی ایس ایم ای) کے جنرل سکریٹری جناب انل بھاردواج نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ تجارت کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امیتابھ کمار نے خصوصی خطاب کیا۔
تقریب کا اختتام سوال و جواب کے ایک باہمی سیشن کے ساتھ ہوا، جس نے شرکاء کو برآمدات کی تیاری، معیارات کی تعمیل اور بازار تک رسائی جیسے عملی پہلوؤں پر پالیسی سازوں اور صنعت کے ماہرین کے ساتھ براہِ راست بات چیت کا موقع فراہم کیا۔ اختتامی خطاب میں جوائنٹ وینچرز، تجارتی نمائشوں میں شرکت، مضبوط ادارہ جاتی تعاون اور عالمی ویلیو چینز میں ان کی شمولیت کو آسان بنانے کے لیے گائیڈ بک میں دیے گئے ذرائع کے مؤثر استعمال کے ذریعے ایم ایس ایم ای کے درمیان اعتماد اور شراکت داری قائم کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre for Trade and Investment Law launches guidebook to help Indian MSMEs expand into global markets
16 JUL 2026 8:15PM by PIB Delhi
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL), Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), in collaboration with the Confederation of Indian Industry (CII), launched the guidebook Going Global: A Practical Guide for Indian MSMEs in New Delhi today. Representatives from CII presented an overview of the guidebook, which has been developed as a one-stop practical resource to help MSMEs identify export opportunities, understand market access requirements, leverage freely available trade intelligence tools, comply with international standards and sustainability requirements, and build export readiness.
The guidebook addresses common challenges faced by MSMEs, including limited access to market information, inadequate knowledge of overseas buyers, difficulties in complying with international standards and certifications, and maintaining price competitiveness. It provides a practical roadmap by simplifying market analysis, explaining standards and certification requirements, offering guidance on identifying buyers, and highlighting reliable, freely available tools that can reduce the cost of market research. The publication is intended to enable MSMEs to make informed business decisions and participate more effectively in international trade.
Following the launch, a panel discussion moderated by Mr. Sumanta Chaudhuri brought together Mr. Ridhish Rajvanshi, Senior Research Fellow, CTIL; Dr. Animesh Saxena, Managing Director, Neetee Apparels and Past President, FISME; and Mr. Nalin Kohli, Chairman, Araina Group. The discussion examined opportunities for Indian MSMEs to expand into international markets through the effective use of preferential Rules of Origin and cooperation mechanisms under India's Free Trade Agreements. The panellists also discussed strategies for identifying promising export destinations, understanding international standards and certification requirements, positioning products to meet global demand, and enhancing competitiveness through diversification and value addition.
The event also featured a presentation by Ms. Tanvi Praveen, Consultant, CTIL, on the Trade Remedies Advisory Cell (TRAC). The presentation highlighted the role of TRAC in supporting domestic industry by creating awareness about trade remedy laws and providing guidance on issues relating to unfair trade practices and import surges.
The event brought together policymakers, industry representatives, trade experts and MSME stakeholders to deliberate on practical strategies for strengthening the global competitiveness of Indian Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
The inaugural session commenced with welcome remarks by Dr. James J. Nedumpara, Head, Centre for Trade & Investment Law, followed by context-setting remarks by Mr. Sumanta Chaudhuri, Principal Advisor, International Trade Policy Division, CII. The session also featured remarks by Shri Anil Bhardwaj, Secretary General, Federation of Indian Micro and Small & Medium Enterprises (FISME). Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Amitabh Kumar delivered the Special Address.
The programme concluded with an interactive question-and-answer session, enabling participants to engage with policymakers and industry experts on practical aspects of export preparedness, standards compliance and market access. The concluding remarks emphasised the importance of building trust and partnerships among MSMEs through joint ventures, participation in trade exhibitions, stronger institutional support and effective utilisation of the tools provided in the guidebook to facilitate their integration into global value chains.