کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے کوڈیکس کمیشن میں مصالحے کے لیے تین عالمی معیارات کو اپنانے کے ساتھ اہم سنگ میل حاصل کیا
بھارت کی میزبانی میں منعقدہ کوڈیکس کمیٹی کی جانب سے تیار کیے گئے بڑی الائچی، دھنیا اور ونیلا کے معیارات کو کوڈیکس کمیشن نے منظور کر لیا
مصالحہ جات کے لیے نئے کوڈیکس معیارات سے عالمی منڈیوں تک رسائی میں اضافہ ہوگا اور بھارت کی برآمدی مسابقت کو تقویت ملے گی
16 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
بھارت نے بین الاقوامی غذائی معیارات کی تشکیل کے میدان میں ایک اہم سنگ میل حاصل کرتے ہوئے 6 سے 10 جولائی 2026 تک جنیوا، سوئٹزرلینڈ میں منعقدہ کوڈیکس ایلیمینٹیریئس کمیشن کے انچاسویں اجلاس (سی اے سی 49) میں بڑی الائچی، دھنیا اور ونیلا کے لیے تین کوڈیکس معیارات کی منظوری حاصل کی۔ کمیشن نے نئے غذائی مصنوعات کے لیے خطرات کے تجزیے سے متعلق نو قائم شدہ الیکٹرانک ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) میں بھارت کی شریک چیئرمین بننے کی درخواست بھی منظور کر لی، جو بین الاقوامی غذائی معیارات کی تیاری میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت کا مظہر ہے۔
کوڈیکس ایلیمینٹیریئس کمیشن (سی اے سی)، جو اقوام متحدہ کے ادارہ خوراک و زراعت (ایف اے او) اور عالمی ادار صحت (ڈبلیو ایچ او) کے اشتراک سے قائم کیا گیا ایک بین الاقوامی ادارہ ہے جو صارفین کی صحت کے تحفظ اور خوراک کی تجارت میں منصفانہ طریقۂ کار کو یقینی بنانے کے لیے سائنسی بنیادوں پر غذائی تحفظ اور معیار کے عالمی معیارات وضع کرتا ہے۔
بھارت، کوڈیکس کمیٹی برائے مصالحہ جات اور خالص جڑی بوٹیوں (سی سی ایس سی ایچ) کی میزبانی کرتے ہوئے کوڈیکس سرگرمیوں میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ کوڈیکس کی پانچ اجناس سے متعلق کمیٹیوں میں سے ایک ہے، جس کا سیکریٹریٹ اسپائسز بورڈ کے پاس ہے۔ بڑی الائچی، دھنیا اور ونیلا کے معیارات کو اکتوبر 2025 میں گوہاٹی میں منعقدہ سی سی ایس سی ایچ کے آٹھویں اجلاس میں حتمی شکل دی گئی تھی۔ اس کے بعد انہیں اپنے اپنے دائرۂ اختیار میں کوڈیکس کمیٹی برائے تجزیاتی طریقۂ کار اور نمونہ گیری (سی سی ایم اے ایس)، کوڈیکس کمیٹی برائے غذائی اضافی اجزا (سی سی ایف اے) اور کوڈیکس کمیٹی برائے غذائی لیبلنگ (سی سی ایف ایل) نے منظوری دی، جس کے بعد انہیں کمیشن نے باضابطہ طور پر منظور کر لیا۔
نئے منظور شدہ معیارات ان مصالحہ جات کے لیے بین الاقوامی سطح پر ہم آہنگ معیار کے پیمانے مقرر کرتے ہیں اور توقع ہے کہ عالمی منڈیوں میں معیار کے تقاضوں میں یکسانیت پیدا ہونے سے تجارت مزید آسان ہوگی۔ دنیا میں بڑی الائچی اور دھنیا پیدا کرنے اور برآمد کرنے والے نمایاں ممالک میں شامل بھارت کے لیے ان معیارات سے عالمی منڈیوں تک بہتر رسائی، منصفانہ تجارتی طریقوں کے فروغ اور برآمدی مسابقت میں اضافہ متوقع ہے۔
بڑی الائچی کے لیے کوڈیکس معیار کی منظوری خصوصی اہمیت کی حامل ہے کیونکہ یہ فصل بھارت کے شمال مشرقی ہمالیائی خطے کی مقامی پیداوار ہے۔ اسی طرح دھنیا کے لیے کوڈیکس معیار بھی اس لحاظ سے اہم ہے کہ بھارت دنیا کے سب سے بڑے پیدا کنندگان اور برآمد کنندگان میں شمار ہوتا ہے۔ اگرچہ بھارت اپنی ونیلا کی ضرورت کا ایک بڑا حصہ درآمد کرتا ہے، تاہم ونیلا کے لیے کوڈیکس معیار عالمی سطح پر تسلیم شدہ معیار کا ایک ایسا فریم ورک فراہم کرتا ہے جو بین الاقوامی تجارت میں یکسانیت کو فروغ دے گا اور صارفین کے اعتماد کو مزید مضبوط بنائے گا۔
اجلاس کے دوران کمیشن نے نئے غذائی مصنوعات کے لیے خطرات کے تجزیے سے متعلق پالیسی رہنمائی تیار کرنے کے لیے ایک الیکٹرانک ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) تشکیل دیا، جس کی سربراہی یورپی یونین کرے گی۔ اس ای ڈبلیو جی میں شریک چیئرمین کے طور پر خدمات انجام دینے کی بھارت کی درخواست منظور کر لی گئی، جو بین الاقوامی غذائی معیارات کی تیاری میں ملک کی بڑھتی ہوئی تکنیکی مہارت اور فعال کردار کی عکاس ہے۔
یہ پیش رفت سائنسی بنیادوں پر بین الاقوامی غذائی معیارات کے فروغ، منصفانہ تجارت کے استحکام، صارفین کے مفادات کے تحفظ اور بھارتی زرعی و غذائی مصنوعات کی عالمی مسابقت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے بھارت کے عزم کی توثیق کرتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India Achieves Major Milestone at Codex Commission with Adoption of Three Global Standards for Spices
Standards for Large Cardamom, Coriander and Vanilla Finalised by India-Hosted Codex Committee Adopted by Codex Commission
New Codex Standards for Spices to Enhance Market Access and Boost India's Export Competitiveness
16 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
India achieved a significant milestone in international food standard-setting with the adoption of three Codex standards for large cardamom, coriander and vanilla at the Forty-Ninth Session of the Codex Alimentarius Commission (CAC49), held in Geneva, Switzerland, from 6 to 10 July 2026. The Commission also accepted India's request to serve as Co-Chair of a newly constituted Electronic Working Group (EWG) on risk analysis for new food products, reflecting the country's growing leadership in the development of international food standards.
The Codex Alimentarius Commission (CAC), established jointly by the Food and Agriculture Organization (FAO) and the World Health Organization (WHO), is the international body responsible for developing science-based food safety and quality standards to protect consumer health and ensure fair practices in the food trade.
India plays a key role in Codex activities by hosting the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH), one of the five Codex commodity committees, with the Spices Board serving as its Secretariat. The standards for large cardamom, coriander and vanilla were finalised during the Eighth Session of the CCSCH, held in Guwahati in October 2025. They were subsequently endorsed by the Codex Committee on Methods of Analysis and Sampling (CCMAS), the Codex Committee on Food Additives (CCFA) and the Codex Committee on Food Labelling (CCFL) in their respective areas of competence before being adopted by the Commission.
The newly adopted standards establish harmonised international quality benchmarks for these spices and are expected to facilitate smoother trade by promoting consistency in quality requirements across global markets. For India, one of the world's leading producers and exporters of large cardamom and coriander, the standards are expected to improve market access, promote fair trade practices and enhance export competitiveness.
The adoption of the Codex Standard for Large Cardamom is particularly significant as the crop is indigenous to the North-Eastern Himalayan region of India. The Codex Standard for Coriander is also important in view of India's position as one of the world's largest producers and exporters of the spice. While India currently imports a substantial proportion of its vanilla requirement, the Codex Standard for Vanilla provides a globally accepted quality framework that will support consistency in international trade and strengthen consumer confidence.
During the session, the Commission established an Electronic Working Group (EWG) to develop policy guidance on risk analysis for new food products, with the European Union serving as Chair. India's request to serve as Co-Chair of the EWG was accepted, reflecting the country's increasing technical expertise and active contribution to the development of international food standards.
These developments reaffirm India's commitment to advancing science-based international food standards, promoting fair trade, safeguarding consumer interests and enhancing the global competitiveness of Indian agricultural and food products.