PIB Backgrounder
بھارت میں ہنرمندی سے متعلق ماحولیاتی نظام کو مستحکم بنانے کے اقدامات
تعلیم سے کاروبار تک: حکومت کے اقدامات
15 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
بھارت کا ہنرمندماحولیاتی نظام ایک جامع اور ہمہ گیر حکمت عملی کے تحت تیزی سے فروغ پا رہا ہے، جس میں تعلیم، ہنرمندی کی تربیت، روزگار اور کاروباری صلاحیتوں کو ایک مربوط ڈھانچے میں شامل کیا گیا ہے۔ حکومت کی اصلاحاتی پالیسیوں اور اہم فلاحی پروگراموں کے ذریعے اسکولی سطح سے ہی نصاب میں پیشہ ورانہ تعلیم کو شامل کیا جا رہا ہے، جبکہ مسلسل ہنر افزائی اور زندگی بھر سیکھنے کے تصور کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔اس نظام میں صنعت کی ضروریات، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ مہارتوں کو خصوصی اہمیت دی جا رہی ہے، تاکہ بدلتی ہوئی افرادی قوت کی ضروریات پوری کی جا سکیں۔ تعلیمی اداروں، صنعتوں، بین الاقوامی تنظیموں اور ٹیکنالوجی کے شعبے کے سرکردہ اداروں کے ساتھ مضبوط شراکت داری کے ذریعے معیاری تربیت اور روزگار کے مواقع تک رسائی کو مزید وسعت دی جا رہی ہے۔خواتین، دستکاروں، دیہی آبادی اور دیگر محروم طبقات کے لیے خصوصی اقدامات کے ذریعے ہنرمندی کی ترقی کو زیادہ جامع اور سب کے لیے قابلِ رسائی بنایا جا رہا ہے۔ ان تمام کوششوں کے نتیجے میں ایک مضبوط، اختراع پر مبنی اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت تشکیل پا رہی ہے، جو ملک کی اقتصادی تبدیلی، عالمی مسابقت اور پائیدار ترقی میں مؤثر کردار ادا کرنے کے لیے بہتر طور پر تیار ہے۔
ہندوستان کے باصلاحیت ایکو نظام کو بااختیار بنانا
بھارت کا وکست بھارت 2047 کی جانب سفر ایک مضبوط اور مستحکم ہنرمندماحولیاتی نظام (ایکو سسٹم )کی تعمیر پر مبنی ہے۔ ایک ماہر، پیداواری اور اختراعی افرادی قوت اقتصادی ترقی کو برقرار رکھنے، مسابقتی صلاحیت کو بڑھانے اور مساوی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ناگزیر ہے۔حکومت نے ہنر کی ترقی کو زندگی بھر جاری رہنے والا عمل تسلیم کرتے ہوئے ایک جامع زندگی پر مبنی حکمتِ عملی اختیار کی ہے۔ اس میں اسکولی سطح پر پیشہ ورانہ تعلیم، افرادی قوت کی ہنر افزائی، اپرنٹس شپ پروگرام، کاروباری صلاحیتوں کی ترقی، خواتین پر مرکوز ہنرمندی کی تربیت اور زندگی بھر سیکھنے کے مواقع شامل ہیں۔یہ تمام اقدامات مل کر ایک ایسے جامع اور صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ ہنرمند افرادی ڈھانچے کی تشکیل کا مقصد رکھتے ہیں، جو ہر طبقے کو مواقع فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ملک کی ترقی میں مؤثر کردار ادا کر سکے۔
زندگی کے ہر مرحلے میں ہنرمندی کی ترقی روزگار کی صلاحیت کو برقرار رکھنے اور افرادی قوت کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے نہایت اہم ہے۔ یہ بھارت کو دنیا کے ایک اہم ترین ہنرمند افرادی مرکز کے طور پر ابھرنے میں بھی مدد فراہم کرتی ہے، جو طویل مدتی اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوگا۔
حالیہ عرصے میں مسلسل ہنرمندی کی تربیت کی ضرورت مزید نمایاں ہو گئی ہے، کیونکہ عالمی لیبر مارکیٹ تیزی سے تبدیلی کے مراحل سے گزر رہی ہے۔ خودکاری (آٹومیشن)، مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹلائزیشن، ماحولیاتی اقدامات اور آبادیاتی تبدیلیاں کام کی نوعیت کو نئی شکل دے رہی ہیں۔ ان رجحانات کے باعث نئی اور بدلتی ہوئی مہارتوں کی مانگ میں اضافہ ہو رہا ہے۔
بھارت میں ہنرمندی کے لیے بڑھتی ہوئی تیاری سے 2047 تک سو فیصد ہنرمند افرادی قوت کے ہدف کو بامعنی روزگار کے ساتھ حاصل کرنے کے امکانات مزید مضبوط ہو رہے ہیں۔ انڈیا اسکلز رپورٹ 2026 کے مطابق روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت (ایمپلائبیلٹی) 2020 میں 46 فیصد سے بڑھ کر 2026 میں 56.4 فیصد ہو گئی ہے۔ یہ بہتری ہدف پر مبنی ہنرمندی کی تربیت اور شمولیتی اقدامات کے مثبت اثرات کی عکاسی کرتی ہے۔ ملازمتوں کی فراہمی کے حوالے سے مضبوط رجحان اس بات کی بھی نشاندہی کرتا ہے کہ مستقبل کی افرادی قوت کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔
ہنر مندی کی ترقی: ایک ترجیح
ہنرمندی کی ترقی اب بھارت کی اقتصادی اور سماجی تبدیلی کا ایک اہم ستون بن چکی ہے۔ یہ افراد کو بدلتی ہوئی لیبر مارکیٹ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے مطابق خود کو ڈھالنے کے لیے ضروری صلاحیتیں فراہم کرتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی یہ بھارت کو اپنی آبادیاتی برتری سے فائدہ اٹھانے، عالمی سطح پر افرادی قوت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے اور طویل مدتی اقتصادی ترقی کو برقرار رکھنے میں بھی مدد فراہم کرتی ہے۔
اقتصادی ترقی کو رفتار دینا:ہنر اور علم معاشی ترقی اور سماجی خوشحالی کے بنیادی محرک ہیں۔ ہنرمندی کی ترقی افراد کی روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت اور افرادی قوت کی پیداواری استعداد میں اضافہ کرتی ہے، جس کے نتیجے میں غربت میں کمی، پائیدار کاروبار کے فروغ اور ہمہ گیر معاشی ترقی کو تقویت ملتی ہے۔ اس عمل سے زیادہ پیداواری صلاحیت، روزگار کے وسیع تر مواقع اور آمدنی میں مسلسل اضافے کا ایک مثبت اور پائیدار سلسلہ وجود میں آتا ہے۔
عالمی سطح پر ابھرتی ہوئی ہنرمندی کی ضروریات سے ہم آہنگی:تیزی سے بدلتی ہوئی ٹیکنالوجی اور آبادیاتی تبدیلیاں دنیا بھر کی معیشتوں اور محنت کی منڈی کو نئی شکل دے رہی ہیں۔ ایسے میں نوجوانوں کو مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ مہارتوں سے آراستہ کرنا اور ان کی مسلسل ہنر افزائی ناگزیر ہو گئی ہے، تاکہ خودکاری (آٹومیشن)، ماحولیاتی اقدامات، ڈیجیٹلائزیشن اور آبادیاتی تبدیلیوں سے تشکیل پانے والے بدلتے ہوئے عالمی منظرنامے میں مسابقت برقرار رکھی جا سکے۔ آئی ایم ایف کے مصنوعی ذہانت کی تیاری کے اشاریے (اے آئی پریپیرڈنیس انڈیکس) میں بھارت کو 49.3 اسکور حاصل ہوا، جو ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں کے 42.1 کے اوسط سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ اس بات کا مظہر ہے کہ بھارت مصنوعی ذہانت کو اپنانے اور اس سے بھرپور فائدہ اٹھانے کے لیے مضبوط صلاحیت اور بہتر تیاری رکھتا ہے۔
آبادیاتی برتری سے بھرپور فائدہ استفادہ:بھارت کی 54 فیصد سے زیادہ آبادی کی عمر 25 سال سے کم ہے، جبکہ 62 فیصد سے زائد افراد 15 سے 59 سال کے کام کرنے کی عمر کے زمرے میں آتے ہیں۔ ماہرین کے مطابق یہ آبادیاتی برتری تقریباً 2040 تک برقرار رہنے کی توقع ہے۔ اس لیے اس قیمتی موقع سے بھرپور فائدہ اٹھانے اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ افرادی قوت تیار کرنے کے لیے ہدف پر مبنی اور مؤثر ہنرمندی کی تربیت ناگزیر ہے۔
عالمی سطح پر ہنرمندافراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا:توقع ہے کہ 2030 تک بھارت میں 4 کروڑ 50 لاکھ اضافی ہنرمند افراد دستیاب ہوں گے، جبکہ اسی عرصے میں دنیا بھر میں ہنرمند افرادی قوت کی کمی 8 کروڑ 50 لاکھ تک پہنچنے کا امکان ہے۔ یہ صورتِ حال بھارت کے لیے ایک اہم موقع فراہم کرتی ہے کہ وہ عالمی سطح پر ہنرمند افرادی قوت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرے۔ اسی لیے ہنرمندی کی ترقی کے لیے زندگی کے ہر مرحلے پر مبنی جامع حکمت عملی اختیار کرنا نہایت ضروری ہے۔
ابتدائی عمر سے ہنرمندی کی بنیاد رکھنا
ابتدائی عمر میں ہنرمندی کی تربیت روزگار کے لیے درکار صلاحیت، افرادی قوت میں مؤثر شمولیت اور صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ مہارتوں کی مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہے۔ اسی مقصد کے تحت حکومت نے کم عمری ہی سے ہنرمندی کو فروغ دینے کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے ہیں۔
سمگر شکشا اسکیم
سمگر شکشا پری اسکول سے بارہویں جماعت تک اسکولی تعلیم کے لیے حکومت کا ایک جامع پروگرام ہے۔ اس کا مقصد تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بناتے ہوئے تدریسی معیار اور تعلیمی نتائج کو بہتر بنانا ہے۔ اس اسکیم میں اسکولی تعلیم کو ایک مسلسل اور مربوط عمل کے طور پر دیکھا گیا ہے اور اسے تعلیم سے متعلق پائیدار ترقی کے ہدف (ایس ڈی جی-4) کے مطابق ترتیب دیا گیا ہے۔دسمبر 2025 تک ہنرمندی کی تعلیم کے شعبے میں اس اسکیم کے تحت متعدد اہم سنگ میل حاصل کیے جا چکے ہیں:
• مجموعی طور پر 138 ملازمتوں کی منظوری دی گئی ہے اور 25,140 اسکولوں میں ہنرمندی کی تعلیم کے پروگرام نافذ کیے گئے ہیں ، جس میں 35.5 لاکھ سے زیادہ طلباء شامل ہیں ۔
• اس اسکیم کے تحت ہنر کی تربیت کے لیے ہب اینڈ اسپوک ماڈل اختیار کیا گیا ہے، جس کے تحت ہب اسکولوں میں موجود تربیتی سہولتوں سے قریبی اسپوک اسکولوں کے طلبہ بھی استفادہ کرتے ہیں۔ اس وقت 975 اسپوک اسکول اس ماڈل کے تحت منسلک ہیں، جس سے دستیاب بنیادی ڈھانچے کا مؤثر استعمال ممکن ہوا ہے اور ملک بھر میں ہنرمندی کی تربیت تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
• اسکولوں میں ہنرمندی کی تربیت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے 1,200 پیشہ ورانہ ہنرمندی کی تجربہ گاہیں (ووکیشنل اسکل لیبز) قائم کی ہیں۔ یہ لیبز 400 جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی) اور 200 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں قائم کی گئی ہیں۔
پی ایم شری اسکول
سال 2022 میں شروع کیے گئے پی ایم شری اسکولوں کا مقصد موجودہ اسکولوں کو مضبوط بنا کر قومی تعلیمی پالیسی 2020 پر مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنانا ہے۔ یہ اسکول مثالی تعلیمی اداروں کے طور پر کام کرتے ہیں اور آس پاس کے اسکولوں کی رہنمائی بھی کرتے ہیں۔ ان کا مقصد معیاری تعلیم فراہم کرنے کے ساتھ ایسے ہمہ جہت طلبہ کی تربیت کرنا ہے، جو اکیسویں صدی کے تقاضوں کے مطابق ضروری مہارتوں سے آراستہ ہوں۔
• جون 2026 تک مقررہ ہدف کے مطابق قائم کیے جانے والے 14,500 پی ایم شری اسکولوں میں سے 13,092 اسکول ملک کے 776 اضلاع میں ترقی دے کر قائم کیے جا چکے ہیں۔
اٹل ٹنکرنگ لیبارٹریز
بھارت میں دس لاکھ بچوں کو جدید طرز کے اختراع کار بنانے کے وژن کے تحت اٹل انوویشن مشن نے اسکولوں میں اٹل ٹنکرنگ لیبارٹریاں (اے ٹی ایل) قائم کی ہیں۔ ان لیبارٹریوں کا مقصد طلبہ میں تجسس، تخلیقی صلاحیتوں اور اختراع پر مبنی مہارتوں کو فروغ دینا ہے۔ جون 2026 تک:
• ملک کے 722 اضلاع میں 10,000 سے زائداے ٹی ایل قائم کی جا چکی ہیں۔
• ان لیبارٹریوں کے ذریعے 1.1 کروڑ سے زائد طلبہ کو اختراعی اور عملی سرگرمیوں سے جوڑا جا چکا ہے۔
اسکلنگ فار اے آئی ریڈینس (ایس او اے آر)
اسکلنگ فار اے آئی ریڈینس (ایس او اے آر) کا مقصد جماعت ششم سے بارہویں تک کے طلبہ اور اساتذہ کو مختلف کورسوں کے ذریعے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق جدید اور بدلتی ہوئی مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔ یہ کورسز مائیکروسافٹ، ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز اور ایس اے ایس ایس او ایم کے اشتراک سے پیش کیے جا رہے ہیں۔
• فروری 2026 تک اے آئی ٹو بی اویئر، اے آئی ٹو ایسپائر، اے آئی ٹو ایکوائر اور اے آئی فار ایجوکیٹرزپروگراموں میں 2 لاکھ 30 ہزار طلبہ کا اندراج ہو چکا ہے۔
نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف)
نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) ایک صلاحیت پر مبنی نظام ہے، جس میں تعلیمی قابلیت کو سیکھنے کے نتائج کی بنیاد پر آٹھ درجات میں تقسیم کیا گیا ہے۔ اس کے تحت رسمی، غیر رسمی اور غیر روایتی ذرائع سے حاصل ہونے والے علم، مہارت، استعداد، ذمہ داری اور عملی تجربے کو تسلیم کیا جاتا ہے۔ یہ فریم ورک ایک مشترکہ ڈھانچے کے ذریعے عمومی تعلیم، پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنرمندی کی تربیت کو باہم مربوط کرتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ اسکولی تعلیم، اعلیٰ تعلیم اور ہنرمندی کے مختلف مراحل کے درمیان کریڈٹ کی بنیاد پر آگے بڑھنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے زندگی بھر سیکھنے کے عمل اور پیشہ ورانہ ترقی کو فروغ ملتا ہے۔
یووا اے آئی فار آل
انڈیا اے آئی مشن کے تحت ایم ای آئی ٹی وائی نے نومبر 2025 میں ‘یووا اے آئی فار آل’ پروگرام کا آغاز کیا۔ یہ ساڑھے چار گھنٹے پر مشتمل ایک مفت، خود رفتار (سیلف پیسڈ) کورس ہے، جس کا مقصد تمام شہریوں، خصوصاً نوجوانوں کو مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی بنیادی معلومات سے روشناس کرانا ہے۔ یہ کورس فیوچر اسکلز پرائم اور آئی گوٹ کرم یوگی پلیٹ فارموں پر دستیاب ہے، اور کورس کامیابی سے مکمل کرنے پر حکومت ہند کی جانب سے سرٹیفکیٹ بھی فراہم کیا جاتا ہے۔
• 8 جولائی 2026 تک اس پروگرام میں مجموعی اندراج کی تعداد 85 لاکھ 27 ہزار تک پہنچ چکی تھی۔
ودیانجلی پروگرام
ودیانجلی ایک ایسا اقدام ہے جس کا مقصد برادری اور نجی شعبے کی شراکت کے ذریعے اسکولوں کو مزید مضبوط بنانا ہے۔ اس کے تحت اسکولوں کو رضاکاروں سے جوڑا جاتا ہے، جن میں مختلف شعبوں کے ماہرین، ریٹائرڈ اساتذہ، سرکاری افسران، غیر سرکاری تنظیمیں (این جی اوز)، سی ایس آر کے شراکت دار اور بیرون ملک مقیم بھارتی برادری شامل ہیں۔ یہ رضاکار رہنمائی، کیریئر کونسلنگ، ہنرمندی کی ترقی اور دیگر تعلیمی معاونت کے ذریعے طلبہ اور اسکولوں کی مدد کرتے ہیں۔
• جون 2026 تک 8 لاکھ 44 ہزار 925 اسکول اس اقدام سے منسلک ہو چکے ہیں۔
• اس اقدام کے تحت 5 لاکھ 62 ہزار 296 رضاکاروں اور 2,705 سی ایس آر اور این جی او کا اندراج کیا جا چکا ہے۔
• اس پروگرام سے 2 کروڑ 4 لاکھ سے زائد طلبہ مستفید ہو چکے ہیں۔
افرادی قوت کی ہنرمندی میں اضافہ اور نئی مہارتوں سے آراستہ کرنا
لیبر مارکیٹوں میں تیزی سے رونما ہونے والی تبدیلیوں کے پیش نظر، مسلسل ہنرمندی میں اضافہ اور نئی مہارتوں کی تربیت ناگزیر ہو گئی ہے، تاکہ نئے پیشہ ور افراد کی بہتر رہنمائی کی جا سکے اور درمیانی پیشہ ورانہ مرحلے میں کیریئر کی تبدیلی کو بھی آسان بنایا جا سکے۔ اس مقصد کے لیے ہدف پر مبنی اقدامات افرادی قوت کو روزگار کے قابل اور صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اسکل انڈیا مشن
اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت کام کرنے کی عمر کے افراد کو نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے ہم آہنگ ہنرمندی کی تربیت، مہارتوں میں اضافہ اور نئی مہارتیں سکھانے کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ اس مشن کو روزگار میلوں اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب کے ذریعے ملک گیر سطح پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں قائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹروں (ایس ڈی سی) کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے بھی تربیتی پروگرام چلائے جاتے ہیں۔ اس مشن کے تحت درج ذیل اہم فلیگ شپ اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں:
• پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)
• جن شکشن سنستان (جے ایس ایس)
• نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس)
• اور صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) میں کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس)
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی ) قلیل مدتی ہنرمندی کی تربیت سے متعلق حکومت کی ایک اہم فلیگ شپ اسکیم ہے۔ اپنے چار مراحل کے دوران یہ اسکیم ایک آزمائشی، ترغیبی سرٹیفکیشن پروگرام سے ترقی کرتے ہوئے وسیع پیمانے پر مانگ پر مبنی اور نتائج پر مرکوز ہنرمندی کے نظام میں تبدیل ہو چکی ہے۔ اس اسکیم کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• تیس جون 2026 تک پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 کے تحت 36 ریاستوں اور 738 اضلاع میں 36 مختلف شعبوں میں 28 لاکھ 17 ہزار امیدواروں کو ہنرمندی کی تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
• یکم اپریل 2024 سے 31 مارچ 2026 کے درمیان 21 لاکھ 91 ہزار سے زائد امیدواروں کو ہنرمندی کی تربیت فراہم کی گئی۔ اس دوران تربیت کے اہم شعبوں میں آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس، ایرو اسپیس اور ہوا بازی، زراعت، ربڑ، چمڑا، ملبوسات، الیکٹرانکس، تعمیرات، سیاحت اور مہمان نوازی شامل رہے۔
• اس اسکیم کے تحت ابھرتی ہوئی صنعتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 68 حسبِ ضرورت (کسٹمائزڈ) کورسز اور مستقبل کی مہارتوں سے متعلق 189 جاب رولز متعارف کرائے گئے ہیں۔
• ملک بھر میں 16 ہزار 900 سے زائد ادارے، جن میں 6 ہزار 800 سے زیادہ اسکل ہبز بھی شامل ہیں، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 پر عمل درآمد کر رہے ہیں۔
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) کے تحت نوخواندہ افراد اور تعلیم ادھوری چھوڑنے والے طلبہ کو غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) کے ذریعے برادری کی سطح پر غیر رسمی ہنرمندی کی تربیت فراہم کی جاتی ہے، جس کے لیے حکومت سو فیصد مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ 31 مارچ 2026 تک اس اسکیم کے تحت درج ذیل اہم سنگ میل حاصل کیے جا چکے ہیں:
• سال 2018 سے اب تک 36 لاکھ 52 ہزار مستفیدین کو ہنرمندی کی تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
• 4 لاکھ 80 ہزار قبائلی مستفیدین تربیت مکمل کر چکے ہیں۔
• جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) کے تحت مستفید ہونے والوں میں 82 فیصد سے زائد خواتین شامل ہیں۔
• این سی وی ای ٹی سے منظور شدہ 83 کورسز، جو این ایس کیو ایف کی سطح 3، 3.5 اور 4 کے مطابق ہیں، متعارف کرائے گئے ہیں۔
• مقامی ضروریات سے ہم آہنگ کورسوں میں سلائی، کشیدہ کاری، دستکاری، غذائی اشیا کی پروسیسنگ اور صحت کی خدمات شامل ہیں۔
• دسمبر 2024 سے جے ایس ایس کی تیار کردہ مصنوعات کی فروخت ادیم کارٹ پورٹل کے ذریعے کی جا رہی ہے، جس سے دستکاروں اور چھوٹے کاروباری افراد کے لیے مارکیٹ تک رسائی بہتر ہوئی ہے۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) صنعتوں کی قیادت میں اپرنٹس شپ کی تربیت کو ‘ارن وائل یو لرن’ کے ماڈل کے ذریعے فروغ دیتی ہے۔ این اے پی ایس 2.0 کے تحت حکومت اپرنٹس کو دیے جانے والے وظیفے کا 25 فیصد، زیادہ سے زیادہ 1,500 روپے ماہانہ، براہ راست ان کے بینک کھاتوں میں منتقل کرتی ہے، جبکہ باقی 75 فیصد وظیفہ آجر ادا کرتا ہے۔ 31 مارچ 2026 تک اس اسکیم کے تحت درج ذیل اہم کامیابیاں حاصل کی جا چکی ہیں:
• سال 2016 سے اب تک آٹوموبائل، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس، الیکٹرانکس، ریٹیل اور مینوفیکچرنگ سمیت مختلف شعبوں میں 54 لاکھ 41 ہزار سے زائد اپرنٹس کو تربیت سے جوڑا جا چکا ہے۔
• مالی سال 2025-26 کے دوران تقریباً 12 لاکھ 35 ہزار اپرنٹس کو تربیت سے منسلک کیا گیا، جبکہ 6 لاکھ 42 ہزار اپرنٹس نے دورانِ ملازمت تربیت کامیابی سے مکمل کی۔
• اکتیس مارچ 2026 تک سرٹیفکیٹ آف پروفیشنسی (سی اوپی) کے اجرا کے آغاز سے اب تک ایک لاکھ 32 ہزار سرٹیفکیٹس جاری کیے جا چکے ہیں۔
• یکم اپریل 2025 سے 31 مارچ 2026 کے درمیان ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کی 40 لاکھ 10 ہزار لین دین کے ذریعے 562 کروڑ 75 لاکھ روپے سے زائد کی رقم تقسیم کی گئی۔
کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آٹی آئی ) کے ذریعے طویل مدتی پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی جاتی ہے، تاکہ صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ ہنرمند افرادی قوت تیار کی جا سکے۔ مارچ 2026 تک اس اسکیم کے تحت درج ذیل اہم کامیابیاں حاصل کی جا چکی ہیں:
• ملک بھر کے 13 ہزار 888 صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی ) کے ذریعے 169 مختلف کورسوں میں تربیت فراہم کی جا رہی ہے۔
• گزشتہ تین برسوں کے دوران صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگی کے لیے سی ٹی سی کے تحت 14 نئے کورسز متعارف کرائے گئے، جبکہ 22 موجودہ کورسز کو ازسرنو مرتب کیا گیا۔
• آئی ٹی آئی میں داخلوں کی تعداد مالی سال 2022-23 کے 12 لاکھ 51 ہزار سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 14 لاکھ 70 ہزار تک پہنچ گئی ہے۔
پی ایم-سیتو
سال 2025 میں شروع کی گئی پی ایم سیتویعنی پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائیبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز کا مقصد درج ذیل اہداف حاصل کرنا ہے:
• ایک ہزار سرکاری صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی ) کو جدید اور صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ ہنرمندی کے مراکز کے طور پر ترقی دینا۔ اس منصوبے کے تحت 200 ہب آئی ٹی آئی کو 800 اسپوک آئی ٹی آئی سے جوڑتے ہوئے ہب اینڈ اسپوک کلسٹر ماڈل نافذ کیا جائے گا۔
• ہنرمندی کی تربیت کے لیے پانچ نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کرنا۔
• پانچ برسوں کے دوران 20 لاکھ نوجوانوں کو تربیت فراہم کرنا۔
• خدمات کے شعبے، کثیر مہارتی (ملٹی اسکل) کورسوں اور ذریعۂ معاش کو فروغ دینے سے متعلق نئے کورسز متعارف کرانا، تاکہ روزگار کے مواقع میں اضافہ ہو اور پیشہ ورانہ تربیت موجودہ اور مستقبل کی ملازمتی مارکیٹ کی ضروریات سے ہم آہنگ بن سکے۔
• مئی 2026 تک 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹیاں تشکیل دے دی ہیں۔ ان میں سے 12 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پی ایم سیتو کے تحت صنعتی شراکت داروں کو شامل کرنے کے لیے تجاویز طلب کرنے کا عمل بھی شروع کر دیا ہے۔
• آندھرا پردیش، وشاکھاپٹنم آئی ٹی آئی کلسٹر کے ذریعے پی ایم سیتو منصوبے پر عمل درآمد شروع کرنے والی ملک کی پہلی ریاست بن گئی ہے۔
• اس منصوبے کی توسیع کے تحت اڈیشہ، گجرات اور تلنگانہ کے آئی ٹی آئی کلسٹروں کے لیے ایک ہزار 237 کروڑ 58 لاکھ روپے مالیت کے اسٹریٹجک انویسٹمنٹ پلانز (ایس آئی پی) کی منظوری دی جا چکی ہے۔
مستقبل کی مہارتوں کا ستون
انڈیا اے آئی مشن کے تحت مستقبل کی مہارتوں کا ستون بھارت میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق مضبوط ہنرمندی کا نظام قائم کرنے اور ملک بھر میں اے آئی تعلیم تک رسائی کو وسعت دینے کے مقصد سے کام کر رہا ہے۔ یہ اقدام انڈر گریجویٹ سے لے کر پی ایچ ڈی سطح تک کے طلبہ کی معاونت کرتا ہے۔ اس کے تحت یو جی، پی جی، ڈوئل ڈگری اور پی ایچ ڈی طلبہ کے لیے قومی سطح کی اے آئی فیلوشپس فراہم کی جا رہی ہیں۔اس کے علاوہ ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں 570 اے آئی اور ڈیٹا لیبز قائم کی جا رہی ہیں، تاکہ طلبہ کو عملی تربیت اور تجرباتی سیکھنے کے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔ مارکیٹ کی ضروریات سے ہم آہنگ اور این سی وی ای ٹی سے منظور شدہ اے آئی کورسز زراعت، صحت، مینوفیکچرنگ اور تعلیم سمیت مختلف شعبوں میں فراہم کیے جا رہے ہیں۔
فیوچر اسکل پرائم
فیوچر اسکل پرائم ،این اے ایس ایس سی او ایم اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی ایک مشترکہ پہل ہے۔ یہ پروگرام ایک لچکدار آن لائن ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم کے ذریعے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں افراد کو ہنرمند بنانے، ان کی موجودہ مہارتوں میں اضافہ کرنے اور دوبارہ تربیت فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
• یہ پلیٹ فارم 2,800 سے زائد کورسز اور سیکھنے کے مختلف راستے فراہم کرتا ہے، جبکہ اس پر 33 لاکھ سے زیادہ صارفین کا اندراج ہو چکا ہے۔
• اس کی رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس کے تحت 41 فیصد خواتین سیکھنے والی افراد اور ٹائر-2 اور ٹائر-3 کے 740 شہروں تک اس کی پہنچ ہو چکی ہے۔
پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا
پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا (2025) کے تحت ای پی ایف او میں رجسٹرڈ پہلی بار ملازمت حاصل کرنے والے افراد کو ان کے ابتدائی تربیتی مرحلے میں معاونت فراہم کرنے کے لیے دو قسطوں میں زیادہ سے زیادہ 15 ہزار روپے تک کی یک وقتی ترغیبی رقم دی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ہنرمندی میں اضافے کے اخراجات کو کم کرنے، پیداواری صلاحیت بڑھانے اور روزگار کے مواقع میں بہتری لانے میں معاون ہے۔ اس کے علاوہ یہ مالی خواندگی کو بھی فروغ دیتی ہے، تاکہ نئے ملازمین کو رقم کے بہتر انتظام سے متعلق ضروری معلومات اور مہارتیں فراہم کی جا سکیں۔اس اسکیم کے تحت آجروں کو بھی ترغیب دی جاتی ہے، جس کے مطابق ہر اضافی ملازم کے لیے، جو کم از کم چھ ماہ تک مسلسل ملازمت میں برقرار رہتا ہے، دو سال تک ماہانہ 3 ہزار روپے تک کی ترغیبی رقم فراہم کی جاتی ہے۔
• اس اسکیم کے تحت 15 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملی ہے، جبکہ 19 جون 2026 تک 2,400 کروڑ روپے مالیت کی ترغیبی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔
بین الاقوامی اور نجی شعبے کی شراکت داری کو مضبوط بنانا
عوامی، نجی اور بین الاقوامی شراکت داریاں بھارت کے ہنرمندی کے نظام میں تبدیلی لانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ یہ شراکت داریاں صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ تربیت، ڈیجیٹل مہارتوں(اسکلوں) اور عالمی سطح پر روزگار کے مواقع و نقل و حرکت کو فروغ دے رہی ہیں۔
کاروباری مہارتوں کو فروغ دینا
کاروباری مہارت روزگار کے مواقع پیدا کرنے، جدت طرازی اور معاشی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ہنرمندی کی تربیت کامیاب کاروباری ادارے قائم کرنے کے لیے درکار صلاحیتوں کو مضبوط بناتی ہے۔
پی ایم وشوکرما
پی ایم وشوکرماکے تحت روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو ہنرمندی میں اضافے، آلات کی خریداری کے لیے مراعات، قرض کی سہولت اور بازار سے روابط فراہم کرتے ہوئے مکمل مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم میں خواتین اور محروم طبقات پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ ان میں درج فہرست ذاتیں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی)، دیگر پسماندہ طبقات (اوبی سی)، معذور افراد، خواجہ سرا افراد، شمال مشرقی خطے، جزائر اور پہاڑی علاقوں سے تعلق رکھنے والے کاریگر شامل ہیں۔ مستفیدین کو ہنرمندی کی تربیت کے دوران روزانہ 500 روپے کا وظیفہ بھی فراہم کیا جاتا ہے۔
• جون 2026 تک 24 لاکھ 50 ہزار سے زائد درخواست دہندگان بنیادی تربیت کامیابی کے ساتھ مکمل کر چکے ہیں۔
• 5,165 کروڑ 84 لاکھ روپے مالیت کے قرضے منظور کیے جا چکے ہیں۔
• 35 کروڑ روپے سے زائد کی ڈیجیٹل ترغیبی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا کورسز
اسٹارٹ اپ انڈیا پلیٹ فارم پر تمام رجسٹرڈ صارفین کے لیے عملی سیکھنے کے مواقع اور مفت آن لائن کورسز دستیاب ہیں۔ ان کورسوں میں پروگرامنگ، سیکیورٹی، اکاؤنٹنگ اور فنانس سے لے کر مینجمنٹ اور کاروباری صلاحیتوں سے متعلق موضوعات شامل ہیں۔ یہ کورسز صارفین کو کاروباری معلومات اور مہارتیں حاصل کرنے میں مدد دیتے ہیں، جبکہ انہیں اپنی تنظیموں کی صلاحیتوں اور کارکردگی کو مزید بہتر بنانے کے قابل بھی بناتے ہیں۔
انٹرپرینیورشپ اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام
ایم ایس ڈی ای اپنے خود مختار اداروں کے ذریعے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرامز (ای اے پی) اور انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرامز (ای ایس ڈی پی) نافذ کرتی ہے۔ ان اداروں میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یوڈی)، نوئیڈا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای)، گوہاٹی شامل ہیں۔یہ ادارے ملک بھر میں کاروباری صلاحیتوں کو فروغ دینے اور کاروباری ثقافت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ان اداروں کے ذریعے کاروباری افراد کو انٹرپرینیورشپ اور مینجمنٹ کی تربیت، تربیت کے بعد رہنمائی، معاونت، ہینڈ ہولڈنگ اور انکیوبیشن سپورٹ کے ذریعے ابتدا سے آخر تک مکمل تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کے انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرامز (ای ایس ڈی پی) نوجوانوں کو خود روزگار اور کاروباری سرگرمیوں کی جانب راغب کرتے ہیں۔ ان پروگراموں کے تحت درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی)، خواتین، معذور افراد، سابق فوجیوں اور بی پی ایل مستفیدین پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے، اور انہیں تکنیکی و کاروباری مہارتیں فراہم کی جاتی ہیں۔
ہنر مندی کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا
خواتین کے لیے ہنرمندی کی ترقی افرادی قوت میں ان کی شمولیت، معاشی خود مختاری اور مساوی ترقی کو فروغ دینے کے لیے نہایت ضروری ہے۔ ہدف پر مبنی ہنرمندی کے اقدامات روزگار کے میدان میں صنفی فرق کو کم کرنے میں مدد دیتے ہیں، جبکہ خواتین کو مختلف شعبوں میں پیدا ہونے والے نئے مواقع تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتے ہیں۔
خواتین کے لیے اے آئی میں کیریئر کے مواقع
اے آئی کیریئر فار ویمن (2025) ایک جامع 320 گھنٹے پر مشتمل تربیتی پروگرام ہے۔ اس کا مقصد دیہی علاقوں کے انڈر گریجویٹ کالجوں میں زیرِ تعلیم نوجوان خواتین اور طالبات کو مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔ یہ پروگرام ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت کام کرنے والے 25 اے آئی سینٹرز آف ایکسی لینس کے ذریعے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں خواتین کی شمولیت کو مضبوط بنا رہا ہے۔
• اس پروگرام کے ذریعے 10 ہزار سے زائد طلبہ تک رسائی حاصل کی جا چکی ہے، جن میں ہب کالجوں کے 2,500 سے زیادہ اور اسپوک کالجوں کے 7,500 سے زائد طلبہ شامل ہیں۔
سوالمبنی
ایم ایس ڈی ای ،نے نیتی آیوگ کے ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے تعاون سے فروری 2025 میں سوالمبنی-ویمن انٹرپرینیورشپ پروگرام کا آغاز کیا۔ یہ پروگرام آسام، میگھالیہ، میزورم، اتر پردیش اور تلنگانہ میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد انٹرپرینیورشپ اویئرنیس اینڈ ڈیولپمنٹ پروگرامز کے ذریعے خواتین میں کاروباری سوچ اور صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے۔مالی سال 2025-26 کے دوران انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ نے درج ذیل سرگرمیاں انجام دیں:
• 82 فیکلٹی ممبران کے لیے فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام منعقد کیا گیا۔
• بارہ سو (1200) شرکا کے لیے انٹرپرینیورشپ اویئرنیس پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔
• 602 امیدواروں کے لیے ویمن انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام منعقد کیا گیا۔
این اے وی وائی اے۔نوجوان نوعمر لڑکیوں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے امنگوں کو پروان چڑھانا
این اے وی وائی اے کا آغاز جون 2025 میں ایم ایس ڈی ای نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے اشتراک سے کیا۔ اس اسکیم کا مقصد امنگوں والے اضلاع میں 16 سے 18 سال کی عمر کی نوعمر لڑکیوں کو ہنرمندی پر مبنی اقدامات کے ذریعے بااختیار بنانا اور انہیں سماجی و معاشی خود مختاری کے قابل بنانا ہے۔
• این اے وی وائی اےکے تحت 19 ریاستوں کے 27 اضلاع کو شامل کیا گیا ہے، جہاں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 کے تحت 3,850 لڑکیوں کو تربیت فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
یہ اقدام غیر روایتی اور مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ روزگار کے شعبوں میں مانگ پر مبنی پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ڈیجیٹل مارکیٹنگ، سائبر سیکیورٹی، اے آئی سے متعلق خدمات اور گرین جابز جیسے شعبوں میں زندگی کی مہارتیں، مالی خواندگی اور ڈیجیٹل صلاحیتیں بھی فروغ دی جاتی ہیں۔ یہ پروگرام پسماندہ علاقوں میں روزگار کے مواقع، خود روزگاری کے امکانات اور صنفی مساوات پر مبنی ہنرمندی کی ترقی کو مضبوط بنانے میں معاون ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27: ہنرمندی کے شعبے کے اہم اقدامات
کھیلو انڈیا مشن کے تحت کھیلوں کے ٹیلنٹ کو فروغ دینے کے لیے مربوط راستہ، کوچز کی ترقی اور کھیلوں کی سائنس و ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
ایک پائلٹ پروگرام کے ذریعے 10 ہزار سیاحتی رہنماؤں کو معیاری 12 ہفتوں پر مشتمل ہائبرڈ کورس کے ذریعے ہنرمند بنانے کا منصوبہ ہے۔
تعلیم، تحقیق اور طبی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے تین نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹس آف آیوروید قائم کیے جائیں گے۔
مشرقی بھارت میں ڈیزائن کی تعلیم کو فروغ دینے کے لیے ایک نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن قائم کیا جائے گا۔
15 ہزار اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی کنٹینٹ کریئیٹر لیبز قائم کی جائیں گی۔
بزرگوں کی دیکھ بھال اور متعلقہ شعبوں کے لیے 1.5 لاکھ کثیر ہنر مند نگہداشت کرنے والوں کو تربیت دینے کے لیے این ایس کیو ایف سے ہم آہنگ پروگرام شروع کیے جائیں گے۔
صنعتی اور لاجسٹکس کوریڈور کے قریب پانچ یونیورسٹی ٹاؤن شپ قائم کی جائیں گی۔ ان ٹاؤن شپ میں اعلیٰ تعلیم، تحقیق، ہنرمندی کی تربیت اور رہائشی سہولیات کو یکجا کیا جائے گا۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں اعلان کردہ ہنرمندی سے متعلق اقدامات کے بارے میں مزید جاننے کے لیے یہاں کلک کریں۔
نتیجہ
بھارت میں ہنرمندی کے شعبے کو ایک جامع اور زندگی کے تمام مراحل پر محیط حکمت عملی کے ذریعے مضبوط بنایا جا رہا ہے۔ اس میں اسکولی تعلیم، اعلیٰ تعلیم، افرادی قوت کی مہارتوں میں اضافہ، کاروباری صلاحیتوں کا فروغ اور خواتین پر مرکوز اقدامات شامل ہیں۔ ہنرمندی کے پروگراموں کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، صنعت کی ضروریات اور عالمی لیبر مارکیٹ میں ہونے والی تبدیلیوں سے ہم آہنگ کیا جا رہا ہے۔ نوجوانوں، خواتین اور کمزور طبقات کے لیے ہدف پر مبنی اقدامات کے ذریعے سب کی شمولیت اور مساوی ترقی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
مجموعی طور پر یہ اقدامات بھارت کو اپنے آبادیاتی فائدے سے بھرپور استفادہ کرنے اور عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت تیار کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔
حوالہ جات
Ministry of Finance
http://www.dea.gov.in/files/monthly_economic_report_documents/FINAL_Monthly%20Economic%20Review%20October%202025.pdf
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
https://www.msde.gov.in/static/uploads/2024/04/National-Skill-Development-Mission.pdf
https://x.com/MSDESkillIndia/status/1998400903376994741
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204136&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210537&reg=3&lang=2
https://www.instagram.com/p/DS93yBTEVvO/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2200373&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197061&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200389&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197057&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149342&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200384&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204133&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146569&utm&reg=3&lang=2
https://dgt.gov.in/sites/default/files/2025-10/PM-SETU-Guidelines-Component-I-Upgradation-of-ITIs.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2208158&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236967&reg=3&lang=1
https://pm-setu.skillindiadigital.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2266939&lang=2&reg=48
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250149&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217278&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223364&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238232&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225466&reg=3&lang=1
https://iie.gov.in/pr/projects/swavalambini--women-entrepreneurship-programme#gsc.tab=0
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200384&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144958&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281937&reg=48&lang=1
Sansad.in
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AS116_8uUyrZ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1259_yqXOnZ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1175_YigYjs.pdf?source=pqals
Ministry of Education
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1951485&reg=3&lang=2
https://pmshri.education.gov.in/
https://samagra.education.gov.in/about.html
https://vidyanjali.education.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1164_v0ZRwx.pdf?source=pqals
Cabinet
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1857409&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics and Information Technology
https://indiaai.gov.in/hub/indiaai-futureskills
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191334&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201472&reg=3&lang=1
https://www.futureskillsprime.in/
Ministry of Labour & Employment
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206145&reg=3&lang=2
https://www.mofpi.gov.in/sites/default/files/pradhan_mantri_viksit_bharat_rozgar_yojana_pmvbry.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201346&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148270&reg=48&lang=2
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises
https://msmedi.dcmsme.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246894&reg=3&lang=1
https://pmvishwakarma.gov.in/
Ministry of Commerce and Industry
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/reources/online-courses.html
Niti Ayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2019-01/Skill_Workforce.pdf
https://aim.gov.in/atl.php
PM India
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-disburses-incentives-worth-around-%e2%82%b92400-crore-under-the-pradhan-mantri-viksit-bharat-rozgar-yojana/
World Bank
https://www.worldbank.org/en/topic/skillsdevelopment
World Economic Forum
https://reports.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_Report_2025.pdf
UNESCO
https://www.unevoc.unesco.org/en/wysd-2026-skills-shared-future
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226912&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155216&ModuleId=3&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256476&reg=3&lang=1
Others
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv05b90e8875c131d0760d04c0d4d8f3/uploads/2025/08/2025080227.pdf
https://wheebox.com/assets/pdf/ISR_Report_2026.pdf
https://wheebox.com/assets/pdf/ISR_Report_2025.pdf
https://x.com/Office_ChJayant/status/2041772472798998566
https://aicw.in/skilling
Empowering India's Skill Ecosystem

PIB Backgrounder
Empowering India's Skill Ecosystem
Government's Initiatives from Classroom to Enterprise
15 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
India's talent ecosystem is evolving through a whole-of-life approach that integrates education, skilling, employment and entrepreneurship. Policy reforms and flagship programmes are embedding vocational education in curricula from school onwards while promoting continuous upskilling and lifelong learning. The framework increasingly emphasises industry relevance, digital technologies, artificial intelligence and future-ready competencies to meet changing workforce demands. Strong partnerships with academia, industry, international organisations and technology leaders are expanding access to quality training and employment opportunities. Special initiatives for women, artisans, rural communities and other underserved groups are making skill development more inclusive. Together, these efforts are creating a resilient, innovation-driven workforce that is better prepared to support economic transformation, global competitiveness and sustainable growth.
Empowering India's Talent Ecosystem
India's journey towards Viksit Bharat 2047 is anchored in building a robust talent ecosystem. A skilled, productive and innovative workforce is essential for sustaining economic growth, enhancing competitiveness and ensuring equitable development. Recognising talent development as a lifelong journey, the Government has adopted a life-cycle approach. It includes vocational education in schools, workforce upskilling, apprenticeships, entrepreneurship development, women-centric skilling and lifelong learning. Together, these initiatives are aimed at creating an inclusive, industry-responsive talent architecture.
Skill development at every stage of life is critical for sustaining employability and workforce productivity. It also positions India to emerge as the world's primary talent hub, driving long-term economic growth and global competitiveness.
Recently, the need for continuous skilling has become more pronounced as global labour markets undergo rapid transformation. Automation, artificial intelligence, digitalisation, climate action and demographic shifts are reshaping the nature of work. These trends are creating demand for new and evolving skills.
India's improving skill readiness further strengthens the opportunity of achieving 100% skilled labour by 2047 with meaningful employment. The India Skills Report 2026 shows employability rising from 46% in 2020 to 56.4% in 2026. This reflects the impact of targeted skilling and inclusion initiatives. Strong hiring sentiment further indicates growing demand for workforce for tomorrow.
Skill Development: A Priority
Skill development is now a strategic pillar of India's economic and social transformation. It equips individuals with the capabilities needed to adapt to changing labour markets and emerging technologies. It also enables India to leverage its demographic advantage, meet global workforce demand and sustain long-term economic growth.
A diagram of a role of skill development in indian economy
• Driving Economic Growth: Skills and knowledge remain fundamental drivers of economic growth and social development. By enhancing employability and productivity, skill development plays a critical role in poverty reduction, sustainable enterprise creation and broad-based growth. This further creates a virtuous cycle of higher productivity, expanded employment opportunities and rising incomes.
• Responding to Globally Emerging Skill Requirements: Rapid technological and demographic changes are reshaping economies and labour markets worldwide. Imparting relevant skills to our youth to make them future ready and their continuous upskilling is essential to remain competitive in an evolving landscape shaped by automation, climate action, digitalisation and demographic shifts. . The IMF's AI Preparedness Index awarded India a score of 49.3, higher than the 42.1 average for emerging and developing economies. It reflects India's strong readiness to adopt and benefit from artificial intelligence.
• Harnessing the Demographic Dividend: India has over 54% of its population below 25 years of age. More than 62% belongs to the working-age group (15–59 years). This demographic advantage is expected to last until around 2040. Focused skilling is therefore essential to harness this opportunity and build a future-ready workforce.
• Meeting Global Talent Demand: India is expected to generate a surplus of 45 million skilled professionals by 2030. At the same time, global labour shortages are projected to reach 85 million. This presents a significant opportunity for India to meet rising global demand for skilled talent. Building a life-cycle approach to skill development is therefore essential.
Building Skills from an Early Age
Early skilling lays the foundation for lifelong employability, workforce participation and industry-relevant skills. The Government has introduced several initiatives to promote skill development from an early age.
A diagram of a diagram of a companyAI-generated content may be incorrect.
Samagra Shiksha Scheme
Samagra Shiksha is an overarching programme for school education from pre-school to Class XII. The objective is to improve school effectiveness through equitable access and learning outcomes. The scheme treats school education as a continuum and is in accordance with Sustainable Development Goal for Education (SDG-4). As of December 2025, the scheme has achieved various milestones with regard to skill education:
• A total of 138 job roles have been approved and skilling initiatives have been implemented in 25,140 schools, covering over 35.5 lakh students.
• Under the scheme, the Hub and Spoke Model has been adopted so that the infrastructure available in the Hub schools is utilized by the students of nearby schools (spoke schools) for Skill training. 975 spoke schools optimises infrastructure and expands access to skill training nationwide .
• To strengthen skill training infrastructure in schools, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has established 1,200 vocational skill labs. These labs are spread across 400 Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and 200 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs).
PM Shri Schools
Launched in 2022, PM SHRI Schools strengthen existing schools to implement the National Education Policy 2020. These schools act as exemplar institutions providing mentorship to neighbouring schools. They aim to deliver quality teaching while nurturing holistic, well-rounded students equipped with 21st-century skills.
• Out of the targeted 14,500 PM SHRI Schools, 13,092 have been developed across 776 districts as of June 2026.
Atal Tinkering Laboratories
With a vision to ‘Cultivate one Million children in India as Neoteric Innovators’, Atal Innovation Mission established Atal Tinkering Laboratories (ATLs) in schools. This fosters curiosity, creativity and innovation-oriented skills among students. As of June, 2026:
• Over 10,000 ATLs have been established in 722 districts
• And, more than 1.1 crore students have been engaged
Skilling for AI Readiness (SOAR)
Skilling for AI Readiness (SOAR) aims to equip students from Classes VI–XII and educators with evolving AI skills through courses. These courses are delivered in partnership with Microsoft, HCL Technologies and NASSCOM.
• As of February 2026, 2.30 lakh students have been enrolled in AI to be Aware, AI to Aspire, AI to Acquire, AI for Educators.
National Skills Qualifications Framework (NSQF)
The National Skills Qualification Framework (NSQF) is a competency-based framework that organises qualifications into eight levels based on learning outcomes. It recognises knowledge, skills, aptitude, responsibility and practical experience acquired through formal, non-formal and informal learning. The framework integrates academic education, vocational education and skill training through a common structure. It also enables credit-based progression across school education, higher education and skilling, promoting lifelong learning and career mobility.
YUVA AI for ALL
Under the IndiaAI Mission, MeitY has launched ‘YUVA AI for ALL’, in November, 2025. It is a free 4.5-hour self-paced course to introduce AI basics to all citizens, especially youth. Available on FutureSkills Prime and iGOT Karmayogi, the course offers practical learning and a Government of India certificate on completion.
• As of 8 July 2026, total enrolment stood at 85.27 lakh
Vidyanjali Programme
Vidyanjali is an initiative that advances schools through community and private sector participation. It connects schools with volunteers, including professionals, retired teachers, government officials, NGOs, CSR partners and the Indian diaspora. Volunteers contribute through mentoring, career guidance, skill development and other educational support.
• As of June 2026, 8,44,925 schools have been onboarded.
• The initiative has registered 5,62,296 volunteers and 2,705 CSR organisations and NGOs.
• More than 2.04 crore students have benefited from the programme.
Upskilling and Re-Skilling the Workforce
As labour markets evolve rapidly, continuous upskilling and re-skilling have become essential to support new professionals and enable mid-career transitions. Focused interventions keep the workforce employable and industry-ready.
Skill India Mission
The Skill India Mission (SIM) provides NSQF-aligned skilling, upskilling and reskilling for the working-age population. This is supported by nationwide outreach through Rozgar Melas and the Skill India Digital Hub. The trainings are also provided through an extensive network of Skill Development Centres (SDCs). The flagship schemes under the mission include:
• Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY),
• Jan Shikshan Sansthan (JSS),
• National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), and
• Craftsman Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs).
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) is a flagship short-term skilling initiative. Over the course of its four phases, it has progressed from a pilot incentive-based certification initiative to a large-scale, demand-driven and outcome-oriented skilling network. Key achievements are highlighted below:
• PMKVY 4.0 has trained 28.17 lakh candidates across 36 sectors in 36 States and 738 districts as on 30th June 2026.
• Over 21.91 lakh candidates were trained between 1 April 2024 and 31 March 2026. Key sectors include IT-ITeS, aerospace & aviation, agriculture, rubber, leather, apparel, electronics, construction, and tourism & hospitality.
• The scheme has introduced 68 customised courses and 189 future-skill job roles to address emerging industry requirements.
• More than 16,900 institutions, including over 6,800 Skill Hubs, are implementing PMKVY 4.0 nationwide.
Jan Shikshan Sansthan (JSS) provides community-based, non-formal skill training to neo-literates and school dropouts through NGOs with 100% Government funding. As of 31 March 2026, significant milestones of the scheme are:
• 36.52 Lakh beneficiaries have been trained since 2018.
• 4.8 Lakh tribal beneficiaries have completed training.
• Women constitute more than 82% of beneficiaries under JSS.
• 83 NCVET-approved courses at NSQF Levels 3, 3.5 and 4 have been introduced.
• Locally relevant courses include tailoring, embroidery, handicrafts, food processing and health services.
• Since December 2024, JSS products have been marketed through the UdyamKart portal, improving market access for artisans and micro-entrepreneurs.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) promotes industry-led apprenticeship training through the 'Earn While You Learn' model. Under NAPS 2.0, the Government provides 25% of the stipend, up to ₹1,500 per month, directly to apprentices’ bank account and 75% of the stipend is paid by the employer. As of 31 March 2026, significant contributions of the scheme are:
• More than 54.41 lakh apprentices have been engaged since 2016 across sectors including automotive, IT-ITeS, electronics, retail and manufacturing.
• Around 12.35 lakh apprentices were engaged during FY 2025–26, while 6.42 lakh completed on-the-job training.
• 1,32,000 Certificates of Proficiency (CoP) have been issued since their launch in 31 March 2026.
• Over ₹562.75 crore was disbursed through 40.10 lakh Direct Benefit Transfer (DBT) transactions between 1 April 2025 and 31 March 2026.
Craftsmen Training Scheme (CTS) provides long-term vocational training through Industrial Training Institutes (ITIs) to develop a skilled workforce aligned with industry requirements. As of March 2026, key achievements are:
• Training is offered in 169 courses through 13,888 ITIs
• 14 new CTS courses have been introduced and 22 existing courses revised over the past 3 years to align with industry needs.
• ITI enrolment increased from 12.51 lakh in FY 2022–23 to 14.70 lakh in FY 2025–26.
PM -SETU
Launched in 2025, PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) aims to:
• Upgrade 1,000 Government Industrial Training Institutes (ITIs) into modern, industry-aligned skilling institutions. These ITIs will be upgraded in a hub-and-spoke cluster model where 200 Hub ITIs connected with 800 Spoke ITIs.
• Set up 5 National Centres of Excellence for Skilling.
• Train 20 lakh youth over a period of five years.
The courses are introduced related to the service sector, multi-skill courses, and livelihood promotion. This improves employability and makes vocational training relevant to current and future job markets.
• As of May 2026, 32 States and Union Territories have constituted State Steering Committees. 12 among them have floated Requests for Proposals to onboard industry partners under PM-SETU.
• Andhra Pradesh became the first State to operationalise PM-SETU through the Visakhapatnam ITI Cluster.
• The rollout has expanded further with Strategic Investment Plans (SIPs) worth ₹1,237.58 crore approved for ITI clusters in Odisha, Gujarat and Telangana.
FutureSkills Pillar
The FutureSkills Pillar under the IndiaAI Mission aims to build a strong AI talent ecosystem and widen access to AI education across India. It supports learners from undergraduate to PhD levels. The initiative offers national AI fellowships for UG, PG, dual degree and PhD students. It is also setting up 570 AI and Data Labs in Tier 2 and Tier 3 cities, to promote hands-on learning. Market oriented, NCVET-recognised AI courses are being delivered across sectors such as agriculture, healthcare, manufacturing and education.
Future Skill Prime
FutureSkills Prime is an initiative by NASSCOM & Ministry of Electronics and Information Technology. The programme focuses on skilling, reskilling and upskilling individuals in new and emerging technologies through a flexible, online digital learning platform.
• It offers 2,800+ courses and pathways, has 33 lakh+ registered users.
• The reach has widened to 41% women learners, and 740 Tier 2 and Tier 3 cities.
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana (2025) provides a one-time incentive of up to ₹15,000 in two instalments to support first-time employees registered with EPFO during their initial learning phase. The scheme offsets upskilling costs, enhances productivity and employability. It also promotes financial literacy to equip new entrants with essential money management skills. The scheme also incentivizes employers, up to Rs 3000 per month, for two years, for each additional employee with sustained employment for at least six months.
• The scheme has supported the creation of 15 lakh employment opportunities with disbursement of incentives worth ₹2,400 crore (19 June, 2026).
Strengthening International and Private Sector Partnerships
Public-private and international partnerships are playing a key role in transforming India's skilling ecosystem. They are promoting industry-aligned training, digital skills and global mobility opportunities.
A screenshot of a cell phoneAI-generated content may be incorrect.
Nurturing Entrepreneurial Skills
Entrepreneurship plays a vital role in job creation, innovation and economic growth. Skilling strengthens the capabilities needed to build successful enterprises.
PM Vishwakarma
PM Vishwakarma provides end-to-end support to traditional artisans and craftspeople through skill upgradation, toolkit incentives, credit support and market linkages. The scheme gives special focus to women and disadvantaged groups. This includes SCs, STs, OBCs, persons with disabilities, transgender persons, and artisans from the North Eastern Region, island territories and hilly areas. Beneficiaries receive a stipend of ₹500 per day during skill training.
• As of June 2026, over 24.50 lakh applicants have successfully completed basic training.
• Loans worth ₹5,165.84 crore have been sanctioned.
• More than ₹35 crore of digital incentive has been disbursed.
Start Up India Courses
Hands-on learning and free of cost online courses are available for all registered users on the Startup India platform. The courses range from Programming, Security, Accounting & Finance to Management and Entrepreneurship. These courses help users gain entrepreneurial knowledge while enabling them to upskill their organisations.
Entrepreneurship and Skill Development Programmes
MSDE through its autonomous institutions implements Entrepreneurship Development Programmes (EAPs) and Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDPs). The institutions are National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati. This promotes entrepreneurship and fosters an entrepreneurial culture across the country. These institutes provide end-to-end support to entrepreneurs through entrepreneurship and management training, post-training support through mentorship, handholding and incubation support.
Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDP) of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) encourage youth to pursue self-employment and entrepreneurship. The programmes focus on SCs, STs, women, persons with disabilities, ex-servicemen and BPL beneficiaries by providing technical and business skills.
Empowering Women through Skilling
Skill development for women is essential to enhance workforce participation, economic independence and equitable growth. Targeted skilling initiatives help address gender gaps in employment while enabling women to access emerging opportunities across sectors.
AI Careers for Women
AI Career for Women (2025) is an intensive 320-hour training programme. It intends to empower young women and girls in rural undergraduate colleges with future ready AI skills. The programme is strengthening women's participation in emerging technologies through 25 AI Centres of Excellence operating under a hub-and-spoke model.
• The programme has reached over 10,000 students, including 2,500+ in Hub Colleges and 7,500+ in Spoke Colleges.
Swavalambini
MSDE, in collaboration with NITI Aayog’s Women Entrepreneurship Platform, launched the Swavalambini – Women Entrepreneurship Programme in February 2025. It is being implemented across Assam, Meghalaya, Mizoram, Uttar Pradesh and Telangana. The programme fosters an entrepreneurial mindset among women through Entrepreneurship Awareness and Development Programmes. During FY 2025-26, Indian Institute of Entrepreneurship conducted:
• Faculty Development Programme for 82 faculty members,
• Entrepreneurship Awareness Programme for 1200 participants and;
• Women Entrepreneurship Development Programme for 602 candidates.
NAVYA (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls)
NAVYA was launched in June 2025 by MSDE in partnership with the Ministry of Women & Child Development. The scheme aims to empower adolescent girls aged 16-18 years in aspirational districts through skill-based interventions for socio-economic independence.
• Covering 27 districts across 19 States, NAVYA targets training of 3,850 girls under PMKVY 4.0.
The initiative provides demand-driven vocational training in non-traditional and future-oriented job roles. It also builds life skills, financial literacy and digital competencies in areas such as digital marketing, cybersecurity, AI-enabled services and green jobs. This supports employability, self-employment opportunities and gender-inclusive skilling in underserved areas.
The Union Budget 2026–27: Key Skilling Initiatives
• The Khelo India Mission proposes an integrated talent pathway, coach development, and greater use of sports science and technology.
• A pilot programme to upskill 10,000 tourist guides through a standardised 12-week hybrid course.
• 3 new All India Institutes of Ayurveda to strengthen education, research and clinical services.
• A National Institute of Design in eastern India to strengthen design education.
• AVGC Content Creator Labs in 15,000 schools and 500 colleges.
• NSQF-aligned programmes to train 1.5 lakh multi-skilled caregivers in geriatric and allied care.
• Five University Townships near industrial and logistics corridors. These townships will integrate higher education, research, skilling and residential infrastructure.
To read more about skilling initiatives announced in Union Budget 2026-27, click here.
Conclusion
India's skilling landscape is being strengthened through a comprehensive, life-cycle approach. It spans school education, higher education, workforce upskilling, entrepreneurship and women-centric initiatives. Skilling is being aligned with emerging technologies, industry demand and global labour market shifts. Targeted interventions for youth, women and vulnerable groups are ensuring inclusive participation and equitable growth.
Collectively, these initiatives position India to harness its demographic dividend and build a globally competitive workforce.
Reference
Ministry of Finance
http://www.dea.gov.in/files/monthly_economic_report_documents/FINAL_Monthly%20Economic%20Review%20October%202025.pdf
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
https://www.msde.gov.in/static/uploads/2024/04/National-Skill-Development-Mission.pdf
https://x.com/MSDESkillIndia/status/1998400903376994741
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204136&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210537&reg=3&lang=2
https://www.instagram.com/p/DS93yBTEVvO/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2200373&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197061&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200389&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197057&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149342&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200384&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204133&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146569&utm&reg=3&lang=2
https://dgt.gov.in/sites/default/files/2025-10/PM-SETU-Guidelines-Component-I-Upgradation-of-ITIs.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2208158&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236967&reg=3&lang=1
https://pm-setu.skillindiadigital.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2266939&lang=2&reg=48
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250149&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2217278&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223364&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238232&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225466&reg=3&lang=1
https://iie.gov.in/pr/projects/swavalambini--women-entrepreneurship-programme#gsc.tab=0
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200384&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144958&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281937&reg=48&lang=1
Sansad.in
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AS116_8uUyrZ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1259_yqXOnZ.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1175_YigYjs.pdf?source=pqals
Ministry of Education
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1951485&reg=3&lang=2
https://pmshri.education.gov.in/
https://samagra.education.gov.in/about.html
https://vidyanjali.education.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1164_v0ZRwx.pdf?source=pqals
Cabinet
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1857409&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics and Information Technology
https://indiaai.gov.in/hub/indiaai-futureskills
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191334&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201472&reg=3&lang=1
https://www.futureskillsprime.in/
Ministry of Labour & Employment
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206145&reg=3&lang=2
https://www.mofpi.gov.in/sites/default/files/pradhan_mantri_viksit_bharat_rozgar_yojana_pmvbry.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201346&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148270&reg=48&lang=2
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises
https://msmedi.dcmsme.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246894&reg=3&lang=1
https://pmvishwakarma.gov.in/
Ministry of Commerce and Industry
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/reources/online-courses.html
Niti Ayog
https://niti.gov.in/sites/default/files/2019-01/Skill_Workforce.pdf
https://aim.gov.in/atl.php
PM India
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/pm-disburses-incentives-worth-around-%e2%82%b92400-crore-under-the-pradhan-mantri-viksit-bharat-rozgar-yojana/
World Bank
https://www.worldbank.org/en/topic/skillsdevelopment
World Economic Forum
https://reports.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_Report_2025.pdf
UNESCO
https://www.unevoc.unesco.org/en/wysd-2026-skills-shared-future
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226912&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155216&ModuleId=3&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256476&reg=3&lang=1
Others
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv05b90e8875c131d0760d04c0d4d8f3/uploads/2025/08/2025080227.pdf
https://wheebox.com/assets/pdf/ISR_Report_2026.pdf
https://wheebox.com/assets/pdf/ISR_Report_2025.pdf
https://x.com/Office_ChJayant/status/2041772472798998566
https://aicw.in/skilling
Empowering India's Skill Ecosystem