শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভারত-যুক্তরাজ্য সিইটিএ এবং সামাজিক নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি কার্যকর হলো
15 JUL 2026 7:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ জুলাই, ২০২৬
ভারত ও যুক্তরাজ্যের মধ্যে 'কম্প্রিহেনসিভ ইকোনমিক অ্যান্ড ট্রেড এগ্রিমেন্ট' এবং সামাজিক নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি—যা 'ডাবল কন্ট্রিবিউশন কনভেনশন' নামেও পরিচিত—আজ আনুষ্ঠানিকভাবে কার্যকর হলো। এটি দুই দেশের অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক।
সিইটিএ কার্যকর হওয়া উপলক্ষে নয়াদিল্লির বাণিজ্য ভবনে একটি আনুষ্ঠানিক উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন ভারতে নিযুক্ত যুক্তরাজ্যের উচ্চ আয়ুক্ত শ্রীমতী লিন্ডি ক্যামেরন, বাণিজ্য সচিব শ্রী রাজেশ আগরওয়াল, বৈদেশিক বাণিজ্য বিষয়ক মহানির্দেশক, শিল্প রপ্তানি উন্নয়ন পরিষদের প্রতিনিধি, বিভিন্ন শিল্প সংগঠনের সদস্য এবং একাধিক রপ্তানিকারক।
এক্স-এ দেওয়া এক বার্তায় কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেন যে, ভারত-যুক্তরাজ্য সিইটিএ এবং সামাজিক নিরাপত্তা চুক্তি কার্যকর হওয়া ভারত-যুক্তরাজ্য সম্পর্কের ক্ষেত্রে একটি নির্ণায়ক মাইলফলক। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে এই চুক্তিগুলি কার্যকর হয়েছে। এর ফলে ভারতের রপ্তানি পণ্যের প্রায় ৯৯ শতাংশের জন্য শুল্কমুক্ত বাজার সুবিধা নিশ্চিত হয়েছে এবং মোট বাণিজ্য মূল্যের প্রায় ১০০ শতাংশই এর আওতাভুক্ত হয়েছে।
মন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, এই চুক্তিটি বস্ত্র, চামড়া, রত্ন ও গয়না, কারিগরি পণ্য, সামুদ্রিক পণ্য, রাসায়নিক এবং প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের মতো ক্ষেত্রগুলির জন্য অভূতপূর্ব সুযোগ সৃষ্টি করবে এবং একইসঙ্গে এমএসএমই, কৃষক ও উৎপাদনকারীদের উপকৃত করবে। তিনি আরও বলেন, এই চুক্তি ভারতের তথ্যপ্রযুক্তি, পেশাগত পরিষেবা, আর্থিক পরিষেবা, শিক্ষা ও ব্যবসায়িক পরিষেবা ক্ষেত্রের জন্য নতুন সুযোগ সৃষ্টি করবে এবং ভারতীয় মেধাবীদের যাতায়াতের বা কাজের সুযোগ বৃদ্ধি করবে।
শ্রী গোয়েল বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে বলেন যে, সামাজিক নিরাপত্তা চুক্তিটি অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করবে। এর আওতায় যুক্তরাজ্যে সাময়িক কাজের জন্য যাওয়া ভারতীয় পেশাজীবীদের পাঁচ বছর পর্যন্ত দ্বৈত সামাজিক নিরাপত্তা অবদান প্রদান থেকে অব্যাহতি দেওয়া হবে, যা ভারতীয় কর্মীবাহিনীর আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে প্রতিযোগিতার সক্ষমতা বৃদ্ধি করবে। তিনি এই যুগান্তকারী চুক্তিটি বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে নিষ্ঠা প্রদর্শনের জন্য যুক্তরাজ্যের সংশ্লিষ্ট মন্ত্রী এবং উভয় দেশের আলোচনা-প্রস্তুতকারী দলের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। পাশাপাশি, বৃদ্ধি, বিনিয়োগ ও যৌথ সমৃদ্ধি ত্বরান্বিতকারী একটি শক্তিশালী ও উদ্ভাবন-চালিত অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার ক্ষেত্রে উভয় দেশের অভিন্ন অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখার সময় বাণিজ্য সচিব শ্রী রাজেশ আগরওয়াল সিইটিএ কার্যকর হওয়াকে ভারত-যুক্তরাজ্যের সম্পর্ক গভীর করার ক্ষেত্রে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক এবং বাণিজ্য বিভাগের যাত্রাপথে অন্যতম উল্লেখযোগ্য সাফল্য হিসেবে অভিহিত করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারত-যুক্তরাজ্য অংশীদারিত্ব জোরদার করার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর যে লক্ষ্য ও দৃষ্টিভঙ্গি রয়েছে, এই চুক্তিটি তার সঙ্গে পুরোপুরি সামঞ্জস্যপূর্ণ। পাশাপাশি, আলোচনা প্রক্রিয়াকে সফল পরিণতির দিকে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলের নেতৃত্বের তিনি ভূয়সী প্রশংসা করেন।
বাণিজ্য সচিব এই আলোচনার বিশাল ব্যাপ্তি ও জটিলতার বিষয়টি তুলে ধরেন এবং জানান যে, চুক্তিটি চূড়ান্ত করার আগে আলোচনার ১৪টি আনুষ্ঠানিক পর্যায়ে ৮০০টিরও বেশি কারিগরি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এই ফলাফল অর্জনে উভয় পক্ষের আলোচনা-সংশ্লিষ্ট দলগুলো যে দীর্ঘ কয়েক বছর ধরে নিরলস প্রচেষ্টা চালিয়েছে, তিনি তার জন্য তাদের প্রশংসা করেন।
শ্রী আগরওয়াল উল্লেখ করেন যে, এই চুক্তিটি দুটি বৃহৎ ও একে অপরের পরিপূরক অর্থনীতির মধ্যে সম্পাদিত হয়েছে এবং এর আওতা ও গভীরতার দিক থেকে এটি ভারতের পূর্ববর্তী মুক্ত বাণিজ্য চুক্তিগুলির তুলনায় অনেক বেশি বিস্তৃত। তিনি বলেন, পণ্য বাণিজ্যের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য বাজার-প্রবেশের সুযোগ সৃষ্টির পাশাপাশি এই চুক্তিটি পরিষেবা বাণিজ্যের ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ সুবিধা প্রদান করবে। ভারতের জিডিপির ৫০ শতাংশেরও বেশি এবং যুক্তরাজ্যের জিডিপির ৭০ শতাংশেরও বেশি অংশ পরিষেবা ক্ষেত্র থেকে আসে, এই বিষয়টি বিবেচনায় রেখে তিনি বলেন, চুক্তির মাধ্যমে প্রাপ্ত প্রতিশ্রুতি ও নিশ্চয়তা আগামী বছরগুলোতে দ্বিপাক্ষিক পরিষেবা বাণিজ্যে শক্তিশালী গতি সঞ্চার করবে।
বাস্তবায়নের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে শ্রী আগরওয়াল বলেন, কর্মসংস্থান, জীবিকা ও অর্থনৈতিক সুযোগ সৃষ্টির মাধ্যমে উভয় দেশের মানুষের জীবনে যে প্রভাব পড়বে, তার ভিত্তিতেই এই চুক্তির প্রকৃত সাফল্য পরিমাপ করা হবে। তিনি শিল্প-সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের প্রতি আহ্বান জানান যেন চুক্তির ফলে সৃষ্ট সুযোগগুলিকে বাস্তবায়িত করা যায়। তিনি আশ্বাস দেন, বাণিজ্য বিভাগ সারা দেশের রপ্তানি উন্নয়ন পরিষদ এবং শিল্পগুচ্ছগুলির সঙ্গে নিবিড়ভাবে কাজ করবে যাতে ক্ষেত্রীয়, পণ্য ও গুচ্ছ পর্যায়ে এই চুক্তির সুফলগুলি সম্পর্কে সবাইকে অবহিত করা যায়।
বাণিজ্য সচিব জানান যে, ২০২৬ সালের ১৫ জুলাই থেকে চুক্তিটি কার্যকর করার সিদ্ধান্তটি উভয় দেশের নেতারা ফ্রান্সে অনুষ্ঠিত জি-৭ সম্মেলনের অবসরে আয়োজিত বৈঠকে নিয়েছিলেন। তিনি উল্লেখ করেন, নির্ধারিত সময়ের মধ্যেই সমস্ত অমীমাংসিত বিষয় সমাধান করা হয়েছে এবং উভয় পক্ষ থেকেই প্রয়োজনীয় বিজ্ঞপ্তি জারি করা হয়েছে। সংশ্লিষ্টরা যাতে প্রথম দিন থেকেই চুক্তির সুবিধা গ্রহণ শুরু করতে পারেন, তা নিশ্চিত করার জন্য 'রুলস অফ অরিজিন' সনদ ও কাস্টমস প্রস্তুতির ব্যবস্থাসহ প্রয়োজনীয় বাণিজ্য-সহায়ক পদক্ষেপও গ্রহণ করা হয়েছে।
তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারত-যুক্তরাজ্য সিইটিএ-এর আওতায় বাস্তবায়নের প্রথম দিনেই যুক্তরাজ্যে ১৪০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারেরও বেশি মূল্যের পণ্য রপ্তানি করা হচ্ছে। তিনি দৃঢ়তার সঙ্গে আশাপ্রকাশ করে বলেন যে, এই চুক্তির ধারাবাহিক ব্যবহার ভারত-যুক্তরাজ্য বাণিজ্যকে শক্তিশালী করবে এবং বর্তমানে বিবেচনাধীন অন্যান্য বাণিজ্য উদ্যোগ গ্রহণে উৎসাহ জোগাবে।
চুক্তিটি কার্যকর হওয়ার বিষয়টি উদযাপনের লক্ষ্যে সারা দেশে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়, যেখানে ভারত-যুক্তরাজ্য সিইটিএ-এর বিশেষ শুল্ক ব্যবস্থার আওতায় প্রথম রপ্তানি চালানগুলির কার্যক্রম আনুষ্ঠানিকভাবে শুরু করা হয়। দিনভর ভারতজুড়ে ২০টিরও বেশি বন্দর, বিমানবন্দর, অভ্যন্তরীণ কন্টেইনার ডিপো, বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল এবং কারখানা থেকে ১৪০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারেরও বেশি মূল্যের ৫০টিরও বেশি রপ্তানি শুরু করা হয়। এই চালানগুলোর অন্তর্ভুক্ত ছিল ইলেকট্রনিক্স, ওষুধ এবং রত্ন ও গহনার মতো বিবিধ পণ্য; মুন্দ্রা, নাভা শেভা ও চেন্নাইয়ের সমুদ্রবন্দর এবং মুম্বাই, কলকাতা ও হায়দ্রাবাদের এয়ার কার্গো কমপ্লেক্সের মতো বিভিন্ন স্থান থেকে এগুলো পাঠানো হয়।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভারতে নিযুক্ত উচ্চ আয়ুক্ত শ্রীমতী লিন্ডি ক্যামেরন এই চুক্তি কার্যকর হওয়াকে একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক এবং যুক্তরাজ্য ও ভারতের মধ্যকার উন্নত দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের নিদর্শন হিসেবে অভিহিত করেন।
দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের দৃঢ়তার কথা উল্লেখ করে তিনি জানান, যুক্তরাজ্য ও ভারতের মধ্যে বার্ষিক দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পরিমাণ প্রায় ৪৮ বিলিয়ন পাউন্ডের কাছাকাছি পৌঁছেছে এবং ভারত যুক্তরাজ্যের একাদশ বৃহত্তম বাণিজ্যিক অংশীদার। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, উভয় দেশের মধ্যকার বিনিয়োগ সম্পর্ক ৭ লক্ষেরও বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে সহায়তা করছে।
শ্রীমতী ক্যামেরন বলেন, এই চুক্তি এমন একটি কাঠামো প্রদান করবে যা উভয় দেশের ব্যবসা-প্রতিষ্ঠানগুলোকে অধিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, উদ্ভাবন এবং যৌথভাবে বৃদ্ধির সুযোগ করে দেবে। তিনি এটিকে একটি বৃহত্তর, অধিক উচ্চাকাঙ্ক্ষী এবং ভবিষ্যৎ-কেন্দ্রিক অংশীদারিত্বের পথে একটি নির্ণায়ক পদক্ষেপ হিসেবে বর্ণনা করেন।
এর দীর্ঘমেয়াদী অর্থনৈতিক প্রভাবের কথা উল্লেখ করে তিনি জানান, দীর্ঘমেয়াদে এই চুক্তির ফলে বার্ষিক দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ২৫ বিলিয়ন পাউন্ডেরও বেশি বৃদ্ধি পাবে এবং এটি যুক্তরাজ্য ও ভারতের জিডিপিতে প্রতি বছর প্রায় ৫ বিলিয়ন পাউন্ড অবদান রাখবে। তিনি বলেন, এই চুক্তি উভয় দেশের ব্যবসা-প্রতিষ্ঠানের জন্য বাণিজ্যকে আরও সহজ, দ্রুত এবং সাশ্রয়ী করে তুলবে।
তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, এই চুক্তির আওতায় ভারতীয় ব্যবসা-প্রতিষ্ঠানগুলো প্রায় ৯৯ শতাংশ ট্যারিফ লাইনে শুল্কমুক্ত সুবিধা পাবে, যা যুক্তরাজ্যে ভারতের প্রায় সমস্ত রপ্তানি পণ্যকে আওতাভুক্ত করবে। অন্যদিকে, যুক্তরাজ্যের ব্যবসা-প্রতিষ্ঠানগুলি ৯০ শতাংশ ট্যারিফ লাইনে শুল্ক হ্রাস বা বাতিলের সুবিধা পাবে, যা ভারতে যুক্তরাজ্যের বর্তমান রপ্তানির ৯২ শতাংশকে অন্তর্ভুক্ত করে।
শ্রীমতী ক্যামেরন জোর দিয়ে বলেন, এই চুক্তিটি কেবল পণ্য বাণিজ্যের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং এটি শুল্ক প্রক্রিয়া, ডিজিটাল বাণিজ্য, আর্থিক পরিষেবা, টেলিযোগাযোগ, মেধা সম্পদ, পেশাগত পরিষেবা, স্বচ্ছতা এবং নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থার ক্ষেত্রেও সহযোগিতা জোরদার করবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই চুক্তিটি উন্নত উৎপাদন, খাদ্য ও পানীয়, জীবন বিজ্ঞান, জ্বালানি, ভোগ্যপণ্য, বস্ত্র ও পোশাক, কারিগরি পণ্য, সামুদ্রিক পণ্য এবং রাসায়নিকের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য সুযোগ সৃষ্টি করবে।
তিনি ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ এবং উপভোক্তাদের জন্য এর সুফলের ওপরও গুরুত্ব আরোপ করেন। তিনি বলেন, এই চুক্তি এসএমই-গুলিকে তাদের কার্যক্রম সম্প্রসারণে সহায়তা করবে এবং একই সঙ্গে উপভোক্তাদের জন্য অধিকতর পছন্দ, জোরালো প্রতিযোগিতা এবং উন্নত মানের পণ্য ও পরিষেবা নিশ্চিত করবে।
চুক্তিটি এখন আলোচনা ও স্বাক্ষরের পর বাস্তবায়ন পর্যায়ে প্রবেশ করেছে উল্লেখ করে শ্রীমতী ক্যামেরন জানান, নতুন কাঠামোর আওতায় ইতিমধ্যেই উভয় দেশের মধ্যে পণ্য চলাচল শুরু হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ব্যবসা-প্রতিষ্ঠান, শ্রমিক এবং উপভোক্তারা যাতে এর পূর্ণ সুফল ভোগ করতে পারে, তা নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে চুক্তিটির সফল বাস্তবায়ন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হবে। সিইটিএ কার্যকর হওয়ার অংশ হিসেবে, এই চুক্তির আওতায় রপ্তানিকারকদের কাছে প্রথম ‘সার্টিফিকেট অফ অরিজিন’ বা পণ্যের উৎপত্তিস্থল বিষয়ক সনদপত্র প্রদান করা হয়েছে। ‘eCoO 2.0’ প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে স্ব-প্রত্যয়ন পদ্ধতিতে এই সনদপত্রগুলি ইস্যু করা হয়েছে। কার্যক্রম শুরুর দিনেই ডিজিটাল ও স্ব-প্রত্যয়ন-ভিত্তিক পদ্ধতিতে এই সনদপত্র প্রদানের বিষয়টি বিশেষ করে এমএসএমই-গুলির জন্য কমপ্লায়েন্স বা বিধিনিয়ম পালনের বোঝা ও লেনদেন-সংক্রান্ত খরচ কমানোর ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
শিল্প সংগঠন, রপ্তানি উন্নয়ন পরিষদ এবং রপ্তানিকারকদের প্রতিনিধিরা এই চুক্তি কার্যকর হওয়ার বিষয়টিকে স্বাগত জানিয়েছেন। তাঁরা উল্লেখ করেছেন যে, শুল্কমুক্ত সুবিধা, সেই সঙ্গে সনদপত্র সংগ্রহের সহজ প্রক্রিয়া এবং ব্যবসা-বান্ধব ‘রুলস অফ অরিজিন’ বা উৎপত্তিস্থল-সংক্রান্ত নিয়মাবলী—এসবের সমন্বয়ে যুক্তরাজ্যের বাজারে ভারতীয় পণ্যের প্রতিযোগিতার সক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাবে।
শিল্প ক্ষেত্রের প্রতিনিধিরা আস্থা প্রকাশ করেছেন যে, এই চুক্তিটি ভারতীয় পণ্যকে বিশ্বের অন্যতম উন্নত বাজারে প্রবেশের অধিকতর সুযোগ করে দেওয়ার মাধ্যমে ‘বিকশিত ভারত’-এর লক্ষ্য অর্জনে তাৎপর্যপূর্ণ অবদান রাখবে। তাঁরা উল্লেখ করেন যে, এই চুক্তিটি অন্যান্য দেশের প্রতিযোগীদের তুলনায় ভারতীয় রপ্তানিকারকদের জন্য একটি সম-সুযোগের ক্ষেত্র তৈরি করবে এবং ভারত ও যুক্তরাজ্যের মধ্যকার অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বকে আরও উচ্চতর পর্যায়ে নিয়ে যাবে।
শিল্প ক্ষেত্রের নেতৃবৃন্দ আরও তুলে ধরেন যে, শ্রম-নিবিড় খাতগুলোকে চাঙ্গা করার মাধ্যমে এই চুক্তিটি নারী উদ্যোক্তা, এমএসএমই, তরুণ ও শিক্ষার্থীদের জন্য নতুন সুযোগ সৃষ্টি করবে; যার ফলে মানসম্মত কর্মসংস্থান তৈরি হবে এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন ত্বরান্বিত হবে।
মুম্বাইতে, মহারাষ্ট্রের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দেবেন্দ্র ফড়নবিশের উপস্থিতিতে মহারাষ্ট্র সরকার ‘ইন্ডিয়া-ইউকে সিইটিএ’-র আনুষ্ঠানিক উদ্বোধনের আয়োজন করে। এই চুক্তির আওতায় অগ্রাধিকারভিত্তিক বাণিজ্য শুরুর বিষয়টি উদযাপনের লক্ষ্যে, মহারাষ্ট্রের মুখ্যমন্ত্রী এবং যুক্তরাজ্যের ডেপুটি হাই কমিশনার প্রতীকীভাবে পণ্যবাহী ট্রলি বিনিময় করেন। এই ট্রলিগুলিতে ভারত ও যুক্তরাজ্যের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের প্রতিনিধিত্বকারী বিভিন্ন পণ্যের বিশেষ বাক্স সাজানো ছিল।

Ministry of Commerce & Industry
India–UK CETA and Agreement on Social Security Enter into Force
India–UK CETA Provides Zero-Duty Access for Nearly 99% of India’s Exports
Over 50 Export Consignments Flagged Off From Over 20 Ports, Airports, ICDs, SEZs and Factories Across India Under the Preferential Tariff Regime
Over USD 140 Million Worth of Export Consignments Flagged Off on Day One
The Day Marks a Defining Milestone in India–UK relations: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India–UK CETA to Drive Trade in Goods and Services Between Two Complementary Economies: Commerce Secretary
India–UK CETA a Historic Milestone: British High Commissioner
First Certificates of Origin Under India–UK CETA Issued Through the eCoO 2.0 Platform on a Self-Certification Basis
15 JUL 2026 7:54PM by PIB Delhi
The India–United Kingdom Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), along with the Agreement on Social Security, also known as the Double Contribution Convention (DCC), formally entered into force today, marking a major milestone in the economic partnership between the two countries.
A formal inauguration event to mark the entry into force of CETA was held at Vanijya Bhawan, New Delhi. The function was attended by Her Excellency Ms. Lindy Cameron, British High Commissioner to India, Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal, Director General of Foreign Trade, representatives of Industry Export Promotion Councils, industry associations and several exporters.
In a post on X, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said that the entry into force of the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) and the Agreement on Social Security marks a defining milestone in India–UK relations. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Agreements have come into force, providing zero-duty market access for nearly 99 per cent of India’s exports and covering almost 100 per cent of trade value.
The Minister noted that the Agreement creates unprecedented opportunities for sectors including textiles, leather, gems and jewellery, engineering goods, marine products, chemicals and processed foods, while benefiting MSMEs, farmers and manufacturers. He further observed that the Agreement opens new opportunities for India’s IT, professional, financial, education and business services sectors and expands mobility for Indian talent.
Shri Goyal underscored that the Agreement on Social Security strengthens the partnership by exempting Indian professionals on temporary assignments in the United Kingdom from double social security contributions for up to five years, thereby enhancing the global competitiveness of India’s workforce. He also expressed appreciation to his UK counterpart and both negotiating teams for their commitment in bringing the transformational agreement to fruition and reaffirmed the shared commitment of both countries to building a resilient, innovation-driven partnership that promotes growth, investment and shared prosperity.
Addressing the gathering, Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal described the entry into force of CETA as a pivotal milestone in the deepening India–UK relationship and one of the most significant achievements in the journey of the Department of Commerce. He stated that the Agreement is fully aligned with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for strengthening the India–UK partnership and acknowledged the leadership of Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal in steering the negotiations to a successful conclusion.
The Commerce Secretary highlighted the scale and complexity of the negotiations, noting that more than 800 technical sessions were conducted across 14 formal rounds of negotiations before the Agreement was finalised. He commended the negotiating teams on both sides for their sustained efforts over several years in achieving the outcome.
Shri Agrawal observed that the Agreement is between two major and complementary economies and goes beyond India’s previous free trade agreement precedents in terms of both width and depth of coverage. He stated that while the Agreement creates substantial market access opportunities in goods trade, it also provides significant gains in services trade. Given that services account for more than 50 per cent of India’s GDP and over 70 per cent of the United Kingdom’s GDP, he noted that the commitments and predictability offered through the Agreement would provide a strong impetus to bilateral services trade in the years ahead.
Emphasising the importance of implementation, Shri Agrawal stated that the real success of the Agreement would be measured by its impact on the lives of people in both countries through the creation of jobs, livelihoods and economic opportunities. He called upon industry stakeholders to convert the opportunities created by the Agreement into tangible outcomes and assured that the Department of Commerce would work closely with Export Promotion Councils and industry clusters across the country to communicate the benefits of the Agreement at the sectoral, product and cluster levels.
The Commerce Secretary informed that the decision to operationalise the Agreement on 15 July 2026 was taken by the leaders of both countries during their meeting on the sidelines of the G7 Summit in France thirty days earlier. He stated that all pending issues had been resolved within the stipulated timeline and that all requisite notifications had been issued by both sides. Necessary trade facilitation measures, including arrangements relating to Rules of Origin certification and customs preparedness, had also been put in place to ensure that stakeholders could begin availing the benefits of the Agreement from the very first day.
He noted that more than USD 140 million worth of goods were being exported to the United Kingdom on the first day of implementation under the India–UK CETA. He expressed confidence that sustained utilisation of the Agreement would strengthen India–UK trade and encourage the pursuit of other trade initiatives currently under consideration.
To commemorate the entry into force of the Agreement, events were held across the country to flag off the first export consignments under the India–UK CETA preferential tariff regime. During the day, over 50 export consignments valued at more than USD 140 million were flagged off from more than 20 ports, airports, Inland Container Depots (ICDs), Special Economic Zones (SEZs) and factories across India. The consignments covered a wide range of products including electronics, pharmaceuticals and gems and jewellery, and were dispatched from locations including the seaports of Mundra, Nhava Sheva and Chennai, as well as air cargo complexes at Mumbai (Sahar), Kolkata and Hyderabad.
Speaking on the occasion, Her Excellency Ms. Lindy Cameron, British High Commissioner to India, described the entry into force of the Agreement as a historic milestone and a testament to the elevated UK–India bilateral relationship.
Highlighting the strength of bilateral ties, she noted that India was the United Kingdom’s eleventh-largest trading partner in 2025, with bilateral trade approaching £48 billion annually. She also observed that the investment relationship between the two countries supports more than 700,000 jobs.
Ms. Cameron stated that the Agreement provides a framework that will enable businesses in both countries to trade more, invest more, innovate more and grow together. She described it as a decisive step towards a broader, more ambitious and future-focused partnership.
Referring to its long-term economic impact, she noted that the Agreement is expected to increase bilateral trade by over £25 billion annually over the long term and contribute nearly £5 billion annually to both UK GDP and Indian GDP. She stated that the Agreement would make trade simpler, quicker and more cost-effective for businesses in both countries.
She further observed that the Agreement would provide Indian businesses duty-free access on around 99 per cent of tariff lines covering nearly all Indian exports to the UK, while UK businesses would benefit from tariff reductions or eliminations on 90 per cent of tariff lines covering 92 per cent of current UK exports to India.
The High Commissioner highlighted that the Agreement extends beyond goods trade and strengthens cooperation in customs, digital trade, financial services, telecommunications, intellectual property, professional services, transparency and regulation. She noted that the Agreement would create significant opportunities across sectors including advanced manufacturing, food and drink, life sciences, energy, consumer goods, textiles, apparel, engineering goods, marine products and chemicals.
She also emphasised the benefits for small and medium enterprises and consumers, stating that the Agreement would help SMEs expand their reach while offering consumers greater choice, stronger competition and better value.
Noting that the Agreement had now moved from negotiation and signature to implementation, Ms. Cameron observed that goods were already moving between the two countries under the new framework and stressed that successful implementation would be critical in ensuring that businesses, workers and consumers realise its full benefits.
As part of the entry into force of CETA, the first Certificates of Origin under the Agreement were distributed to exporters. The certificates were issued through the eCoO 2.0 platform on a self-certification basis. The digital, self-certified issuance of Certificates of Origin on Day One marks a significant step towards reducing compliance burdens and transaction costs, particularly for MSMEs.
Representatives of industry associations, Export Promotion Councils and exporters welcomed the entry into force of the Agreement and noted that duty-free access, coupled with simplified certification procedures and business-friendly Rules of Origin, would significantly enhance the competitiveness of Indian products in the UK market.
Industry representatives expressed confidence that the Agreement would contribute meaningfully to the vision of Viksit Bharat by providing Indian goods with enhanced access to one of the world’s most advanced markets. They noted that the Agreement would place Indian exporters on a level playing field vis-à-vis competitors from other countries and elevate the economic partnership between India and the United Kingdom.
Industry leaders further highlighted that by boosting labour-intensive sectors, the Agreement would create new opportunities for women entrepreneurs, MSMEs, youth and students, thereby generating quality employment and supporting inclusive growth.
In Mumbai, the Government of Maharashtra organised a ceremonial inauguration of the India–UK CETA in the presence of Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis. To mark the commencement of preferential trade under the Agreement, the Chief Minister of Maharashtra and the Deputy High Commissioner of the United Kingdom ceremonially exchanged cargo placed on trolleys containing curated boxes of products representing bilateral trade between India and the United Kingdom.