کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت – برطانیہ سی ای ٹی اے اور سماجی سلامتی سے متعلق معاہدہ نافذالعمل ہوا
بھارت – برطانیہ سی ای ٹی اے بھارت کی تقریباً 99 فیصد کے بقدر برآمدات کے لیے محصول سے مبرا رسائی فراہم کرتا ہے
ترجیحی ٹیرف نظام کے تحت بھارت بھر کی 20 سے زائد بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، آئی سی ڈیز، ایس ای زیڈ، اور کارخانوں سے 50 سے زائد برآمداتی کھیپوں کو روانہ کیا گیا
پہلے دن 140 ملین امریکی ڈالر سے زائد مالیت کی برآمداتی کھیپوں کو روانہ کیا گیا
یہ دن بھارت – برطانیہ تعلقات میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر نمایاں ہے: تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
بھارت – برطانیہ سی ای ٹی اے ایک دوسرے کے لیے لازم و ملزوم ان دو معیشتوں کے درمیان اشیاء اور خدمات کے شعبے میں تجارت میں اضافہ کرے گا
بھارت – برطانیہ سی ای ٹی اے ایک تاریخی سنگ میل ہے: برطانوی ہائی کمشنر
بھارت – برطانیہ سی ای ٹی اے کے تحت پیدائشِ مال کے شروعاتی تصدیق نامے ازخود سند بندی کی بنیاد پر ای سی او او 2.0 پلیٹ فارم کے توسط سے جاری کیے جائیں گے
15 JUL 2026 7:54PM by PIB Delhi
بھارت -برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے)، سماجی تحفظ کے معاہدے کے ساتھ، جسے ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن (ڈی سی سی) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، آج باضابطہ طور پر نافذ ہو گیا، جس سے دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی شراکت داری میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
سی ای ٹی اے کے نافذ ہونے کے موقع پر ایک رسمی افتتاحی تقریب کا انعقاد ونجیہ بھون، نئی دہلی میں کیا گیا۔ تقریب میں ہندوستان میں برطانوی ہائی کمشنر محترمہ لنڈی کیمرون، کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال، غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹر جنرل، انڈسٹری ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کے نمائندوں، صنعتی انجمنوں اور متعدد برآمد کنندگان نے شرکت کی۔
ایکس پر ایک پوسٹ میں، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھارت -برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) اور سماجی تحفظ کے معاہدے کا نافذ ہونا بھارت -برطانیہ تعلقات میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، معاہدات نافذ ہو گئے ہیں، جو بھارت کی تقریباً 99 فیصد برآمدات کے لیے صفر ڈیوٹی مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتے ہیں اور تقریباً 100 فیصد تجارتی قیمت کا احاطہ کرتے ہیں۔
وزیر نے نوٹ کیا کہ یہ معاہدہ ٹیکسٹائل، چمڑے، جواہرات اور زیورات، انجینئرنگ کے سامان، سمندری مصنوعات، کیمیکلز اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات سمیت شعبوں کے لیے بے مثال مواقع پیدا کرتا ہے، جبکہ ایم ایس ایم ایز ، کاشتکاروں اور صنعت کاروں کو فائدہ پہنچتا ہے۔ انہوں نے مزید مشاہدہ کیا کہ یہ معاہدہ ہندوستان کے آئی ٹی، پیشہ ورانہ، مالیاتی، تعلیم اور کاروباری خدمات کے شعبوں کے لیے نئے مواقع کھولتا ہے اور ہندوستانی ٹیلنٹ کے لیے نقل و حرکت کو وسعت دیتا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ سماجی تحفظ کا یہ معاہدہ برطانیہ میں عارضی اسائنمنٹس پر جانے والے بھارتی پیشہ ور افراد کو پانچ سال تک کے لیے دونوں ممالک میں سماجی تحفظ کے دہراؤ سے استثنیٰ دے کر شراکت داری کو مزید مضبوط کرتا ہے، جس سے عالمی سطح پر بھارت کی افرادی قوت کی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے اس انقلابی معاہدے کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کے لیے اپنے برطانوی ہم منصب اور دونوں مذاکراتی ٹیموں کے عزم کو بھی سراہا، اور ایک ایسے لچکدار اور جدت پر مبنی شراکت داری کی تعمیر کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا جو ترقی، سرمایہ کاری اور باہمی خوشحالی کو فروغ دیتی ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، سیکرٹری تجارت جناب راجیش اگروال نے سی ای ٹی اے کے نفاذ کو بھارت اور برطانیہ کے گہرے ہوتے ہوئے تعلقات میں ایک اہم سنگِ میل اور محکمہ تجارت کے سفر میں سب سے نمایاں کامیابیوں میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدہ بھارت-برطانیہ شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے عین مطابق ہے، اور انہوں نے مذاکرات کو کامیاب انجام تک پہنچانے میں مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل کی قیادت کو سراہا۔
سیکرٹری تجارت نے مذاکرات کے دائرہ کار اور پیچیدگی کو اجاگر کرتے ہوئے بتایا کہ اس معاہدے کو حتمی شکل دینے سے قبل، مذاکرات کے 14 باقاعدہ ادوار کے دوران 800 سے زائد تکنیکی سیشنز منعقد کیے گئے۔ انہوں نے اس کامیابی کو حاصل کرنے کے لیے کئی سالوں تک مسلسل کوششیں کرنے پر دونوں اطراف کی مذاکراتی ٹیموں کی ستائش کی۔
جناب اگروال نے اس بات کا مشاہدہ کیا کہ یہ معاہدہ دو بڑی اور تکمیلی معیشتوں کے درمیان ہے، اور احاطہ کی وسعت اور گہرائی دونوں کے لحاظ سے بھارت کے پچھلے آزاد تجارتی معاہدوں کی مثالوں سے کہیں آگے جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں یہ معاہدہ اشیاء کی تجارت میں مارکیٹ تک رسائی کے خاطر خواہ مواقع پیدا کرتا ہے، وہیں یہ خدمات کی تجارت میں بھی اہم فائدے فراہم کرتا ہے۔ اس بات کے پیشِ نظر کہ بھارت کی جی ڈی پی میں خدمات کا حصہ 50 فیصد سے زیادہ اور برطانیہ کی جی ڈی پی میں 70 فیصد سے زیادہ ہے، انہوں نے واضح کیا کہ اس معاہدے کے ذریعے پیش کیے جانے والے وعدے اور پیش گوئی کی سہولت آنے والے سالوں میں دوطرفہ خدمات کی تجارت کو ایک مضبوط تحریک دیں گے۔
معاہدے کے نفاذ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب اگروال نے کہا کہ اس معاہدے کی اصل کامیابی کا اندازہ روزگار، ذرائع معاش اور معاشی مواقع کی تخلیق کے ذریعے دونوں ممالک کے لوگوں کی زندگیوں پر پڑنے والے اثرات سے لگایا جائے گا۔ انہوں نے صنعت سے وابستہ شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ اس معاہدے سے پیدا ہونے والے مواقع کو ٹھوس نتائج میں تبدیل کریں، اور یقین دلایا کہ محکمہ تجارت ملکی سطح پر برآمدات کے فروغ کی کونسلوں اور انڈسٹری کلسٹرز کے ساتھ مل کر کام کرے گا تاکہ سیکٹر، پروڈکٹ اور کلسٹر کی سطح پر اس معاہدے کے فوائد کو پہنچایا جا سکے۔
سیکرٹری تجارت نے مطلع کیا کہ اس معاہدے کو 15 جولائی 2026 سے نافذ العمل کرنے کا فیصلہ دونوں ممالک کے رہنماؤں نے اس سے تیس دن قبل فرانس میں جی 7 سربراہ اجلاس کے موقع پر اپنی ملاقات کے دوران کیا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ تمام زیرِ التوا مسائل کو مقررہ وقت کے اندر حل کر لیا گیا ہے اور دونوں اطراف سے تمام ضروری نوٹیفیکیشنز بھی جاری کر دیے گئے ہیں۔ تجارت کو آسان بنانے کے لیے ضروری اقدامات بشمول 'رولز آف اوریجن' کی تصدیق اور کسٹمز کی تیاریوں سے متعلق انتظامات بھی مکمل کر لیے گئے ہیں تاکہ شراکت دار پہلے ہی دن سے اس معاہدے کے فوائد حاصل کرنا شروع کر سکیں۔
انہوں نے بتایا کہ بھارت-برطانیہ سی ای ٹی اے کے تحت نفاذ کے پہلے ہی دن برطانیہ کو 140 ملین امریکی ڈالر سے زائد مالیت کی اشیاء برآمد کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس معاہدے کا مسلسل استعمال بھارت اور برطانیہ کی تجارت کو مضبوط کرے گا اور فی الوقت زیرِ غور دیگر تجارتی اقدامات کو آگے بڑھانے کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
معاہدے کے نفاذ کی یادگار کے طور پر، بھارت-برطانیہ سی ای ٹی اے کے ترجیحی ٹیرف نظام کے تحت پہلی برآمداتی کھیپوں کو روانہ کرنے کے لیے ملک بھر میں تقریبات کا انعقاد کیا گیا۔ دن کے دوران، پورے بھارت میں 20 سے زائد بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، ان لینڈ کنٹینر ڈپو، خصوصی اقتصادی حلقوں اور فیکٹریوں سے 140 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ مالیت کی 50 سے زائد برآمدی کھیپوں کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔ ان کھیپوں میں الیکٹرانکس، ادویات، اور جواہرات و زیورات سمیت مصنوعات کی ایک وسیع رینج شامل تھی، اور انہیں مندرا، نہاوا شیوا اور چنئی کی سمندری بندرگاہوں کے ساتھ ساتھ ممبئی (سہار)، کولکتہ اور حیدرآباد کے ایئر کارگو کمپلیکس جیسے مقامات سے روانہ کیا گیا۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے، بھارت میں برطانوی ہائی کمشنر محترمہ لنڈی کیمرون نے معاہدے کے نفاذ کو ایک تاریخی سنگِ میل اور برطانیہ اور بھارت کے درمیان بلندیوں کو چھوتے دوطرفہ تعلقات کا منہ بولتا ثبوت قرار دیا۔
باہمی تعلقات کی مضبوطی کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ بھارت سال 2025 میں برطانیہ کا گیارہواں سب سے بڑا تجارتی شراکت دار تھا، جس کے ساتھ باہمی تجارت سالانہ تقریباً 48 ارب پاؤنڈ تک پہنچ گئی تھی۔ انہوں نے یہ مشاہدہ بھی کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان سرمایہ کاری کے تعلقات 700,000 سے زائد ملازمتوں کو سہارا دیتے ہیں۔
محترمہ کیمرون نے کہا کہ یہ معاہدہ ایک ایسا فریم ورک فراہم کرتا ہے جو دونوں ممالک کے کاروباروں کو زیادہ تجارت کرنے، زیادہ سرمایہ کاری کرنے، مزید جدت لانے اور مل کر ترقی کرنے کے قابل بنائے گا۔ انہوں نے اسے ایک وسیع تر، زیادہ پرعزم اور مستقبل پر مرکوز شراکت داری کی طرف ایک فیصلہ کن قدم قرار دیا۔
اس کے طویل مدتی اقتصادی اثرات کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ اس معاہدے کے نتیجے میں طویل مدت کے دوران باہمی تجارت میں سالانہ 25 ارب پاؤنڈ سے زائد کا اضافہ متوقع ہے اور یہ برطانیہ اور بھارت دونوں کی جی ڈی پی میں سالانہ تقریباً 5 ارب پاؤنڈ کا تعاون دے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدہ دونوں ممالک کے کاروباروں کے لیے تجارت کو آسان، تیز تر اور زیادہ کفایتی بنا دے گا۔
انہوں نے مزید مشاہدہ کیا کہ یہ معاہدہ بھارتی کاروباروں کو لگ بھگ 99 فیصد ٹیرف لائنز پر محصول سے مبرا رسائی فراہم کرے گا جس میں برطانیہ کو ہونے والی تقریباً تمام بھارتی برآمدات شامل ہیں، جبکہ برطانوی کاروباروں کو 90 فیصد ٹیرف لائنز پر ٹیرف میں کمی یا خاتمے کا فائدہ ملے گا جس میں بھارت کو ہونے والی موجودہ برطانوی برآمدات کا 92 فیصد حصہ شامل ہے۔
ہائی کمشنر نے اس بات پر زور دیا کہ یہ معاہدہ محض اشیاء کی تجارت تک محدود نہیں ہے بلکہ کسٹمز، ڈیجیٹل تجارت، مالیاتی خدمات، ٹیلی کمیونیکیشن، دانشورانہ ملکیت، پیشہ ورانہ خدمات، شفافیت اور ضابطہ کاری میں تعاون کو بھی مضبوط کرتا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ معاہدہ جدید مینوفیکچرنگ، خوراک و مشروبات، لائف سائنسز، توانائی، صارفی اشیاء، ٹیکسٹائل، ملبوسات، انجینئرنگ کا سامان، سمندری مصنوعات اور کیمیکلز سمیت مختلف شعبوں میں اہم مواقع پیدا کرے گا۔
انہوں نے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں اور صارفین کے لیے فوائد پر بھی زور دیا، اور کہا کہ یہ معاہدہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے اداروں کو اپنی رسائی بڑھانے میں مدد دے گا جبکہ صارفین کو وسیع تر انتخاب، مضبوط مسابقت اور بہتر قیمت و معیار فراہم کرے گا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ یہ معاہدہ اب مذاکرات اور دستخط کے مراحل سے نکل کر نفاذ کے مرحلے میں داخل ہو چکا ہے، محترمہ کیمرون نے مشاہدہ کیا کہ نئے فریم ورک کے تحت دونوں ممالک کے درمیان سامان کی نقل و حمل پہلے ہی شروع ہو چکی ہے اور انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کا کامیاب نفاذ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے انتہائی اہم ہوگا کہ کاروبار، مزدور اور صارفین اس کے تمام فوائد حاصل کر سکیں۔
سی ای ٹی اے کے نفاذ کے ایک حصے کے طور پر، اس معاہدے کے تحت پہلے 'سرٹیفکیٹس آف اوریجن' برآمد کنندگان میں تقسیم کیے گئے۔ یہ سرٹیفکیٹس 'ای-سی او او 2.0' پلیٹ فارم کے ذریعے ازخود تصدیق کی بنیاد پر جاری کیے گئے۔ پہلے ہی دن ڈیجیٹل اور از خود تصدیق شدہ 'سرٹیفکیٹس آف اوریجن' کا یہ اجرا، قواعد و ضوابط کے بوجھ اور لین دین کی لاگت کو کم کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے، خصوصاً مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے۔
صنعتی تنظیموں، برآمدات کے فروغ کی کونسلوں اور برآمد کنندگان کے نمائندوں نے اس معاہدے کے نفاذ کا خیرمقدم کیا اور واضح کیا کہ محصول سے مبرا رسائی، آسان تربیتی طریقوں اور کاروبار دوست 'رولز آف اوریجن' کی بدولت برطانوی مارکیٹ میں بھارتی مصنوعات کی مسابقت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
صنعت کے نمائندوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ معاہدہ دنیا کی ترقی یافتہ ترین مارکیٹوں میں سے ایک تک بھارتی اشیاء کی بہتر رسائی فراہم کر کے 'وکست بھارت' کے وژن میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ معاہدہ بھارتی برآمد کنندگان کو دیگر ممالک کے حریفوں کے مقابلے میں یکساں مواقع فراہم کرے گا اور بھارت اور برطانیہ کے درمیان اقتصادی شراکت داری کو مزید بلند کرے گا۔
صنعتی رہنماؤں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ زیادہ افرادی قوت والے شعبوں کو فروغ دے کر، یہ معاہدہ خواتین کاروباری شخصیات، مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، نوجوانوں اور طلبہ کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گا، جس کے نتیجے میں معیاری روزگار پیدا ہوگا اور شمولیاتی ترقی کو مدد ملے گی۔
ممبئی میں، حکومتِ مہاراشٹرا نے وزیر اعلیٰ مہاراشٹرا جناب دیویندر فڑنویس کی موجودگی میں بھارت-برطانیہ ’سی ای ٹی اے‘ کے آغاز کی ایک باضابطہ تقریب کا انعقاد کیا۔ اس معاہدے کے تحت ترجیحی تجارت کے باقاعدہ آغاز کی یادگار کے طور پر، وزیر اعلیٰ مہاراشٹر اور برطانیہ کے ڈپٹی ہائی کمشنر نے باہم ٹرالیوں پر رکھے ہوئے کارگو (تجارتی سامان) کا تبادلہ کیا، جس میں بھارت اور برطانیہ کے درمیان دوطرفہ تجارت کی عکاسی کرنے والی مصنوعات کے منتخب ڈبے شامل تھے۔

Ministry of Commerce & Industry
India–UK CETA and Agreement on Social Security Enter into Force
India–UK CETA Provides Zero-Duty Access for Nearly 99% of India’s Exports
Over 50 Export Consignments Flagged Off From Over 20 Ports, Airports, ICDs, SEZs and Factories Across India Under the Preferential Tariff Regime
Over USD 140 Million Worth of Export Consignments Flagged Off on Day One
The Day Marks a Defining Milestone in India–UK relations: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India–UK CETA to Drive Trade in Goods and Services Between Two Complementary Economies: Commerce Secretary
India–UK CETA a Historic Milestone: British High Commissioner
First Certificates of Origin Under India–UK CETA Issued Through the eCoO 2.0 Platform on a Self-Certification Basis
15 JUL 2026 7:54PM by PIB Delhi
The India–United Kingdom Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), along with the Agreement on Social Security, also known as the Double Contribution Convention (DCC), formally entered into force today, marking a major milestone in the economic partnership between the two countries.
A formal inauguration event to mark the entry into force of CETA was held at Vanijya Bhawan, New Delhi. The function was attended by Her Excellency Ms. Lindy Cameron, British High Commissioner to India, Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal, Director General of Foreign Trade, representatives of Industry Export Promotion Councils, industry associations and several exporters.
In a post on X, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said that the entry into force of the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) and the Agreement on Social Security marks a defining milestone in India–UK relations. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Agreements have come into force, providing zero-duty market access for nearly 99 per cent of India’s exports and covering almost 100 per cent of trade value.
The Minister noted that the Agreement creates unprecedented opportunities for sectors including textiles, leather, gems and jewellery, engineering goods, marine products, chemicals and processed foods, while benefiting MSMEs, farmers and manufacturers. He further observed that the Agreement opens new opportunities for India’s IT, professional, financial, education and business services sectors and expands mobility for Indian talent.
Shri Goyal underscored that the Agreement on Social Security strengthens the partnership by exempting Indian professionals on temporary assignments in the United Kingdom from double social security contributions for up to five years, thereby enhancing the global competitiveness of India’s workforce. He also expressed appreciation to his UK counterpart and both negotiating teams for their commitment in bringing the transformational agreement to fruition and reaffirmed the shared commitment of both countries to building a resilient, innovation-driven partnership that promotes growth, investment and shared prosperity.
Addressing the gathering, Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal described the entry into force of CETA as a pivotal milestone in the deepening India–UK relationship and one of the most significant achievements in the journey of the Department of Commerce. He stated that the Agreement is fully aligned with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for strengthening the India–UK partnership and acknowledged the leadership of Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal in steering the negotiations to a successful conclusion.
The Commerce Secretary highlighted the scale and complexity of the negotiations, noting that more than 800 technical sessions were conducted across 14 formal rounds of negotiations before the Agreement was finalised. He commended the negotiating teams on both sides for their sustained efforts over several years in achieving the outcome.
Shri Agrawal observed that the Agreement is between two major and complementary economies and goes beyond India’s previous free trade agreement precedents in terms of both width and depth of coverage. He stated that while the Agreement creates substantial market access opportunities in goods trade, it also provides significant gains in services trade. Given that services account for more than 50 per cent of India’s GDP and over 70 per cent of the United Kingdom’s GDP, he noted that the commitments and predictability offered through the Agreement would provide a strong impetus to bilateral services trade in the years ahead.
Emphasising the importance of implementation, Shri Agrawal stated that the real success of the Agreement would be measured by its impact on the lives of people in both countries through the creation of jobs, livelihoods and economic opportunities. He called upon industry stakeholders to convert the opportunities created by the Agreement into tangible outcomes and assured that the Department of Commerce would work closely with Export Promotion Councils and industry clusters across the country to communicate the benefits of the Agreement at the sectoral, product and cluster levels.
The Commerce Secretary informed that the decision to operationalise the Agreement on 15 July 2026 was taken by the leaders of both countries during their meeting on the sidelines of the G7 Summit in France thirty days earlier. He stated that all pending issues had been resolved within the stipulated timeline and that all requisite notifications had been issued by both sides. Necessary trade facilitation measures, including arrangements relating to Rules of Origin certification and customs preparedness, had also been put in place to ensure that stakeholders could begin availing the benefits of the Agreement from the very first day.
He noted that more than USD 140 million worth of goods were being exported to the United Kingdom on the first day of implementation under the India–UK CETA. He expressed confidence that sustained utilisation of the Agreement would strengthen India–UK trade and encourage the pursuit of other trade initiatives currently under consideration.
To commemorate the entry into force of the Agreement, events were held across the country to flag off the first export consignments under the India–UK CETA preferential tariff regime. During the day, over 50 export consignments valued at more than USD 140 million were flagged off from more than 20 ports, airports, Inland Container Depots (ICDs), Special Economic Zones (SEZs) and factories across India. The consignments covered a wide range of products including electronics, pharmaceuticals and gems and jewellery, and were dispatched from locations including the seaports of Mundra, Nhava Sheva and Chennai, as well as air cargo complexes at Mumbai (Sahar), Kolkata and Hyderabad.
Speaking on the occasion, Her Excellency Ms. Lindy Cameron, British High Commissioner to India, described the entry into force of the Agreement as a historic milestone and a testament to the elevated UK–India bilateral relationship.
Highlighting the strength of bilateral ties, she noted that India was the United Kingdom’s eleventh-largest trading partner in 2025, with bilateral trade approaching £48 billion annually. She also observed that the investment relationship between the two countries supports more than 700,000 jobs.
Ms. Cameron stated that the Agreement provides a framework that will enable businesses in both countries to trade more, invest more, innovate more and grow together. She described it as a decisive step towards a broader, more ambitious and future-focused partnership.
Referring to its long-term economic impact, she noted that the Agreement is expected to increase bilateral trade by over £25 billion annually over the long term and contribute nearly £5 billion annually to both UK GDP and Indian GDP. She stated that the Agreement would make trade simpler, quicker and more cost-effective for businesses in both countries.
She further observed that the Agreement would provide Indian businesses duty-free access on around 99 per cent of tariff lines covering nearly all Indian exports to the UK, while UK businesses would benefit from tariff reductions or eliminations on 90 per cent of tariff lines covering 92 per cent of current UK exports to India.
The High Commissioner highlighted that the Agreement extends beyond goods trade and strengthens cooperation in customs, digital trade, financial services, telecommunications, intellectual property, professional services, transparency and regulation. She noted that the Agreement would create significant opportunities across sectors including advanced manufacturing, food and drink, life sciences, energy, consumer goods, textiles, apparel, engineering goods, marine products and chemicals.
She also emphasised the benefits for small and medium enterprises and consumers, stating that the Agreement would help SMEs expand their reach while offering consumers greater choice, stronger competition and better value.
Noting that the Agreement had now moved from negotiation and signature to implementation, Ms. Cameron observed that goods were already moving between the two countries under the new framework and stressed that successful implementation would be critical in ensuring that businesses, workers and consumers realise its full benefits.
As part of the entry into force of CETA, the first Certificates of Origin under the Agreement were distributed to exporters. The certificates were issued through the eCoO 2.0 platform on a self-certification basis. The digital, self-certified issuance of Certificates of Origin on Day One marks a significant step towards reducing compliance burdens and transaction costs, particularly for MSMEs.
Representatives of industry associations, Export Promotion Councils and exporters welcomed the entry into force of the Agreement and noted that duty-free access, coupled with simplified certification procedures and business-friendly Rules of Origin, would significantly enhance the competitiveness of Indian products in the UK market.
Industry representatives expressed confidence that the Agreement would contribute meaningfully to the vision of Viksit Bharat by providing Indian goods with enhanced access to one of the world’s most advanced markets. They noted that the Agreement would place Indian exporters on a level playing field vis-à-vis competitors from other countries and elevate the economic partnership between India and the United Kingdom.
Industry leaders further highlighted that by boosting labour-intensive sectors, the Agreement would create new opportunities for women entrepreneurs, MSMEs, youth and students, thereby generating quality employment and supporting inclusive growth.
In Mumbai, the Government of Maharashtra organised a ceremonial inauguration of the India–UK CETA in the presence of Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis. To mark the commencement of preferential trade under the Agreement, the Chief Minister of Maharashtra and the Deputy High Commissioner of the United Kingdom ceremonially exchanged cargo placed on trolleys containing curated boxes of products representing bilateral trade between India and the United Kingdom.