بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گجرات کے پوربندر میں گرین فیلڈ شپ بلڈنگ کلسٹر قائم کیا جائے گا
حکومت نے وادینار میں 1,570 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والی جہازوں کی مرمت کی سہولت کے لیے مالی امداد کو منظوری دی ، جس کا مقصد بیرون ملک پر انحصار کم کرنا ہے
شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم ( ایس بی ڈی ایس ) کے تحت دونوں منصوبوں کو باضابطہ منظوری حاصل ہوئی
پوربندر میں گرین فیلڈ کلسٹر اور وادینار میں کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ کی براؤن فیلڈ توسیع کے منصوبہ سے ’ آتم نربھر بھارت ‘ کی جانب اندروں ملک جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت کے شعبے کو تقویت ملنے کی امید ہے: سربانند سونووال
15 JUL 2026 3:39PM by PIB Delhi
بندر گاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) نے ’ شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم( ایس بی ڈی ایس ) ‘ کے تحت گجرات کے ضلع پوربندر میں ایک گرین فیلڈ شپ بلڈنگ کلسٹر اور خلیج کَچھ میں وادینار کے مقام پر جہازوں کی مرمت کی ایک جدید ترین سہولت سمیت دو کلیدی سمندری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو با ضابطہ طور پر منظوری دے دی ہے، جو جہاز سازی کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے بھارت کے عزائم میں ایک اہم قدم ہے۔
ان دونوں منصوبوں کو شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم ( ایس بی ڈی ایس ) کے تحت با ضابطہ طور پر منظوری دی گئی ہے، جو کہ ’ میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 ‘ کے تحت اندرونِ ملک جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت کی صلاحیتوں کو مستحکم بنانے کے لیے حکومتِ ہند کی حکمتِ عملی کا ایک اہم حصہ ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ’’ گزشتہ 12 سال کے دوران، وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، بھارت کے بحری شعبے نے تاریخی اصلاحات، عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور بے مثال پالیسی سپورٹ کے ذریعے ایک تاریخی تبدیلی کا مشاہدہ کیا ہے۔ ہم نے ایک مضبوط بنیاد رکھ دی ہے۔ اب اگلا مرحلہ کم سے کم حکمرانی ، بہتر مسابقت اور زیادہ کارکردگی کے ذریعے بھارت کی بحری صنعت کی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لانا ہے تاکہ یہ شعبہ ’ وکست بھارت ‘ کا ایک اہم محرک بن سکے۔ ‘‘
ان منظوریوں میں مغربی ساحل پر گرین فیلڈ شپ بلڈنگ کلسٹر کا قیام اور ملک کی سب سے بڑی جہازوں کی مرمت کی سہولیات میں سے ایک کی تعمیر کے لیے مالی امداد فراہم کرنا شامل ہے۔ گرین فیلڈ شپ بلڈنگ کلسٹر کو نیشنل شپ بلڈنگ اینڈ ہیوی انڈسٹریز پارک–گجرات ( این ایس ایچ آئی پی – گجرات ) کے ذریعے تیار کیا جائے گا، جو بندر گاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) اور گجرات میری ٹائم بورڈ کا ایک مشترکہ اسپیشل پرپز وہیکل ( ایس پی وی ) ہے۔
گجرات کے ضلع پوربندر میں کچڑی کے مقام پر تقریباً 2,000 ایکڑ پر محیط یہ مربوط میری ٹائم مینوفیکچرنگ کلسٹر جدید شپ یارڈز، ذیلی مینوفیکچرنگ یونٹس، مشترکہ بنیادی ڈھانچے اور صلاحیت سازی کے مراکز پر مشتمل ہوگا۔ اس منصوبے کو 12 سے 15 لاکھ گروس ٹنیج ( جی ٹی ) کی سالانہ پیداواری صلاحیت کے ساتھ بڑے تجارتی جہاز بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو بھارت کی اندرونِ ملک جہاز سازی کی صلاحیت کو نمایاں طور پر وسعت دے گا اور گجرات کو بھاری وزن والے جہازوں کی تعمیر کے ایک بڑے مرکز کے طور پر قائم کرے گا۔
اس اسکیم کے تحت منظور ہونے والا دوسرا منصوبہ وادینار میں 1,570 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والی جہازوں کی مرمت کی سہولت ہے، جسے کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ ( سی ایس ایل ) اور دین دیال پورٹ اتھارٹی ( ڈی پی اے ) مشترکہ طور پر تیار کریں گے۔ اس منصوبے کو ، اس سے قبل 5 مئی ، 2026 ء کو کابینہ کی اقتصادی امور کی کمیٹی ( سی سی ای اے ) سے منظوری ملی تھی اور اب اس نے شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم کے تحت اہل کیپٹل انفراسٹرکچر پر 25 فی صد مالی امداد کے لیے اصولی منظوری حاصل کر لی ہے۔ اس براؤن فیلڈ توسیع کے منصوبے میں 650 میٹر طویل جیٹی، دو بڑے فلوٹنگ ڈرائی ڈاکس ، ورکشاپس اور معاون سمندری بنیادی ڈھانچہ شامل ہوگا۔
وادینار کے قدرتی گہرے پانی ، اہم بین الاقوامی بحری راستوں پر اس کے اسٹریٹجک محل وقوع اور مُندرا اور دین دیال پورٹ جیسی بندرگاہوں سے قریبی رابطہ ہونے کی وجہ سے اسے زیادہ فائدہ ہو گا ، جس سے سہولت کے بھارت کے ممتاز ترین شپ ریپیئر مرکزوں میں سے ایک بن کر ابھرنے کی امید ہے۔ فعال ہونے کے بعد، یہ سہولت 300 میٹر تک طویل جہازوں کی اندرونِ ملک مرمت کو ممکن بنائے گی، جس سے بڑے تجارتی جہازوں کے لیے بیرون ملک مرمت کے یارڈز پر انحصار کم ہوگا اور بھارت کی جہازوں کی مرمت کی گنجائش میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم کے تحت ملنے والی مالی امداد ، اس منصوبے کی مالی افادیت میں مزید اضافہ کرے گی۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا کہ ”یہ دونوں منصوبے بھارت کے بحری شعبے (میری ٹائم سیکٹر) کی مسابقت میں نمایاں طور پر اضافہ کریں گے۔ جیسے جیسے ہم عالمی معیار کی صلاحیتوں کی تعمیر اور ’ آتم نربھر بھارت ‘ کے ویژن کو آگے بڑھا رہے ہیں، ہم ایک جدید، موثر اور مستقبل کے لیے تیار بھارتی جہاز سازی اور مرمت کی صنعت کی بنیاد رکھ رہے ہیں ، جو عالمی سطح پر مسابقتی، لچکدار اور تجارت کے موافق ہے۔ ان دونوں منصوبوں سے بڑے پیمانے پر روزگار پیدا ہونے، بھارت کے بحری مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو وسعت ملنے، ملک کی سپلائی چینز کو مضبوط بنانے اور ملک کی مسابقت میں اضافہ ہونے کی امید ہے۔ یہ منصوبے ، وزیر اعظم نریندر مودی کے اس ویژن کی عکاسی کرتے ہیں ، جس کا مقصد ہمارے بحری نظام کو بااختیار اور فعال بنانا ہے تاکہ ’آتم نربھر ‘ اور ’ وکست بھارت ‘ کی جانب بھارت کے سفر میں اس کے رول کو تقویت فراہم کی جا سکے۔
شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم ، حکومت کی جہاز سازی کی وسیع تر پالیسی کے فریم ورک کا ایک مرکزی ستون ہے ، جس کا مقصد صلاحیتوں کی تخلیق کو تیز کرنا، سرمایہ کاری کو راغب کرنا، مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور نجی شعبے کی شرکت میں اضافہ کرنا ہے۔
............................. .......................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 9976

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Greenfield Shipbuilding Cluster to come up in Porbandar, Gujarat
Govt Approves financial assistance to ₹1,570-crore Ship Repair Facility at Vadinar, Aims to Reduce Overseas Dependence
Both projects receive in-principle approval under Shipbuilding Development Scheme (SbDS)
Greenfield cluster at Porbandar and brownfield expansion of Cochin Shipyard Ltd at Vadinar expected to strengthen domestic shipbuilding and ship repair towards Atmanirbhar Bharat: Sarbananda Sonowal
15 JUL 2026 3:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has accorded in-principle approval to two strategic maritime infrastructure projects, a Greenfield shipbuilding cluster in Porbandar district of Gujarat and a state-of-the-art ship repair facility at Vadinar in Gulf of Kutch, under the Shipbuilding Development Scheme (SbDS), marking a significant step in India's ambition to emerge as a global shipbuilding hub.
The two projects have been granted in-principle approval under the Shipbuilding Development Scheme (SbDS), a key component of the Government of India's strategy to strengthen indigenous shipbuilding and ship repair capabilities under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047.
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal said, "Over the last 12 years, under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India's maritime sector has undergone a historic transformation through landmark reforms, world-class infrastructure and unprecedented policy support. We have laid a strong foundation. The next phase is to unlock the full potential of India's maritime industry through minimal governance, enhanced competitiveness and greater efficiency so that the sector becomes a key driver of Viksit Bharat."
The approvals cover the establishment of Greenfield Shipbuilding Cluster on the western coast and financial assistance for the development of one of the country's largest ship repair facilities. The Greenfield Shipbuilding Cluster will be developed through the National Shipbuilding and Heavy Industries Park–Gujarat (NSHIP-Gujarat), a Special Purpose Vehicle (SPV) jointly promoted by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and the Gujarat Maritime Board.
Spread across nearly 2,000 acres at Kuchhadi in Gujarat's Porbandar district, the integrated maritime manufacturing cluster will comprise modern shipyards, ancillary manufacturing units, common infrastructure and capability development centres. The project is designed to build large commercial vessels with an annual production capacity of 1.2 to 1.5 million gross tonnage (GT), significantly expanding India's domestic shipbuilding capacity while positioning Gujarat as a major hub for heavy-tonnage vessel construction.
The second project approved under the scheme is a ₹1,570-crore ship repair facility at Vadinar, to be jointly developed by Cochin Shipyard Ltd. (CSL) and Deendayal Port Authority (DPA). The project had earlier received approval from the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) on May 5, 2026, and has now secured in-principle approval under the Shipbuilding Development Scheme for 25% financial assistance on eligible capital infrastructure. The brownfield expansion will include a 650-metre jetty, two large floating dry docks, workshops and supporting marine infrastructure.
Leveraging Vadinar's natural deep draft, strategic location along major international shipping routes and proximity to ports such as Mundra and Deendayal Port, the facility is expected to emerge as one of India's premier ship repair hubs. Once operational, it will enable the domestic repair of vessels measuring up to 300 metres in length, substantially expanding India's ship repair capacity while reducing dependence on overseas repair yards for large commercial vessels. The financial assistance under the shipbuilding development scheme would enhance the financial viability of the project.
Adding further, Sarbananda Sonowal said, “These two projects will significantly enhance the competitiveness of India's maritime sector. As we continue to build world-class capacity and advance the vision of Atmanirbhar Bharat, we are creating the foundation for a modern, efficient and future ready Indian shipbuilding and ship repair industry that is globally competitive, resilient and trade friendly. Expected to generate substantial employment, deepen India's maritime manufacturing ecosystem, strengthen domestic supply chains and enhance the country's competitiveness, these two projects reflect the vision of PM Narendra Modi towards empowering and enabling our maritime ecosystem to elevate its role as the catalyst of India’s ascend towards Atmabirbhar and Viksit Bharat.”
The Shipbuilding Development Scheme is a central pillar of the government's broader shipbuilding policy framework aimed at accelerating capacity creation, attracting investments, promoting indigenous manufacturing and increasing private sector participation.