وزارت اطلاعات ونشریات
پریس انفارمیشن بیورو نے "ہندوستان کی تخلیقی معیشت کے لیے مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت تیار کرنے" پر ایک روزہ میڈیا ورکشاپ 'وارتا' کا انعقاد کیا
ہندوستان داستان گوئی کی اپنی ،مالا مال روایت سے استفادہ کرکے خود کو اورنج معیشت کے عالمی قائد کے طور پر قائم کرنا چاہتا ہے: ڈاکٹر آشیش کلکرنی، بورڈ آف ڈائریکٹر، آئی آئی سی ٹی، ممبئی
14 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
ناگپور، 14 جولائی 2026
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کے رکن ڈاکٹر آشیش کلکرنی نے آج ناگپور میں کہا کہ فلم ساز، ڈیجیٹل مواد تیار کرنے والے اور دیگر تخلیقی پیشہ ور افراد جدید ترین مواد تیار کر رہے ہیں جو عالمی اورنج اکانومی میں ہندوستان کے ممتاز مقام کو برقرار رکھنے میں اہم رول ادا کر رہا ہے۔ فی الحال، عالمی اورنج معیشت میں ہندوستان کا حصہ تقریباً 3 فیصد ہے، اور ملک کا ہدف اگلی دہائی کے دوران اس حصے کو بڑھا کر 12 سے 15 فیصد تک پہنچانا ہے۔ آئی آئی سی ٹی اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔
اس موقع پر، محترمہ سمیتا وتس شرما نے شرکاء کو وزارتِ اطلاعات و نشریات کے مختلف اقدامات کے بارے میں بریفنگ دی۔
ڈاکٹر کلکرنی،ناگپور کے چتناوس سینٹر میں پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی)، وزارتِ اطلاعات و نشریات کے زیرِ اہتمام "ہندوستان کی تخلیقی معیشت کے لیے مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تیاری" کے موضوع پر منعقدہ ایک روزہ میڈیا ورکشاپ 'وارتا' سے خطاب کر رہے تھے۔ اس ورکشاپ کی صدارت وزارتِ اطلاعات و نشریات کی ڈائریکٹر جنرل (ویسٹ زون) محترمہ سمیتا وتس شرما نے کی، اور اس میں مختلف میڈیا تنظیموں کے سینئر ایڈیٹرز اور نمائندوں نے شرکت کی۔
ڈاکٹر کلکرنی نے مطلع کیا کہ آئی آئی سی ٹی، نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے تعاون سے، ابتدائی عمر سے ہی طلبہ میں تخلیقی صلاحیتوں کو نکھارنے اور مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے "کوشل بودھ" نصاب متعارف کرائے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک بھر کے 500 کالجوں اور 15000 اسکولوں میں اے وی جی سی کنٹینٹ کریٹر لیبز قائم کرنے کی تجویز ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ آئی آئی سی ٹی جولائی 2025 سے ممبئی میں نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے کمپلکس سے اے وی جی سی-ایکس آر (اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ رئیلٹی) کے شعبے کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر کام کر رہا ہے۔ یہ ادارہ ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے ذریعے اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ رئیلٹی میں مہارت پر مبنی کورسز پیش کرے گا، جس سے یہ پروگرام نہ صرف اس کے ممبئی ہیڈ کوارٹر بلکہ علاقائی اور نیم شہری مراکز کے ذریعے بھی دستیاب ہوں گے۔
ہندوستان کی داستان گوئی کی مالا مال روایت اور مقامی معلوماتی نظام کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر کلکرنی نے کہا کہ اب اس علم کو متعدد پلیٹ فارمز کے ذریعے ڈیجیٹل مواد کی شکل میں عالمی سطح پر پیش کیا جا رہا ہے۔ حکومتِ ہند کی مختلف وزارتیں، فلمی اور تخلیقی اداروں کے ساتھ مل کر، تخلیقی شعبے کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خصوصی نصاب تیار کر رہی ہیں، جس سے مہارت کے فروغ اور صلاحیتوں کو مزید بہتر بنانے کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی)، ممبئی کی ڈپٹی ڈائریکٹر محترمہ جے دیوی پجاری سوامی نے استقبالیہ خطاب پیش کیا۔ پروگرام کی نظامت پریس انفارمیشن بیورو کے میڈیا اینڈ کمیونیکیشن آفیسر جناب سوربھ کھیگڑے نے کی، جبکہ پریس انفارمیشن بیورو کے میڈیا اینڈ کمیونیکیشن آفیسر (اضافی چارج) جناب دھننجے وانکھیڑے نے شکریہ کی تحریک پیش کی۔
8QYU.jpeg)

Ministry of Information & Broadcasting
PIB organises one-day media workshop Varta on "Creating a future ready workforce for India's Creative Economy"
India aims to leverage its rich storytelling tradition to establish itself as global leader of Orange Economy: Dr. Ashish Kulkarni, Board of Director, IICT, Mumbai
14 JUL 2026 5:44PM by PIB Mumbai
Nagpur, 14 July 2026
"Film makers, digital content creators and other creative professionals are producing cutting edge content are playing a significant role in India's preeminent position in the global orange economy. At present, India contributes around 3 per cent to the global Orange Economy, and the country aims to increase this share to 12–15 per cent over the next decade. The Indian Institute of Creative Technology (IICT) is working towards achieving this goal" , said Dr. Ashish Kulkarni, Member of the Board of Director, IICT, in Nagpur today.
On this occasion, Ms. Smita Vats Sharma briefed the participants about various initiatives of the Ministry of Information and Broadcasting.
Dr. Kulkarni was speaking at a one-day media workshop 'Varta' on "Creating a future ready workforce for India's Creative Economy", organised by the Press Information Bureau (PIB), Ministry of Information and Broadcasting, at Chitnavis Centre, Nagpur. The workshop, chaired by Smt. Smita Vats Sharma, Director General (West Zone), Ministry of Information and Broadcasting, was attended by senior editors and representatives of various media organizations.
Dr. Kulkarni informed that IICT, in collaboration with the National Council of Educational Research and Training (NCERT), will introduce the "Kaushal Bodh" curriculum to nurture creativity and develop skills among students from an early age. He also said that there is a proposal to establish AVGC Content Creator Labs in 500 colleges and 15,000 schools across the country.
He further stated that IICT has been functioning as the National Centre of Excellence for the AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality) sector since July 2025 from the National Film Development Corporation (NFDC) complex in Mumbai. The institute will offer skill-based courses in Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality through a Hub-and-Spoke model, making these programmes available not only at its Mumbai headquarters but also through regional and semi-urban centres.
Highlighting India's rich tradition of storytelling and indigenous knowledge systems, Dr. Kulkarni said that this knowledge is now being showcased globally through digital content across multiple platforms. Various Ministries of the Government of India, along with film and creative institutions, are developing customised courses to meet the evolving needs of the creative sector, thereby creating new opportunities for skill development and capacity building.
The welcome address was delivered by Smt. Jaydevi Pujari Swami, Deputy Director, Press Information Bureau, Mumbai. The programme was conducted by Sh. Saurabh Khekade, Media and Communication Officer, Press Information Bureau, while the vote of thanks was proposed by Sh. Dhananjay Wankhede, Media and Communication Officer (Additional Charge), Press Information Bureau.
8QYU.jpeg)