نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کتاب ”دی وائس آف جسٹس: جسٹس گوائی اسپیکس“ کا اجرا کیا
مضبوط ادارے اور انصاف دیانت داری، آئینی نظم و ضبط اور عوامی اعتماد سے ہی برقرار رہتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
آئین جمہوری استحکام اور قومی یکجہتی کی بنیاد ہے: نائب صدر جمہوریہ
وکلاء کو چاہیے کہ وہ وقتاً فوقتاً غریب ترین افراد کو مفت قانونی امداد فراہم کریں: نائب صدر جمہوریہ
آئینی طرز حکمرانی کو عوام کی امنگوں اور توقعات کے مطابق جواب دہ اور حساس رہنا چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
جسٹس بی آر گوائی کا عدالتی سفر آئینی اقدار سے غیر متزلزل وابستگی کی عکاسی کرتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
14 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج اُپ راشٹرپتی بھون میں کتاب "دی وائس آف جسٹس: جسٹس گوائی اسپیکس" کی رسم اجرا انجام دی۔ پروفیسر (ڈاکٹر) ایس شیو کمار کی مرتب کردہ اور کامن ویلتھ لیگل ایجوکیشن ایسوسی ایشن (سی ایل ای اے) کے اشتراک سے تھامسن رائٹرز کی جانب سے شائع کی گئی اس کتاب میں بھارت کے سابق چیف جسٹس، جسٹس بی آر گوائی کی تقاریر، خطابات اور تاثرات کو یکجا کیا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس کتاب کو ایک اہم آئینی دستاویز قرار دیا، جو تجربے، آئینی نظم و ضبط اور عوامی ذمہ داری سے تشکیل پانے والی عدالتی فکر کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کتاب آئین پسندی، قانون کی حکمرانی، سماجی انصاف اور جمہوری طرز حکمرانی کے حوالے سے گراں قدر بصیرت فراہم کرتی ہے اور بھارت میں آئینی مباحث اور قانونی تحقیق کو مزید تقویت بخشے گی۔
کتاب میں آئین سے متعلق پیش کیے گئے خیالات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ اس میں بجا طور پر بھارت کے آئین کو ایک زندہ اور ارتقا پذیر دستاویز کے طور پر پیش کیا گیا ہے، جس نے گزشتہ پچھتر برسوں کے دوران تسلسل اور تبدیلی، اختیار اور جواب دہی، نیز حقوق اور فرائض کے درمیان متوازن ہم آہنگی برقرار رکھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئین جمہوری استحکام اور قومی یکجہتی کی بنیاد ہے، جبکہ اس میں ترمیم کا پارلیمنٹ کا اختیار ملک کو بدلتے ہوئے حالات اور وقت کے تقاضوں سے ہم آہنگ رہنے کے قابل بناتا ہے۔
نائب صدر نے کہا کہ آئینی طرز حکمرانی کے تحفظ اور قانون کی حکمرانی پر شہریوں کے اعتماد کو برقرار رکھنے میں عدلیہ کا کردار نہایت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئینی جمہوریت میں اختیار کے ساتھ ساتھ ضبطِ نفس بھی اتنا ہی ضروری ہے اور مضبوط ادارے اور انصاف دونوں ہی ادارہ جاتی دیانت داری، آئینی نظم و ضبط، عوامی اعتماد اور جمہوری اقدار سے وابستگی کے ذریعے برقرار رہتے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آئینی طرز حکمرانی کو عام شہریوں کی امنگوں اور بدلتی ہوئی سماجی حقیقتوں کے مطابق جواب دہ رہنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانا ہر فرد کے لیے وقار، مواقع اور امید کو یقینی بنانے کے لیے ناگزیر ہے۔ جسٹس بی آر گوائی کی عدلیہ کے لیے خدمات کو سراہتے ہوئے جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ ان کا عدالتی سفر آئینی اقدار، ادارہ جاتی توازن اور انصاف تک رسائی کے لیے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر نائب صدر جمہوریہ نے قانونی برادری کے ارکان سے اپیل کی کہ وہ وقتاً فوقتاً پرو بونو (بلامعاوضہ) بنیاد پر غریب ترین افراد کی قانونی نمائندگی کریں تاکہ انصاف تک ہر شخص کی رسائی یقینی بنائی جا سکے۔
اس تقریب میں بھارت کے چیف جسٹس، جسٹس سوریہ کانت؛ سپریم کورٹ آف انڈیا کے جج، جسٹس وکرم ناتھ؛ بھارت کے سابق چیف جسٹس، جسٹس بی آر گوائی؛ کامن ویلتھ لیگل ایجوکیشن ایسوسی ایشن (سی ایل ای اے) کے صدر اور مدیر، پروفیسر (ڈاکٹر) ایس شیو کمار؛ تھامسن رائٹرز کے ناشر، جناب گوری شنکر نٹیسن اور قانونی برادری کے متعدد ارکان نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President releases book “The Voice of Justice: Justice Gavai Speaks”
"Strong institutions and justice are sustained by integrity, constitutional discipline and public trust": Vice President
"Constitution remains the foundation of democratic stability and national unity": Vice President
Lawyers should periodically provide free legal aid to the poorest: Vice-President
Constitutional governance must remain responsive to citizens' aspirations: Vice-President
Justice B.R. Gavai's judicial journey reflects unwavering commitment to constitutional values: Vice-President
14 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released the book “The Voice of Justice: Justice Gavai Speaks” at Uprashtrapati Bhavan. Edited by Prof. (Dr.) S. Sivakumar and published by Thomson Reuters in association with the Commonwealth Legal Education Association (C.L.E.A.), the volume brings together speeches, lectures and reflections of former Chief Justice of India, Justice B.R. Gavai.
Addressing the gathering, the Vice-President described the book as an important constitutional document reflecting judicial thought shaped by experience, constitutional discipline and public responsibility. He said the volume offers valuable insights into constitutionalism, rule of law, social justice and democratic governance, and would strengthen constitutional discourse and legal scholarship in Bharat.
Referring to the book's reflections on the Constitution, Shri C. P. Radhakrishnan said it rightly presents the Constitution of India as a living and evolving document that has balanced continuity with change, authority with accountability, and rights with duties over the past seventy-five years. He observed that the Constitution remains the foundation of democratic stability and national unity, while Parliament's power to amend it enables the nation to meet the needs of changing times.
The Vice-President said the judiciary occupies a vital place in preserving constitutional governance and safeguarding citizens' faith in the rule of law. He noted that restraint is as important as authority in a constitutional democracy, and that both strong institutions and justice itself are sustained by institutional integrity, constitutional discipline, public trust and commitment to democratic values.
The Vice-President said constitutional governance must remain responsive to the aspirations of ordinary citizens and evolving social realities. He observed that empowering marginalised communities is essential to ensuring dignity, opportunity and hope for every individual. Lauding Justice B.R. Gavai's contribution to the judiciary, Shri C. P. Radhakrishnan said his judicial journey reflects an abiding commitment to constitutional values, institutional balance and access to justice.
Concluding his address, the Vice-President appealed to members of the legal fraternity to represent the poorest of the poor on a pro bono basis at regular intervals, so that justice is accessible to all.
The event was attended by the Chief Justice of India, Justice Surya Kant; Judge, Supreme Court of India, Justice Vikram Nath; former Chief Justice of India, Justice B.R. Gavai; President and Editor of the Commonwealth Legal Education Association (C.L.E.A.), Prof. (Dr.) S. Sivakumar; Publisher, Thomson Reuters, Shri Gowri Shankar Natesan; and members of the legal fraternity.