ریلوے کی وزارت
ریلوے کے وزیرجناب اشونی ویشنو نے ہندوستان کی مال بردار کارروائیوں کو مضبوط بنانے کے لیے 'ریفارم ایکسپریس' کے تحت مزید آٹھ ڈھانچہ جاتی اصلاحات کاآغاز کیا
لاجسٹکس لاگت کو کم کرنے ، سپلائی چین کو بہتر بنانے ، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور صاف مال بردار نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے نئی پالیسیاں
ریلوے کے شعبے میں پروجیکٹوں پر تیز رفتار عمل درآمد اور جدت طرازی کے فروغ کے لیے اصلاحات: اشونی ویشنو
14 JUL 2026 5:50PM by PIB Delhi
ریفارم ایکسپریس کو جاری رکھتے ہوئے ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج ہندوستانی ریلوے کو جدید بنانے کے لیے آٹھ مزید ڈھانچہ جاتی اصلاحات کا اعلان کیا ۔ اس کے ساتھ ہی ، اس پہل کے تحت نافذ کردہ اصلاحات کی کل تعداد 17 تک پہنچ گئی ہے ۔ نئی اصلاحات سے مال بردار نقل و حمل ، لاجسٹکس ، تعمیراتی طریقوں ، پروجیکٹ پر عمل درآمد ، ویگن ڈیزائن ، ہنر مندی اور کاروبار کرنے میں سہولت میں اہم تبدیلیاں آئیں گی۔
نئی دہلی کے ریل بھون میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ریلوے کے وزیر جناب ویشنو نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے مستقبل کے لیے تیار ریلوے نظام کی تعمیر کے لیے کئی اصلاحات کر رہی ہے ۔ یہ اصلاحات کارکردگی بڑھانے ، اختراع کو فروغ دینے اور ریلوے کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے 52 ہفتوں میں 52 اصلاحات کو نافذ کرنے کے وزارت کے ہدف کا ایک حصہ ہیں ۔ ریلوے کے وزیر جناب ویشنو نے کہا کہ ریفارم ایکسپریس پہل کے تحت پہلے اعلان کردہ اصلاحات کے حوصلہ افزا نتائج سامنے آنے لگے ہیں ۔
اصلاح 10: فلائی ایش ٹرانسپورٹیشن
ریلوے کے وزیر جناب ویشنو نے کہا کہ ہندوستان سالانہ تقریبا 340 ملین ٹن فلائی ایش پیدا کرتا ہے ، جس میں سے تقریبا 96 ملین ٹن سیمنٹ صنعت استعمال کرتی ہے ۔ ہندوستانی ریلوے نے مالی سال 26-2025 کے دوران تقریبا 13 ملین ٹن فلائی ایش کی نقل و حمل کی ، جو ملک کی کل فلائی ایش کی پیداوار کا تقریبا 4 فیصد ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ فلائی ایش کو روایتی طور پر کھلی ویگنوں کے ذریعے منتقل کیا جاتا رہا ہے ، جس کے نتیجے میں لوڈنگ ، نقل و حمل اور ان لوڈنگ کے دوران دھول کی آلودگی ہوتی ہے ۔ تھرمل پاور پلانٹس میں بڑے راکھ کے پونڈس میں ذخیرہ کرنے پر فلائی ایش بھی ایک اہم ماحولیاتی چیلنج بن جاتی ہے ۔
مذکورہ مسائل کو حل کرنے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے فلائی ایش کے لیے ایک نیا کنٹینرائزڈ نقل و حمل کا نظام متعارف کرایا ہے ۔ نئی پالیسی کے تحت نقل و حمل کے لیے خصوصی طور پر ڈیزائن کیے گئے آئی ایس او معیاری کنٹینرز کا استعمال کیا جائے گا ۔ ان کنٹینروں کو پاور پلانٹس سے براہ راست ٹاپ لوڈنگ کے انتظامات کے ذریعے لوڈ کیا جا سکتا ہے اور دھول کی آلودگی پیدا کیے بغیر سائیڈ ڈسچارج یا نیومیٹک سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے ان لوڈ کیا جا سکتا ہے ۔
ریلوے کے وزیر جناب ویشنو نے کہا کہ بند کنٹینر کا نظام آلودگی سے پاک نقل و حمل کو قابل بنائے گا ، مواد کی ضرورت ہونے تک سیمنٹ پلانٹس کے اندر محفوظ اسٹوریج کی سہولت فراہم کرے گا ، اور لاجسٹک کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا ۔ کنٹینرز کو ریچ اسٹیکرز کے ذریعے سنبھالا جا سکتا ہے ، جس سے پاور پلانٹس سے سیمنٹ پلانٹس تک بغیر کسی رکاوٹ کے ایک سرے سے دوسرے سرے تک نقل و حرکت کی اجازت ملتی ہے ۔ توقع ہے کہ اس اصلاح سے فلائی ایش کی ریل نقل و حرکت میں اضافہ ہوگا ، سڑک نقل و حمل پر انحصار کم ہوگا اور ماحولیاتی چیلنج کو معاشی طور پر پیداواری وسائل میں تبدیل کیا جا سکے گا۔
اصلاح 11: کنٹینر کے شعبے میں اصلاحات
ریلوے کےمرکزی وزیر نے کہا کہ بڑی مقدار میں اشیاء سے آگے ریلوے مال برداری کو متنوع بنانے کے لیے زیادہ کنٹینرائزیشن کی ضرورت ہے ۔ کنٹینر ٹریفک کو فروغ دینے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے کنٹینر ٹرین آپریٹر لائسنسنگ فریم ورک میں ایک بڑی ڈھانچہ جاتی اصلاح کی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ نظام کے تحت کنٹینر ٹرین آپریٹر (سی ٹی او) لائسنس چار زمروں (زمرہ I-IV) کے تحت جاری کیے گئے تھے جن کی رجسٹریشن فیس زمرہ-I کے لیے 50 کروڑ روپے اور دیگر زمروں میں سے ہر ایک کے لیے 10 کروڑ روپے تھی ۔ اس کی جگہ اب واحد متحد پین انڈیا کنٹینر ٹرین آپریٹر لائسنس نے لے لی ہے ۔
نئے فریم ورک کے تحت آپریٹر زمرہ پر مبنی پابندیوں کے بغیر پورے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک میں کنٹینر ٹرینیں چلا سکیں گے۔ تمام راستوں پر لاگو 25 کروڑ روپے کی یکساں ناقابل واپسی رجسٹریشن فیس کے ذریعے رجسٹریشن کے نظام کو بھی آسان بنایا گیا ہے ۔
جناب ویشنو نے مزید کہا کہ اجازت بیس سال تک درست رہے گی اور اس کے بعد کامیاب کارروائیوں کے تابع کسی بھی تجدید یا توسیعی فیس کی ادائیگی کے بغیر توسیع کی جا سکتی ہے ۔ آسان لائسنسنگ فریم ورک سے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے ، زیادہ سے زیادہ نجی شرکت کی حوصلہ افزائی ، کنٹینرائزیشن میں اضافہ ، ریلوے کی طرف زیادہ سے زیادہ نان بلک کارگو کو راغب کرنے ، لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور ملک کے مال بردار ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کی توقع ہے ۔
اصلاح 12: کھاد کی نقل و حمل
زرعی شعبے کے لیے کھاد کی نقل و حرکت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ریلوے کے وزیر جناب ویشنو نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے اس وقت ملک میں کھاد کی تقریبا 85 فیصد نقل و حمل کو سنبھالتی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ فریٹ چارجنگ سسٹم تقریبا پچاس مختلف سلیبوں پر مشتمل ہے ، جو آپریشنز کو پیچیدہ بنا دیتا ہے ۔ نئی اصلاحات کے تحت فریٹ چارجز کو تین تغیرات پر مشتمل معقول محصول ڈھانچے کے ساتھ فی ٹن فی کلومیٹر کی بنیاد پر آسان بنایا گیا ہے ۔
مذکورہ اصلاح کنٹینروں کے ذریعے کھادوں کی نقل و حمل کی بھی اجازت دیتی ہے ۔ پہلے کے نظام کے برعکس ، جہاں ایک ہی منزل پر مکمل ان لوڈنگ تک ایک پورا ریک روک کر رکھا جاتا تھا ، اب انفرادی کنٹینرز کو مانگ کے مطابق ریک پوائنٹس پر اتارا اور ذخیرہ کیا جا سکتا ہے ۔ اس سے تقسیم کاروں کی ضروریات اور اٹھانے کی صلاحیت کی بنیاد پر مرحلے وار تقسیم ممکن ہو سکے گی ۔
جناب ویشنو نے کہ کنٹینرائزڈ نقل و حرکت ویگن کی تبدیلی کو بہتر بنائے گی ، ریکوں کی روک تھام کو کم کرے گی ، لچکدار تقسیم کو آسان بنائے گی ، کھادوں کو بارش اور موسم سے متعلق نقصان سے بچائے گی اور مجموعی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنائے گی۔
اصلاح 13: ریلوے پروجیکٹوں اور کاموں میں ہنر مند کاریگروں کے لیے پالیسی
جناب ویشنو نے کہا کہ ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں میں حفاظتی حساس کارروائیاں شامل ہیں جن میں خصوصی مہارت ، صحت سے متعلق انجینئرنگ اور سخت معیاری معیارات کی پابندی کی ضرورت ہوتی ہے ۔
قابل افرادی قوت کی تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے ریلوے پروجیکٹوں اور کاموں میں مصروف کاریگروں کو ہنر مند بنانے کے لیے ایک جامع پالیسی متعارف کرائی ہے ۔ یہ پالیسی ویلڈنگ ، فٹنگ ، سنگ تراشی اور دیگر خصوصی تعمیراتی سرگرمیوں جیسے اہم کاروباروں میں مصروف کارکنوں کی شناخت ، تشخیص اور تصدیق کے لیے ایک منظم فریم ورک قائم کرتی ہے ۔
نئے فریم ورک کے تحت ، پروجیکٹ سے متعلق مہارت کی ضروریات کی وضاحت کی جائے گی اور کارکنان کو نامزد ٹیسٹنگ اتھارٹیز کے ذریعے عملی اور زبانی تشخیص سے گزرنا ہوگا ۔ کامیاب امیدواروں کو براہ راست تصدیق کے ڈیٹا بیس سے منسلک کیو آر کوڈ سے چلنے والے مہارت کے سرٹیفکیٹ دیئے جائیں گے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پالیسی پر عمل درآمد بڑے اور پیچیدہ ریلوے پروجیکٹوں سے شروع ہوگا ، جن میں پل اور سرنگیں شامل ہیں ، اور اگلے چوبیس مہینوں میں تمام زونل ریلوے اور پروڈکشن یونٹوں میں اس کی توسیع کی جائے گی ۔
جناب ویشنو نے کہا کہ یہ پہل اس بات کو یقینی بنائے گی کہ صرف تصدیق شدہ کاریگروں اور سپروائزرز کو خصوصی ریلوے کاموں میں تعینات کیا جائے ، ہندوستانی ریلوے میں مہارت کی تشخیص کو معیاری بنایا جائے ، اسناد کی حقیقی وقت کی تصدیق کی سہولت فراہم کی جائے ، کاریگری کو بہتر بنایا جائے ، معیار کی یقین دہانی کو مضبوط کیا جائے اور ملک کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں مہارت کی اپ گریڈیشن کو فروغ دیا جائے ۔
اصلاح 14: تعمیراتی اصلاحات
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ اس سال کے شروع میں متعارف کرائی گئی ٹھیکیداروں کی اہلیت سے متعلق اصلاحات کی کامیابی کے بعد ، ہندوستانی ریلوے نے اب تعمیراتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کو بہتر بنانے کے لیے اصلاحات کا ایک اور بڑا مجموعہ شروع کیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ان اصلاحات کا مقصد سنجیدہ اور قابل ٹھیکیداروں کی حوصلہ افزائی کرنا ، تعمیر کے معیار کو بہتر بنانا ، تنازعات کو کم کرنا اور ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانا ہے ۔
اصلاحات کے تحت اب معاہدے کے آغاز پر ہی 10 فیصد کارکردگی ضمانت (پرفارمنس سیکیورٹی) حاصل کی جائے گی، جسے پہلے جاری بلوں سے کٹوتی کے ذریعے وصول کیا جاتا تھا۔ اس سے یہ یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ صرف سنجیدہ ٹھیکیدار ہی ریلوے پروجیکٹوں میں حصہ لیں اور منصوبوں کے نفاذ کے دوران جواب دہی مزید مضبوط ہو۔
قانونی چارہ جوئی سے چلنے والے معاہدے کے طریقوں کی حوصلہ شکنی کے لیے اہلیت کے سخت معیارات بھی متعارف کرائے گئے ہیں ۔ جن ٹھیکیداروں کی زیر التواء قانونی چارہ جوئی ان کی مجموعی مالیت کے 50 فیصد سے زائد ہے وہ ریلوے ٹینڈر میں حصہ لینے کے اہل نہیں ہوں گے ۔
ان اصلاحات کے تحت منصوبوں کے نفاذ کے دوران خطرات کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے ٹھیکیدار کے تمام خطرات کا بیمہ (کنٹریکٹرز آل رسک انشورنس) اور پیشہ ورانہ معاوضہ بیمہ (پروفیشنل انڈیمنٹی انشورنس) متعارف کرایا گیا ہے، تاکہ تعمیراتی کاموں سے متعلق خطرات کے خلاف تحفظ فراہم کیا جا سکے۔
جناب ویشنو نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے نے تنازعات کو کم سے کم کرنے اور پروجیکٹوں کو بروقت شروع کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک واضح طور پر متعین اور ترتیب وار زمین کی حوالگی کا طریقہ کار بھی قائم کیا ہے ۔
وزیر موصوف نے ریل بھومی کا بھی ذکر کیا ، جو زمین کے حصول کے اینڈ ٹو اینڈ مینجمنٹ کے لیے سی آر آئی ایس کے ذریعے تیار کردہ ایک ویب پر مبنی پلیٹ فارم ہے ۔ یہ پلیٹ فارم آئی آر پی ایس ایم ، آئی پی اے ایس اور ایچ آر ایم ایس سمیت مختلف ریلوے ایپلی کیشنوں کو مربوط کرتا ہے ، جو معلومات کے بلا رکاوٹ تبادلے ، زمین کے حصول کے بڑے مراحل کی آن لائن پروسیسنگ ، موثر ورک فلو مینجمنٹ اور ڈیش بورڈز اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم کے ذریعے ریئل ٹائم نگرانی کو قابل بناتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پورٹل سے اراضی کے حصول میں تیزی آئے گی ، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں بہتری آئے گی اور ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے کاموں کو بروقت انجام دینے میں سہولت ملے گی ۔
اصلاح 15: ویگن ڈیزائن کی منظوری سے متعلق پالیسی
ایک اور بڑی ساختی اصلاحات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب ویشنو نے ویگن ڈیزائن کی منظوری کے لیے ایک نئی پالیسی کا اعلان کیا جس کا مقصد اختراع کو فروغ دینا اور خصوصی مال بردار ویگنوں کو ڈیزائن کرنے میں صنعت کی شرکت کو قابل بنانا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ نظام کے تحت ، ویگن کے ڈیزائن بڑے پیمانے پر ریسرچ ڈیزائنز اینڈ اسٹینڈرڈز آرگنائزیشن (آر ڈی ایس او) کے ذریعے تیار کیے گئے تھے جس میں بوگیوں ، کوپلرز اور بریکنگ سسٹم جیسے کئی اہم اجزاء کو مقررہ معیار تک محدود رکھا گیا تھا ۔ یہ محدود ڈیزائن لچک اور محدود اختراع ہے ۔
نئی پالیسی کے تحت ڈیزائن تیار کرنے والے ادارے، صنعت کار اور دیگر صنعتی ادارے مخصوص اشیا اور آپریشنل ضروریات کے مطابق ویگن کے ڈیزائن تیار کرکے پیش کر سکیں گے۔
آر ڈی ایس او مجوزہ ڈیزائن کا جائزہ لے گا اور اصولی منظوری کے بعد پروٹوٹائپ تیار کرنے کی اجازت دے گا۔ تفصیلی ڈیزائن، پروٹوٹائپ کی تیاری اور سخت نوعیت کے جامد و متحرک تجربات کے بعد مکمل ریک کا فیلڈ ٹرائل کیا جائے گا۔ اس کے بعد حفاظتی سرٹیفکیشن، چیف کمشنر آف ریلوے سیفٹی کے ذریعے معائنہ اور ریلوے بورڈ کی منظوری کے بعد اسے سروس میں شامل کیا جائے گا۔
جناب ویشنو نے کہا کہ نیا فریم ورک اسٹیل ، پٹرولیم ، کیمیکل ، دودھ ، پلاسٹک اور دیگر صنعتوں جیسے شعبوں کے لیے خصوصی ویگنوں کی ترقی میں سہولت فراہم کرے گا جن کے لیے حسب ضرورت نقل و حمل کے حل کی ضرورت ہے ۔ توقع ہے کہ اس اصلاح سے ویگن کے ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے لیے ایک نیا ماحولیاتی نظام پیدا ہوگا ، تکنیکی اختراع کی حوصلہ افزائی ہوگی اور تمام شعبوں میں مال برداری کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا ۔
اصلاح 16: پیٹرولیم مصنوعات کی نقل و حمل
شری اشونی ویشنو نے کہا کہ پیٹرولیم، تیل اور چکنا کرنے والی مصنوعات (پی او ایل) کی نقل و حمل کے لیے خصوصی ٹینک ویگنوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ نظام کے تحت، جس میں تمام ٹینک ویگنوں کی ملکیت بھارتی ریلوے کے پاس تھی، تیل کمپنیوں کے لیے اپنی عملی ضروریات کے مطابق خصوصی ویگنیں متعارف کرانے میں لچک محدود تھی۔
اس سے نمٹنے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے پیٹرولیم ٹینک ویگنوں کے ڈیزائن اور انضمام کو کنٹرول کرنے والی ساختی رکاوٹوں کو دور کر دیا ہے ۔ تیل کمپنیاں اب خصوصی ویگن براہ راست خرید سکیں گی یا انہیں لیزنگ ایجنسیوں کے ذریعے لیز پر دے سکیں گی اور انہیں خصوصی ضروریات کے لیے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک میں شامل کر سکیں گی ۔
وزیر نے کہا کہ اس اصلاح سے خصوصی ٹینک ویگنوں کے متعارف کرانے میں سہولت ملے گی، لاجسٹک منصوبہ بندی بہتر ہوگی، نقل و حمل کے اخراجات میں کمی آئے گی، ریل کے ذریعے پیٹرولیم مصنوعات کی زیادہ ترسیل کو فروغ ملے گا اور سڑک کے ذریعے نقل و حمل سے وابستہ خطرات، جن میں مصنوعات کا نقصان اور ملاوٹ شامل ہیں، کو کم کیا جا سکے گا۔
اصلاح 17: غذائی اجناس، آٹے اور دالوں کی نقل و حمل
شری ویشنو نے کہا کہ بھارتی ریلوے نے غذائی اجناس، آٹے اور دالوں کی نقل و حمل کے لیے بھی ایک اہم اصلاح متعارف کرائی ہے، جس کے تحت مال برداری کے نرخوں کو آسان بنایا گیا ہے اور کنٹینر کے ذریعے ترسیل کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
نئی پالیسی کے تحت ، پہلے کے پیچیدہ سلیب پر مبنی مال برداری کے ڈھانچے کو آسان فی ٹن فی کلومیٹر شرح ڈھانچے سے تبدیل کر دیا گیا ہے ۔ یہ اصلاح کنٹینروں کے ذریعے اناج ، آٹے اور دالوں کی نقل و حمل کی اجازت دیتی ہے ، جس سے آسان ہینڈلنگ ، لچکدار اسٹوریج اور آپریشنل ضروریات کی بنیاد پر مرحلہ وار تقسیم ممکن ہوتی ہے ۔
وزیر نے کہا کہ کنٹینروں کو فروخت کنندگان یا خریداروں کے احاطے میں ذخیرہ کیا جا سکتا ہے اور پوری ریک کو روکنے کے بجائے طلب کے مطابق تقسیم کیا جا سکتا ہے۔ چونکہ کنٹینر سیل بند رہتے ہیں، اس لیے آلودگی کے امکانات میں نمایاں کمی آتی ہے، جس سے غذائی اجناس کی نقل و حمل کی حفاظت اور معیار بہتر ہونے کے ساتھ ساتھ لاجسٹک کارکردگی میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔
ریفارم ایکسپریس پہل کے تحت ، ہندوستانی ریلوے نے اس سے قبل نو بڑی ساختی اصلاحات نافذ کی تھیں ، جن میں ٹرین کی مسلسل صفائی ، گتی شکتی کارگو ٹرمینلز کی توسیع ، ریل ٹیک پالیسی اور پورٹل ، ریلوے کلیمز ٹریبونل کی ڈیجیٹلائزیشن ، نمک اور آٹوموبائل ٹرانسپورٹیشن کے لیے خصوصی کنٹینرز ، سات تعمیراتی معیار کی اصلاحات ، ٹکٹوں کی منسوخی اور رقم واپسی کے آسان قوانین ، اور بورڈنگ پوائنٹ کی ڈیجیٹل تبدیلی شامل ہیں ۔
جناب ویشنو نے کہا کہ نئی اصلاحات سے مال برداری کے ایک بڑے حصے کو سڑک سے ریل کی جانب منتقل کرنے میں مدد ملے گی، جس سے لاجسٹک اخراجات میں کمی آئے گی اور ماحول کو نمایاں فوائد حاصل ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ ریل کے ذریعے نقل و حمل سے سڑک کے مقابلے میں تقریباً 90 فیصد کم کاربن اخراج ہوتا ہے۔وزیر نے کہا کہ مزید اشیا کو بتدریج کنٹینرائزیشن کے دائرے میں لانے سے بھارتی ریلوے کے مال برداری کے شعبے میں روایتی بلک کارگو سے آگے تنوع پیدا ہوگا اور اس کے مال برداری کے کاروبار کو مزید مضبوطی ملے گی۔

Ministry of Railways
Railway Minister Ashwini Vaishnaw Unveils Eight More Structural Reforms under ‘Reform Express’ to Strengthen India's Freight Operations
New Policies to Reduce Logistics Costs, Improve Supply Chains, Encourage Private Investment and Promote Cleaner Freight Transportation
Reforms to Enable Faster Project Execution and Encourage Innovation across the Railway Ecosystem: Ashwini Vaishnaw
14 JUL 2026 5:50PM by PIB Delhi
Continuing the ‘Reform Express’, Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw today announced eight more structural reforms to modernise Indian Railways. With this, the total number of reforms implemented under the initiative has reached 17. The new reforms will bring significant changes in freight transportation, logistics, construction practices, project execution, wagon design, skilling and ease of doing business.
Addressing the media in Rail Bhawan, New Delhi, Shri Vaishnaw said that Indian Railways is undertaking a series of reforms to build a future-ready railway system. These reforms are part of the Ministry’s target of implementing 52 reforms in 52 weeks to enhance efficiency, promote innovation and strengthen the railway ecosystem. Shri Vaishnaw said the reforms announced earlier under the Reform Express initiative have already started yielding encouraging results.
Reform 10: Fly Ash Transportation
Shri Vaishnaw said that India generates around 340 million tonnes of fly ash annually, of which nearly 96 million tonnes is utilised by the cement industry. Indian Railways transported about 13 million tonnes of fly ash during FY 2025-26, accounting for nearly four per cent of the country's total fly ash generation.
He said that fly ash has traditionally been transported through open wagons, resulting in dust pollution during loading, transportation and unloading. Fly ash also poses a significant environmental challenge when stored in large ash ponds at thermal power plants.
To address these issues, Indian Railways has introduced a new containerised transportation system for fly ash. Under the new policy, specially designed ISO-standard containers will be used for transportation. These containers can be loaded directly from the power plant through top-loading arrangements and unloaded using side-discharge or pneumatic systems without generating dust pollution.
Shri Vaishnaw said the closed-container system will enable pollution-free transportation, facilitate safe storage within cement plants until the material is required, and significantly improve logistics efficiency. The containers can be handled through reach stackers, allowing seamless end-to-end movement from power plants to cement plants. The reform is expected to increase rail movement of fly ash, reduce dependence on road transport and convert an environmental challenge into an economically productive resource.
Reform 11: Reforms in the Container Sector
The Union Minister said that diversification of railway freight beyond bulk commodities requires greater containerisation. To promote container traffic, Indian Railways has undertaken a major structural reform in the container train operator licensing framework.
He said that under the existing system, Container Train Operator (CTO) licences were issued under four categories (Category I–IV), with a registration fee of ₹50 crore for Category-I and ₹10 crore for each of the other categories, along with route-specific restrictions and different registration requirements. This has now been replaced by a single unified Pan-India Container Train Operator licence.
Under the new framework, operators will be able to run container trains across the entire Indian Railways network without category-based restrictions. The registration system has also been simplified through a uniform non-refundable registration fee of ₹25 crore applicable across all routes.
Shri Vaishnaw further said that permissions will continue to remain valid for twenty years and can thereafter be extended without payment of any renewal or extension fee, subject to successful operations. The simplified licensing framework is expected to improve ease of doing business, encourage greater private participation, increase containerisation, attract more non-bulk cargo to railways, reduce logistics costs and strengthen the country's freight ecosystem.
Reform 12: Fertilizer Transportation
Highlighting the importance of fertilizer movement for the agricultural sector, Shri Vaishnaw said Indian Railways currently handles nearly 85 per cent of fertilizer transportation in the country.
He said that the existing freight charging system comprised nearly fifty different slabs, making operations complex. Under the new reform, freight charges have been simplified to a per tonne per kilometre basis with a rationalised tariff structure comprising three variations.
The reform also permits transportation of fertilizers through containers. Unlike the earlier system, where an entire rake remained detained until complete unloading at a single destination, individual containers can now be unloaded and stored at rake points according to demand. This will enable phased distribution based on the requirements and lifting capacity of distributors.
The Minister said containerised movement will improve wagon turnaround, reduce detention of rakes, facilitate flexible distribution, protect fertilizers from rain and weather-related damage and improve overall logistics efficiency.
Reform 13: Policy for Skilling Artisans in Railway Projects and Works
Shri Vaishnaw said that railway infrastructure projects involve safety-sensitive operations requiring specialised skills, precision engineering and adherence to strict quality standards.
To ensure deployment of competent manpower, Indian Railways has introduced a comprehensive policy for skilling artisans engaged in railway projects and works. The policy establishes a structured framework for identification, assessment and certification of workers engaged in critical trades such as welding, fitting, masonry and other specialised construction activities.
Under the new framework, project-specific skill requirements will be defined and workers will undergo practical and oral assessments through designated testing authorities. Successful candidates will receive QR code-enabled skill certificates linked to a live verification database.
The Minister said implementation of the policy will commence with major and complex railway projects, including bridges and tunnels, and will be expanded across all Zonal Railways and Production Units over the next twenty-four months.
He said the initiative will ensure that only certified artisans and supervisors are deployed in specialised railway works, standardise skill assessment across Indian Railways, facilitate real-time verification of credentials, improve workmanship, strengthen quality assurance and promote skill upgradation across the country's infrastructure sector.
Reform 14: Construction Reforms
Shri Ashwini Vaishnaw said that following the success of the contractor qualification reforms introduced earlier this year, Indian Railways has now undertaken another major set of reforms to strengthen the construction ecosystem and improve project execution.
The Union Minister said the reforms are aimed at encouraging serious and capable contractors, improving quality of construction, reducing disputes and ensuring timely completion of railway infrastructure projects.
As part of the reforms, 10 per cent Performance Security will now be obtained at the commencement of the contract instead of being recovered through deductions from running bills. This will ensure that only serious contractors participate in railway projects and strengthen accountability during execution.
To discourage litigation-driven contracting practices, stricter eligibility criteria have also been introduced. Contractors having pending litigation exceeding 50 per cent of their net worth will not be eligible to participate in railway tenders.
The reforms further introduce Contractor's All Risk Insurance and Professional Indemnity Insurance to strengthen risk management during project execution and provide protection against construction-related risks.
Shri Vaishnaw said that Indian Railways has also established a clearly defined and sequential land handover mechanism to minimise disputes and facilitate timely commencement of projects.
The Minister also mentioned Rail Bhoomi, a web-based platform developed by CRIS for end-to-end management of land acquisition. The platform integrates various Railway applications, including IRPSM, IPAS and HRMS, enabling seamless exchange of information, online processing of major land acquisition stages, efficient workflow management and real-time monitoring through dashboards and management information systems. The portal is expected to accelerate land acquisition, improve project planning and facilitate timely execution of railway infrastructure works.
Reform 15: Policy for Wagon Design Approval
Highlighting another major structural reform, Shri Vaishnaw announced a new policy for wagon design approval aimed at promoting innovation and enabling industry participation in designing specialised freight wagons.
The Minister said that under the existing system, wagon designs were largely developed by the Research Designs and Standards Organisation (RDSO), with several critical components such as bogies, couplers and braking systems being restricted to prescribed standards. This limited design flexibility and constrained innovation.
Under the new policy, designers, manufacturers and industries will be able to develop and propose wagon designs suited to specific commodities and operational requirements.
RDSO will evaluate the proposed design and, upon in-principle approval, permit development of a prototype. After detailed design, prototype manufacturing and rigorous static and dynamic testing, a full rake will undergo field trials before safety certification, inspection by the Chief Commissioner of Railway Safety and approval by the Railway Board for induction into service.
Shri Vaishnaw said the new framework will facilitate development of specialised wagons for sectors such as steel, petroleum, chemicals, milk, plastics and other industries requiring customised transportation solutions. The reform is expected to create a new ecosystem for wagon design and manufacturing, encourage technological innovation and enhance freight efficiency across sectors.
Reform 16: Petroleum Products Transportation
Shri Ashwini Vaishnaw said transportation of petroleum, oil and lubricant (POL) products requires specialised tank wagons. He said the existing system, under which Indian Railways owned all tank wagons, restricted flexibility for oil companies to introduce specialised wagons suited to their operational requirements.
To address this, Indian Railways has removed the structural barriers governing design and induction of petroleum tank wagons. Oil companies will now be able to procure specialised wagons directly or lease them through leasing agencies and induct them on the Indian Railways network for specialised requirements.
The Minister said the reform will enable introduction of specialised tank wagons, improve logistics planning, reduce transportation costs, promote greater movement of petroleum products through rail and minimise risks associated with road transportation, including product losses and adulteration.
Reform 17: Foodgrains, Flour and Pulses Transportation
Shri Vaishnaw said Indian Railways has also introduced a major reform for transportation of foodgrains, flour and pulses by simplifying freight charges and promoting containerised movement.
Under the new policy, the earlier complex slab-based freight structure has been replaced with a simplified per tonne per kilometre rate structure. The reform permits transportation of foodgrains, flour and pulses through containers, enabling easier handling, flexible storage and phased distribution based on operational requirements.
The Minister said containers can be stored at the premises of sellers or buyers and distributed according to demand, without detaining an entire rake. Since the containers remain sealed, the possibility of contamination is significantly reduced, thereby improving the safety and quality of foodgrain transportation while enhancing logistics efficiency.
Under the Reform Express initiative, Indian Railways had earlier implemented nine major structural reforms, covering continuous on-board train cleaning, expansion of Gati Shakti Cargo Terminals, the RailTech policy and portal, digitisation of the Railway Claims Tribunal, specialised containers for salt and automobile transportation, seven construction-quality reforms, simplified ticket cancellation and refund rules, and digital change of boarding point.
Shri Vaishnaw said the new reforms will help shift a larger share of freight traffic from road to rail, reducing logistics costs and delivering substantial environmental benefits. He noted that rail transport generates nearly 90 per cent lower carbon emissions than road transport. The Minister said gradual containerisation of additional commodities will diversify Indian Railways' freight basket beyond traditional bulk cargo and further strengthen its freight business.