بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم ، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجےکےکاروباری اداروں کی وزارت کے دو اہم ڈیجیٹل اقدامات ہیں،جو کاروباری اداروں کو باضابطہ معیشت کا حصہ بنانے، انہیں حکومتی امداد تک رسائی فراہم کرنے اور ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مزیدمضبوط بنانے میں نمایاں رول ادا کر رہے ہیں
ادیم رجسٹریشن پورٹل ایک آسان ،کاغذی کارروائی کےبغیر ، خود فراہم کردہ معلومات پر مبنی اور مفت آن لائن رجسٹریشن کے عمل کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو سرکاری شناخت فراہم کرتا ہے ، جبکہ ادیم اسسٹ پلیٹ فارم غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو باضابطہ معیشت میں شامل کر کےاس پہل کی تکمیل کرتا ہے
یہ اقدامات خواتین، درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے کاروباری افراد، دیہی کاروباری اداروں، روایتی دستکاروں، فرسٹ جنریشن کاروباری افراد اور نوجوانوں کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنا رہے ہیں
14 JUL 2026 2:08PM by PIB Delhi
ہندوستان کا کاروباری منظر نامہ تیزی سے بدل رہا ہے ۔ جیسے جیسے ملک عالمی مینوفیکچرنگ اور اختراعی مرکز بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ، صنعت کاری اقتصادی ترقی ، روزگار پیدا کرنے اور جامع ترقی کے مضبوط ترین محرکات میں سے ایک کے طور پر ابھر رہی ہے ۔ آج ، لاکھوں افراد ملازمتوں کی روایتی تلاش سے آگے بڑھ رہے ہیں اور ایسے کاروباری ادارے تشکیل دے رہے ہیں جو اپنے اور دوسروں کے لئے روزی روٹی پیدا کرتے ہیں ۔
اس تبدیلی کے مرکز میں ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم ہے ، جو مائیکرو ، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت کے دو تاریخی ڈیجیٹل اقدامات ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم کاروباری اداروں کو باضابطہ بنا رہے ہیں ، سرکاری مدد تک رسائی کو بڑھا رہے ہیں اور ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہے ہیں ۔
ایم ایس ایم ای کو باضابطہ بنانا
ادیم رجسٹریشن پورٹل مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو ایک آسان ، کاغذی کارروائی کے بغیر ، خود فراہم کرہ معلومات پر مبنی اور مفت آن لائن رجسٹریشن کے عمل کے ذریعے سرکاری شناخت فراہم کرتا ہے ۔
ادیم اسسٹ پلیٹ فارم غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو باضابطہ معیشت میں لا کر اس پہل کی تکمیل کرتا ہے ۔ یہ ان کاروباری اداروں کو اہل بناتا ہے جن کے پاس ابھی تک جی ایس ٹی رجسٹریشن نہیں ہے یا انکم ٹیکس نظام کے تحت نہیں آتے ہیں ، وہ مجاز ادیم اسسٹ پارٹنرز کے ذریعے جمع کردہ تصدیق شدہ ڈیٹا کے ذریعے مائیکرو انٹرپرائزز کے طور پر باضابطہ شناخت حاصل کر سکتے ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم مل کر اس بات کو یقینی بنا کر ایک زیادہ جامع ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں کہ چھوٹے کاروباری ادارے بھی ہندوستان کی رسمی معیشت کا حصہ بن سکیں ۔
ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کے ذریعے ، مجاز شراکت دار جیسے بینک ، این بی ایف سی اور دیگر قرض دینے والے ادارے ان کاروباری اداروں کو ادیم اسسٹ سرٹیفکیٹ ہولڈرز کے طور پر باضابطہ شناخت حاصل کرنے میں مدد کرتے ہیں ، جس سے وہ مائیکرو انٹرپرائزز کے لئے مختلف سرکاری اقدامات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم مالی شمولیت کو بڑھانے اور نچلی سطح پر صنعت کاری کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
ادیام رجسٹریشن کا عمل
ادیم رجسٹریشن کے عمل کو تیز ، شفاف اور پریشانی سے پاک بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
مرحلہ 1: ادیام رجسٹریشن پورٹل پر جائیں ۔
مرحلہ 2: مالک ، شراکت دار یا مجاز دستخط کنندہ کی آدھار کی تفصیلات درج کریں ۔
مرحلہ 3: پین کی تفصیلات کی توثیق کریں ۔
مرحلہ 4: کاروبار کی تفصیلات جیسے کاروبار کا نام ، پتہ ، بینک کی تفصیلات اور کاروباری سرگرمیاں پر کریں ۔
مرحلہ 5: ذاتی طورپر فراہم کردہ معلومات کے ذریعے درخواست جمع کروائیں ۔
مرحلہ 6: کامیاب تصدیق کے بعد ، ایک منفرد ادیم رجسٹریشن نمبر کے ساتھ ایک ای-سرٹیفکیٹ فوری طور پر تیار کیا جاتا ہے ۔
ادیم رجسٹریشن کے فوائد
ادیم رجسٹریشن حاصل کرنے سے ایم ایس ایم ای کی ترقی میں مدد کے لئے بنائے گئے حکومتی معاون اقدامات کی ایک وسیع رینج کا دروازہ کھلتا ہے ۔
سرکاری اسکیموں تک رسائی
رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای وزارت ایم ایس ایم ای کی فنانس ، ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن ، کوالٹی سرٹیفیکیشن ، اسکل ڈیولپمنٹ ، مارکیٹ تک رسائی اور انٹرپرینیورشپ پروموشن کی مختلف اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے کے اہل ہو جاتے ہیں ۔
ادارہ جاتی کریڈٹ تک آسان رسائی
ادیم رجسٹریشن کاروباری اداروں کو اپنی باضابطہ شناخت قائم کرنے میں مدد کرتا ہے ، جس سے کاروباری قرضوں اور کریڈٹ سپورٹ کے لیے بینکوں اور مالیاتی اداروں سے رابطہ کرنا آسان ہو جاتا ہے ۔
تاخیر سے ادائیگیوں کے خلاف تحفظ
رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای خریداروں سے تاخیر سے ادائیگیوں سے متعلق تحفظ حاصل کر سکتے ہیں ، جس سے کاروباری نقد بہاؤ کو بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے ۔ ایم ایس ایم ای آن لائن تنازعات کے حل (او ڈی آر) پورٹل ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ، جو مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں سے متعلق تاخیر سے ادائیگی کے تنازعات کے تیز رفتار ، شفاف اور کم لاگت والے حل کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ پورٹل دعوی دائر کرنے سے لے کر مصالحت ، ثالثی اور حتمی حل تک آن لائن تنازعات کے اختتامی حل کے قابل بناتا ہے ۔
سرکاری خریداری کے عمل میں شرکت
ادیم میں رجسٹرڈ کاروباری ادارے سرکاری خریداری کے مواقع میں حصہ لے سکتے ہیں اور خریداری کی پالیسیوں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں جس کا مقصد ایم ایس ایم ای کو فروغ دینا ہے ۔
کوالٹی اور ٹیکنالوجی سپورٹ تک رسائی
ایم ایس ایم ای وزارت کے مختلف اقدامات کے ذریعے کوالٹی سرٹیفیکیشن ، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن ، لین مینوفیکچرنگ ، ڈیجیٹلائزیشن اور پیداواریت میں اضافے کے لیے مدد حاصل کر سکتے ہیں ۔
مارکیٹ پروموشن
رجسٹرڈ کاروباری ادارے اپنی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لئے مختلف ایم ایس ایم ای پروگراموں کے تحت منعقد ہونے والی ملکی اور بین الاقوامی نمائشوں ، تجارتی میلوں اور خریدار-فروخت کنندگان کی میٹنگوں میں حصہ لے سکتے ہیں ۔
سب کی شمولیت پر مبنی ترقی کو فروغ دینا
ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کا مشترکہ اثر کاروباری رجسٹریشن سے آگے بڑھتا ہے ۔ یہ اقدامات خواتین ، ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں ، دیہی کاروباری اداروں ، روایتی کاریگروں ، فرسٹ جنریشن کے کاروباریوں اور نوجوانوں کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کو سرکاری مدد کو زیادہ قابل رسائی اور جامع بنا کر بااختیار بنا رہے ہیں ۔
رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنا کر اور ایم ایس ایم ای کی باضابطہ بنیاد کو بڑھا کر ، یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کاروباری امنگوں کو کامیاب کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے میں مدد کر رہے ہیں ، جو وکست بھارت @2047 کے وژن میں نمایاں رول ادا کر رہے ہیں ۔
آج ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم پر 8.9 کروڑ سے زیادہ کاروباری ادارے رجسٹرڈ ہیں ، جو ملک بھر میں 38 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کر رہے ہیں ۔
مزید معلومات کے لئے دیکھیں:
https://www.udyamregistration.gov.in/

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Udyam Registration Portal and the Udyam Assist Platform, two landmark digital initiatives of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises are formalizing enterprises, expanding access to Government support and strengthening the MSME ecosystem
Udyam Registration Portal provides official identity to MSMEs through a simple, paperless, self-declaration-based and free-of-cost online registration process; The Udyam Assist Platform complements this initiative by bringing informal micro enterprises into the formal economy
These initiatives are empowering Women, SC/ST entrepreneurs, rural enterprises, traditional artisans, first-generation entrepreneurs and youth-led start-ups by making Government support more accessible and inclusive
14 JUL 2026 2:08PM by PIB Delhi
India's entrepreneurial landscape is witnessing a remarkable transformation. As the nation moves towards becoming a global manufacturing and innovation hub, entrepreneurship is emerging as one of the strongest drivers of economic growth, employment generation and inclusive development. Today, millions of individuals are moving beyond the conventional search for jobs and creating enterprises that generate livelihoods for themselves and others.
At the centre of this transformation is the Udyam Registration Portal and the Udyam Assist Platform, two landmark digital initiatives of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises. These platforms are formalizing enterprises, expanding access to Government support and strengthening the MSME ecosystem.
Formalising MSME
Udyam Registration Portal provides official identity to Micro, Small and Medium Enterprises through a simple, paperless, self-declaration-based and free-of-cost online registration process.
The Udyam Assist Platform complements this initiative by bringing informal micro enterprises into the formal economy. It enables enterprises that may not yet have GST registration or are not covered under the Income Tax system to receive formal recognition as micro enterprises through verified data submitted by authorised Udyam Assist Partners. Together, these platforms are creating a more inclusive ecosystem by ensuring that even the smallest enterprises can become part of India's formal economy.
Through the Udyam Assist Platform, authorised partners such as banks, NBFCs and other lending institutions help these enterprises obtain formal recognition as Udyam Assist Certificate holders, enabling them to access various Government initiatives meant for micro enterprises. The platform is playing a crucial role in expanding financial inclusion and strengthening grassroots entrepreneurship.
Udyam Registration Process
The Udyam Registration process has been designed to be quick, transparent and hassle-free.
Step 1: Visit the Udyam Registration Portal.
Step 2: Enter Aadhaar details of the proprietor, partner or authorised signatory.
Step 3: Validate PAN details.
Step 4: Fill in enterprise details such as business name, address, bank details and business activities.
Step 5: Submit the application through self-declaration.
Step 6: Upon successful verification, an e-Certificate with a unique Udyam Registration Number is generated instantly.
Benefits of Udyam Registration
Obtaining Udyam Registration opens the door to a wide range of Government support measures designed to help MSME grow.
Access to Government Schemes
Registered MSME become eligible to avail benefits under various schemes of the Ministry of MSME on finance, technology upgradation, quality certification, skill development, market access and entrepreneurship promotion.
Easier Access to Institutional Credit
Udyam Registration helps enterprises establish their formal identity, making it easier to approach banks and financial institutions for business loans and credit support.
Protection against Delayed Payments
Registered MSME can seek protection relating to delayed payments from buyers, helping improve business cash flow. The MSME Online Dispute Resolution (ODR) Portal is a digital platform, which facilitate the speedy, transparent, and cost-effective resolution of delayed payment disputes involving Micro and Small Enterprises. The portal enables end-to-end online dispute resolution, from filing a claim to conciliation, arbitration, and final resolution.
Participation in Public Procurement
Udyam-registered enterprises can participate in Government procurement opportunities and benefit from procurement policies aimed at promoting MSME.
Access to Quality and Technology Support
MSME can avail assistance for quality certification, technology upgradation, lean manufacturing, digitalisation and productivity enhancement through various Ministry initiatives.
Market Promotion
Registered enterprises can participate in domestic and international exhibitions, trade fairs and buyer-seller meets organised under different MSME programmes to expand their market reach.
Driving Inclusive Growth
The combined impact of the Udyam Registration Portal and the Udyam Assist Platform extends beyond business registration. These initiatives are empowering Women, SC/ST entrepreneurs, rural enterprises, traditional artisans, first-generation entrepreneurs and youth-led start-ups by making Government support more accessible and inclusive.
By simplifying the registration process and expanding the formal MSME base, these digital platforms are helping transform entrepreneurial aspirations into successful enterprises, contributing significantly to the vision of Viksit Bharat@2047.
Today, more than 8.9 crore enterprises have been registered on the Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform, providing employment to over 38 crore people across the country.
For more information visit at: https://www.udyamregistration.gov.in/