আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
জল-সুরক্ষিত শহরের পথে: ভারতের শহরাঞ্চলে ‘ক্যাচ দ্য রেইন’অভিযানের গতি বাড়াচ্ছে আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক
13 JUL 2026 6:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ জুলাই, ২০২৬
ক্যাচ দ্য রেইন’ কর্মসূচির আওতায় ৯০০-এরও বেশি শহরের স্থানীয় সংস্থাকে (ইউ এল বি) যুক্ত করা হয়েছে: ১.২১ লক্ষ একর জলাশয় এবং ১২,৭৫০ একর সবুজ এলাকা পুনরুদ্ধারের কাজ চলছে।
"ক্যাচ দ্য রেইন – হোয়্যার ইট ফলস, হোয়েন ইট ফলস" অর্থাৎ বৃষ্টির জল যখন যেখানে পড়ে, সেখানেই তাকে ধরে রাখা অভিযানের গতি বজায় রাখতে মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর আহ্বানে সাড়া দিয়েছে আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক। 'অমৃত ২.০' এর আওতায় সারা দেশের শহরগুলিতে জল সংরক্ষণ, ভূগর্ভস্থ জলস্তর পুনর্ভরণ এবং জলাশয় পুনরুদ্ধারের বিভিন্ন পদক্ষেপের মাধ্যমে মন্ত্রক দেশব্যাপী এই উদ্যোগের লক্ষ্যগুলি এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।
অমৃত ২.০-এর আওতায়, জল-নিরাপত্তা ও জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব মোকাবিলার ক্ষমতা জোরদার করতে সারা দেশের শহরগুলিতে বৃষ্টির জল সংরক্ষণ, ভূগর্ভস্থ জলস্তর পুনর্ভরণ এবং সুস্থায়ী জল ব্যবস্থাপনার কাজ এগিয়ে চলেছে। এই অভিযানে ২৭টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রায় ৯০০টি শহুরে স্থানীয় সংস্থা সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেছে।
'জল শক্তি অভিযান–জন ভাগিদারী (জেএসজেবি) ২.০'-এর আওতায় আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক এবং জল শক্তি মন্ত্রকের যৌথ উদ্যোগে, ৭৯টি পৌর নিগমের মাধ্যমে ১,৯৯,২৭৮টি পুনর্ভরণ কাঠামো তৈরির উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এছাড়াও ৭৩৮টি নগর স্থানীয় সংস্থার অধীনে ৭৩,০৩৬টি পুনর্ভরণ কাঠামো বাস্তবায়নের কাজ চলছে। এগুলি শহরাঞ্চলে ভূগর্ভস্থ জলস্তর পুনর্ভরণ ও জল সংরক্ষণের প্রচেষ্টায় উল্লেখযোগ্য অবদান রাখছে।
এই প্রচেষ্টাগুলিকে আরও জোরদার করতে, বৈজ্ঞানিক অ্যাকুইফার ম্যাপিং এবং লক্ষ্য-ভিত্তিক হস্তক্ষেপের মাধ্যমে ভূগর্ভস্থ জল পুনর্ভরণ বাড়ানোর জন্য অমৃত ২.০-এর আওতায় শ্যালো অ্যাকুইফার ম্যানেজমেন্ট (স্যাম) কর্মসূচি বাস্তবায়িত হচ্ছে। এই কর্মসূচিটি শহরজুড়ে উল্লেখযোগ্য ও বাস্তব ফল দিচ্ছে। পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান এবং অন্ধ্রপ্রদেশের বিজয়নগরম -এ, ইনজেকশন বোরওয়েলের সঙ্গে সমন্বিত রিচার্জ পিটগুলো বৃষ্টির জলকে গভীরতর অ্যাকুইফারে প্রবাহিত করছে। অরুণাচল প্রদেশের ইটানগর -এ, জল সংরক্ষণের সুবিধাসহ ছাদের উপর বৃষ্টির জল সংগ্রহের ব্যবস্থা জল সংরক্ষণ এবং ভূগর্ভস্থ জল পুনর্ভরণ উভয়কেই সহায়তা করছে। এদিকে, ছত্তিশগড়ের কোরবা এবং তেলেঙ্গানার ওয়ারাঙ্গল বর্ষার আগেই রিচার্জ কাঠামো চালু করেছে।এই ব্যবস্থা মৌসুমী বৃষ্টিপাত যে কার্যকরভাবে সংগ্রহ করা হচ্ছে এবং অ্যাকুইফার পুনর্ভরণের জন্য ব্যবহার করা হচ্ছে তা নিশ্চিত করছে।
পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান এবং অন্ধ্রপ্রদেশের বিজয়নগরম-এ ইনজেকশন বোর-ওয়েল সহ রিচার্জ পিট নির্মাণ করা হয়েছে।
ছত্তিশগড়ের কোরবা এবং তেলেঙ্গানার ওয়ারঙ্গলে বর্ষার আগে ভূগর্ভস্থ জল পুনর্ভরণ কাঠামো নির্মাণের কাজ চলছে।
ইটানগরে ছাদের বৃষ্টির জল সংগ্রহের সুবিধাসহ রিচার্জ পিট ও স্টোরেজ ট্যাঙ্ক।
অমৃত২.০-এর 'জলাশয় পুনরুদ্ধার' কর্মসূচির আওতায় প্রায় ১.২১ লক্ষ একর এলাকার জলাশয় পুনরুদ্ধারের কাজ চলছে। এর লক্ষ্য হলো জল ধারণক্ষমতা বৃদ্ধি, ভূগর্ভস্থ জলস্তর পুনর্ভরণ এবং শহরাঞ্চলে বন্যা মোকাবিলার ক্ষমতা জোরদার করা। এই উদ্যোগগুলোর মধ্যে রয়েছে পলি অপসারণ, জলের প্রবেশ ও নির্গম পথের উন্নয়ন, তীরবর্তী এলাকার সুরক্ষা, ল্যান্ডস্কেপিং বা ভূ-দৃশ্য উন্নয়ন এবং জীববৈচিত্র্য বৃদ্ধি।
এই প্রচেষ্টার পাশাপাশি, ভারতের শহরাঞ্চলে প্রায় ১,৮০০ একর এলাকা জুড়ে পার্ক ও সবুজায়ন প্রকল্প গড়ে তোলা হচ্ছে। এই প্রকল্পগুলো পরিবেশগত স্থায়িত্ব বৃদ্ধি, ভূগর্ভস্থ জলস্তর পুনর্ভরণে সহায়তা এবং শহরের তাপজনিত সমস্যা প্রশমনে ভূমিকা রাখছে। এছাড়া, সহজলভ্য ও প্রাণবন্ত জনপরিসর সৃষ্টির মাধ্যমে নাগরিকদের জীবনযাত্রার মানও উন্নত করা হচ্ছে।
এই উদ্যোগগুলোর মাধ্যমে আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক "ক্যাচ দ্য রেইন – হোয়্যার ইট ফলস, হোয়েন ইট ফলস" অর্থাৎ যেখানে ও যখন বৃষ্টি পড়ে, সেখানেই তা ধরে রাখার লক্ষ্য বাস্তবায়নে বিশেষ অবদান রাখছে।
"আজকের সঞ্চয় করা প্রতিটি জলের ফোঁটা ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জল-নিরাপত্তার ক্ষেত্রে এক বিনিয়োগ।"

Ministry of Housing & Urban Affairs
Towards Water-Secure Cities: MoHUA Accelerates ‘Catch the Rain’ Campaign Across Urban India
Over 900 ULBs Mobilized Under ‘Catch the Rain’: 1.21 Lakh Acres of Water Bodies and 12,750 Acres of Green Spaces Being Revitalized
13 JUL 2026 6:53PM by PIB Delhi
In line with the Hon'ble Prime Minister's call to sustain the momentum of the "Catch the Rain – Where it Falls, When it Falls" campaign, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is advancing the objectives of the nationwide initiative through a range of water conservation, groundwater recharge and water body rejuvenation interventions across urban India under AMRUT 2.0.
Under AMRUT 2.0, cities across the country are advancing rainwater harvesting, groundwater recharge and sustainable water management to strengthen water security and climate resilience. The campaign has witnessed active participation from 27 States and Union Territories around 900 Urban Local Bodies (ULBs).
MoHUA in convergence with MoJS, under Jal Shakti Abhiyan–Jan Bhagidari (JSJB) 2.0, 1,99,278 recharge structures have been taken up by 79 Municipal Corporations, while 73,036 recharge structures are being implemented across 738 Urban Local Bodies, significantly contributing to groundwater recharge and water conservation efforts in urban areas.
Further strengthening these efforts, the Shallow Aquifer Management (SAM) Programme is being implemented under AMRUT 2.0 to enhance groundwater recharge through scientific aquifer mapping and targeted interventions. The programme is delivering significant & tangible results across cities. In Burdwan (West Bengal) and Vizianagaram (Andhra Pradesh), recharge pits integrated with injection borewells are channelizing rainwater into deeper aquifers. In Itanagar (Arunachal Pradesh), rooftop rainwater harvesting systems with storage facilities are supporting both water conservation and groundwater replenishment. Meanwhile, Korba (Chhattisgarh) and Warangal (Telangana) have operationalized recharge structures ahead of the monsoon, ensuring that seasonal rainfall is effectively captured and utilized for aquifer replenishment.
Recharge pits with injection bore wells construted in Burdwan, West Bengal and Vizingarim, Andhra Pradesh
Recharge structures under construction before monsoon in Korba, Chhattisgarh and Warangal, Telanga
Recharge pit with storage tank facility for rooftop rainwater harvesting in Itanagar
Under the Water Body Rejuvenation (WBR) component of AMRUT 2.0, nearly 1.21 lakh acres is being rejuvenated to improve water storage, enhance groundwater recharge and strengthen urban flood resilience. These interventions include desilting, inlet and outlet improvements, shoreline protection, landscaping and biodiversity enhancement.
Complementing these efforts, parks and green space projects spanning over 18,00 acres are being developed across urban India. These projects are enhancing environmental sustainability, supporting groundwater recharge, mitigating urban heat stress and improving the quality of life for citizens through the creation of accessible and vibrant public spaces.
Through these initiatives, MoHUA is contributing to the vision of "Catch the Rain – Where it Falls, when it Falls".
"Every drop saved today is an investment in the water security of future generations."