مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
آبی تحفظ سے لیس شہروں کی جانب: ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت نے ہندوستان کے شہروں میں 'کیچ دی رین' مہم تیز کر دی ہے
'کیچ دی رین' کے تحت 900 سے زیادہ شہری مقامی ادارے متحرک: 1.21 لاکھ ایکڑ آبی ذخائر اور 12,750 ایکڑ سبز زمین کو نئی زندگی دی جا رہی ہے
13 JUL 2026 6:53PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) وزیراعظم جناب نریندر مودی کی "کیچ دی رین – جہاں بارش ہو، جب بارش ہو" مہم کی رفتار برقرار رکھنے کی اپیل کے مطابق امرت 2.0 کے تحت ملک بھر کے شہری علاقوں میں پانی کے تحفظ، زیرِ زمین آبی ذخائر کی بحالی اور آبی ذخائر کی تجدید سے متعلق متعدد اقدامات پر عمل درآمد کر رہی ہے۔
امرت 2.0 کے تحت ملک کے مختلف شہروں میں بارش کے پانی کو محفوظ کرنے، زیرِ زمین پانی کی سطح بڑھانے اور پائیدار آبی انتظام کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں، تاکہ آبی تحفظ کو مضبوط بنانے اور موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کی صلاحیت میں اضافہ ہو۔ اس مہم میں 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریباً 900 شہری بلدیاتی ادارے (یو ایل بیز) سرگرم حصہ لے رہے ہیں۔
ایم او ایچ یو اے نے وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس) کے اشتراک سے جل شکتی ابھیان–جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) 2.0 کے تحت 79 میونسپل کارپوریشنوں میں 1,99,278 زیرِ زمین پانی کی ری چارج ساختوں پر کام شروع کیا ہے، جبکہ 738 شہری بلدیاتی اداروں میں 73,036 ری چارج ڈھانچوں پر عمل درآمد جاری ہے، جو شہری علاقوں میں زیرِ زمین پانی کی بحالی اور پانی کے تحفظ میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
ان کوششوں کو مزید تقویت دینے کے لیے امرت 2.0 کے تحت شیلو ایکویفر مینجمنٹ (ایس اے ایم) پروگرام نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد سائنسی بنیادوں پر آبی تہوں (ایکویفرز) کی نقشہ بندی اور ہدفی اقدامات کے ذریعے زیرِ زمین پانی کی سطح میں اضافہ کرنا ہے۔
اس پروگرام کے تحت مختلف شہروں میں نمایاں نتائج سامنے آئے ہیں۔ بردوان (مغربی بنگال) اور وجیا نگرم (آندھرا پردیش) میں بارش کے پانی کو گہرے آبی ذخائر تک پہنچانے کے لیے ری چارج پٹس کو انجیکشن بورویلز کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ ایٹانگر (اروناچل پردیش) میں ذخیرہ کرنے کی سہولت کے ساتھ چھتوں پر بارش کے پانی کو محفوظ کرنے کے نظام نصب کیے گئے ہیں، جو پانی کے تحفظ اور زیرِ زمین آبی ذخائر کی بحالی میں مددگار ثابت ہو رہے ہیں۔اسی طرح کوربا (چھتیس گڑھ) اور ورنگل (تلنگانہ) میں مانسون سے قبل ہی ری چارج ڈھانچے فعال کر دیے گئے ہیں، تاکہ موسمی بارش کے پانی کو مؤثر طریقے سے محفوظ کر کے زیرِ زمین آبی ذخائر کی بھرپائی کے لیے استعمال کیا جا سکے۔
مغربی بنگال کے بردوان اور آندھرا پردیش کے وجیانگرم میں انجکشن بور ویل کے ساتھ ریچارج پٹس تعمیر کیے گئے
چھتیس گڑھ کے کوربا اور تلنگانہ کے ورنگل میں مانسون سے پہلے ریچارج اسٹرکچرز زیرِ تعمیر ہیں
ایٹانگر میں چھت کے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے لیے اسٹوریج ٹینک کی سہولت کے ساتھ ریچارج پٹ
امرت 2.0 کے تحت آبی ذخائر کی بحالی (واٹر باڈی ریجووینیشن - ڈبلیو بی آر) جزو کے تحت تقریباً 1.21 لاکھ ایکڑ رقبے پر آبی ذخائر کی بحالی کا کام کیا جا رہا ہے، تاکہ پانی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہو، زیرِ زمین پانی کی سطح بہتر بنے اور شہری علاقوں میں سیلاب سے نمٹنے کی صلاحیت مضبوط ہو۔ ان اقدامات میں آبی ذخائر سے گاد نکالنا، پانی کے داخلے اور اخراج کے راستوں کو بہتر بنانا، کناروں کا تحفظ، خوبصورتی بڑھانے کے لیے شجرکاری اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینا شامل ہے۔
ان کوششوں کو مزید مؤثر بنانے کے لیے ملک بھر کے شہری علاقوں میں 1,800 ایکڑ سے زائد رقبے پر پارکوں اور سبز مقامات کی ترقی کے منصوبے بھی جاری ہیں۔ یہ منصوبے ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے، زیرِ زمین پانی کی بحالی، شہری علاقوں میں گرمی کے اثرات کم کرنے اور عوام کے لیے بہتر اور پُرکشش عوامی مقامات فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہو رہے ہیں۔
ان تمام اقدامات کے ذریعے وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور (ایم او ایچ یو اے) وزیراعظم کی مہم "کیچ دی رین – جہاں بارش ہو، جب بارش ہو" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
"آج محفوظ کیا گیا پانی کا ہر قطرہ، آنے والی نسلوں کے آبی تحفظ میں ایک سرمایہ کاری ہے۔"

Ministry of Housing & Urban Affairs
Towards Water-Secure Cities: MoHUA Accelerates ‘Catch the Rain’ Campaign Across Urban India
Over 900 ULBs Mobilized Under ‘Catch the Rain’: 1.21 Lakh Acres of Water Bodies and 12,750 Acres of Green Spaces Being Revitalized
13 JUL 2026 6:53PM by PIB Delhi
In line with the Hon'ble Prime Minister's call to sustain the momentum of the "Catch the Rain – Where it Falls, When it Falls" campaign, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is advancing the objectives of the nationwide initiative through a range of water conservation, groundwater recharge and water body rejuvenation interventions across urban India under AMRUT 2.0.
Under AMRUT 2.0, cities across the country are advancing rainwater harvesting, groundwater recharge and sustainable water management to strengthen water security and climate resilience. The campaign has witnessed active participation from 27 States and Union Territories around 900 Urban Local Bodies (ULBs).
MoHUA in convergence with MoJS, under Jal Shakti Abhiyan–Jan Bhagidari (JSJB) 2.0, 1,99,278 recharge structures have been taken up by 79 Municipal Corporations, while 73,036 recharge structures are being implemented across 738 Urban Local Bodies, significantly contributing to groundwater recharge and water conservation efforts in urban areas.
Further strengthening these efforts, the Shallow Aquifer Management (SAM) Programme is being implemented under AMRUT 2.0 to enhance groundwater recharge through scientific aquifer mapping and targeted interventions. The programme is delivering significant & tangible results across cities. In Burdwan (West Bengal) and Vizianagaram (Andhra Pradesh), recharge pits integrated with injection borewells are channelizing rainwater into deeper aquifers. In Itanagar (Arunachal Pradesh), rooftop rainwater harvesting systems with storage facilities are supporting both water conservation and groundwater replenishment. Meanwhile, Korba (Chhattisgarh) and Warangal (Telangana) have operationalized recharge structures ahead of the monsoon, ensuring that seasonal rainfall is effectively captured and utilized for aquifer replenishment.
Recharge pits with injection bore wells construted in Burdwan, West Bengal and Vizingarim, Andhra Pradesh
Recharge structures under construction before monsoon in Korba, Chhattisgarh and Warangal, Telanga
Recharge pit with storage tank facility for rooftop rainwater harvesting in Itanagar
Under the Water Body Rejuvenation (WBR) component of AMRUT 2.0, nearly 1.21 lakh acres is being rejuvenated to improve water storage, enhance groundwater recharge and strengthen urban flood resilience. These interventions include desilting, inlet and outlet improvements, shoreline protection, landscaping and biodiversity enhancement.
Complementing these efforts, parks and green space projects spanning over 18,00 acres are being developed across urban India. These projects are enhancing environmental sustainability, supporting groundwater recharge, mitigating urban heat stress and improving the quality of life for citizens through the creation of accessible and vibrant public spaces.
Through these initiatives, MoHUA is contributing to the vision of "Catch the Rain – Where it Falls, when it Falls".
"Every drop saved today is an investment in the water security of future generations."