সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
ভারতের ব্রিকস-এ সভাপতিত্বে মহারাষ্ট্রের নাগপুরে আয়োজিত ব্রিকস পরিবহন মন্ত্রীদের তৃতীয় বৈঠকে পরিবহন মন্ত্রীরা একটি মন্ত্রী পর্যায়ের ঘোষণা গ্রহণ করেছেন
12 JUL 2026 5:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২৬
ভারতের সভাপতিত্বে মহারাষ্ট্রের নাগপুরে তৃতীয় ব্রিকস পরিবহন মন্ত্রীদের বৈঠক অনুষ্ঠিত ও সমাপ্ত হয়েছে। এটি ব্রিকস সদস্য দেশগুলোর মধ্যে পরিবহন ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধিতে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। ১১ জুলাই ২০২৬-এ অনুষ্ঠিত এই মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠকের আগে ৯-১০ জুলাই ২০২৬ তারিখে ব্রিকস পরিবহন কর্মী গোষ্ঠীর বরিষ্ঠ আধিকারিকদের বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। সেখানে মন্ত্রীরা যে বিষয়গুলি গ্রহণ করবেন, সেগুলির ফলাফল ও মন্ত্রী পর্যায়ের ঘোষণার খসড়া চূড়ান্ত করা হয়।
বৈঠকটি সর্বসম্মতভাবে মন্ত্রী পর্যায়ের ঘোষণা গ্রহণের মধ্য দিয়ে শেষ হয়। এই ঘোষণায় পরিকাঠামোতে বৃত্তাকার অর্থনীতি বা সার্কুলারিটি, টেকসই এভিয়েশন ফুয়েল, পরিবহন ক্ষেত্র থেকে কার্বন নিঃসরণ হ্রাস, নগর গতিশীলতা কেন্দ্র, লজিস্টিকস ও সরবরাহ শৃঙ্খল সহযোগিতা এবং ব্রিকস রেলওয়ে গবেষণা নেটওয়ার্কের বিষয়ে সহযোগিতার জন্য একটি যৌথ ধারণা ও কাঠামো তুলে ধরা হয়।
সর্বসম্মতি ও অংশগ্রহণমূলক পদ্ধতির মাধ্যমে পরিবহন মন্ত্রী এবং প্রতিনিধি দলের প্রধানরা এই ঘোষণাপত্র চূড়ান্ত করতে সক্ষম হন। আলোচনার মধ্যে পারস্পরিক শ্রদ্ধা, সমতা এবং ঐকমত্যের ব্রিকস-সুলভ মনোভাব ফুটে ওঠে।
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি প্রতিনিধি দলের প্রত্যেক সদস্যকে তাদের সমর্থন এবং মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠকটি সফলভাবে সম্পন্ন করার ক্ষেত্রে অবদানের জন্য ধন্যবাদ জানান।
ভারত সকল ব্রিকস সদস্য দেশের গঠনমূলক অংশগ্রহণ ও মূল্যবান অবদানের প্রশংসা করে। তাদের সম্মিলিত প্রচেষ্টাই এই বৈঠকটিকে সফলভাবে সম্পন্ন করতে সহায়তা করেছে। এছাড়া, ভারত পরবর্তী ব্রিকস সভাপতিত্বের কাছে এই উদ্যোগগুলোর সুষ্ঠু হস্তান্তর নিশ্চিত করার বিষয়েও তার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করে।
এই বৈঠকে ব্রিকস সদস্য দেশগুলোর পরিবহন মন্ত্রী, শীর্ষস্থানীয় আধিকারিক এবং কারিগরি বিশেষজ্ঞরা একত্রিত হন। চার দিনব্যাপী এই কর্মসূচিতে শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকদের বৈঠক, পরিবহন মন্ত্রীদের বৈঠক এবং দ্বিপাক্ষিক আলোচনার পাশাপাশি সাংস্কৃতিক পরিবেশনাও ছিল। এগুলি ব্রিকস দেশগুলোর সমৃদ্ধ বৈচিত্র্যকে তুলে ধরে। এটি পারস্পরিক বোঝাপড়া গভীর করা, জনগণের মধ্যে সংযোগ বৃদ্ধি এবং অংশগ্রহণকারী প্রতিনিধি দলগুলোর মধ্যে ব্যক্তিগত ও প্রাতিষ্ঠানিক সম্পর্ক জোরদার করার জন্য একটি মূল্যবান মঞ্চ হিসেবে কাজ করেছে।

Ministry of Road Transport & Highways
Under India's BRICS Chairship, Transport Ministers Adopt Ministerial Declaration at the 3rd BRICS Transport Ministers' Meeting in Nagpur, Maharashtra
12 JUL 2026 5:40PM by PIB Delhi
The 3rd BRICS Transport Ministers’ Meeting concluded in Nagpur, Maharashtra, under India’s BRICS Chairship 2026, marking a significant milestone in deepening transport cooperation among BRICS member countries. The Ministerial Meeting, held on 11th July 2026, was preceded by the 3rd BRICS Transport Working Group (TWG) Senior Officials’ Meeting on 9–10 July 2026, during which senior officials finalised the agenda outcomes and Ministerial Declaration for adoption by the Ministers.
The Meeting culminated in the unanimous adoption of the Ministerial Declaration, which outlayed a shared ideas and framework for collaboration on circularity in infrastructure, Sustainable Aviation Fuel ( SAF), Transport Decarbonisation, Urban Mobility Hub, Logistics Supply Chain Cooperation and BRICS Railway Research Network.
With the consensus and a participative approach, the Transport Ministers and Heads of Delegation were able to conclude on the Declaration which captured collective commitment across all priority areas. The deliberations reflected the spirit of BRICS of mutual respect, equality and consensus.
Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari thanked each and every member of the delegation for their support and arriving at the successful outcome of the Ministerial meeting.
India expressed its appreciation for the constructive engagement and valuable contributions of all BRICS member countries, whose collective efforts enabled the successful conclusion of the Meeting. India also reaffirmed its commitment to ensuring a smooth transition of these initiatives to the successive BRICS Chairship.
The Meeting brought together Transport Ministers, senior officials and technical experts from BRICS Member Countries. The four-day programme, comprising the Senior Officials' Meeting, the Transport Ministers' Meeting and bilateral engagements, also featured cultural presentations that showcased the rich diversity of BRICS nations. It provided a valuable platform to deepen mutual understanding, foster people-to-people connect, and strengthen both interpersonal and institutional ties among the participating delegations.