سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس کی وزارتیں 10 سے 19 ستمبر 2026 تک ملک گیر ساحلی صفائی مہم ’سوچھ ساگر، سرکشِت ساگر‘ کے لیے سرگرم؛ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنسی اقدامات کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے زیادہ باہمی ہم آہنگی پر زور دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قومی سائنسی اداروں کے درمیان تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے سائنس کی وزارتوں کے اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی
بھارت کی سائنسی کامیابیوں کو عوام تک پہنچانے کے لیے سائنس کی وزارتیں مربوط ابلاغی حکمتِ عملی کے ذریعے عوامی رسائی کو وسعت دیں گی
12 JUL 2026 1:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم نیز وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کا دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج حکومتِ ہند کی سائنسی وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں اور اعلیٰ عہدیداروں کے ایک اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس کی صدارت کی اور قومی ترجیحات پر تیزی سے عمل درآمد کے لیے سائنسی اداروں کے درمیان بلا رکاوٹ تال میل پر زور دیا۔ 10 سے 19 ستمبر 2026 تک منعقد ہونے والی آئندہ ملک گیر ساحلی صفائی مہم ’سوچھ ساگر، سرکشِت ساگر‘ کی تیاریاں جاری ہیں۔ وزیر موصوف نے زور دیا کہ زیادہ سے زیادہ قومی اثرات مرتب کرنے کے لیے سائنسی اداروں کو تکنیکی اختراع، عوامی شرکت اور بین محکمہ جاتی تعاون کو یکجا کرتے ہوئے قریبی شراکت داری کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔
نئی دہلی کے سی ایس آئی آر سائنس سینٹر میں منعقدہ اس اجلاس میں حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود؛ محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر امیش وی واگھمارے؛ محکمۂ حیاتیاتی ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے؛ محکمۂ سائنسی و صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) اور وزارتِ ارضیاتی علوم (ایم او ای ایس) کی سکریٹری ڈاکٹر این کلائی سیلوی؛ نیز متعلقہ سائنسی محکموں اور تنظیموں کے اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی۔
گزشتہ رابطہ اجلاس میں کیے گئے فیصلوں پر عمل درآمد سے متعلق رپورٹوں کا جائزہ لیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیا کہ سائنسی محکموں کو الگ تھلگ اداروں کے بجائے ایک مربوط نظام کے طور پر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وزارتوں کے درمیان باقاعدہ رابطہ، معلومات و علم کا تبادلہ، مشترکہ اقدامات اور مربوط عمل درآمد سے اختراع کی رفتار تیز کرنے، نظم و نسق کو بہتر بنانے اور اس امر کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ سائنسی کامیابیوں کا براہِ راست فائدہ شہریوں تک پہنچے۔
اجلاس میں خاص طور پر آئندہ ’سوچھ ساگر، سرکشِت ساگر‘ مہم پر توجہ مرکوز کی گئی، جو 10 سے 19 ستمبر 2026 تک ملک کے ساحلی علاقوں میں منعقد کی جائے گی۔ وزیر موصوف نے اس ملک گیر اقدام کے لیے عوامی رسائی کی حکمتِ عملی اور تیاریوں پر تبادلۂ خیال کیا۔ اس مہم کا مقصد ماحولیاتی تحفظ کو عوامی بیداری اور برادری کی شرکت کے ساتھ جوڑنا ہے۔ توقع ہے کہ ملک کی سب سے بڑی ساحلی صفائی مہمات میں سے ایک اس مہم میں سائنسی ادارے، سرکاری محکمے، رضاکار، تعلیمی ادارے اور مقامی برادریاں یکجا ہوں گی۔
اجلاس میں مختلف سائنسی وزارتوں کی ابلاغی حکمتِ عملی کا بھی جائزہ لیا گیا، تاکہ گزشتہ بارہ برسوں، بالخصوص موجودہ حکومت کے گزشتہ دو برسوں کی کامیابیوں کو زیادہ وسیع پیمانے پر عوام تک پہنچایا جا سکے۔ محکموں نے بھارت کی بڑھتی ہوئی سائنسی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کے لیے ویڈیوز، دستاویزی فلموں، موضوعاتی مہمات، معلوماتی خاکوں، کامیابی کی داستانوں اور عوامی شمولیت کے اقدامات کے ذریعے رقمی ذرائع سے عوامی رسائی کو مضبوط بنانے کے اپنے منصوبوں سے آگاہ کیا۔
محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی نے عوامی رسائی سے متعلق اپنا منصوبہ پیش کیا، جس میں انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف)، قومی کوانٹم مشن، بین شعبہ جاتی سائبر-فزیکل نظاموں سے متعلق قومی مشن، تحقیق، ترقی اور اختراع اسکیم اور دیگر اہم قومی پروگراموں جیسے نمایاں اقدامات شامل ہیں۔ عوامی شمولیت کو برقرار رکھنے اور بھارت کی سائنسی کامیابیوں کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنے کے لیے مرحلہ وار تشہیری حکمتِ عملی تیار کی گئی ہے۔
محکمۂ سائنسی و صنعتی تحقیق نے بتایا کہ سی ایس آئی آر گزشتہ بارہ برسوں کے دوران اپنی اہم کامیابیوں کو دستاویزی شکل دینے والی ایک جامع اشاعت تیار کر رہا ہے، جسے رواں سال کے اواخر میں سی ایس آئی آر کے یومِ تاسیس کے موقع پر جاری کیا جائے گا۔ رقمی ذرائع کے ذریعے کامیابی کی داستانوں کی باقاعدہ تشہیر اور جاری ’عملی اختراع‘ لیکچر سلسلے سے توقع ہے کہ سائنسی اداروں کے درمیان باہمی رابطہ مزید مضبوط ہوگا اور بھارت کے تحقیقی نظام کو وسیع تر حلقوں کے سامنے فروغ حاصل ہوگا۔
محکمۂ حیاتیاتی ٹیکنالوجی نے بتایا کہ اس نے موضوعاتی اشاعتوں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے، جس میں عوامی صحت، حیاتیاتی معیشت، علمِ جینوم، زرعی حیاتیاتی ٹیکنالوجی، تحقیقی بنیادی ڈھانچے، حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے نوآغاز کاروباری اداروں اور پائیدار ترقی کے شعبوں میں محکمہ کی خدمات اور تعاون کو اجاگر کیا گیا ہے۔ محکمہ ملک گیر ’ڈی بی ٹی کویسٹ‘ عوامی شمولیتی مہم بھی چلا رہا ہے، جس کا مقصد باہمی تعامل پر مبنی علمی سرگرمیوں کے ذریعے سائنسی بیداری کو فروغ دینا اور مربوط سماجی ذرائع ابلاغی اقدامات کے ذریعے عوامی رسائی کو وسعت دینا ہے۔
اجلاس میں سائنسی محکموں کے درمیان بین وزارتی تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے جاری کوششوں کا جائزہ لیا گیا۔ سی ایس آئی آر، اسرو، ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی، بھابھا جوہری تحقیقی مرکز (بی اے آر سی) اور دیگر سائنسی اداروں پر مشتمل اشتراکی پروگراموں میں ہونے والی پیش رفت پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ ان میں تکنیکی ترقی سے متعلق شراکت داریاں، حیاتی طبی تحقیق کے اقدامات، اختراعی پلیٹ فارم اور شمال مشرقی خطے کے لیے مربوط پروگرام شامل ہیں۔ محکموں نے مختلف شعبوں میں علم و معلومات کے تبادلے کو مضبوط بنانے کے لیے سائنس دانوں، محققین اور تعلیمی اداروں کے درمیان باقاعدہ رابطے کے طریقۂ کار سے متعلق تازہ پیش رفت سے بھی آگاہ کیا۔
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے تحت ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ بات چیت میں ’سرل اے آئی‘ پلیٹ فارم کو وسیع پیمانے پر اپنانے، مختلف اداروں کے محققین کی شرکت بڑھانے اور رقمی ذرائع کے ذریعے تحقیقی منصوبوں سے متعلق معلومات تک عوامی رسائی کو وسعت دینے جیسے امور شامل تھے۔ سائنسی محکموں نے اے این آر ایف کے تعاون سے جاری اقدامات کے بارے میں زیادہ بیداری پیدا کرنے اور ان میں شرکت بڑھانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے آگاہ کیا۔
ای ایس ٹی آئی سی-2026، بھارت بین الاقوامی سائنس میلہ (آئی آئی ایس ایف) 2026، قومی یومِ خلاء 2026 اور دیگر اہم پروگراموں سمیت آئندہ قومی سائنسی تقریبات کی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا گیا۔ محکموں نے وزیر موصوف کو ادارہ جاتی تیاریوں، عوامی رسائی کے منصوبوں اور محققین، صنعت، نوآغاز کاروباری اداروں، طلبہ اور عام لوگوں کی وسیع پیمانے پر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے جاری اشتراکی سرگرمیوں سے آگاہ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کا سائنسی نظام ایک نئے مرحلے میں داخل ہو چکا ہے، جس میں تحقیقی برتری، تکنیکی اختراع، ادارہ جاتی تال میل اور عوامی شمولیت کو ساتھ ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی محکموں کے درمیان بڑھتا ہوا تعاون، سائنس کو زیادہ قابلِ رسائی، زیادہ مؤثر اور ملک کی ترقیاتی ترجیحات سے زیادہ قریب سے ہم آہنگ بنانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے انتظامی کارکردگی، ادارہ جاتی تال میل اور سائنسی منتظمین کی استعداد سازی سے متعلق اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے محکموں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ بہترین طریقۂ کار کا باہمی تبادلہ جاری رکھیں اور پورے سائنسی نظام میں اشتراکی نظم و نسق کو مزید مضبوط بنائیں۔
RTBQ.jpeg)
(1)PXJ1.jpeg)
(1)DTNH.jpeg)
9AZ3.jpeg)
BU4A.jpeg)

Ministry of Science & Technology
Science Ministries gear up for nationwide coastal cleanliness campaign 'Swachh Sagar, Surakshit Sagar' from 10 to 19 September 2026; Dr. Jitendra Singh calls for greater synergy to translate scientific initiatives into people's movement
Dr. Jitendra Singh Chairs High-Level Meeting of Science Ministries to Strengthen Coordination Across National Scientific Institutions
Science Ministries to Expand Public Outreach Through Integrated Communication Strategy on India's Scientific Achievements
12 JUL 2026 1:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today chaired a high-level review meeting of Secretaries and senior officials of the Science Ministries and Departments in Govt of India and called for seamless coordination among scientific institutions to accelerate delivery of national priorities. With preparations underway for the forthcoming 'Swachh Sagar, Surakshit Sagar' nationwide coastal cleanliness campaign from 10 to 19 September 2026, the Minister stressed that scientific institutions must work in close partnership to combine technological innovation, public participation and inter-departmental collaboration for maximum national impact.
The meeting, held at the CSIR-Science Centre, New Delhi, was attended by Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. Ajay Kumar Sood; Secretary, Department of Science and Technology (DST), Prof. Umesh V. Waghmare; Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr. Rajesh S. Gokhale; Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) and Ministry of Earth Sciences (MoES), Dr. N. Kalaiselvi; along with senior officials from the concerned scientific departments and organisations.
Reviewing the Action Taken Reports on decisions taken during the previous coordination meeting, Dr. Jitendra Singh emphasized that scientific departments must function as an integrated ecosystem rather than as isolated institutions. He said regular interaction among Ministries, knowledge sharing, joint initiatives and coordinated implementation would help accelerate innovation, improve governance and ensure that scientific achievements directly benefit citizens.
A major focus of the meeting was the forthcoming 'Swachh Sagar, Surakshit Sagar' campaign, scheduled to be organised across the country's coastline from 10 to 19 September 2026. The Minister discussed the outreach strategy and preparations for the nationwide initiative, which seeks to combine environmental conservation with public awareness and community participation. The campaign is expected to bring together scientific institutions, government agencies, volunteers, educational institutions and local communities in one of the country's largest coastal cleanliness drives.
The meeting also reviewed the communication strategy of various Science Ministries to ensure that the achievements of the past twelve years, particularly during the last two years of the present Government, reach a wider audience. Departments shared plans to strengthen digital outreach through videos, documentaries, thematic campaigns, infographics, success stories and public engagement initiatives showcasing India's growing scientific capabilities.
The Department of Science and Technology presented its outreach plan covering flagship initiatives such as the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), National Quantum Mission, National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems, Research Development and Innovation Scheme and other major national programmes. A phased dissemination strategy has been prepared to sustain public engagement and create greater awareness about India's scientific achievements.
The Department of Scientific and Industrial Research informed that CSIR is preparing a comprehensive publication documenting its major achievements over the past twelve years for release during CSIR Foundation Day later this year. Regular dissemination of success stories through digital platforms and the ongoing "Innovation in Action" lecture series are expected to further strengthen interaction among scientific institutions while promoting India's research ecosystem before a wider audience.
The Department of Biotechnology shared that it has launched a series of thematic publications showcasing its contributions in public health, bioeconomy, genomics, agricultural biotechnology, research infrastructure, biotechnology start-ups and sustainable development. The Department is also conducting the nationwide #DBT Quest public engagement campaign to promote scientific awareness through interactive knowledge-based activities while expanding outreach through coordinated social media initiatives.
The meeting reviewed ongoing efforts to deepen inter-ministerial collaboration among Science Departments. Progress on collaborative programmes involving CSIR, ISRO, DST, DBT, BARC and other scientific organisations was discussed, including technology development partnerships, biomedical research initiatives, innovation platforms and coordinated programmes for the North Eastern Region. Departments also shared updates on mechanisms for regular interaction among scientists, researchers and academic institutions to strengthen knowledge exchange across sectors.
Progress under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) also came up for review. Discussions covered wider adoption of the SARAL_AI platform, increasing participation of researchers across institutions and expanding public access to information on research projects through digital platforms. Scientific departments shared the steps being taken to promote greater awareness and participation in ANRF-supported initiatives.
Preparations for upcoming national scientific events, including ESTIC-2026, the India International Science Festival (IISF) 2026, National Space Day 2026 and other major programmes were also reviewed. Departments briefed the Minister on institutional readiness, outreach plans and collaborative activities being undertaken to ensure broad participation from researchers, industry, start-ups, students and the public.
Dr. Jitendra Singh said India's scientific ecosystem has entered a new phase in which research excellence, technological innovation, institutional coordination and public engagement must move together. He said the growing collaboration among scientific departments reflects the Government's commitment to making science more accessible, more impactful and more closely aligned with the country's developmental priorities.
The Minister also reviewed measures relating to administrative performance, institutional coordination and capacity building for science administrators, while encouraging departments to continue sharing best practices and strengthening collaborative governance across the scientific establishment.
RTBQ.jpeg)
(1)PXJ1.jpeg)
(1)DTNH.jpeg)
9AZ3.jpeg)
BU4A.jpeg)