الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا کے 11 سال: ای سارس آن لائن مارکیٹ اور میلے ڈیجیٹل کامرس کے ذریعے دیہی روزی روٹی کو مضبوط بنانا
8.99 کروڑ سے زیادہ ایس ایچ جی ممبران نے ای سارس پورٹل پر چپس ، پاپڑ ، شہد ، دستکاری وغیرہ جیسی 1,400 سے زیادہ مصنوعات فروخت کیں
خواتین کاروباری اور زرعی پیداوار اکٹھا کرکے اور مارکیٹنگ ایف پی اوز خود کو بااختیار بناکر ، آمدنی کے نئے موقع پیدا کرتی ہیں
2029 تک 6 کروڑ لکھپتی دیدیوں کے ویژن کے ساتھ ، خواتین اور دیہی کاروباریوں کو ملک بھر میں مصنوعات فروخت کرنے کے قابل بنانے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا کی ای سارس پہل
11 JUL 2026 6:28PM by PIB Delhi
جیسے جیسے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے گیارہ سال مکمل ہو رہے ہیں ، ہندوستان تمام شعبوں میں شہریوں کے لیے جامع موقع پیدا کرنے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر سے فائدہ اٹھانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس تبدیلی کی ایک اہم مثال ای سارس ہے ، جو حکومت کا مدد یافتہ ڈیجیٹل کامرس پلیٹ فارم ہے جو دیہی پروڈیوسروں کو ملک بھر کے صارفین سے جوڑ رہا ہے ۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے ذریعہ دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کے تعاون سے تیار کردہ ای سارس دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) خواتین کاروباریوں ، پروڈیوسر گروپس اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو ایک قابل اعتماد ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس کے ذریعے اپنی مصنوعات کی مارکیٹنگ کرنے کے قابل بناتا ہے ، جس سے جامع ڈیجیٹل ترقی کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے روزی روٹی کے پائیدار موقع پیدا ہوتے ہیں ۔
نچلی سطح پر قابل پیمائش اثرات
ای سارس ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت دیہی صنعت کاری کی حمایت کرنے والے ایک اہم ڈیجیٹل کامرس پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ۔ اس پروگرام میں آج 8.99 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ ایس ایچ جی ممبران شامل ہیں ، جو دنیا کے سب سے بڑے خواتین پر مبنی روزی روٹی کے ماحولیاتی نظام میں سے ایک ہے ۔ اس پلیٹ فارم میں 1,400 سے زیادہ مصنوعات شامل ہیں ، جبکہ 800 سے زیادہ خریدار او این ڈی سی سے چلنے والی خریدار ایپلی کیشنز کے ذریعے ایس ایچ جی مصنوعات تک رسائی حاصل کرتے ہیں ۔ دیہی کاروباری اداروں کو فروغ دینے کے لیے سالانہ 50 سے زیادہ سرس میلوں کا انعقاد کیا جاتا ہے ، اور ایس ایچ جی مصنوعات او این ڈی سی کے ساتھ مربوط 11 سے زیادہ خریدار ایپلی کیشنز کے ذریعے دستیاب ہیں ، جس سے مارکیٹ کی مرئیت اور فروخت کے مواقع میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے ۔ روزی روٹی کے فروغ کے ساتھ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو جوڑ کر ، ای سارس دیہی خواتین کاروباریوں کو گھریلو آمدنی کو مضبوط بنانے ، روایتی مہارتوں کو محفوظ رکھنے اور ایک جامع اور خود کفیل ہندوستان کے وژن میں حصہ ڈالنے میں مدد کر رہا ہے۔
دیہی خواتین کے لیے ڈیجیٹل کامرس
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت خواتین کی قیادت والے سیلف ہیلپ گروپ دیہی اقتصادی ترقی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرے ہیں ۔ ای سارس ایک اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے ایس ایچ جیز کو آزادانہ طور پر ہندوستان بھر کے صارفین کو اپنی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کرنے کے قابل بنا کر اس ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ بھروسہ مند ماحولیاتی نظام ، آن لائن پروڈکٹ کیٹلاگ ، انوینٹری مینجمنٹ ، محفوظ ڈیجیٹل ادائیگیاں ، مربوط لاجسٹکس ، آرڈر مینجمنٹ اور بھاشنی کے ذریعے کثیر لسانی رسائی کی مدد سے ڈیجیٹل آن بورڈنگ فراہم کرتا ہے ۔ بچولیوں پر انحصار کو کم کرکے اور قومی منڈیوں تک براہ راست رسائی کو فعال کرکے ، یہ پلیٹ فارم دیہی خواتین کی آمدنی کو بہتر بنانے ، کاروباری اداروں کی تعمیر اور ڈیجیٹل معیشت میں زیادہ مؤثر طریقے سے حصہ لینے میں مدد کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم تصدیق شدہ دیہی خواتین کاروباریوں کو قومی منڈیوں تک رسائی کے قابل بھی بنا رہا ہے ، جس سے 2029 تک 6 کروڑ لکھپتی دیدیاں مقرر کرنے کے حکومت کے وژن میں مدد مل رہی ہے۔
زراعت سے آگے دیہی روزی روٹی کو مضبوط بنانا
لاکھوں دیہی گھروں کے لیے زراعت آمدنی کا بنیادی ذریعہ ہے ، لیکن آمدنی اکثر موسمی ہوتی ہے ۔ ای سارس ایس ایچ جیز اور دیہی پروڈیوسر گروپوں کو سال بھر آمدنی پیدا کرنے کے قابل بنا کر آمدنی کو متنوع بنانے میں مدد کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم خوراک کی پروسیسنگ ، کھیت پر مبنی کاروباری اداروں ، دستکاری ، ہینڈلوم ، شہد ، دودھ کی مصنوعات ، جڑی بوٹیوں کی مصنوعات ، ذاتی نگہداشت کی اشیاء اور گھر کی سجاوٹ سمیت معاش کی سرگرمیوں کی ایک وسیع رینج کو فروغ دیتا ہے ۔ اس سے دیہی خاندانوں کے لیے اضافی اور پائیدار آمدنی کے موقع پیدا ہوتے ہیں ، خاص طور پر جب کٹائی کا موسم نہیں ہوتا ہے ، موسمی زرعی آمدنی پر انحصار کم ہوتا ہے ۔
بہتر منافع کے لیے ویلیو ایڈیشن کی حوصلہ افزائی
بازار تک رسائی فراہم کرنے کے علاوہ ، ای سارس دیہی کاروباریوں کو مارکیٹ میں لانے سے پہلے اپنی مصنوعات کی قیمت بڑھانے کی ترغیب دیتا ہے ۔ ایس ایچ جیز کو زرعی پیداوار کی پروسیسنگ اور پیکیجنگ میں زیادہ قیمت والی مصنوعات جیسے چپس ، پاپڑ ، اچار ، جیم ، اسکویش ، کینڈیز ، ڈبہ بند مصالحوں، پروسیس شدہ دالوں اور بوتل بند شہد میں مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ مثال کے طور پر ، خام آلو یا پھل فروخت کرنے کے بجائے ، پروڈیوسر گروپ انہیں بہتر شیلف لائف اور برانڈنگ کے ساتھ ڈبہ بند کھانے کی مصنوعات میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔ اس طرح کے ویلیو ایڈیشن سے مصنوعات کے معیار میں اضافہ ہوتا ہے ، مارکیٹ کی اہلیت میں بہتری آتی ہے اور دیہی پروڈیوسروں کو اسی زرعی پیداوار سے زیادہ منافع حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
ڈیجیٹل انٹرپرینیورشپ کے لیے صلاحیت سازی
ڈیجیٹل کامرس کی کامیابی کا انحصار نہ صرف ٹیکنالوجی پر ہے بلکہ دیہی صنعت کاروں کی صلاحیتوں کی تعمیر پر بھی ہے ۔ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت ، ایس ایچ جی سے وابستہ خواتین ڈیجیٹل آن بورڈنگ ، پروڈکٹ لسٹنگ ، برانڈنگ ، پیکیجنگ ، پروڈکٹ فوٹوگرافی ، ڈیجیٹل مارکیٹنگ ، انوینٹری مینجمنٹ ، آرڈر پروسیسنگ ، کسٹمر سروس ، مالی خواندگی اور لاجسٹک مینجمنٹ کی تربیت حاصل کرتی ہیں ۔ صلاحیت سازی کے یہ اقدامات دیہی خواتین کو آن لائن کاروبار کو آزادانہ طور پر سنبھالنے اور وسیع تر بازاروں میں مقابلہ کرنے کے لیے درکار مہارتوں سے آراستہ کرتے ہیں ۔ تربیت کو ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ساتھ جوڑ کر ، ای سارس خواتین کاروباریوں کو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت میں فعال شراکت دار بننے کے قابل بنا رہا ہے ۔
مختلف دیہی مصنوعات کی حمایت
ای سارس ان مصنوعات کی نمائش کرتا ہے جو ہندوستان کی دیہی معیشت کے تنوع کی عکاسی کرتی ہیں ۔ مقبول مصنوعات کے زمروں میں اچار ، پاپڑ ، شہد ، مصالحے ، باجرے پر مبنی کھانے کی مصنوعات ، بانس اور گنے کی دستکاری ، لکڑی کی دستکاری ، ٹیراکوٹا کی مصنوعات ، ہینڈلوم ساڑیاں ، شال ، سوتی کپڑے ، گھریلو سجاوٹ کی اشیاء ، جڑی بوٹیوں کے صابن ، ضروری تیل ، دودھ کی مصنوعات ، گھی اور اونی مصنوعات شامل ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم مویشی پروری سے منسلک مصنوعات اور ایس ایچ جی کے ذریعہ کی جانے والی متعلقہ روزی روٹی کی سرگرمیوں کو بھی فروغ دیتا ہے ، جس سے دیہی معیشت کے متعدد شعبوں میں بازار کے موقع پیدا ہوتے ہیں ۔
ٹیکنالوجی کی شمولیت والی ترقی
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے اصولوں پر بنایا گیا ، ای سارس امنگ ، محفوظ ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام ، لاجسٹک شراکت داروں اور اے پی آئی پر مبنی ڈیجیٹل تصدیق کی خدمات کے ساتھ مربوط ہے ۔ لوکوس کے ذریعے ڈیجیٹل سیلر کی تصدیق اعتماد میں اضافہ کرتی ہے ، جبکہ بھاشنی کے ذریعے چلنے والی کثیر لسانی خدمات مختلف خطوں میں صارفین کے لیے رسائی کو بہتر بناتی ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم رسائی کی خصوصیات جیسے ٹیکسٹ ٹو اسپیچ سپورٹ ، سایڈست ٹیکسٹ سائز اور بصری رسائی کے اختیارات بھی فراہم کرتا ہے ، جو معذور افراد ، بزرگ شہریوں اور متنوع رسائی کی ضروریات کے حامل صارفین کے لیے ڈیجیٹل کامرس کو زیادہ جامع بناتا ہے ۔ ٹیکنالوجی سے چلنے والی یہ خصوصیات دیہی پروڈیوسروں کو ملک بھر کے صارفین سے جوڑنے والے ایک شفاف ، محفوظ اور شہری دوستانہ ڈیجیٹل بازار کو یقینی بناتی ہیں ۔
مستفید کی کہانی: فلک ایس ایچ جی پورے ہندوستان میں صارفین تک خورجہ مٹی کے برتن لے جا رہا ہے
ای سارس کا اثر اتر پردیش کے کھرجا سے تعلق رکھنے والے فلک سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کی کامیابی میں جھلکتا ہے ، جو ڈیجیٹل کامرس کے ذریعے اپنے بازار کو وسعت دیتے ہوئے روایتی جی آئی ٹیگ شدہ خورجہ مٹی کے برتن کو محفوظ کر رہا ہے ۔ اس سے پہلے ، گروپ کے دستکاری والے مٹی کے برتن بنیادی طور پر مقامی بازاروں ، نمائشوں اور علاقائی میلوں میں فروخت کیے جاتے تھے ، جس سے اس کی مارکیٹ تک رسائی محدود ہو جاتی تھی ۔
ای سارس میں شامل ہونے کے بعد ، فلک ایس ایچ جی پچھلے ساڑھے تین سال سے پورے ہندوستان میں اپنے دستکاری والے مٹی کے برتنوں کی مصنوعات کو صارفین کو کامیابی کے ساتھ فروخت کر رہا ہے ۔ پلیٹ فارم نے گروپ کو جغرافیائی حدود سے آگے بڑھنے کے قابل بنایا ہے ، جبکہ قابل اعتماد لاجسٹک سپورٹ نے نازک دستکاری کی مصنوعات کی محفوظ فراہمی کو یقینی بنانے میں مدد کی ہے ۔ اس پہل نے گروپ کی روزی روٹی کے موقع کو مستحکم کیا ہے ، خورجہ پوٹری کی مرئیت میں اضافہ کیا ہے اور یہ ظاہر کیا ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل کامرس ہندوستان کی روایتی دستکاری کو محفوظ رکھتے ہوئے دیہی خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنا سکتی ہے ۔
پورے ہندوستان میں بازار تک رسائی میں توسیع
اپنے آغاز کے بعد سے ، ای سارس نے دیہی پروڈیوسروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اپنے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو مسلسل مضبوط کیا ہے ۔ ویب پورٹل 28 اکتوبر 2022 کو لانچ کیا گیا تھا ، اس کے بعد 28 جون 2023 کو اینڈرائیڈ موبائل ایپلی کیشن لانچ کی گئی ۔ اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) لاجسٹک پارٹنرز ، محفوظ ادائیگی کے گیٹ وے ، پاور بی آئی پر مبنی تجزیات ، ڈیجیٹل سیلر کی تصدیق اور امنگ کے ساتھ اس کے بعد کے انضمام نے پلیٹ فارم کی رسائی کو بڑھایا ہے اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنایا ہے ۔ دستکاری ، ٹیکسٹائل ، ڈبہ بند خوراک اور دیگر دیہی مصنوعات تیار کرنے والے خواتین کی قیادت والے ایس ایچ جی اب پورے ہندوستان میں صارفین تک رسائی حاصل کرنے کے قابل ہیں ، جو روایتی میلوں اور نمائشوں سے آگے بڑھ کر سال بھر ڈیجیٹل کامرس کی طرف بڑھ رہے ہیں ۔
مزید معلومات کے لئے ، ملاحظہ کریں: https://www.esaras.in/

Ministry of Electronics & IT
11 Years of Digital India: eSaras Online Market & Melas Strengthening Rural Livelihoods through Digital Commerce
Over 8.99 crore SHG members Sell 1,400+ Products likes Chips, Papad, Honey, Handicrafts etc on eSaras Portal
Women Entrepreneurs and Agri Produce Collecting & Marketing FPOs Empower Themselves, Creating New Income Opportunities
With Vision of 6 crore Lakhpati Didis by 2029, eSaras initiative of Digital India enabling Women & Rural Entrepreneurs to Sell Products Nationwide
11 JUL 2026 6:28PM by PIB Delhi
As the Digital India programme completes eleven years, India continues to leverage Digital Public Infrastructure to create inclusive opportunities for citizens across sectors. A significant example of this transformation is eSaras, a government-backed digital commerce platform that is connecting rural producers with customers across the country. Developed by the Digital India Corporation (DIC) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in collaboration with the Ministry of Rural Development (MoRD), eSaras is implemented under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). The platform enables Self-Help Groups (SHGs), women entrepreneurs, producer collectives and Farmer Producer Organisations (FPOs) to market their products through a trusted digital marketplace, creating sustainable livelihood opportunities while advancing the vision of inclusive digital growth.
Measurable Impact at the Grassroots
eSaras has emerged as an important digital commerce platform supporting rural entrepreneurship under DAY-NRLM. The programme today covers over 8.99 crore registered SHG members, creating one of the world's largest women-led livelihood ecosystems. The platform features more than 1,400 products, while 800+ buyers access SHG products through ONDC-enabled buyer applications. More than 50 SARAS Melas are organised annually to promote rural enterprises, and SHG products are available through 11+ buyer applications integrated with ONDC, significantly expanding market visibility and sales opportunities. By combining digital technology with livelihood promotion, eSaras is helping rural women entrepreneurs strengthen household incomes, preserve traditional skills and contribute to the vision of an inclusive and self-reliant India.
Digital Commerce for Rural Women
Women-led Self-Help Groups have emerged as a key pillar of rural economic development under DAY-NRLM. eSaras strengthens this ecosystem by enabling SHGs to independently showcase and sell their products to customers across India through an end-to-end digital commerce platform. It provides digital onboarding through the trusted LokOS ecosystem, online product catalogues, inventory management, secure digital payments, integrated logistics, order management and multilingual access through BHASHINI. By reducing dependence on intermediaries and enabling direct access to national markets, the platform helps rural women improve incomes, build enterprises and participate more effectively in the digital economy. The platform is also enabling verified rural women entrepreneurs to access national markets, supporting the Government's vision of creating 6 crore Lakhpati Didis by 2029.
Strengthening Rural Livelihoods Beyond Agriculture
For millions of rural households, agriculture remains the primary source of income, but earnings are often seasonal. eSaras helps diversify income by enabling SHGs and rural producer groups to generate revenue throughout the year. The platform promotes a wide range of livelihood activities, including food processing, farm-based enterprises, handicrafts, handloom, honey, dairy products, herbal products, personal care items and home décor. This creates additional and sustainable income opportunities for rural families, particularly during the non-harvesting season, reducing dependence on seasonal agricultural earnings.
Encouraging Value Addition for Better Returns
Beyond providing market access, eSaras encourages rural entrepreneurs to increase the value of their products before bringing them to market. SHGs are supported in processing and packaging agricultural produce into higher-value products such as chips, papad, pickles, jams, squashes, candies, packaged spices, processed pulses and bottled honey. For example, instead of selling raw potatoes or fruits, producer groups can convert them into packaged food products with improved shelf life and branding. Such value addition enhances product quality, improves marketability and enables rural producers to earn higher returns from the same agricultural output.
Capacity Building for Digital Entrepreneurship
The success of digital commerce depends not only on technology but also on building the capabilities of rural entrepreneurs. Under DAY-NRLM, women associated with SHGs receive training in digital onboarding, product listing, branding, packaging, product photography, digital marketing, inventory management, order processing, customer service, financial literacy and logistics management. These capacity-building initiatives equip rural women with the skills required to independently manage online businesses and compete in wider markets. By combining training with digital infrastructure, eSaras is enabling women entrepreneurs to become active participants in India's expanding digital economy.
Supporting Diverse Rural Products
eSaras showcases products that reflect the diversity of India's rural economy. Popular product categories include pickles, papad, honey, spices, millet-based food products, bamboo and cane crafts, wooden handicrafts, terracotta products, handloom sarees, shawls, cotton garments, home décor items, herbal soaps, essential oils, dairy products, ghee and woollen products. The platform also promotes products linked to animal husbandry and allied livelihood activities undertaken by SHGs, thereby creating market opportunities across multiple sectors of the rural economy.
Technology Driving Inclusive Growth
Built on the principles of Digital Public Infrastructure, eSaras integrates with UMANG, secure digital payment systems, logistics partners and API-based digital verification services. Digital seller verification through LokOS strengthens trust, while multilingual services powered by BHASHINI improve accessibility for users across different regions. The platform also offers accessibility features such as text-to-speech support, adjustable text size and visual accessibility options, making digital commerce more inclusive for persons with disabilities, senior citizens and users with diverse accessibility needs. These technology-driven features ensure a transparent, secure and citizen-friendly digital marketplace connecting rural producers with consumers nationwide.
Beneficiary Story: Falak SHG Taking Khurja Pottery to Customers Across India
The impact of eSaras is reflected in the success of Falak Self-Help Group (SHG) from Khurja, Uttar Pradesh, which is preserving the traditional GI-tagged Khurja Pottery while expanding its market through digital commerce. Earlier, the group's handcrafted pottery was sold mainly in local markets, exhibitions and regional fairs, limiting its market reach.
After joining eSaras, Falak SHG has been successfully selling its handcrafted pottery products to customers across India for the past three and a half years. The platform has enabled the group to expand beyond geographical boundaries, while reliable logistics support has helped ensure the safe delivery of fragile handcrafted products. The initiative has strengthened the group's livelihood opportunities, increased the visibility of Khurja Pottery and demonstrated how digital commerce can empower rural women entrepreneurs while preserving India's traditional crafts.
Expanding Market Access Across India
Since its launch, eSaras has continuously strengthened its digital ecosystem to improve market access for rural producers. The web portal was launched on 28 October 2022, followed by the Android mobile application on 28 June 2023. Subsequent integration with the Open Network for Digital Commerce (ONDC), logistics partners, secure payment gateways, Power BI-based analytics, digital seller verification and UMANG has expanded the platform's reach and improved operational efficiency. Women-led SHGs producing handicrafts, textiles, processed foods and other rural products are now able to access customers across India, moving beyond traditional fairs and exhibitions to year-round digital commerce.
For more information, visit https://www.esaras.in/