وزیراعظم کا دفتر
بھارت – نیوزی لینڈ اسٹریٹجک شراکت داری: 2030 کا لائحہ عمل
11 JUL 2026 8:06AM by PIB Delhi
بھارت اور نیوزی لینڈ کے وزرائے اعظم نے 11 جولائی 2026 کو آکلینڈ، نیوزی لینڈ میں ملاقات کی اور 'بھارت-نیوزی لینڈ اسٹریٹجک شراکت داری' کے قیام کا اعلان کیا۔ وزرائے اعظم نے اگلے چار سالوں میں مشترکہ اقدامات کی رہنمائی اور بھارت-نیوزی لینڈ تزویراتی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ایک مشترکہ فریم ورک کے طور پر اس 'روڈ میپ ٹو 2030' کی توثیق کی۔ اس اسٹریٹجک شراکت داری میں اس روڈ میپ کے درج ذیل ستونوں میں شامل شعبے اور اقدامات شامل ہیں، لیکن یہ صرف ان تک محدود نہیں ہیں۔
ستون I: سیاسی اور سفارتی رابطہ کاری
متعلقہ وزرائے اعظم اور کابینہ کے وزراء کے مابین، علاقائی اور کثیر الجہتی تقریبات کے حاشیے (سائیڈ لائنز) سمیت، مستقل بنیادوں پر ملاقاتوں اور دوطرفہ دوروں کو شیڈول کرنے کی کوشش کرنا۔
خارجہ وزراء کے باقاعدہ مذاکرات کے ذریعے اعلیٰ سطحی مؤثر تعاون کو یقینی بنانا۔
مشترکہ مفاد کے تمام شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے متعلقہ وزارتوں اور سرکاری محکموں کے مابین ملاقاتوں اور روابط کو تیز کرنا۔
بھارت اور نیوزی لینڈ کے مابین باقاعدہ پارلیمانی تبادلوں اور سرکاری دوروں کو فروغ دینا۔
بھارت کی وزارتِ خارجہ کے سیکرٹری کی سطح، اور نیوزی لینڈ کی وزارتِ خارجہ و تجارت کے ڈپٹی سیکرٹری (امریکہ اور ایشیا) کی سطح پر سالانہ ملاقاتوں کے سلسلے کو مستحکم کرنا، تاکہ اسٹریٹجک شراکت داری اور 'روڈ میپ ٹو 2030' کے نفاذ کی رہنمائی اور ہم آہنگی کے لیے ایک طریقہ کار فراہم کیا جا سکے۔
ستون II: دفاعی اور سلامتی تعاون
مشقوں، یونٹوں (بحری، فضائی، زمینی) کے دوروں، قلیل مدتی عملے کے تبادلوں، کھیلوں کے دوروں، ڈیفنس اسٹاف کالج کے تبادلوں، اور اعلیٰ سطحی دفاعی مذاکرات کے ذریعے عسکری روابط کو جاری رکھنا۔
وزارتی سطح سمیت، دفاعی امور پر ڈائیلاگ (مذاکرات) کو بڑھانا جاری رکھنا۔
دفاعی تعاون پر 2025 کے بھارت-نیوزی لینڈ مفاہمتی عرضداشت پر عمل درآمد جاری رکھنا اور وزارتِ دفاع اور عسکری سروسز کی سطح پر باقاعدہ، منظم دفاعی روابط کو برقرار رکھنا۔
حال ہی میں طے شدہ 'میری ٹائم کوآپریشن ارینجمنٹ' (سمندری تعاون کا انتظام)، 'ہائیڈروگرافی اور ناٹیکل کارٹوگرافی (بحری پیمائش اور نقشہ نویسی) کے امور میں تعاون کے نفاذ کا انتظام'، اور بحری شعبے پر مرکوز 'باہمی لاجسٹکس سپورٹ ارینجمنٹ' (باہمی رسد و رسائل کی معاونت کا انتظام) کو نافذ کرنا۔ 10۔ میری ٹائم کوآپریشن ارینجمنٹ کے حصے کے طور پر دوطرفہ بحری مشقوں سمیت دیگر بحری سرگرمیاں انجام دینا۔
بھارت – بحرالکاہل سمندری پہل قدمی کے بحری سلامتی کے ستون کے تحت بحری امور پر تعاون کو آگے بڑھانا۔
بھارت کی وزارتِ خارجہ اور نیوزی لینڈ کی وزارتِ خارجہ و تجارت کی قیادت میں ایک سالانہ 'میری ٹائم سیکیورٹی ڈائیلاگ' (بحری سلامتی کا مکالمہ) قائم کرنا۔
بھارت کی وزارتِ خارجہ اور نیوزی لینڈ کی وزارتِ خارجہ و تجارت کی قیادت میں انسدادِ دہشت گردی پر ایک 'مشترکہ ورکنگ گروپ' قائم کرنے کے یادداشتِ انتظام کو فعال بنانا اور باہمی طور پر متفقہ وقت پر انسدادِ دہشت گردی پر اس مشترکہ ورکنگ گروپ کا پہلا اجلاس بلانا۔
بھارت-نیوزی لینڈ سائبر ڈائیلاگ کے ذریعے سائبر سیکیورٹی کی مشترکہ ترجیحات پر روابط قائم کرنا۔
منشیات، عقل و شعور پر اثر انداز ہونے والے مادے، کیمیکلز (پریکرسر کیمیکلز) کی اسمگلنگ اور متعلقہ امور کے خاتمے میں تعاون کے لیے بھارت-نیوزی لینڈ یادداشتِ انتظام کو حتمی شکل دینے کی طرف کام کرنا۔
قانون نافذ کرنے والے اداروں کے تعاون پر بھارت کی نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی اور نیوزی لینڈ پولیس کے مابین ایک یادداشتِ انتظام کو حتمی شکل دینے کی طرف کام کرنا۔
بنیادی ڈھانچے کے نظام کی مضبوعت اور مدافعت کو بہتر بنانے کے لیے آفات کے خلاف لچکدار بنیادی ڈھانچے کے اتحاد کے ذریعے تعاون کو مضبوط بنانا۔
ستون III: تجارت اور اقتصادی تعاون
باہمی تجارت
2030 تک اشیاء اور خدمات میں باہمی دو طرفہ تجارت کو دوگنا کر کے 7 ارب نیوزی لینڈ ڈالر (35,000 کروڑ روپے) کرنے کے ایک بلند نظر ہدف کی جانب کام کرنا۔
بھارت-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے کے آئندہ مراحل پر مل کر کام کرنا تاکہ اس کے جلد نفاذ اور مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
کسٹم کے طریقہ کار کو آسان بنانے اور قابلِ اعتماد تجارت کو سہولت دینے کے لیے 2024 کے کسٹمز کوآپریشن ارینجمنٹ (سی سی اے) کے تحت 2025 کے 'آتھرائزڈ اکنامک آپریٹرز میوچل ریکگنیشن ارینجمنٹ' کو فعال بنانا۔
بنیادی صنعتیں
مشترکہ تحقیق، علم کے تبادلے، فصل کی کٹائی کے بعد کی جدت طرازی، اور مارکیٹ کی ترقی کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے باغبانی پر 2025 کے تعاون کی یادداشت پر عمل درآمد کرنا۔
مستقل پالیسی مذاکرات، تکنیکی تبادلوں، اور بہترین طریقوں کی شراکت داری کے ذریعے جنگلات کے تعاون پر 2025 کے لیٹر آف انٹینٹ (اظہارِ نیت کی دستاویز) پر عمل درآمد کرنا۔ 23۔ تکنیکی اور پالیسی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے جانوروں کی افزائشِ نسل اور ڈیری فارمنگ پر تعاون کی یادداشت پر عمل درآمد کرنا۔
سیاحت
سیاحت کے شعبے میں دو طرفہ سیاحوں کی آمد و رفت اور صنعتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے سیاحت پر یادداشتِ انتظام کو فعال بنانا۔
تبدیل شدہ 'ایئر سروسز ایگریمنٹ' (فضائی خدمات کے معاہدے) کے تحت ایئر لائنز کو براہ راست پروازیں شروع کرنے کی ترغیب دے کر سیاحت کی ترقی کو فروغ دینا۔"
ستون IV: عوام، ثقافت، اور کھیل کود
باہمی عوامی تعلقات کو مضبوط بنانے میں دیارِ غیر میں مقیم برادریوں کو بطور شراکت دار شامل کرنا۔
کھیلوں پر 2025 کے تعاون کی یادداشت (ایم او سی) پر عمل درآمد جاری رکھنا۔
بھارت کی وزارتِ نوجوانان اور کھیل اور 'اسپورٹ نیوزی لینڈ' کے مابین کھیلوں پر 'بھارت-نیوزی لینڈ مشترکہ ایکشن پلان' نافذ کرنا۔
روایتی ادویات پر ماہرین کی سطح کے تبادلے کی معاونت کرنا۔
ہمارے متعلقہ بحری شعبوں کی مدد کے لیے بحری جہاز کے عملے کے اہلیت کے سرٹیفکیٹس کی پہچان و منظوری کو مضبوط کرنے کے مواقع پر 'ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ'، بھارت کی وزارتِ بندرگاہیں، جہاز رانی و آبی گزرگاہیں، اور 'میری ٹائم نیوزی لینڈ' کے مابین مذاکرات کو جاری رکھنا۔
'نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کامپلیکس'، لوتھل، بھارت اور 'نیوزی لینڈ میری ٹائم میوزیم' کے مابین یادداشتِ انتظام کے تحت تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا۔
ہماری متعلقہ ثقافتوں کی بہتر سمجھ بوجھ کو فروغ دینے کے لیے ثقافتی تعاون کے انتظام پر عمل درآمد کرنا۔
مقامی حکومتوں کے مابین تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا۔"
ستون V: تعلیم، تحقیق، سائنس اور تکنالوجی، اور انتظامِ آفات
بھارت اور نیوزی لینڈ کے تعلیمی نظام کے بارے میں معلومات کے مسلسل تبادلے کو آسان بنانے کے لیے دونوں وزارتوں کے مابین 2025 کے 'ایجوکیشن کوآپریشن ارینجمنٹ' پر عمل درآمد کرنا۔
تعلیمی تعاون کے انتظام کے مقاصد کے مطابق حکومتی اور ادارہ جاتی شراکت داریوں اور روابط کو مزید بڑھانے کی کوشش کرنا۔
شمسی توانائی کی فراہمی، سرمایہ بہم رسانی، اور صلاحیتوں کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ساتھ سرگرم شمولیت کے ذریعے ماحولیاتی اقدامات اور کم کاربن اخراج کی منتقلی پر تعاون کو مضبوط کرنا۔
پائیدار توانائی کی منتقلی کی معاونت کے لیے 'گلوبل بائیو فیولز الائنس' کے ساتھ مل کر کام کرنا۔
زراعت، آب و ہوا، ڈیجیٹل تبدیلی، اور نئی و ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر خصوصی توجہ کے ساتھ، تحقیق، سائنس، ٹیکنالوجی، اور جدت طرازی میں دوطرفہ شراکت داریوں کا جائزہ لینے اور انہیں قائم کرنے کے لیے سرکاری حکام، اداروں اور صنعت کی حوصلہ افزائی کرنا۔
تیاری، ہنگامی ردِعمل، اور صلاحیتوں کی تعمیر کا احاطہ کرنے والے، بھارت کی 'نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی' (این ڈی ایم اے) اور نیوزی لینڈ کی 'نیشنل ایمرجنسی مینجمنٹ ایجنسی' کے مابین تعاون کی ایک یادداشت (ایم او سی) پر عمل درآمد کرنا۔"
ستون VI: علاقائی اور کثیر الجہتی تعاون
قواعد و ضوابط پر مبنی ہند-بحرالکاہل کے قیام کو برقرار رکھنے کے لیے آسیان کی قیادت والے اور دیگر علاقائی فورموں پر خیالات کا تبادلہ کرنا۔
ہند – بحرالکاہل سمندری پہل قدمی کے بحری سلامتی کے ستون کے تحت ٹھوس تعاون کے راستے تلاش کرنا اور بین الاقوامی قانون، خاص طور پر انکلوس کے مطابق تنازعات کے پرامن حل کی حمایت کرنا۔
اقوامِ متحدہ میں تعاون کو مضبوط بنانا اور اقوامِ متحدہ کی اصلاحات کی حمایت کرنا، جس میں ایک اصلاح شدہ سلامتی کونسل کی مستقل رکنیت کے لیے بھارت کی نامزدگی (امیدواری) بھی شامل ہے۔
کثیر الجہتی اور بین الاقوامی تنظیموں میں نامزدگیوں کے لیے، جہاں ممکن ہو، باہمی تعاون کا تبادلہ کرنا۔
اس بات کو نوٹ کیا جائے کہ 'بھارت-نیوزی لینڈ اسٹریٹجک شراکت داری: روڈ میپ ٹو 2030' کسی قسم کے مالی وعدوں کو جنم نہیں دیتا اور نہ ہی ملکی یا بین الاقوامی قانون کے تحت کوئی قانونی طور پر لازم حقوق یا ذمہ داریاں پیدا کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
India-New Zealand Strategic Partnership: Roadmap to 2030
11 JUL 2026 8:06AM by PIB Delhi
The Prime Ministers of India and New Zealand met in Auckland, New Zealand on 11 July 2026 and announced the creation of the India-New Zealand Strategic Partnership. The Prime Ministers endorsed this Roadmap to 2030 as a shared framework to guide joint action and further strengthen the India-New Zealand Strategic Partnership over the next four years. The Strategic Partnership includes, but is not limited to, the areas and initiatives set out in the following pillars of this roadmap.
Pillar I: Political and Diplomatic Engagement
Endeavour to schedule meetings and reciprocal visits, on a regular basis, between respective Prime Ministers and Cabinet Ministers, including on the sidelines of regional and multilateral events.
Ensure effective high-level cooperation through regular Foreign Ministers’ Dialogue.
Intensify meetings and interactions between relevant Ministries and Government Departments to deepen cooperation in all sectors of common interest.
Promote regular parliamentary exchanges and official visits between India and New Zealand.
Consolidate the practice of annual meetings at the Secretary level, Ministry of External Affairs of India, and Deputy Secretary (Americas and Asia), Ministry of Foreign Affairs and Trade of New Zealand, to provide a mechanism to steer and coordinate the implementation of the Strategic Partnership and the Roadmap to 2030.
Pillar II: Defence and Security Cooperation
Continue to pursue military interaction via exercises, visits of units (maritime, air, land), short-term personnel exchanges, sporting visits, defence staff college exchanges, and high-level defence dialogues.
Continue to enhance dialogue on defence related matters, including at the Ministerial level.
Continue to implement the 2025 India–New Zealand Memorandum of Understanding on Defence Cooperation and maintain regular, structured defence engagement at Defence Ministry and Service levels.
Implement the recently agreed Maritime Cooperation Arrangement, Implementing Arrangement on Cooperation in Matters of Hydrography and Nautical Cartography, and a Mutual Logistics Support Arrangement focused on the maritime domain. 10. Conduct naval activities, including bilateral naval exercises, as part of the Maritime Cooperation Arrangement.
Pursue cooperation on maritime matters under the Maritime Security pillar of the Indo-Pacific Oceans Initiative.
Establish an annual Maritime Security Dialogue led by Ministry of External Affairs of India and Ministry of Foreign Affairs and Trade of New Zealand.
Operationalise the Memorandum of Arrangement establishing a Joint Working Group (JWG) on Counter-Terrorism (CT), led by the Ministry of External Affairs of India and the Ministry of Foreign Affairs and Trade of New Zealand and convene the first meeting of the JWG on CT at a time that is mutually agreed.
Engage on shared cyber security priorities through the India-New Zealand Cyber Dialogue.
Work towards the formalisation of the India-New Zealand Memorandum of Arrangement on Cooperation in Combating Trafficking of Narcotic Drugs, Psychotropic Substances, Precursor Chemicals and Related Matters.
Work towards the formalisation of a Memorandum of Arrangement between National Investigation Agency of India and the New Zealand Police on law enforcement cooperation.
Strengthen collaboration through the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure to improve the resilience of infrastructure systems.
Pillar III: Trade and Economic Cooperation
Bilateral Trade
Work towards an aspirational goal of doubling bilateral two-way trade in goods and services to NZ$7 billion (₹35,000 crore) by 2030.
Work together on next steps for the India-New Zealand Free Trade Agreement to ensure its early entry into force and effective implementation.
Operationalise the 2025 Authorised Economic Operators Mutual Recognition Arrangement (AEO-MRA) under the aegis of the 2024 Customs Cooperation Arrangement (CCA) to simplify customs processes and facilitate trusted trade.
Primary Industries
Implement the 2025 Memorandum of Cooperation on Horticulture to advance joint research, knowledge exchange, post harvest innovation, and market development initiatives.
Implement the 2025 Letter of Intent on Forestry Cooperation through sustained policy dialogue, technical exchanges, and best practice sharing. 23. Implement the Memorandum of Cooperation on Animal Husbandry and Dairying to advance technical and policy collaboration.
Tourism
Operationalise the Memorandum of Arrangement on Tourism to promote two-way visitor flows and industry cooperation in the tourism sector.
Promote tourism growth by encouraging airlines to commence direct (non stop) flights under the updated Air Services Agreement.
Pillar IV: People, Culture, and Sport
Engage diaspora communities as partners in strengthening bilateral people to people links.
Continue to implement the 2025 Memorandum of Cooperation on Sport.
Implement the India-New Zealand Joint Action Plan on Sport between the Ministry of Youth Affairs and Sports of India and Sport New Zealand.
Support an expert-level exchange on traditional medicine.
Continue dialogue between Directorate General of Shipping, Ministry of Ports, Shipping and Waterways of India, and Maritime New Zealand on opportunities to strengthen the recognition of seafarer competency certificates to support our respective maritime industries.
Encourage cooperation under the Memorandum of Arrangement between the National Maritime Heritage Complex, Lothal, India and the New Zealand Maritime Museum.
Implement the Arrangement on Cultural Cooperation to foster better understanding of our respective cultures.
Encourage cooperation between local governments.
Pillar V: Education, Research, Science and Technology, and Disaster Management
Implement the 2025 Education Cooperation Arrangement between the two Ministries of Education to facilitate the continued exchange of information on India’s and New Zealand’s respective education systems.
Endeavour to further grow the number of government and institutional partnerships and engagements aligned to the Education Cooperation Arrangement’s objectives.
Deepen cooperation on climate action and low emissions transitions through active engagement with the International Solar Alliance, focused on solar deployment, financing, and capacity building.
Engage with the Global Biofuels Alliance to support sustainable energy transitions.
Encourage government officials, institutions and industry to scope and build bilateral partnerships in research, science, technology and innovation, with a focus on agriculture, climate, digital transformation, and new and emerging technologies.
Implement a Memorandum of Cooperation between the National Disaster Management Authority of India and the National Emergency Management Agency of New Zealand covering preparedness, emergency response, and capacity building.
Pillar VI: Regional and Multilateral Cooperation
Exchange views on ASEAN led and other regional fora to uphold a rules based Indo Pacific.
Explore concrete cooperation under the Maritime Security pillar of the Indo-Pacific Oceans Initiative and support the peaceful resolution of disputes in accordance with international law, particularly UNCLOS.
Strengthen cooperation at the United Nations and support UN reform, including India’s candidature for permanent membership of a reformed Security Council.
Exchange mutual support, where possible, for candidatures in multilateral and international organisations.
Note that the India-New Zealand Strategic Partnership: Roadmap to 2030 gives rise to no financial commitments and does not create any legally binding rights or obligations under domestic or international law.