রেলমন্ত্রক
কলকাতা মেট্রোর পার্পল লাইনে টিবিএম ‘দুর্গা’-র সাফল্য- জোকা-এসপ্ল্যানেড করিডরের ভূগর্ভস্থ সংযোগে বড় অগ্রগতি
10 JUL 2026 5:53PM by PIB Kolkata
দিল্লী, ১০ জুলাই,২০২৬
কলকাতা মেট্রো আজ একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক স্পর্শ করেছে। কলকাতা মেট্রোর পার্পল লাইনে টানেল বোরিং মেশিন (টিবিএম) ‘দুর্গা’ সফলভাবে জোকা-এসপ্ল্যানেড মেট্রো করিডরের খিদিরপুর ও ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়ালের মধ্যবর্তী ভূগর্ভস্থ টানেলের একটি অংশের খননকাজ সম্পূর্ণ করেছে।
আজকের এই সাফল্য কলকাতার নগর পরিবহন ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। পাশাপাশি, শহরের গুরুত্বপূর্ণ মেট্রো সম্প্রসারণ প্রকল্প বাস্তবায়নের দিকে আরো এক ধাপ অগ্রসর হল।
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/2075519042102984859?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2075519042102984859%7Ctwgr%5Ea49c202c1ac3ab81cfe88a8961f1f0a35806cb30%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2283383reg%3D48lang%3D1
মূল বিষয়গুলি:
*টানেল বোরিং মেশিন (TBM) 'দুর্গা' সফলভাবে ভিক্টোরিয়া মেট্রো স্টেশনে পৌঁছেছে।
*এর মাধ্যমে খিদিরপুর-ভিক্টোরিয়া ভূগর্ভস্থ সুড়ঙ্গ নির্মাণের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। এই সুড়ঙ্গ খননের কাজ শুরু হয়েছিল ১০ জুলাই ২০২৫।
*এই সাফল্য প্রকৌশল দক্ষতা, নিখুঁত পরিকল্পনা এবং বিভিন্ন বিভাগের নিরবচ্ছিন্ন সমন্বয়ের এক উজ্জ্বল নিদর্শন।
*সর্বোচ্চ নিরাপত্তা ও গুণগত মান বজায় রেখে এবং মাটির ওপরের যান চলাচলে ন্যূনতম বিঘ্ন ঘটিয়ে সুড়ঙ্গ নির্মাণের কাজ সম্পন্ন করা হয়েছে।
*জোকা-এসপ্ল্যানেড মেট্রো করিডর কলকাতার দক্ষিণাঞ্চলকে শহরের কেন্দ্রীয় বাণিজ্যিক এলাকার সঙ্গে যুক্ত করে পূর্ব-পশ্চিম সংযোগ ব্যবস্থাকে উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করবে।
*এই করিডর দ্রুততর, নিরাপদ এবং আরও সুস্থায়ী পরিবহণ ব্যবস্থা গড়ে তুলবে, ফলে যাতায়াতের সময় কমবে এবং সড়কপথের যানজটও হ্রাস পাবে।
টানেল বোরিং মেশিন (TBM) 'দুর্গা'-র সাফল্য কলকাতা মেট্রোর একাধিক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলকের অন্যতম।
এর আগে, কলকাতা মেট্রো কবি সুভাষ-বিমানবন্দর (অরেঞ্জ লাইন) লাইনের চিংড়িঘাটায় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ৬২ মিটার দীর্ঘ ভায়াডাক্টের ফাঁক সফলভাবে জুড়ে দেয়। এর ফলে নির্মাণকাজের একটি বড় বাধা দূর হয়ে কাজ দ্রুত সম্পন্ন হবার পথে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি সম্ভব হয়।
পরবর্তীতে, কলকাতা সফরকালে কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব মেট্রো সম্প্রসারণ প্রকল্পগুলির অগ্রগতি পর্যালোচনা করেন। তিনি জয় হিন্দ বিমানবন্দর স্টেশন থেকে নোয়াপাড়া স্টেশন পর্যন্ত মেট্রোয় যাত্রা করেন, সহযাত্রীদের সঙ্গে কথা বলে তাঁদের ভ্রমণ-অভিজ্ঞতা ও মেট্রোর পরিষেবা সম্পর্কে মতামত সংগ্রহ করেন এবং মেট্রো কর্মীদের সঙ্গেও সাক্ষাৎ করেন।
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/2058902606110703734?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2058902606110703734%7Ctwgr%5Ea49c202c1ac3ab81cfe88a8961f1f0a35806cb30%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2283383reg%3D48lang%3D1
মন্ত্রী চিংড়িঘাটার প্রকল্পের সদ্য সমাপ্ত ভায়াডাক্টের জায়গাটিও পরিদর্শন করেন এবং প্রকল্প বাস্তবায়নের গতির প্রশংসা করেন। তিনি ঘোষণা করেন যে আগামী ৪-৫ বছরে প্রায় ৬০টি নতুন প্রজন্মের ট্রেন মেট্রো পরিষেবায় অন্তর্ভুক্ত করা হবে। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, ২০১৪ সালের পর থেকে কলকাতা ও তার পার্শ্ববর্তী এলাকায় ৪৫ কিলোমিটার নতুন মেট্রো নেটওয়ার্ক চালু হয়েছে।

Ministry of Railways
TBM 'Durga' Achieves Breakthrough on Kolkata Metro's Purple Line, Advancing Underground Connectivity on Joka-Esplanade Corridor
Corridor to Strengthen East-West Connectivity, Reduce Travel Time and Road Congestion Across Kolkata
Khidderpore-Victoria Underground Tunnel Completed One Year After Tunnelling Began, Marking Another Engineering Milestone for Kolkata Metro
Latest Achievement Follows Chingrighata Viaduct Completion and Continued Momentum in Kolkata Metro Expansion
10 JUL 2026 5:53PM by PIB Delhi
Kolkata Metro achieved a significant milestone with the successful breakthrough of Tunnel Boring Machine (TBM) 'Durga' at Purple Line of Kolkata Metro, marking the completion of one of the underground tunnel drives between Khidderpore and Victoria on the Joka-Esplanade Metro Corridor. The breakthrough, achieved today, is a key step towards strengthening Kolkata's urban mass transit network and advancing one of the city's most important Metro expansion projects.
Key Highlights:
• TBM 'Durga' successfully achieved a breakthrough at Victoria Metro Station.
• Marks the completion of the Khidderpore-Victoria underground tunnel, with tunnelling having commenced on 10 July 2025.
• The achievement reflects engineering excellence, precision planning, and seamless coordination among all stakeholders.
• The tunnelling work was executed while maintaining high standards of safety and quality, with minimal disruption to surface traffic.
• The Joka-Esplanade Metro Corridor will significantly improve east-west connectivity across Kolkata by linking the southern parts of the city with its central business district.
• The corridor is expected to provide faster, safer and more sustainable public transport, reducing travel time and easing road congestion.
The successful breakthrough of TBM 'Durga' builds on a series of important milestones achieved by Kolkata Metro within 50 days.
Earlier, Kolkata Metro successfully bridged the critical 62-metre viaduct gap at Chingrighata on the Kavi Subhash-Airport (Orange Line) corridor, removing a major construction bottleneck and paving the way for faster progress towards completing the line.
Subsequently, during his visit to Kolkata, Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw reviewed the progress of Metro expansion projects. He travelled by Metro from Jai Hind Bimanbandar to Noapara station, interacted with fellow passengers to understand their travel experience and gather feedback on Metro services, and met Metro staff.
The Minister also visited the Chingrighata project site, where he reviewed the recently completed viaduct work and appreciated the pace of execution. During the visit, he announced the induction of around 60 new-generation Metro trains over the next 4-5 years and highlighted that 45 km of new Metro network has been commissioned in and around Kolkata since 2014, compared to 28 km before 2014.