سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
منشیات کے استعمال کے خلاف قومی عہد 18 اگست 2026 کو لیا جائے گا نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کی چھٹی سالگرہ کے موقع پر 12 کروڑ سے زیادہ شہریوں کے ملک گیر عہد لینے کا امکان
10 JUL 2026 5:56PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت نے نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کی چھٹی سالگرہ کے موقع پر 18 اگست 2026 کو منشیات کے غلط استعمال کے خلاف ملک گیر قومی اجتماعی عہد کا اعلان کیا ہے ۔ وزارت کا مقصد جسمانی اور آن لائن دونوں طرح کی شرکت کے ذریعے 12 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو متحرک کرنا ہے ، جس کی قیادت عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کریں گے ۔
نفاذ کی حکمت عملی کو حتمی شکل دینے کے لیے مختلف وزارتوں اور محکموں کے سینئر نمائندوں کے ساتھ ڈاکٹر سندیپ ریواجی راٹھوڈ ، جوائنٹ سکریٹری (منشیات کی روک تھام) کی صدارت میں ایک اعلی سطحی رابطہ اجلاس یہاں قومی دارالحکومت میں منعقد ہوا ۔
میٹنگ میں نشہ مکت بھارت ابھیان کے مقاصد کے مطابق فزیکل اور آن لائن موڈ کے ذریعے ملک گیر عہد میں شہریوں کی ہدف تعداد کی شرکت کو یقینی بنانے کے منصوبے اور جامع حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
میٹنگ میں افسران ، عہدیداروں ، طلباء ، والدین ، رضاکاروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو ملک گیر عہد کے لیے متحرک کرنے میں متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ میٹنگ میں سماجی ، رضاکارانہ ، روحانی تنظیموں اور سماجی اثر و رسوخ رکھنے والوں کے علاوہ ریلوے ، دفاع ، پولیس ، سی اے پی ایف ، آیوش ، دیہی ترقی ، ریونیو سمیت متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے تحت تمام منسلک دفاتر ، تعلیمی اداروں ، خود مختار اداروں ، پی ایس یوز اور فیلڈ فارمیشنوں میں عہد کی تقریبات کے انعقاد پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
میٹنگ میں شرکت کی تفصیلات اور آؤٹ ریچ جمع کرانے کے لیے محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات اور یکساں رپورٹنگ میکانزم کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے نوڈل افسران کی نامزدگی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ منصوبے اور مربوط حکمت عملی پر ایک پاور پوائنٹ پریزنٹیشن پر تبادلہ خیال کیا گیا جس میں متعلقہ محکموں اور وزارتوں کے تمام نمائندوں نے فعال بات چیت کی ۔
این ایم بی اے عہد ایک پہل ہے جو منشیات کی لت کے متاثرین تک پہنچنے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کرتی ہے ۔ عہد کا مقصد لوگوں میں منشیات سے دور رہنے کے لیے ذمہ دارانہ رویے کی حوصلہ افزائی کرنا ، اسٹیک ہولڈرز کو مشترکہ مقصد کے لیے مل کر کام کرنے کی ترغیب دینے کے لیے اتحاد اور عزم کے احساس کو فروغ دینا اور فروغ دینا ہے ۔ عہد نامے میں مزید نوجوانوں کو بااختیار بنانے کی کوشش کی گئی ہے تاکہ وہ منشیات سے پاک معاشرے کی ترقی میں فعال طور پر حصہ ڈال سکیں۔
میٹنگ میں ہیلپ لائن 14446 کے ذریعے نشے کی لت کو فروغ دینے اور اس کی حوصلہ افزائی کرنے کے اہم پیغام پر توجہ مرکوز کرنے پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔ اجلاس میں محکمہ کی سرکاری ویب سائٹ کے ذریعے نشہ مکتی دوست کے طور پر اندراج کر کے رضاکاروں کے طور پر کام کرنے کے لیے شہریوں میں ابھرتے ہوئے جذبے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت نے ملک میں منشیات کی مانگ سے نمٹنے کے لیے 15 اگست 2020 کو نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز کیا ۔ اجتماعی کارروائی کی فوری ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزارت روک تھام ، تشخیص ، علاج ، بحالی ، بعد کی دیکھ بھال ، عوامی معلومات کی تشہیر ، اور کمیونٹی بیداری سمیت مختلف اقدامات کو مربوط کرتی ہے۔
چونکہ ہندوستان میں منشیات کی لت طویل عرصے سے ایک خاموش بحران رہا ہے جس نے شہری اور دیہی دونوں مناظر میں افراد ، خاندانوں اور برادریوں کو متاثر کیا ہے ، اس لیے این ایم بی اے نے ابتدائی طور پر 272 کمزور اضلاع کو نشانہ بنایا ۔ آج کی تاریخ تک ، این ایم بی اے نے ملک بھر میں 29.26 کروڑ سے زیادہ افراد تک رسائی حاصل کی ہے ، جن میں 11.17 کروڑ سے زیادہ نوجوان ، 7.90 کروڑ خواتین ، 28.30 لاکھ افراد کا علاج اور بحالی شامل ہے ، جبکہ ملک بھر کے 21.34 لاکھ تعلیمی اداروں میں آؤٹ ریچ سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں جبکہ یہ تعداد ہر روز بڑھ رہی ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ نشہ مکت بھارت ابھیان قوم کی تعمیر کا ایک اہم اقدام ہے جو صحت مند اور نظم و ضبط والے نوجوانوں پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این ایم بی اے نے نارکوٹکس بیورو ، ریاستی اور ضلعی حکومت ، پولیس ، این جی اوز ، اسپتال وغیرہ جیسی ریگولیٹری ایجنسیوں کو اکٹھا کیا ہے ۔ ہندوستان کو منشیات سے پاک بنانے کے لیے مربوط طریقے سے مل کر کام کرنا ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاوالے نے کہا کہ نشہ مکت بھارت ابھیان نشے کے غلط استعمال کے تئیں شواہد پر مبنی نقطہ نظر کو بڑھانے کے لیے ایک فلیگ شپ مہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ابھیان کا نقطہ نظر نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے ہم عصر ہے اور ہندوستان کو نشہ آور اشیاء کے استعمال سے پاک بنانے کے مشترکہ مقصد کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں کو یکجا کرنے کے لیے جامع ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے کہا کہ نشہ مکت بھارت ابھیان ایک قومی پہل ہے جو منشیات سے پاک ہندوستان کے حصول پر مرکوز ہے جس میں نوجوانوں ، خواتین اور کمیونٹی کے اراکین کو فعال طور پر شامل کیا گیا ہے ، جس میں اعلی تعلیمی اداروں ، یوتھ کلبوں اور خواتین کے گروپوں پر خاص طور پر زور دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم کا مقصد منشیات کے استعمال کے خطرات کے بارے میں بیداری پھیلانا اور ہر شہری تک پہنچنا ہے ۔ جناب ورما نے مزید کہا کہ جلد روک تھام اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے ، یہ تحریک ایک صحت مند اور خوشگوار معاشرے کو فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے ، جس سے نشہ آور اشیاء کے غلط استعمال کو ختم کرنے کے لیے اجتماعی کوشش کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Pledge Against Drug Abuse To Be Undertaken On 18th August 2026 Commemorating The 6th Anniversary Of The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
Meeting Highlights Need To Promote And Encourage Drug De-Addiction Through Helpline—14446
10 JUL 2026 5:56PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Social Justice and Empowerment has announced a nationwide National Mass Pledge Against Drug Abuse on 18 August 2026 to mark the 6th anniversary of the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA). The Ministry aims to mobilise citizens and all stakeholders through both physical and online participation across the country.
A high-level coordination meeting chaired by Dr. Sandeep Rewaji Rathod, Joint Secretary (Drug Prevention), was held here in national capital, with senior representatives from various ministries and departments to finalise the implementation strategy.
The meeting discussed the plan and the comprehensive strategy to ensure the participation of the target number of citizens in nationwide pledge through physical and online mode in line with the objectives of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan.
The meeting discussed the role of Line Ministries and Departments in mobilising officers, officials, students, parents, volunteers and other stakeholders for the nationwide pledge. The meeting discussed organising pledge ceremonies across all affiliated offices, educational institutions, autonomous bodies, PSUs and field formations under respective Ministries and Departments including Railway, Defence, Police, CAPF, AYUSH, Rural Development, Revenue besides social, voluntary, spiritual organizations and social influencers.
The nomination of nodal officers for coordination with the Department of Social Justice and Empowerment and Uniform Reporting Mechanism for submission of participation details and outreach, was also discussed in the meeting. The plan and coordinated strategy was discussed threadbare which witnessed active deliberations by all the representatives from the Line Departments and the Ministries.
NMBA Pledge is an initiative to volunteer for reaching out to the victims of drug addiction. The pledge aims to encourage responsible behaviour to instil a sense of responsibility among people to stay away from drugs, to promote and foster sense of Unity and Commitment for encouraging stakeholders to work together towards a common goal. The Pledge further seeks to empower youth to contribute actively to developing a drug-free society.
The meeting also highlighted to focus on the striking message to promote and encourage Drug De-addiction through Helpline—14446. The meeting also focussed on the evolving spirit among citizens to act as volunteers by registering as Nasha Mukti Mitr through Department’s official website.
The Union Ministry of Social Justice and Empowerment launched the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) on 15th August 2020 to combat drug demand in the country. Recognising the urgent need for collective action, the Ministry coordinates various initiatives including prevention, assessment, treatment, rehabilitation, aftercare, public information dissemination, and community awareness.
As the drug addiction in India has long been a silent crisis impacting individuals, families and communities across both urban and rural landscapes, the NMBA initially targeted 272 vulnerable districts. As on date, the NMBA has expanded nationwide reaching over 29.26 crore individuals, including more than 11.17 crore youth, 7.90 crore women, 28.30 Lakh persons treated and rehabilitated while undertaking outreach activities in 21.34 Lakh educational institutions across the country while the number is increasing with each day.
Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr Virendra Kumar said that Nasha Mukt Bharat Abhiyaan is one prime nation building initiative which focuses on the healthy and disciplined youth. He said that NMBA has brought together the regulatory agencies like Narcotics Bureau, State and District Government, Police, NGOs, Hospitals, etc. to work together in a coordinated manner to make India drug-free.
Minister of State for Social Justice & Empowerment Shri Ramdas Athawale said that Nasha Mukt Bharat Abhiyaan is a flagship campaign to enhance the evidence based approach towards substance abuse. He said that the approach of the Abhiyaan is contemporary to engage youth and comprehensive to converge the activities undertaken by all the stakeholders for a common goal of making India free of substance abuse.
Minister of State for Social Justice & Empowerment Shri B. L. Verma said that Nasha Mukt Bharat Abhiyaan is a national initiative focused on achieving a Drug-Free India which actively involves youth, women and community members, with particular emphasis on higher education institutions, youth clubs and women's groups. He said that the campaign aims to spread awareness about the dangers of substance abuse, reaching out to every citizen. Shri Verma added that through early prevention and community engagement, this movement strives to foster a healthier and happier society, encouraging a collective effort towards eliminating substance abuse.