صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت نے زیادہ مقدار میں الکحل پر مشتمل ادویات پر مؤثر ضابطہ جاتی نگرانی کے لیے ادویات سےمتعلق قواعد، 1945 میں ترمیم کی ہے
زیادہ مقدار میں الکحل پر مشتمل ادویات کے لیے لائسنس لازمی ہے، اور اب یہ ادویات ڈاکٹر کے نسخے پر ہی فروخت کی جائیں گی
ایتھائل الکحل پر مشتمل 12 فیصد سے زیادہ(حجمی تناسب کے لحاظ سے) اور 30 ملی لیٹر سے زائد مقدار والی ادویات اب شیڈول‘‘کے’’ کی استثنائی سہولت کے دائرے میں نہیں رہیں گی، بلکہ انہیں شیڈول‘‘ایچ ون’’ میں شامل کر دیا گیا ہے
10 JUL 2026 11:49AM by PIB Delhi
زیادہ مقدار میں الکحل پر مشتمل ادویات کے ضابطہ جاتی نظام کو مزید مؤثر بنانے اور ان کے غلط استعمال کی روک تھام کے لیے صحت و خاندانی بہبود کی وزارت نے ایتھائل الکحل پر مشتمل بعض ادویات کو لائسنس سے حاصل موجودہ استثنا (شیڈول کے) سے خارج کر دیا ہے۔
ادویات کے قواعد، 1945 کے شیڈول ‘کے’ کے تحت بعض دوائیں، جن میں الائچی، ادرک اور دیگر خوشبودار اجزا کی تیاریاں شامل ہیں، لائسنس کے تقاضے سے مستثنیٰ تھیں۔ ان میں سے بعض ادویات میں ایتھائل الکحل کی مقدار بہت زیادہ، بعض صورتوں میں 80 سے 90 فیصدتک (حجمی تناسب کے لحاظ سے) ہوتی ہے، جس کے باعث نشے کے لیے ان کے غلط استعمال کا خدشہ رہتا ہے۔ اس سلسلے میں بعض ریاستی حکومتوں کی جانب سے بھی حکومت کو تجاویز اور سفارشات موصول ہوئی تھیں۔
لہٰذا اس تشویش کے پیشِ نظر حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ 30 ملی لیٹر سے زائد مقدار میں موجود اور 12 فیصد سے زیادہ (حجمی تناسب کے لحاظ سے) ایتھائل الکحل رکھنے والی تمام ادویات اب شیڈول ‘‘کے’’ کے تحت حاصل استثنا سے فائدہ نہیں اٹھا سکیں گی۔ چنانچہ ایسی تمام مصنوعات کے لیے اب ادویات و کاسمیٹکس ایکٹ، 1940 کے تحت مطلوبہ لائسنس حاصل کرنا لازمی ہوگا۔
اس ترمیم کے تحت ان مصنوعات کو‘‘ادویات کے قواعد، 1945’’ کے شیڈول ‘‘ایچ ون’’ میں بھی شامل کر دیا گیا ہے، جس کے مطابق ان کی فروخت صرف کسی رجسٹرڈ طبی معالج کے نسخے پر کی جا سکے گی، اور ان کے ریکارڈ کو محفوظ رکھنے کے لیے بھی سخت ضوابط لاگو ہوں گے۔
توقع ہے کہ مذکورہ ترمیم سے الکحل پر مشتمل ادویات پر ضابطہ جاتی نگرانی مزید مضبوط ہوگی اور ان کی فراہمی صرف منظم اور مجاز دواسازی کے نظام کے ذریعے ممکن ہو سکے گی۔ اس سے ان ادویات کے غیر قانونی استعمال اور غلط مقاصد کے لیے ان کی منتقلی کے امکانات میں نمایاں کمی آئے گی، جبکہ حقیقی طبی ضرورت کے لیے ان کی دستیابی بھی برقرار رہے گی۔
یہ اقدام ادویات کے ضابطہ جاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے، دواؤں کے معقول اور ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے اور عوامی صحت کے تحفظ کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کے عین مطابق ہے۔
ان ترامیم پر مشتمل گزٹ نوٹیفکیشن وزارت کے سرکاری ریکارڈ میں دستیاب ہے اور مزید معلومات کے لیے درج ذیل ویب سائٹ پر رجوع کیا جا سکتا ہے۔
https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/274311.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
Government amends Drugs Rules, 1945 to Strengthen Regulation of High Alcohol-Containing Drug Formulations
High Alcohol-Containing Formulations to Require Licenses and to be dispensed only under Prescription
Formulations Containing More Than 12% v/v Ethyl Alcohol in Quantities Exceeding 30 mL No Longer Covered Under Schedule K Exemption; Included Under Schedule H1
10 JUL 2026 11:49AM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening regulatory oversight and preventing misuse of medicinal products with high alcohol content, the Ministry of Health and Family Welfare has removed the existing exemption (under Schedule K) from licensing requirements for formulations containing ethyl alcohol.
Certain medicinal products, including tinctures of cardamom, ginger and other aromatic preparations, have been exempted from licensing requirements under Schedule K of the Drugs Rules, 1945. Some of these formulations contain high concentrations of ethyl alcohol, in certain cases up to 80–90% v/v, making them susceptible to misuse for intoxication. References were also received from certain State Governments in this regard.
To address this concern, the Government has mandated that all formulations containing more than 12% v/v ethyl alcohol, in quantities exceeding 30 mL, shall no longer be covered under the exemption provided to them under Schedule K. Consequently, such products will be required to obtain the requisite licenses under the Drugs and Cosmetics Act, 1940.
The amendment also shifts these products to Schedule H1 of the Drugs Rules, 1945, which mandates sale against the prescription of a Registered Medical Practitioner and stricter record-keeping.
The amendment is expected to strengthen regulatory oversight over those medicinal products containing alcohol, ensuring their supply only through the regulated pharmaceutical supply chain. It will significantly reduce the possibility of diversion and misuse while ensuring their continued availability for legitimate therapeutic use.
The initiative is in line with the Government's continued efforts to strengthen the regulatory framework for drugs, promote the rational and responsible use of medicinal products and safeguard public health.
The Gazette Notification containing the detailed amendments is available on the website of the Ministry/Department and may be accessed for ready reference at: https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/274311.pdf