وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ہندوستان-آسٹریلیا تیسری سالانہ چوٹی کانفرنس میں آسٹریلیا کے وزیر اعظم سے ملاقات کی
09 JUL 2026 12:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 9 جولائی 2026 کو میلبرن میں آسٹریلیا کے وزیراعظم اینتھنی البنیز کی میزبانی میں منعقدہ تیسری ہندوستان-آسٹریلیا سالانہ چوٹی کانفرنس میں شرکت کی۔ گورنمنٹ ہاؤس پہنچنے پر وزیر اعظم مودی کا وزیر اعظم البنیز نے پرتپاک استقبال کیا اور باضابطہ طور پر استقبالیہ تقریب کا انعقاد کیاگیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے انفرادی طو رپر بات چیت کی، جس کے بعد وفود کی سطح پر بات چیت ہوئی۔ انہوں نے ہندوستان-آسٹریلیا جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے چھ سال کی کامیاب تکمیل کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ تعلقات کے تمام شعبوں میں ہونے والی اہم پیش رفت کا جائزہ لیا اور ترجیحی شعبوں بشمول تجارت اور سرمایہ کاری، دفاع اور سلامتی، اہم معدنیات، سائبر اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، خلائی، سول نیوکلیئر توانائی، صاف توانائی، تعلیم اور عوام کے درمیان تعلقات سمیت ترجیحی شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے کےطور طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے بڑھتی ہوئی اقتصادی شراکت داری کا ذکر کیا اور ایک انتہائی اہم، متوازن اور باہمی طور پر فائدہ مند جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے (سی ای سی اے) کو جلد از جلد حتمی شکل دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے آسٹریلیا-انڈیا سی ای او فورم کے نتائج اور دن کے اوائل میں منعقدہ اکنامک ٹریڈ روڈ میپ ایونٹ میں ہونے والی بات چیت کا خیرمقدم کیا اور دونوں ممالک کے کاروباروں کو ترجیحی شعبوں میں سرمایہ کاری کے نئے مواقع تلاش کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان تعلیمی تعاون کی مسلسل توسیع پر بھی زور دیا۔ اس تناظر میں، انہوں نے ہندوستان میں آسٹریلوی یونیورسٹیوں کی بڑھتی ہوئی موجودگی اور مستقبل کے لئے تیار افرادی قوت کی تعمیر، اختراع کو فروغ دینے اور لوگوں کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے میں تعلیمی شراکت داری کے تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا۔
دونوں رہنماؤں نے آسٹریلیا میں ہندوستانی برادری کی آسٹریلیائی معاشرے میں اہم کردار ادا کرنے اور دونوں ممالک کے درمیان ایک متحرک پل کے طور پر خدمات انجام دینے کے لئے ان کی تعریف کی۔ انہوں نے بڑھتے ہوئے ثقافتی تبادلوں کا بھی ذکر کیا جو باہمی افہام و تفہیم کو گہرا کرتے ہیں اور آسٹریلوی اداروں کے ذریعہ رکھے گئے متعدد ثقافتی نمونوں کی ہندوستان میں رضاکارانہ واپسی کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ تمل ناڈو سے تعلق رکھنے والے یہ نوادرات مقدس نندی کا پتھر کا مجسمہ، بھدرکالی کی تصویر کے ساتھ ایک دھاتی ترشول اور کارتیکیا کی چھ سروں والی پتھر کی مورتی کو مناسب وقت پر ہندوستان واپس لایا جائے گا۔
دونوں وزرائے اعظم نے متعدد جہتوں پر ہندوستان-آسٹریلیا جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مزید گہرا کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے علاقائی اور عالمی ترقیات پر بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا اور ایک آزاد، کھلے اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
اس دورے کے موقع پر، فریقین نے میری ٹائم سیکورٹی، سول نیوکلیئر توانائی، مہارتوں کی ترقی، نئی ٹیکنالوجیز، سائنس و ٹیکنالوجی اور فلم پروڈکشن کے شعبوں میں مفاہمت ناموں/معاہدوں کو حتمی شکل دی۔ مزید برآں، انہوں نے دفاع اور سلامتی، توانائی کی حفاظت، تعلیم، ثقافتی ورثے کی واپسی، شمسی توانائی، روایتی علم اور تعلیم کے شعبوں میں دو طرفہ دستاویزات پر دستخط کئے۔ نتائج کی مکمل فہرست یہاں دیکھی جا سکتی ہے [لنک
وزیر اعظم مودی نے وزیر اعظم البنیز کا ان کی اور ان کے وفد کی گرمجوشی سے مہمان نوازی کے لئے شکریہ ادا کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with the Prime Minister of Australia at the 3rd India-Australia Annual Summit
09 JUL 2026 12:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the 3rd India-Australia Annual Summit hosted by the Prime Minister of Australia, the Hon. Anthony Albanese MP, in Melbourne on 9 July 2026. On arrival at Government House, Prime Minister Modi was warmly received by Prime Minister Albanese and accorded a ceremonial welcome.
The Prime Ministers held one-on-one discussions followed by delegation level talks. They welcomed the successful completion of six years of the India-Australia Comprehensive Strategic Partnership. The two leaders reviewed the significant progress achieved across the full spectrum of bilateral relations and discussed ways to further deepen cooperation in priority areas, including trade and investment, defence and security, critical minerals, cyber and emerging technologies, space, civil nuclear, clean energy, education, and people-to-people ties.
The two Prime Ministers noted the expanding economic partnership and reaffirmed their commitment to early finalization of an ambitious, balanced and mutually beneficial Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA). They welcomed the outcomes of the Australia-India CEOs Forum and the discussions of the Economic Business Roadmap event held earlier in the day and encouraged businesses from both countries to explore new investment opportunities in priority sectors. They also highlighted the continued expansion of education cooperation between the two countries. In this context, they noted with satisfaction the growing presence of Australian universities in India and the contribution of educational partnerships towards building a future-ready workforce, fostering innovation, and strengthening people-to-people ties.
The leaders appreciated the vibrant Indian diaspora in Australia for its significant contribution to Australian society and for serving as a living bridge between the two countries. They also noted the growing cultural exchanges that continue to deepen mutual understanding and welcomed the voluntary return to India of several cultural artefacts held by Australian institutions. These artefacts of Tamil Nadu origin – a stone sculpture of sacred Nandi, a metal Trident with the image of Bhadrakali, and a six headed Karthikeya statue in stone - will be transported back to India in due course.
The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to further deepen the multifaceted India-Australia Comprehensive Strategic Partnership. They also exchanged views on regional and global developments and reaffirmed their commitment to a free, open, and prosperous Indo-Pacific.
On the occasion of the visit, the two sides finalised MoUs/ agreements in the fields of maritime security, civil nuclear energy, skill development, emerging technologies, science and technology and film making. In addition, they also concluded bilateral documents in the fields of defence and security, energy security, education, repatriation of cultural properties, solar energy, traditional knowledge and education. The full list of outcomes may be seen here [link].
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Albanese for the warm hospitality extended to him and his delegation.