صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کرٹین ریزر
مرکزی وزیرِ صحت جناب جگت پرکاش نڈا 11 جولائی کو کیلونگ میں آئی سی ایم آر مرکز برائے بلند ارتفاعی طب اور عوامی صحت تحقیق کا سنگِ بنیاد رکھیں گے
کیلونگ کو بلند ارتفاعی طب اور عوامی صحت تحقیق کے لیے آئی سی ایم آر کا پہلا خصوصی مرکز ملے گا
یہ نیا مرکز بھارت کے ہمالیائی خطے میں موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے قابل صحت خدمات اور حیاتیاتی طبی تحقیق کو مزید مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا
09 JUL 2026 12:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا 11 جولائی 2026 کو ہماچل پردیش کے ضلع لاہول و اسپیتی کے کیلونگ میں آئی سی ایم آر مرکز برائے بلند ارتفاعی طب اور عوامی صحت تحقیق کا سنگِ بنیاد رکھیں گے۔یہ مرکز، جسے وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے شعبۂ تحقیقِ صحت کے تحت انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) قائم کر رہا ہے، کیلونگ میں موجود آئی سی ایم آر کے فیلڈ اسٹیشن کو ایک مکمل، کثیر شعبہ جاتی تحقیقی مرکز میں تبدیل کرے گا۔ یہ مرکز بھارت کے بلند پہاڑی اور موسمیاتی حساس علاقوں پر مرکوز تحقیق، اختراع اور صلاحیت سازی کے لیے کام کرے گا۔
ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو صحتِ عامہ کے منفرد چیلنجز کا سامنا ہے، جن میں زیادہ بلندی، سخت موسمی حالات، دشوار گزار جغرافیہ اور موسمیاتی تغیرات میں اضافہ شامل ہیں۔ یہ عوامل بیماریوں کے پھیلاؤ، صحت کی سہولیات تک رسائی اور ہنگامی ردِعمل کے نظام کو متاثر کرتے ہیں۔
کیلونگ کا یہ مرکز بلند ارتفاعی جسمانی اثرات اور ماحول سے مطابقت، پہاڑی طب، موسمیاتی تبدیلی سے متاثرہ اور ابھرتی ہوئی بیماریوں، متعدی اور غیر متعدی امراض، ماں اور بچے کی صحت، غذائیت، ذہنی صحت، ماحولیاتی و پیشہ ورانہ صحت اور آفات سے متعلق طب سمیت وسیع شعبوں میں تحقیق کرے گا۔
یہ مرکز مخصوص مقامی حالات کے مطابق سائنسی شواہد اور قابلِ عمل حل تیار کرے گا۔ اس کے علاوہ ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارمز، ٹیلی میڈیسن، ڈرون کے ذریعے صحت خدمات کی فراہمی اور حقیقی وقت پر عوامی صحت نگرانی کے نظام کو بھی شامل کیا جائے گا تاکہ دشوار گزار علاقوں میں صحت کی سہولیات کی فراہمی کو بہتر بنایا جا سکے۔
لاہول و اسپیتی میں واقع یہ مرکز ایک اہم سرحدی خطے میں بلند ارتفاعی اور قبائلی آبادیوں تک سال بھر رسائی فراہم کرے گا، جس سے ماحول اور صحت کے باہمی تعلقات پر طویل مدتی مطالعات اور فیلڈ ریسرچ کو فروغ ملے گا۔ یہ مرکز قبائلی صحت، آفات سے نمٹنے کی تیاری اور ڈیجیٹل ہیلتھ اختراع سے متعلق قومی ترجیحات میں معاون ثابت ہوگا، جبکہ بلند ارتفاعی طب کے شعبے میں عالمی تحقیق میں بھی اپنا کردار ادا کرے گا۔
یہ مرکز مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) ، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم(ڈی آر ڈی او) ، حکومتِ ہماچل پردیش اور بھارت و بیرونِ ملک کے تعلیمی و تحقیقی اداروں کے ساتھ ادارہ جاتی تعاون قائم کرے گا، جس کے نتیجے میں عملی تحقیق اور پالیسی سازی کے لیے ایک مضبوط نظام تشکیل پائے گا۔یہ اقدام صحت کے شعبے میں حکومت کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے کے قابل، جامع اور سب کے لیے قابلِ رسائی صحت کے نظام کے قیام کی کوششوں کو بھی تقویت دے گا۔
11 جولائی کو منعقد ہونے والی تقریب میں روایتی بھومی پوجن اور سنگِ بنیاد کی تقریب کے علاوہ گرین آئی سی ایم آر کیمپس مہم کے تحت مقامی ہمالیائی پودوں کی شجرکاری، سائنسی نمائش، مرکز کی ویب سائٹ اور تعارفی ویڈیو کا اجرا اور یادگاری ڈاک ٹکٹ کے خصوصی سرورق کا اجرا بھی شامل ہوگا۔
اس تقریب میں علاقے سے تعلق رکھنے والے اراکینِ پارلیمنٹ اور قانون ساز اسمبلی، دفاعی سیکریٹری، حکومتِ ہماچل پردیش کے چیف سیکریٹری، وزارتِ صحت و خاندانی بہبودکے اعلیٰ افسران ، آئی سی ایم آر، مسلح افواج اور شراکت دار اداروں کے اعلیٰ حکام کے علاوہ سائنس دان، عوامی نمائندگان اور مقامی برادری کے افراد بھی شرکت کریں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Curtain Raiser
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda to lay foundation stone of ICMR Centre for High Altitude Medicine and Public Health Research at Keylong on 11 July
Keylong to get ICMR's first dedicated centre for high altitude medicine and public health research
New centre to strengthen climate-resilient healthcare and biomedical research across India's Himalayan region
09 JUL 2026 12:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda will lay the foundation stone of the ICMR Centre for High Altitude Medicine and Public Health Research at Keylong in Lahaul & Spiti district, Himachal Pradesh, on 11 July 2026. The Centre, being set up by the Indian Council of Medical Research (ICMR) under the Department of Health Research, Ministry of Health & Family Welfare, will upgrade ICMR's existing field station at Keylong into a full-fledged, multidisciplinary hub for research, innovation and capacity building focused on India's high-altitude and climate-sensitive regions.
The Himalayan ecosystem poses distinct public health challenges — high altitude, extreme climatic conditions, difficult terrain and rising climate variability — that shape disease patterns, healthcare access and emergency response. The Keylong centre will generate context-specific scientific evidence and scalable solutions across a wide research mandate: high-altitude physiology and acclimatisation, mountain medicine, climate-sensitive and emerging diseases, infectious and non-communicable diseases, maternal and child health, nutrition, mental health, environmental and occupational health, and disaster medicine. It will also integrate digital health platforms, telemedicine, drone-enabled healthcare logistics and real-time public health surveillance to improve delivery in hard-to-reach areas.
Located in Lahaul & Spiti, the Centre will have year-round access to high-altitude and tribal populations in a strategically important border region, enabling long-term cohort studies and field research on environmental determinants of health. It is expected to support national priorities in tribal health, disaster preparedness and digital health innovation, while feeding into global research on high-altitude medicine. The Centre will build institutional collaborations with the Armed Forces Medical Services (AFMS), the Defence Research and Development Organisation (DRDO), the Himachal Pradesh Government, and academic and research institutions in India and abroad, creating an ecosystem for translational research and policy support. The initiative advances the Government's Atmanirbhar Bharat vision in health research and its broader push for climate-resilient, inclusive health systems.
The 11 July ceremony will include a traditional Bhumi Pujan and groundbreaking, plantation of native Himalayan saplings under the Green ICMR Campus Initiative, a scientific exhibition, the launch of the Centre's website and an introductory video, and the release of a commemorative postal special cover. It will be attended by Members of Parliament and the Legislative Assembly from the region, the Defence Secretary, the Chief Secretary of Himachal Pradesh, senior officials from the Ministry of Health & Family Welfare, ICMR, the Armed Forces and partner institutions, along with scientists, public representatives and members of the local community.