وزیراعظم کا دفتر
تیسرا بھارت-آسٹریلیا سالانہ سربراہ اجلاس سے متعلق مشترکہ بیان
09 JUL 2026 10:58AM by PIB Delhi
آسٹریلیا کے وزیر اعظم عزت مآب اینتھنی البنیز ایم پی کی دعوت پر ، ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی ، میلبرن کے نارم میں تیسری آسٹریلیا-ہندوستان سالانہ سربراہ کانفرنس کے لئے8 سے 10 جولائی 2026 تک آسٹریلیا کے دورے پر ہیں ۔یہ علاقہ کلن نیشن سے تعلق رکھنے والے ورونجیری ووئی-ورنگ اور بونورونگ/بون ورنگ قبائل کی روایتی سرزمین ہے۔
دونوں ممالک کے درمیان تاریخی تعلقات، عوامی روابط، مشترکہ اسٹریٹجک مفادات اور باہمی احترام پر مبنی دیرینہ دوستی کو یاد کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی ماحول میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مؤثر انداز میں مقابلہ کرنے اور اپنے مشترکہ خطے میں امن، خوشحالی اور استحکام کے فروغ کے لیے بھارت-آسٹریلیا جامع اسٹریٹجک شراکت داری (سی ایس پی) کو مزید مضبوط، وسیع اور مؤثر بنانے کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا، نیز تعاون کے نئے شعبوں کی دریافت پر بھی اتفاق کیا۔
دفاعی اور سمندری سلامتی کے تعاون کو مزید مضبوط بنانا
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ تیزی سے پیچیدہ ہوتے اسٹریٹجک ماحول میں دفاعی اور سلامتی کا تعاون دونوں ممالک کی شراکت داری کا بنیادی ستون ہے۔ انہوں نے دفاعی اور سلامتی کے تعاون سے متعلق مشترکہ اعلامیے کا اعلان کیا، جو دوطرفہ دفاعی اور سلامتی تعلقات کی گہرائی، وسعت اور بلند عزائم میں ایک نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے اور خطے کی مجموعی طاقت اور سلامتی میں اہم کردار ادا کرے گا۔
دونوں وزرائے اعظم نے مشاورت اور تعاون کو مزید فروغ دینے کے لیے سالانہ وزرائے دفاع مذاکرات کے قیام کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے باہمی لاجسٹک معاونت کے انتظام کے تحت مشترکہ دفاعی مشقوں اور تبادلوں کی بڑھتی ہوئی تعداد اور پیچیدگی پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی ظاہر کی کہ دفاعی شراکت داری اب تمام شعبوں تک وسعت اختیار کر چکی ہے، اور کثیرجہتی شراکت داروں سمیت باہمی عملی ہم آہنگی کو مزید مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے ایک پُرامن، مستحکم اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کے اپنے مشترکہ وژن میں سمندری تعاون کی مرکزی اہمیت پر زور دیا۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت-آسٹریلیا سمندری سلامتی تعاون روڈ میپ کے ذریعے اس تعاون کو مزید فروغ دینے پر اتفاق کیا۔ اس کے ذریعے بھارت اور آسٹریلیا نے ایک مرتبہ پھر اس عزم کا اعادہ کیا کہ مؤثر سمندری تعاون خطے کی سلامتی کے لیے ناگزیر ہے اور ایک پُرامن و خوشحال ہند-بحرالکاہل کے مشترکہ وژن کے حصول میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ دونوں ممالک نے معلومات کے تبادلے، صلاحیتوں کی ترقی، استعداد سازی اور عملی ہم آہنگی کے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر بھی اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے محفوظ سمندری ماحول کے فروغ کے لیے میری ٹائم بارڈر کمانڈ اور بھارتی کوسٹ گارڈ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط مکمل ہونے کا خیرمقدم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے دفاعی صنعت، تحقیق اور دفاعی سازوسامان کے شعبوں میں تعاون کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے دفاعی سامان اور دفاعی خدمات کی فراہمی سے متعلق مفاہمت نامے کی تیاری کے لیے جاری کام کا خیرمقدم کیا، نیز آسٹریلیا اور بھارت کی دفاعی صنعتوں کے درمیان روابط کو فروغ دینے کی کوششوں کو سراہا، جن میں آسٹریلیا کا بھارت کے لیے پہلا دفاعی تجارتی مشن اور آسٹریلیا-بھارت دفاعی صنعت گول میز کانفرنس بھی شامل ہیں۔
پیشہ ورانہ فوجی تعلیم، مشترکہ تحقیق، جنگی مشقوں کی منصوبہ بندی (وار گیمنگ) اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ فوجی افرادی قوت کی تیاری کے لیے استعداد سازی کے اقدامات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں وزرائے اعظم نے پیشہ ورانہ فوجی تعلیم کے شعبے میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی جاری کوششوں کو اجاگر کیا۔ دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے فوجی تعلیمی اداروں کے درمیان روابط کو مزید مستحکم بنانے کی حوصلہ افزائی کی۔ دونوں رہنماؤں نے 2028-2029 کے دوران آسٹریلین ڈیفنس کالج میں بھارت سے آنے والے ایک فوجی انسٹرکٹر کی تعیناتی کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے آسٹریلیا کی جانب سے جنرل راوت بھارت-آسٹریلیا ینگ آفیسرز ایکسچینج پروگرام کے چوتھے مرحلے کی میزبانی کا بھی خیرمقدم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ایک دوطرفہ اختراعی فریم ورک کے قیام کے امکانات کا جائزہ لیا جائے، تاکہ دونوں ممالک کے اختراعی نظاموں کو آپس میں مربوط کیا جا سکے اور حکومتوں، صنعت، جامعات اور تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون کو مزید تیز کیا جا سکے۔ انہوں نے اس امر پر بھی زور دیا کہ جدید دفاعی صلاحیتوں سے متعلق ترجیحات کے لیے اختراعی حل فروغ دینے کی غرض سے دفاعی سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں مشترکہ تحقیق کو نئے میدانوں تک وسعت دینا ضروری ہے۔
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ای سی ٹی اے) کے تحت دوطرفہ تجارت میں مسلسل اضافے اور غیر محصولی رکاوٹوں میں کمی کا خیرمقدم کیا، اور اس بات پر زور دیا کہ اس کے نتیجے میں دونوں ممالک کے کاروباری اداروں اور صارفین کو عملی فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ انہوں نے ایک جامع، متوازن اور باہمی مفاد پر مبنی جامع اقتصادی تعاون معاہدے (سی ای سی اے) کو حتمی شکل دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، تاکہ دوطرفہ اقتصادی تعلقات کی مکمل صلاحیت سے استفادہ کیا جا سکے اور دونوں ممالک کی خوشحالی کو مزید فروغ دیا جا سکے۔ دونوں وزرائے اعظم نے سرمایہ کاری کے فروغ کی اہمیت پر بھی زور دیا اور دونوں ممالک کے متعلقہ مالیاتی اداروں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کے ذریعے نجی شعبے کے سرمایہ کاروں کے درمیان روابط بڑھانے کی حمایت کی۔
صنعت کی قیادت میں تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، دونوں وزرائے اعظم نے اس دورے کے موقع پر چیف ایگزیکٹو افسران کے فورم کے انعقاد کا خیرمقدم کیا اور کاروباری اداروں کے درمیان مضبوط روابط کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے ‘‘میک اِن انڈیا’’ اور ‘‘فیوچر میڈ اِن آسٹریلیا’’ کے درمیان موجود ہم آہنگی اور مینوفیکچرنگ، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے شعبوں میں مزید گہرے تعاون کے وسیع امکانات کو تسلیم کیا۔ انہوں نے بھارت کے ساتھ آسٹریلیا کے اقتصادی روابط کے لیے نئے روڈ میپ پر جاری عمل درآمد کو سراہا اور مئی 2026 میں سڈنی میں منعقد ہونے والے پہلے ٹریک 1.5 مذاکرات کی جانب سے تعاون کے عملی راستے متعین کرنے میں دیے گئے اہم کردار کا خیرمقدم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے اہم معدنیات کے شعبے میں تعاون کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارتی اور آسٹریلوی سرکاری اداروں، سرکاری و نجی کمپنیوں اور تحقیقی اداروں کے درمیان شراکت داری سرمایہ کاری کے فروغ، طویل مدتی سپلائی اور خریداری کے انتظامات کو یقینی بنانےاور معدنیات کی پراسیسنگ اور قدر میں اضافے کی صلاحیتوں کی ترقی کے لیے نہایت اہم ہے۔ دونوں رہنماؤں نے اس امر کی توثیق کی کہ شفاف، محفوظ اور مضبوط سپلائی چینز ہماری اقتصادی سلامتی کی بنیاد ہیں۔ انہوں نے خاص طور پر توانائی اور اہم معدنیات کے شعبوں میں دوطرفہ اقدامات اور کثیرجہتی فورمز کے ذریعے سپلائی چین تعاون کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرنے کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا۔
توانائی، موسمیاتی تبدیلی، خلائی شعبے اور ٹیکنالوجی میں تعاون کو فروغ دینا
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ توانائی کی سلامتی اور توانائی کے وسائل میں تعاون دونوں ممالک کی معیشتوں کے لیے مسلسل زیادہ اہمیت اختیار کر رہا ہے۔ انہوں نے قابلِ اعتماد، کم لاگت اور پائیدار توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کو مزید مضبوط کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، اور اس حقیقت کو تسلیم کیا کہ قابلِ تجدید توانائی اور توانائی کے نظام میں برقی استعمال کا فروغ توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے، توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنانے اور طویل مدتی اقتصادی خوشحالی کے لیے کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ اس ضمن میں انہوں نے توانائی کی سلامتی سے متعلق مشترکہ بیان کا خیرمقدم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے عالمی کوششوں کو مزید تیز کرنے کی اہمیت کا اعادہ کیا، اور اس بات کو تسلیم کیا کہ پیرس معاہدے پر عمل درآمد مساوات اور مشترکہ مگر مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصول کی بنیاد پر، مختلف قومی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا جائے گا۔ انہوں نے مذاکرات کے لیے سی او پی 31 کی صدارت کے حوالے سے آسٹریلیا کے قائدانہ کردار کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ بحرالکاہل اور بحرِ ہند کے جزیرہ نما ممالک سمیت چھوٹے جزیرہ نما ممالک اور دیگر کمزور ترقی پذیر ممالک موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے غیر معمولی طور پر متاثر ہو رہی ہیں۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی کے خلاف عالمی اقدامات کی رفتار برقرار رکھنے، موسمیاتی مالی معاونت، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور استعداد سازی کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت-آسٹریلیا قابلِ تجدید توانائی شراکت داری کے تحت ہونے والی پیش رفت کو سراہا، جس میں روف ٹاپ سولر اکیڈمی کا قیام اور اس کا عملی آغاز بھی شامل ہے۔
دونوں وزرائے اعظم نے مستقبل کی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی اور اختراع سے بھرپور استفادہ کرنے کی اہمیت پر زور دیا، اور اس بات کو تسلیم کیا کہ ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون اور ترقی کی بنیاد دونوں ممالک کے عوام کے درمیان مضبوط روابط ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے سائبر سکیورٹی، اہم ٹیکنالوجیز، سپلائی چینز، ڈیجیٹل استحکام اور دفاعی تحقیق کے شعبوں میں تعلقات کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے سائبر، اہم ٹیکنالوجیز اور سپلائی چینزسے متعلق آسٹریلیا-بھارت شراکت داری (پیکٹس) پر اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے آسٹریلیا-کینیڈا-بھارت ٹیکنالوجی اور اختراع شراکت داری (اے سی آئی ٹی آئی) سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا بھی خیرمقدم کیا اور اہم و ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں قابلِ اعتماد شراکت داری کو تعاون کی بنیاد قرار دیتے ہوئے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے خلائی شعبے میں تعاون، بالخصوص صنعت سے صنعت کے درمیان شراکت داری، کو مزید مضبوط بنانے کی اہمیت اجاگر کی۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت کے گگن یان انسانی خلائی پرواز پروگرام کے لیے آسٹریلیا کی مسلسل حمایت کا خیرمقدم کیا، جس میں کوکوس (کیلنگ) جزائر پر ایک عارضی خلائی نگرانی مرکز کا قیام بھی شامل ہے، اور بھارتی خلائی تحقیقاتی ادارے (اسرو) اور آسٹریلین اسپیس ایجنسی (اے ایس اے) کے درمیان تعاون کو مزیدمضبوط کرنے کی امید کا اظہار کیا۔
آسٹریلیا نے نیوکلیئر سپلائرز گروپ کی رکنیت کے لیے بھارت کی بھرپور حمایت کا ایک بار پھر اعادہ کیا۔ آسٹریلیا-بھارت جوہری تعاون معاہدے کی بنیاد پر دونوں وزرائے اعظم نے انتظامی انتظامات کو حتمی شکل دینے اور ان پر دستخط کا خیرمقدم کیا، جس کے ذریعے آسٹریلیا سے بھارت کو صرف پُرامن مقاصد کے لیے اور بین الاقوامی جوہری توانائی ایجنسی (آئی اے ای اے) کی نگرانی میں طویل مدتی بنیادوں پر یورینیم کی برآمد ممکن ہو سکے گی۔
تعلیم، مہارتوں اور عوامی روابط کو مزید مضبوط بنانا
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ عوام دونوں ممالک کی شراکت داری کا بنیادی محور ہیں، اور اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ آسٹریلیا میں بھارتی نژاد برادری اب بیرونِ ملک پیدا ہونے والی سب سے بڑی برادری بن چکی ہے۔ دونوں رہنماؤں نے آسٹریلیا کے متنوع ثقافتی معاشرے میں بھارتی نژاد آسٹریلوی برادری کے اہم کردار کو سراہا اور آسٹریلیا-بھارت تعلقات کے مرکز کی میتری گرانٹس کے لیے ایک کروڑ آسٹریلوی ڈالر مختص کرنے کے اعلان کا خیرمقدم کیا، تاکہ اقتصادی تعاون اور عوامی روابط کو مزید فروغ دیا جا سکے۔ اعلیٰ سطحی اور وزارتی روابط کے تسلسل کو آگے بڑھاتے ہوئے، دونوں وزرائے اعظم نے پارلیمانی تعاون میں ہونے والی پیش رفت کو بھی سراہا، خصوصاً بھارت کی لوک سبھا میں آسٹریلیا کے ساتھ پارلیمانی دوستی گروپ کے قیام کو، جو آسٹریلوی پارلیمنٹ میں پارلیمانی فرینڈز آف انڈیا گروپ کی طرز پر قائم کیا گیا ہے۔ دونوں وزرائے اعظم نے اس بات پر اتفاق کیا کہ پارلیمان سمیت جمہوری اداروں کے درمیان تعاون کو مزید جاری رکھا جانا چاہیے۔
دونوں وزرائے اعظم نے تعلیم کے شعبے میں بڑھتے ہوئے تعاون کو اجاگر کیا، جس کی عکاسی بھارت میں آسٹریلوی یونیورسٹی کے بڑھتے ہوئے کیمپس یا ان کے قیام کی منظوری سے ہوتی ہے۔ انہوں نے بھارت کے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کی جانب سے فلنڈرز یونیورسٹی کو بنگلورو میں اپنا کیمپس قائم کرنے کے لیے لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) جاری کیے جانے اور وکٹوریہ یونیورسٹی کو گروگرام میں اپنے کیمپس کے عملی آغاز کے لیے لیٹر آف اپروول (ایل او اے) جاری کیے جانے کا خیرمقدم کیا۔ وزیر اعظم انتھونی البانیز نے اس بات پر زور دیا کہ آسٹریلیا میں تعلیم حاصل کرنے والے بھارتی طلبا کا خیرمقدم کیا جاتا ہے اور وہ آسٹریلیا کے تعلیمی اداروں اور معاشرے کا ایک قابلِ قدر حصہ ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے مغربی آسٹریلیا کی حکومت اور حکومتِ ہند کے درمیان اس معاہدے کا بھی خیرمقدم کیا، جس کے تحت اوڈیشہ کے بھونیشور میں واقع قومی مہارتی تربیتی ادارے میں کان کنی کے شعبے میں مہارتوں کے نیشنل سینٹر آف ایکسلینس کے قیام کی حمایت کی جائے گی، تاکہ پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کے شعبے میں تعاون کو مزید وسعت دی جا سکے۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس بات کو تسلیم کیا کہ کھیل صرف مشترکہ دلچسپی کا معاملہ نہیں بلکہ دونوں ممالک کے دوطرفہ تعلقات کا ایک اہم ستون بھی ہے، جو تجارت، سیاحت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے آسٹریلیا اور بھارت کے درمیان کھیلوں کے شعبے میں تعاون کو مزید مضبوط کرنے کے لیے بھارت-آسٹریلیا اسپورٹس کولیبریشن روڈ میپ کا خیرمقدم کیا، جس میں بڑے بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے انعقاد میں تعاون بھی شامل ہے، کیونکہ آسٹریلیا 2032 کے برسبین اولمپکس اور پیرا اولمپکس جبکہ بھارت 2030 کے احمد آباد دولتِ مشترکہ کھیلوں کی میزبانی کی تیاری کر رہے ہیں۔
ثقافتی تعاون اور ثقافتی ورثے کے تحفظ و بقا کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، دونوں وزرائے اعظم نے بھارت میں محفوظ آسٹریلیا کے فرسٹ نیشنز کے آبا و اجداد کی باقیات کی رضاکارانہ اور غیر مشروط واپسی میں ہونے والی پیش رفت، اور علیحدہ طور پر آسٹریلیا میں محفوظ تلگو برادری کی باقیات کی بھارت واپسی کا خیرمقدم کیا۔ وزیرِ اعظم نریندر مودی نے آسٹریلیا کے مختلف عجائب گھروں اور ثقافتی اداروں میں محفوظ متعدد بھارتی ثقافتی نوادرات کی رضاکارانہ واپسی پر وزیرِ اعظم انتھونی البانیز کا شکریہ ادا کیا۔
پُرامن، مستحکم اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کے فروغ کے لیے تعاون
دونوں وزرائے اعظم نے ایک آزاد اور ضوابط پر مبنی ہند-بحرالکاہل خطے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بین الاقوامی قانون، بالخصوص اقوام متحدہ کے سمندری قانون سے متعلق کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے مطابق تمام ممالک کو جہاز رانی اور فضائی پرواز کی آزادی سمیت اپنے حقوق اور آزادیوں کے استعمال کا مکمل حق حاصل ہونا چاہیے، اور تمام تنازعات کا حل بین الاقوامی قانون کے مطابق پُرامن ذرائع سے نکالا جانا چاہیے۔ انہوں نے موجودہ صورتحال کو یکطرفہ یا عدم استحکام پیدا کرنے والے اقدامات کے ذریعے تبدیل کرنے اور خطے کے امن و استحکام کو نقصان پہنچانے کی ہر کوشش کی سخت مخالفت کی۔
دونوں وزرائے اعظم نے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے علاقائی اور کثیرجہتی اداروں کے ذریعے تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات کو دہرایا کہ کواڈ ایک ایسی شراکت داری ہے جو ہند-بحرالکاہل کے لیے عملی اور ٹھوس نتائج فراہم کر رہی ہے اور مئی 2026 میں نئی دہلی میں ہونے والے کواڈ وزرائے خارجہ اجلاس میں طے پانے والے اہم فیصلوں کا خیرمقدم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے بحرِ ہند کے خطے میں تعاون کو مزید مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا، خصوصاً انڈین اوشن رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے) میں بھارت کی صدارت کے دوران اور علاقائی اقدامات کے تحت جاری تعاون کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے جون میں چنئی کے میری ٹائم ریسکیو کوآرڈی نیشن سینٹر میں آسٹریلیا اور بھارت کی جانب سے آئی او آر اے کے رکن ممالک کے لیے مشترکہ طور پر منعقد کی گئی تلاش و بچاؤ کی تربیت، اور جون ہی میں پرتھ میں آسٹریلیا کی میزبانی میں آئی او آر اے ورکنگ گروپ سے متعلق میری ٹائم سیفٹی اینڈ سیکیورٹی کے چھٹے اجلاس کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ہند-بحرالکاہل سمندری اقدام (آئی پی او آئی) کے تحت جاری تعاون کو بھی سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے آسٹریلیا-بھارت-انڈونیشیا سہ فریقی تعاون کے ذریعے مزید روابط کو فروغ دینے کا خیرمقدم کیا، جس میں سمندری صورتحال سے آگاہی، سمندری آلودگی، نیل گوں معیشت اور علاقائی اداروں کے ذریعے تعاون کے نئے امکانات تلاش کرنا بھی شامل ہے۔
دونوں وزرائے اعظم نے بحرالکاہل جزائر فورم (پی آئی ایف) کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اس کی 2050 حکمتِ عملی سے متعلق بلیو پیسیفک کانٹی نینٹ کی اہمیت کو تسلیم کیا، نیز ایسی شراکت داریوں کی حمایت کی جو بحرالکاہل خطے کی مشترکہ ترجیحات کی عکاسی کرتی ہیں۔ وزیرِ اعظم اینتھنی البنیز نے بحرالکاہل کے جزیرہ نما ممالک کے ساتھ ترقیاتی شراکت داری کو فروغ دینے میں بھارت کے کردار کو سراہا، جس میں فورم فار انڈیا-پیسیفک آئی لینڈز کوآپریشن (ایف آئی پی آئی سی) کے فریم ورک کے تحت کی جانے والی سرگرمیاں بھی شامل ہیں۔ دونوں وزرائے اعظم نے آسیان کی مرکزی حیثیت اور آسیان کی قیادت میں قائم علاقائی ڈھانچے کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا اور ہند-بحرالکاہل کے بارے میں آسیان کے وژن (اے او آئی پی) پر مکمل عمل درآمد کے لیے اپنی غیر متزلزل حمایت کا اظہار کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے مشرقِ وسطیٰ میں کشیدگی میں حالیہ اضافے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے تمام فریقوں سے تحمل کا مظاہرہ کرنے، کشیدگی میں کمی لانے، شہریوں کے تحفظ کو یقینی بنانے اور توانائی کی فراہمی اور تجارتی سرگرمیوں کے بلا تعطل تسلسل کو برقرار رکھنے کی اپیل کی۔ انہوں نے تنازع کے پُرامن اور دیرپا حل کے لیے بات چیت، سفارت کاری اور بین الاقوامی قانون کی پاسداری کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے یوکرین کی جنگ پر بھی تبادلۂ خیال کیا، اس کے المناک انسانی نتائج پر تشویش ظاہر کی اور تنازع کے پُرامن حل پر زور دیا۔ انہوں نے میانمار کی صورتحال اور اس کے خطے پر پڑنے والے اثرات پر بھی تشویش ظاہرکرتے ہوئے، آسیان کی قیادت میں جاری کوششوں سمیت فائیو پوائنٹ کنسینسس کی حمایت کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے دہشت گردی اور دہشت گردی کو فروغ دینے والی پرتشدد انتہاپسندی کی ہر شکل اور ہر مظہر کی بلاامتیاز اور دوٹوک مذمت کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام ممالک کو دہشت گردی کے خطرے کا جامع اور مسلسل انداز میں مقابلہ کرنا چاہیے، اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی 1267 پابندیوں کی کمیٹی کی فہرست میں شامل عالمی سطح پر نامزد دہشت گردوں اور دہشت گرد تنظیموں، نیز ان کے معاونین، منسلک گروہوں، سرپرستوں اور مالی معاونت فراہم کرنے والوں کے خلاف مؤثر کارروائی کا مطالبہ کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے دہشت گردی کے خلاف مؤثر کارروائی کے لیے باہمی تعاون میں اضافے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے اپنے خطے میں دہشت گردی سے متعلق خطرات کے بارے میں معلومات کے تبادلے کو بڑھانے اور انتہاپسندی، بالخصوص آن لائن انتہاپسندی، دہشت گردی کو فروغ دینے والی پرتشدد انتہاپسندی، دہشت گردی کے مقاصد کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال، دہشت گردی کی مالی معاونت، اہم بنیادی ڈھانچے اور سمندری شعبے کو درپیش خطرات سے نمٹنے کے لیے تعاون کو مزید فروغ دینے کے امکانات تلاش کرنے کا عہد کیا۔ انہوں نے پہلگام اور بونڈی بیچ میں ہونے والے ہولناک دہشت گرد انہ حملوں سمیت تمام دہشت گردانہ حملوں کی ایک بار پھر سخت مذمت کی۔
دونوں وزرائے اعظم نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل (یواین ایس سی)میں فوری اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا، جن میں مستقل اور غیر مستقل دونوں زمروں میں نمائندگی میں اضافہ شامل ہو، تاکہ موجودہ عالمی جغرافیائی و سیاسی حقائق کی بہتر عکاسی ہو سکے۔ کثیرجہتی نظام اور اقوام متحدہ کے لیے بھارت کی طویل خدمات کو مدنظر رکھتے ہوئے آسٹریلیا نے ایک مرتبہ پھر اصلاح شدہ سلامتی کونسل میں بھارت کی مستقل رکنیت کی امیدواری کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی غیر مستقل رکنیت کے لیے ایک دوسرے کی امیدواری کی باہمی حمایت کا بھی اعادہ کیا، جس کے تحت بھارت کی 2029-2028 اور آسٹریلیا کی2030-2029 کی مدت کے لیے امیدواری شامل ہے۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی مجموعی اصلاحات کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ اس ادارے کی کارکردگی اور مؤثریت کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
دونوں وزرائے اعظم نے دوطرفہ روابط میں ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ جامع اسٹریٹجک شراکت داری کے اگلے مرحلے کو باہمی مفاد کے ساتھ ساتھ ایک آزاد، کھلے، ضوابط پر مبنی، پُرامن اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطے کے فروغ کے لیے آگے بڑھائیں گے۔

Prime Minister's Office
Third India-Australia Annual Summit Joint Statement
09 JUL 2026 10:58AM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of Australia the Honourable Anthony Albanese MP, the Honourable Prime Minister of India, Shri Narendra Modi visited Australia from 8-10 July 2026 for the Third Australia–India Annual Summit in Melbourne, Naarm, the traditional land of the Wurundjeri Woi-wurrung and Bunurong / Boon Wurrung peoples of the Kulin Nation.
Recalling the longstanding friendship between the two nations, rooted in historical ties, people-to-people linkages, shared strategic interests, and mutual respect for one another, the two Leaders reaffirmed their shared commitment to further consolidate and expand the India–Australia Comprehensive Strategic Partnership (CSP) to respond to emerging challenges in a rapidly evolving global environment, and explore new areas of cooperation beneficial for the peace, prosperity and stability of our shared region.
Deepening Defence and Maritime Security Cooperation
The Prime Ministers reaffirmed that defence and security cooperation is a cornerstone of the partnership in an increasingly complex strategic environment. They announced the Joint Declaration on Defence and Security Cooperation, reflecting a step change in the depth and ambition of the bilateral defence and security relationship, and contribution to regional strength and security.
The Prime Ministers welcomed the establishment of an Annual Defence Ministers’ Dialogue as a mechanism to enhance consultation and cooperation. They noted with satisfaction the growing frequency and complexity of defence exercises and exchanges under the Mutual Logistics Support Arrangement. They were pleased to note that the defence partnership now extends across all domains, and emphasised the importance of deepening interoperability, including with multilateral partners.
The Prime Ministers underscored the centrality of maritime cooperation to their shared vision for a peaceful, stable and prosperous Indo Pacific. The Leaders agreed to enhance maritime cooperation through the India-Australia Maritime Security Collaboration Roadmap. Through this, India and Australia reaffirm their shared commitment to a peaceful and prosperous Indo-Pacific recognising that effective maritime cooperation is essential to regional security. They agreed to collaborate in areas of information sharing, capability development, capacity building and operational coordination. The Leaders welcomed the conclusion of a Memorandum of Understanding between the Maritime Border Command and the Indian Coast Guard to support a secure maritime environment.
The Prime Ministers acknowledged the significance of defence industry, research and material cooperation. The Leaders welcomed the ongoing work to develop a Memorandum of Understanding for the Provision of Defence Articles and Defence Services, and efforts to promote connections between Australian and Indian defence industries, including through Australia’s first defence trade mission to India and the Australia-India Defence Industry Roundtable.
Acknowledging the significance of professional military education, joint research, wargaming and capacity building initiatives for future-ready military personnel, the Prime Ministers highlighted ongoing efforts to strengthen cooperation on professional military education. The Leaders encouraged continued strengthening of linkages between military education institutions of both countries. Both Leaders looked forward to the placement of a visiting military instructor from India at the Australian Defence College in 2028-2029. They welcomed Australia’s upcoming hosting of the fourth iteration of the General Rawat India-Australia Young Officers’ Exchange Program.
The Prime Ministers undertook to explore the establishment of a bilateral innovation framework to connect the ecosystems of both countries and accelerate collaboration among governments, industry, academia, and research institutions. They underscored the importance of expanding defence science and technology research cooperation into new areas to promote innovative solutions to advanced capability priorities.
Advancing Economic Security and Prosperity
The Prime Ministers welcomed continued growth in two way trade under the India–Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), and reducing non-tariff barriers, noting its tangible benefits for businesses and consumers in both countries. They re-affirmed their commitment to progressing an ambitious, balanced and mutually beneficial Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) to unlock the full potential of the economic relationship and strengthen prosperity for both countries. The Prime Ministers also underscored the importance of enhancing investment and supported increased engagement between private sector investors, including through stronger coordination of finance between relevant institutions of both countries.
Underscoring the importance of industry led engagement, the Prime Ministers welcomed the convening of the CEO Forum during the visit, and reaffirmed support for stronger business to business linkages. The Leaders acknowledged the complementarities between “Make in India” and “Future Made in Australia” and the scope for deeper cooperation across manufacturing, technology and investment. The Leaders appreciated continued implementation of A New Roadmap for Australia’s Economic Engagement with India and welcomed the contributions of the inaugural Track 1.5 Dialogue held in Sydney in May 2026 in shaping practical pathways for expanded cooperation.
The Prime Ministers reaffirmed their commitment to cooperation in critical minerals. They underscored the importance of partnerships between Indian and Australian government agencies, public and private companies and research institutions to promote investment, secure long-term supply and offtake arrangements, and support the development of processing and value-addition capabilities. The Leaders affirmed that transparent, secure and resilient supply chains are central to our economic security. They acknowledged the importance of working together to support supply chain collaboration, particularly for energy, and critical minerals, including through bilateral initiatives and multilateral fora.
Driving Energy, Climate, Space and Technology Collaboration
The Prime Ministers emphasised the increasing importance of energy security and resource collaboration to our economies. They reaffirmed their commitment to deepening cooperation to support reliable, affordable and sustainable energy supply, recognising the critical role of renewable energy and electrification in accelerating the energy transition, strengthening energy security and supporting long-term economic prosperity. In this regard, they welcomed the Joint Statement on Energy Security.
Both Prime Ministers reaffirmed the importance of accelerating efforts to address climate change, recognising the Paris Agreement will be implemented to reflect equity and the principle of common but differentiated responsibilities and respective capabilities, in the light of different national circumstances and welcomed Australia’s leadership as COP31 President of Negotiations. The Leaders acknowledged that small island states and other vulnerable developing countries, like those in the Pacific and Indian oceans, are particularly affected by the impacts of climate change, reiterating the need to maintain momentum on global climate action and underscoring the importance of climate finance, technology transfer and capacity building support. The Leaders recognised progress under the India–Australia Renewable Energy Partnership, including initiatives such as the establishment and operationalisation of the Rooftop Solar Academy.
The Prime Ministers underscored the importance of harnessing technology and innovation to drive future growth and address shared challenges, acknowledging the strong people-to-people links which underpin technology cooperation and growth. Both Leaders agreed on an Australia-India Partnership on Cyber, Critical Technologies and Supply Chains (PACTS) to raise the ambition of our relationship on critical technologies, supply chain diversification, cyber security, digital resilience, and defence research. The Leaders were also pleased to welcome the signing of the Australia–Canada–India Technology and Innovation (ACITI) Partnership MOU, reaffirming their shared commitment to trusted partnerships as a foundation for cooperation in critical and emerging technologies.
The Prime Ministers highlighted the importance of strengthening space cooperation, including industry-to-industry partnerships. The Leaders welcomed Australia’s continued support for India’s Gaganyaan Human Space Flight Program, including commissioning of a temporary space tracking terminal on Cocos Keeling Islands, and expressed hope to further deepen collaboration between the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Australian Space Agency (ASA).
Australia reiterated its strong support for India’s membership of the Nuclear Suppliers’ Group, and building on the Australia-India Nuclear Cooperation Agreement, both Prime Ministers welcomed finalisation and signature of the Administrative Arrangement, which will enable long-term Australian uranium exports to India for exclusively peaceful purposes and under IAEA safeguards.
Strengthening Education, Skills and People to People Links
The Prime Ministers underscored that people are at the heart of the partnership, noting that the Indian community in Australia was now Australia’s largest overseas-born group. The Leaders valued the important role the Indian Australian community played in Australia’s vibrant, multicultural society, and welcomed the announcement of $10 million for the Centre for Australia-India Relations' Maitri grants to deepen economic collaboration and people-to-people links. Building on the regular high level and ministerial engagement, the Prime Ministers also acknowledged strengthened parliamentary engagement, notably the establishment of a Parliamentary Friendship Group with Australia in India’s Lok Sabha, similar to the Parliamentary Friends of India Group in the Australian Parliament. Both Prime Ministers agreed that cooperation across democratic institutions, including Parliament, should continue.
The Prime Ministers highlighted expanding education collaboration, demonstrated by the growing number of Australian university campuses operating in India or approved to do so, and welcomed the issuance of the Letter of Intent (LoI) by the University Grants Commission (UGC) of India to Flinders University to establish its campus in Bengaluru, and the Letter of Approval (LoA) to Victoria University to operationalise its campus in Gurugram. Prime Minister Albanese emphasised that Indian students in Australia are welcomed and are valued members of Australian classrooms, campuses and communities. The Leaders also welcomed the agreement between the Western Australian Government and Government of India to support the establishment of a National Centre of Excellence for Skilling in Mining at the National Skill Training Institute, in Bhubaneswar, Odisha to expand vocational education and training cooperation.
The Prime Ministers acknowledged that sports is more than just a shared passion. It is a vital component of our bilateral relationship contributing to increased trade, tourism, and investment. The Leaders welcomed the India-Australia Sports Collaboration Roadmap to deepen sports cooperation between Australia and India, including on major sporting events as Australia and India prepare to host the 2032 Olympics and Paralympics in Brisbane and the 2030 Commonwealth Games in Ahmedabad.
Underlining the importance of cultural cooperation and the protection and preservation of cultural heritage, the Prime Ministers welcomed progress on the voluntary and unconditional repatriation of the First Nations ancestor held in India, and separately, the repatriation of Telugu remains housed in Australia. Prime Minister Modi thanked Prime Minister Albanese for the voluntary return to India of several cultural artefacts held in Australian collecting institutions.
Promoting a peaceful, stable and prosperous Indo Pacific
The Prime Ministers reaffirmed their shared commitment to an open and rules based Indo Pacific. They underlined the importance of being able to exercise rights and freedoms consistent with international law, particularly the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), including freedom of navigation and overflight, and emphasised that disputes must be resolved peacefully in accordance with international law. They strongly opposed any destabilising or unilateral action to change the status quo and undermine regional peace and stability.
The Prime Ministers reaffirmed their commitment to strengthening cooperation through regional and multilateral institutions to address shared challenges. They reiterated the importance of the Quad as a partnership that delivers practical and concrete outcomes for the Indo Pacific, and welcomed the substantive outcomes agreed by Quad Foreign Ministers in New Delhi in May 2026.
The Prime Ministers underlined the importance of deepening cooperation in the Indian Ocean region, including through the Indian Ocean Rim Association (IORA) under India's Chairship and welcomed continued engagement under regional initiatives. They welcomed search and rescue training for IORA Member States, conducted jointly by Australia and India at Maritime Rescue Coordination Centre (MRCC) Chennai in June, and Australia hosting the sixth meeting of the IORA Working Group on Maritime Safety and Security in Perth in June. They welcomed current cooperation activities under the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI). Both Leaders welcomed further cooperation through the Australia-India-Indonesia trilateral mechanism, including exploring opportunities in maritime domain awareness, marine pollution, blue economy and through regional institutions.
Both Prime Ministers reaffirmed their commitment to the Pacific Islands Forum (PIF), recognising the importance of its 2050 Strategy for the Blue Pacific Continent and partnerships that reflect the collective priorities of the Pacific region. Prime Minister Albanese recognised India’s role in extending development partnership to Pacific Island countries, including through the Forum for India-Pacific Islands Cooperation (FIPIC) framework. The Prime Ministers reaffirmed their support for ASEAN centrality and the ASEAN led regional architecture and expressed unwavering support for the implementation of the ASEAN Outlook on the Indo Pacific (AOIP).
The Prime Ministers expressed concern over renewed escalation of tensions in the Middle East and called upon all parties to exercise restraint, de-escalate tensions, and ensure protection of civilians as well as the uninterrupted flow of energy supplies and commerce. They reiterated the importance of dialogue and diplomacy, and adherence to international law to achieve a peaceful and lasting solution to the conflict. Prime Ministers also exchanged views on the war in Ukraine, expressing concern at the tragic humanitarian consequences and called for a peaceful resolution to the conflict. They remained concerned by the situation in Myanmar and its impact on the region, reaffirming their support for ASEAN-led efforts, including the Five Point Consensus.
The Prime Ministers unequivocally condemned terrorism and violent extremism conducive to terrorism in all its forms and manifestations. They emphasised the importance of all countries combatting the threat of terrorism in a comprehensive and sustained manner, and called for action against globally proscribed terrorists and terror entities, including those listed by the United Nations Security Council 1267 Sanctions Committee, and their proxies, affiliates, sponsors and financiers. The Prime Ministers recognised the need for enhancing cooperation to effectively counter the challenges of combating terrorism. They committed to increase information sharing on terrorist threats in our region and explore opportunities for enhanced collaboration to counter radicalisation including online radicalisation, violent extremism conducive to terrorism and countering use of new and emerging technology for terrorist purposes, financing of terrorism, threats to critical infrastructure and the maritime domain. They reiterated their condemnation of terrorist attacks, including the horrific attacks perpetrated at Pahalgam and Bondi Beach.
The Prime Ministers underscored the need for urgent reform of the United Nations Security Council (UNSC), including greater permanent and non-permanent representation to better reflect contemporary geopolitical realities. In view of India’s longstanding contributions to multilateralism and the United Nations, Australia reiterated its support for India’s candidacy for a permanent seat in a reformed UNSC. Both Leaders reaffirmed their mutual support for each other’s non-permanent candidatures to the UNSC — India for the 2028–2029 term and Australia for the 2029–2030 term. They also emphasized the broader need for UN reforms to enhance the organization’s efficiency and effectiveness.
The Prime Ministers expressed satisfaction at the progress of bilateral engagements and affirmed their commitment to chart the next phase of the Comprehensive Strategic Partnership for mutual benefit as well as for a free, open, rules-based, peaceful and prosperous Indo-Pacific.