مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی کی تکنیکی شاخ ٹی ای سی نے ہندوستان کے ٹیلی کام اور نشریاتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بی ای سی آئی ایل کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
کنورجنس اور براڈکاسٹنگ ٹیکنالوجیز میں نیشنل اسٹینڈرڈائزیشن اور انوویشن کو مضبوط بنانے کے لیے شراکت داری
ابھرتی ہوئی نشریاتی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کے مخصوص معیارات ، ٹیسٹ فریم ورک اور تکنیکی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے تعاون
مفاہمت نامے کا مقصد عالمی معیار سازی کی سرگرمیوں میں ہندوستان کی شرکت کو بڑھانا اور دیسی اختراع کو فروغ دینا ہے
08 JUL 2026 7:29PM by PIB Delhi
مواصلات کی وزارت کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تکنیکی ونگ ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) نے کنورجنس اور براڈکاسٹنگ ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں مشترکہ مطالعات ، تکنیکی تعاون اور معیاری سرگرمیوں پر تعاون کرنے کے لیے وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) کے تحت ایک منی رتن سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز (سی پی ایس ای) براڈکاسٹ انجینئرنگ کنسلٹنٹس انڈیا لمیٹڈ (بی ای سی آئی ایل) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
اس تعاون کا مقصد ڈیجیٹل انڈیا اور آتم نربھر بھارت جیسے قومی اقدامات کی حمایت کرتے ہوئے مربوط اور نشریاتی ٹیکنالوجیز میں معیاری کاری اور اختراع میں قومی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔
یہ شراکت داری ہندوستان کے مخصوص معیارات اور ٹیسٹ فریم ورک کی ترقی ، بین الاقوامی معیارات کے مطالعہ ، عالمی معیار سازی کے اداروں میں تکنیکی شراکت ، اور کنورجنس اور براڈکاسٹنگ ٹیکنالوجیز میں ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے رجحانات کی تلاش پر توجہ مرکوز کرے گی ۔
اس مفاہمت نامے پر آج ٹی ای سی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب دیویندر سنگھ اور بی ای سی آئی ایل کے ڈپٹی جنرل منیجر (پروجیکٹ) جناب رمیت لالہ نے ٹی ای سی ، نئی دہلی میں سینئر ڈی ڈی جی اور ٹی ای سی کے سربراہ جناب سید توصیف عباس کی موجودگی میں دستخط کیے ۔
یہ شراکت داری ٹی ای سی کے لیے بی ای سی آئی ایل کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ایک باضابطہ فریم ورک تشکیل دیتی ہے تاکہ جدید نشریاتی اور کنورجنس ٹیکنالوجیز میں مشترکہ طور پر مطالعہ ، تکنیکی تعاون اور تحقیقی سرگرمیاں انجام دی جا سکیں ۔
تعاون کے اہم شعبے:
· ڈائریکٹ ٹو موبائل(ڈی2ایم) اور جی 5 براڈکاسٹ: ڈائریکٹ ٹو موبائل(ڈی2ایم) اور جی 5 براڈکاسٹ ٹیکنالوجیز میں مشترکہ مطالعات اور تکنیکی شراکت ۔
· ڈیجیٹل رائٹس مینجمنٹ (ڈی آر ایم) آئی پی ٹی وی اور دیگر تقسیم پلیٹ فارم سروس فراہم کرنے والوں کے لیے ڈیجیٹل رائٹس مینجمنٹ (ڈی آر ایم) سسٹم میں مشترکہ مطالعات اور تکنیکی شراکت ۔
· ڈیجیٹل ساؤنڈ براڈکاسٹنگ (ڈی ایس بی) ڈیجیٹل ساؤنڈ براڈکاسٹنگ ٹیکنالوجیز پر باہمی تعاون پر مبنی مطالعہ ۔
· کنڈیشنل ایکسیس سسٹم (سی اے ایس) اور سبسکرائبر مینجمنٹ سسٹم (ایس ایم ایس) ٹیلی ویژن چینل کے تقسیم کاروں کے لیے سی اے ایس اور ایس ایم ایس میں مشترکہ مطالعہ اور تکنیکی تعاون ۔
· مستقبل کی نشریاتی اور نیٹ ورک ٹیکنالوجیز: مستقبل کی نشریاتی اور نیٹ ورک ٹیکنالوجیز کی تلاش بشمول ملٹی میڈیا سسٹمز اور خدمات جیسے کہ مزید تیار شدہ ملٹی میڈیا براڈکاسٹ ملٹی کاسٹ سروس (ایف ای ایم بی ایم ایس) ڈیجیٹل شمولیت کے لیے ایپلی کیشن تک رسائی، نشریاتی خدمات کے لیے ذہین یوزر انٹرفیس کے لیے انسانی عوامل ، اور مربوط براڈ بینڈ کیبل نیٹ ورکس پر اے آئی سے فعال بہتر افعال ۔
· وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور ٹرائی کے ذریعے حوالہ کردہ معاملات پر ضرورت پر مبنی تکنیکی بات چیت ، جس کا مقصد ماہرین کی رائے اور سفارشات فراہم کرنا ہے ۔
توقع ہے کہ اس تعاون سے مشترکہ تکنیکی مطالعات اور آئی ٹی یو-ٹی ، آئی ٹی یو-آر اور تھری جی پی پی سمیت عالمی معیارات کی ترقی کی تنظیموں میں تعاون کے ذریعے بین الاقوامی معیار کاری کی سرگرمیوں میں ہندوستان کی شرکت کو تقویت ملے گی ۔ یہ کنورجنس اور براڈکاسٹنگ ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کے مخصوص معیارات اور مقامی تکنیکی صلاحیتوں کی ترقی میں بھی مدد کرے گا ، جس سے آتم نربھر بھارت اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن میں تعاون ملے گا ۔
ٹی ای سی کے بارے میں
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کا تکنیکی بازو ہے ۔ ٹی ای سی ٹیلی مواصلات کے لیے تکنیکی معیارات ، وضاحتیں اور بنیادی تکنیکی منصوبے بنانے کے لیے ذمہ دار ہے ، اور ٹیلی کام آلات اور خدمات کی باہمی تعاون ، معیار اور تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے عام ضروریات (جی آر) انٹرفیس کی ضروریات (آئی آر) اور خدمات کی ضروریات (ایس آر) کے لیے معیارات جاری کرتا ہے ۔ یہ ڈی او ٹی کو تکنیکی مدد اور ٹی آر اے آئی کو تکنیکی مشورہ بھی فراہم کرتا ہے ، تکنیکی ترقی پر سی-ڈی او ٹی کے ساتھ ہم آہنگی کرتا ہے ، اور آئی ٹی یو ، اے پی ٹی اور ای ٹی ایس آئی جیسے بین الاقوامی معیاری فورموں میں ہندوستان کی نمائندگی کرتا ہے ، جو عالمی ٹیلی کام معیارات کی ترقی میں معاون ہے ۔
بی ای سی آئی ایل کے بارے میں
براڈکاسٹ انجینئرنگ کنسلٹنٹس انڈیا لمیٹڈ (بی ای سی آئی ایل) وزارت اطلاعات و نشریات ، حکومت ہند کے تحت ایک منی رتن سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز (سی پی ایس ای) ہے ۔ 1995 میں قائم کیا گیا بی ای سی آئی ایل براڈکاسٹنگ ، انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی ، الیکٹرانک سرویلنس ، ڈیجیٹل میڈیا ، سائبر سکیورٹی ، اسمارٹ سٹی پروجیکٹس اور اہم انفارمیشن انفراسٹرکچر میں مشاورتی خدمات اور اہم حل فراہم کرتا ہے ۔ کمپنی نے روایتی نشریاتی انجینئرنگ سے آگے بڑھ کر کنسلٹنسی ، انجینئرنگ ، خریداری ، پروجیکٹ مینجمنٹ ، آپریشن اور دیکھ بھال ، تحقیق و ترقی ، اور افرادی قوت کی خدمات کا احاطہ کرتے ہوئے اینڈ ٹو اینڈ حل فراہم کیے ہیں ۔ اپنی وسیع تکنیکی مہارت اور ملک گیر موجودگی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، بی ای سی آئی ایل نشریاتی اور متعلقہ شعبوں میں ٹیکنالوجی حل فراہم کرتے ہوئے ڈیجیٹل انڈیا ، اسمارٹ سٹی اور میک ان انڈیا سمیت اہم قومی اقدامات کی حمایت کرتا ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
TEC, the technical arm of DoT, signs MoU with BECIL to Strengthen India’s Telecom and Broadcasting Ecosystem
Partnership to Strengthen National Standardization and Innovation in Convergence and Broadcasting Technologies
Collaboration to Advance India-Specific Standards, Test Frameworks and Technical Contributions in Emerging Broadcasting Technologies
MoU Aims to Enhance India's Participation in Global Standardization Activities and Promote Indigenous Innovation
08 JUL 2026 7:29PM by PIB Delhi
Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Broadcast Engineering Consultants India Limited (BECIL), a Mini Ratna Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Information & Broadcasting (MIB), to collaborate on joint studies, technical contributions and standardization activities in the areas of Convergence and Broadcasting technologies.
The collaboration aims to strengthen national capabilities in standardization and innovation in converged and broadcasting technologies while supporting national initiatives such as Digital India and Aatmanirbhar Bharat. .
The partnership will focus on the development of India-specific standards and test frameworks, study of international standards, technical contributions to global standardization bodies, and exploration of emerging technology trends in convergence and broadcasting technologies.
The MoU was signed today by Shri Devendra Singh, Deputy Director General, TEC and Shri Ramit Lala, Deputy General Manager (Projects), BECIL in presence of Shri Syed Tausif Abbas, Sr. DDG and Head, TEC at TEC, New Delhi.
This partnership creates a formal framework for TEC to work closely with BECIL to jointly undertake studies, technical contributions and research activities in advanced broadcasting and convergence technologies.
Key Areas of Collaboration:
• Direct-to-Mobile (D2M) and 5G Broadcast: Joint studies and technical contributions in Direct-to-Mobile (D2M) and 5G Broadcast technologies.
• Digital Rights Management (DRM): Joint studies and technical contributions in Digital Rights Management (DRM) systems for IPTV and other distribution platform service providers.
• Digital Sound Broadcasting (DSB): Collaborative studies on Digital Sound Broadcasting technologies.
• Conditional Access System (CAS) and Subscriber Management System (SMS): Joint studies and technical contributions in CAS & SMS for distributors of television channel.
• Future Broadcast and Network Technologies: Exploration of future broadcast and network technologies including multimedia systems and services such as Further evolved Multimedia Broadcast Multicast Service (FeMBMS), application accessibility for digital inclusion, human factors for intelligent user interfaces for broadcasting services, and AI-enabled enhanced functions over integrated broadband cable networks.
• Need-based technical discussions on matters referred by the Ministry of Information & Broadcasting (MIB), Department of Telecommunications (DoT) and TRAI, with the objective of providing expert inputs and recommendations.
The collaboration is expected to strengthen India's participation in international standardization activities through joint technical studies and contributions to global standards development organizations, including ITU-T, ITU-R and 3GPP. It will also support the development of India-specific standards and indigenous technological capabilities in convergence and broadcasting technologies, contributing to the vision of Aatmanirbhar Bharat and Digital India.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC is responsible for formulating technical standards, specifications and fundamental technical plans for telecommunications, and issues Standards for Generic Requirements (GRs), Interface Requirements (IRs) and Service Requirements (SRs) to ensure interoperability, quality and compliance of telecom equipment and services. It also provides technical support to DoT and technical advice to TRAI, coordinates with C-DOT on technological developments, and represents India in international standardization forums such as ITU, APT and ETSI, contributing to the development of global telecom standards.
About BECIL
Broadcast Engineering Consultants India Limited (BECIL) is a Mini Ratna Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India. Established in 1995, BECIL provides consultancy services and turnkey solutions across broadcasting, information and communication technology, electronic surveillance, digital media, cybersecurity, smart city projects and critical information infrastructure. The company has expanded beyond traditional broadcast engineering to deliver end-to-end solutions covering consultancy, engineering, procurement, project management, operation and maintenance, research and development, and manpower services. Leveraging its extensive technical expertise and nationwide presence, BECIL supports key national initiatives including Digital India, Smart City and Make in India while delivering technology solutions across broadcasting and allied sectors.
Follow DoT handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa