PIB Backgrounder
پوشن ٹریکر
غذائیت کی حقیقی وقت میں نگرانی کرنے والا ہندوستان کا قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم
08 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
پوشن ٹریکر: ٹیکنالوجی پر مبنی غذائیت کے مؤثر نظم و نسق کی جانب ایک اہم قدم
پوشن ابھیان (وزیراعظم کی جامع غذائیت کے لئے ہمہ گیر اسکیم) باہمی اشتراک، جدید ٹیکنالوجی اور عوامی شمولیت کے ذریعے غذائیت سے متعلق نتائج میں بہتری لانے پر مرکوز ہندوستان کا ایک اہم قومی غذائی مشن ہے۔8 مارچ 2018 کو شروع کیا گیا یہ مشن حکومت ہند کی ایک اہم بین وزارتی مہم کی حیثیت رکھتا ہے، جو ایک مربوط فریم ورک کے تحت مقررہ مدت کے اہداف، ڈیجیٹل نگرانی اور جن آندولن (عوامی تحریک) کے تصور کے ساتھ کام کرتا ہے۔خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) کی قیادت میں چلنے والے اس مشن نے غذائیت کو محض ایک فلاحی مسئلے کے بجائے قومی ترقی کی ترجیحات میں شامل کر دیا ہے۔
بعد ازاں، بجٹ 22-2021 کے تحت غذائیت سے متعلق تین اہم اسکیموں-پوشن ابھیان، آنگن واڑی خدمات اور نوعمر لڑکیوں کے لئے اسکیم-کو یکجا کرکے مشن پوشن 2.0 (مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0) کے تحت شامل کر دیا گیا۔
پوشن ٹریکر ایک موبائل پر مبنی انتظامی ایپلی کیشن ہے، جو پوشن ابھیان کے ڈیجیٹل نظام کی بنیادی کڑی کی حیثیت رکھتی ہے۔ ابھیان کے تحت اسے ڈیجیٹل نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے بنیادی انتظامی آلے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ اس کا آغاز مارچ 2021 میں خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت ( ایم او ڈبلیو سی ڈی) اور نیشنل ای-گورننس ڈویژن ( این ای جی ڈی) نے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت کیا تھا۔ یہ متحدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے آنگن واڑی خدمات کے تحت غذائیت اور خدمات کی فراہمی کی تقریباً حقیقی وقت میں نگرانی کو ممکن بناتا ہے۔
پوشن ٹریکر میں آنگن واڑی مراکز کے بنیادی ڈھانچے، خدمات کی فراہمی، مستفیدین کی تعداد اور بچوں کی نشوونما کی نگرانی سے متعلق معلومات درج کی جاتی ہیں۔ اسمارٹ فونز اور انٹرنیٹ کی سہولت کی بدولت آنگن واڑی کارکنان آسانی سے معلومات درج کر سکتے ہیں۔ ریئل ڈائم ڈیش بورڈز ضلع، ریاست اور قومی سطح پر شفاف، حقائق پر مبنی اور مؤثر فیصلہ سازی میں مدد فراہم کرتے ہیں۔پوشن ٹریکر آنگن واڑی کارکنان کے لیے ایک مؤثر معاون نظام کے طور پر کام کر رہا ہے اور بچوں میں قد کے لحاظ سے نشوونما میں رکاوٹ، قد کے مقابلے میں کم وزن ہونے اور کم وزنی کی بروقت اور متحرک نشاندہی کے ساتھ ساتھ غذائی خدمات کی آخری فرد تک مؤثر رسائی اور نگرانی میں بھی مددگار ثابت ہو رہا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
حکومت ہند کا مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ایک جامع پروگرام ہے، جو نقص تغذیہ کے مسئلے کو حل کرتا ہے اور بہتر صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو فروغ دیتا ہے۔ ازسر نو تشکیل دیے گئے اس مشن کے تحت بچوں، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کے لیے غذائی معاونت؛3 سے 6 سال کے بچوں کے لیے بچپن کی ابتدائی نگہداشت اور تعلیم، نوزائیدہ سے لے کر3 سال کے بچوں کی ابتدائی ذہنی و جسمانی نشوونما، نیز آنگن واڑی مراکز کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری اور انہیں سکشم آنگن واڑی مراکز میں تبدیل کرنے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔سکشم آنگن واڑی پہل کا مقصد موجودہ آنگن واڑی مراکز کو ایل ای ڈی اسکرین، واٹر پیوریفائر، اسمارٹ تدریسی و تعلیمی آلات اور پوشن واٹیکا (غذائیت سے متعلق باغیچے) جیسی جدید سہولیات سے آراستہ کرکے خدمات کے معیار کو مزید بہتر بنانا ہے۔
Advanced Features of Poshan Tracker
پوشن ٹریکر کی جدید اور مؤثر خصوصیات
پوشن ٹریکر کے نفاذ سے قبل آنگن واڑی کارکنان کو 11 رجسٹر دستی طور پر برقرار رکھنے پڑتے تھے، جس کے باعث معلومات کے اندراج، نگرانی اور فیصلہ سازی میں تاخیر ہوتی تھی اور خدمات کی فراہمی میں خلا پیدا ہوتا تھا۔گھروں کے دورے زیادہ تر کارکنان کی ذاتی معلومات، تجربے اور اندازے پر منحصر ہوتے تھے، جس کے نتیجے میں درست اوربہتر جائزہ لینا ممکن نہیں ہو پاتا تھا۔ اس کے علاوہ مستفیدین کی شناخت اور تصدیق کے لیے کوئی مؤثر نظام موجود نہیں تھا، نہ ہی ریاستی اور مرکزی سرکاری اسکیموں کے ساتھ ڈیجیٹل انضمام کی سہولت دستیاب تھی، جس کی وجہ سے غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کی کوششوں کی کارکردگی محدود رہتی تھی۔
پوشن ٹریکر نے جدید ٹیکنالوجی پر مبنی متعدد سہولیات کے ذریعے ان تمام خلاء کومؤثر طریقے سے پر کیا:
• آدھار پر مبنی تصدیقی نظام: اس کے ذریعے فرضی اندراجات اور فوائد کے ضیاع کی روک تھام ممکن ہوئی، جبکہ یہ بھی یقینی بنایا گیا کہ سرکاری فوائد صرف رجسٹرڈ مستفیدین تک ہی پہنچیں۔
• چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس): غذائی خدمات کی آخری فرد تک مؤثر رسائی اور خدمات کی فراہمی کی مستند تصدیق کو یقینی بنانے کے لیے اس نظام کو مربوط کیا گیا ہے۔
• آئی ٹی سےآراستہ گھریلو دوروں کا نظام الاوقات: یہ نظام خودکار شیڈولنگ اور عمر کے مطابق مشاورتی رہنمائی کے ساتھ مجموعی طور پر 23 منظم گھریلو دوروں کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ان میں حمل کے دوران 4 دورے، زچگی کے بعد پہلے مہینے میں 4 دورے، 2 ماہ سے ایک سال کی عمر تک 7 دورے، ایک سے دو سال کے دوران 5 دورے اور دو سے تین سال کی عمر کے درمیان 3 دورے شامل ہیں۔
• ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم (ای سی سی ای) مواد کی فراہمی: 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے آدھارشیلا فریم ورک کی بنیاد پر 249 تعلیمی ویڈیو، 190 آڈیوپیغامات اور 159 تعلیمی سرگرمیوں پر مشتمل پی ڈی ایف مواد(ای سی سیای) فراہم کیا جاتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
مارچ 2024 میں شروع کیا گیا آدھارشیلا 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم (ای سی سی ای) کا قومی نصاب ہے۔ آنگن واڑی مراکز کے ذریعےنافذ کردہ یہ نصاب کھلونوں، فن، موسیقی اور کہانیوں کی مدد سے کھیل پر مبنی تدریسی طریقۂ کار کو فروغ دیتا ہے۔"آدھارشیلا"، جس کے معنی ’’سنگ بنیاد‘‘ ہیں، بچوں کی ذہنی، سماجی، جذباتی اور جسمانی نشوونما میں معاون ثابت ہوتا ہے اور انہیں پہلی جماعت میں داخلے اور باقاعدہ تعلیم کے لیے مؤثر طور پر تیار کرتا ہے۔
• پوشن کیلکولیٹر: یہ عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے بچوں کی نشوونما کے معیارات کی بنیاد پر قد، وزن، عمر اور جنس کا تجزیہ کرتا ہے اور بچوں کو قد کے لحاظ سے نشوونما میں رکاوٹ ، کم وزنی ، قد کے مقابلے میں کم وزن ، شدید و معتدل شدید غذائی قلت (ایس اے ایم/ایم اے ایم) اور زیادہ وزن یا موٹاپاجیسے زمروں میں درجہ بند کرتا ہے، تاکہ بچوں کی نشوونما کی معیاری اور درست نگرانی یقینی بنائی جا سکے۔
• پوشن ہیلپ لائن: نومبر 2025 سے شکایات کے اندراج اور ان کے ازالے کے لیے 1515 پر ٹول فری ہیلپ لائن کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
• اسمارٹ فون اور کنیکٹویٹی: تمام آنگن واڑی کارکنان کو اسمارٹ فون فراہم کیے گئے ہیں، جبکہ ہر آنگن واڑی کارکن کے لیے سالانہ 2,000 روپے انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کی مد میں مختص کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ ہر آنگن واڑی مرکز میں نشوونما کی پیمائش کے(جی ایم ڈی) بھی فراہم کیے گئے ہیں۔
ان جدید ٹیکنالوجی پر مبنی خصوصیات نے زمینی سطح پر غذائی اقدامات کی کارکردگی، یکسانیت، شفافیت اور بروقت عمل درآمد کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے، جس کے نتیجے میں مستحقین تک خدمات کی فراہمی زیادہ مؤثر، منظم اور جوابدہ انداز میں ممکن ہو سکی ہے۔
غذائیت سے بھرپور اور صحت مند بھارت کے ہدف کی جانب پیش رفت کی مؤثر نگرانی
پوشن ٹریکر کو مرحلہ وار نافذ کیا گیا۔ ابتدا میں اسے آزمائشی منصوبوں (پائلٹ پروجیکٹس) کی صورت میں متعارف کرایا گیا، جس کے بعد اس کا دائرۂ کار پورے ملک تک توسیع دے دیا گیا۔کلاؤڈ پر مبنی بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتےہوئےیہ پلیٹ فارم بڑے پیمانے پر ڈیٹا اور بیک وقت بڑی تعداد میں صارفین کے استعمال کو مؤثر انداز میں سنبھالتا ہے، جس سے اس کی بڑے پیمانے پر مؤثریت اور بہتر کارکردگی یقینی بنتی ہے۔جدید ڈیش بورڈز حقیقی وقت میں بصری معلومات فراہم کرتے ہیں، جس کی بدولت متعلقہ حکام غذائیت سے متعلق خامیوں اور چیلنجوں کی بروقت نشاندہی کرکے فوری اقدامات کر سکتے ہیں۔صلاحیت سازی کے لیے ’ٹرین دی ٹرینر‘(تربیت دہندوں کو تربیت فراہم کرنا)ماڈل اختیار کیا گیا ہے، جسے ریاستی سطح کے رابطہ کاروں اور باقاعدہ ورچوئل نشستوں کی معاونت حاصل ہے، تاکہ مسلسل تربیت کا عمل جاری رہے۔ اس کے علاوہ، مستقل نگرانی اور مقررہ مدت پر مبنی ہدایات کے ذریعے نظام پر مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• مئی 2026 تک حکومتِ ہند نے پوشن ٹریکر کو ملک گیر سطح پر نافذ کرتے ہوئے اسے تمام 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں تک کامیابی کے ساتھ توسیع دے دی ہے۔
• مئی 2026 تک پوشن ٹریکر پر 8.93 کروڑ سے زائد مستفیدین کا اندراج کیا جا چکا ہے۔ یہ پلیٹ فارم زندگی کے مختلف مراحل پر مشتمل چھ زمروں کے مستفیدین کا احاطہ کرتا ہے، جن میں ابتدائی بچپن، نوعمری، حمل اور زچگی کا دور شامل ہے۔ اس طرح یہ پوشن ابھیان کے جامع اور شمولیتی نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔
• پوشن ٹریکر آنگن واڑی خدمات کے تحت چلائے جانے والے تکمیلی غذائیت پروگرام(این این پی) کی متحرک اور مؤثر نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔مئی 2026 کے اعداد و شمار کے مطابق، 5.5 کروڑ سے زائد مستفیدین نے کم از کم 15 دن تک تکمیلی غذائیت پروگرام سے فائدہ اٹھایا، جبکہ 5.17 کروڑ مستفیدین کو کم از کم 21 دن تک اس پروگرام کے تحت غذائی معاونت فراہم کی گئی۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت بچوں کی ترقتی کی مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس)اسکیم کے تحت تکمیلی غذائیت پروگرام (ایس این پی)نافذ کرتی ہے، جس کا مقصد خواتین اور بچوں کی غذائی حالت کو بہتر بنانا ہے۔اس پروگرام سے6 ماہ سے 6 سال تک کے بچے، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی مائیں اور11 سے 14 سال کی عمر کی وہ نوعمر لڑکیاں مستفید ہوتی ہیں جو اسکول نہیں جاتیں۔
• جولائی 2026 تک پوشن ٹریکر پر آدھار سے تصدیق شدہ معلومات کی بنیاد پر 7.7 کروڑ سے زائد بچوں کے غذائی اشاریوں کا ماہانہ اور حقیقی وقت میں ریکارڈ برقرار رکھا جا رہا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ریئل ٹائم ڈیش بورڈز، ہیٹ میپس اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے مؤثر معلومات فراہم کرتا ہے۔
• مئی 2026 تک اس پلیٹ فارم کے ذریعے نوزائیدہ سے لے کر 5 سال کی عمر تک کے 6.3 کروڑ سے زائد بچوں کی نشوونما کی نگرانی بھی کی جا رہی تھی، جو رجسٹرڈ مستفیدین کے تقریباً 94 فیصد کا احاطہ کرتی ہے۔یہ ایپلی کیشن بچوں میں قد کے لحاظ سے نشوونما میں رکاوٹ ، کم وزن، قد کے مقابلے میں وزن کی شدید یا معتدل کمی (ایس اے ایم/ایم اے ایم) اور زیادہ وزن یا موٹاپے جیسے غذائی اشاریوں کی مسلسل نگرانی اور تجزیہ کرتی ہے۔
پوشن ٹریکر: ڈیجیٹل انڈیا کی ایک کامیاب داستان
پوشن ٹریکر بڑے پیمانے پر عوامی خدمات کی فراہمی میں ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کی حکومتِ ہند کی ایک نمایاں کامیابی کی عکاسی کرتا ہے۔ اس نے کاغذ پر مبنی رپورٹنگ کے روایتی نظام کو حقیقی وقت پر مبنی، شواہد سے تقویت یافتہ غذائی نظم و نسق میں تبدیل کر دیا ہے۔یہ پلیٹ فارم زمینی سطح سے بروقت حاصل ہونے والے اعداد و شمار کی بنیاد پر شفاف، جوابدہ اور مؤثر فیصلہ سازی کو مضبوط بناتا ہے۔ عالمی ادارۂ صحت ( ڈبلیو ایچ او) نے اسے غذائیت سے متعلق معلومات کے ایک مثالی ڈیجیٹل نظام قرار دیا ہے، جبکہ اقوام متحدہ کے بچوں سے متعلق فنڈ ( یونیسیف) نے آنگن واڑی کارکنان کے لیے اس کی آسان ساخت اور مستفیدین کی مؤثر نگرانی کی صلاحیت کو سراہا ہے۔سال 2023 میں پوشن ٹریکرکو خواتین کو بااختیار بنانے کی جی-20 وزارتی کانفرنس کے دوران پیش کیا گیا، جہاں کانفرنس کےصدارتی اعلامیے میں غذائیت کی نگرانی اور ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم ( ای سی سی ای) کی خدمات کی فراہمی میں اس کے اہم کردار کا اعتراف کیا گیا۔سال 2024 میں خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کوعوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیراعظم کا ایوارڈ بھی عطا کیا گیا۔پوشن ٹریکر، ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے تحت ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل صلاحیتوں کاعکاس ہے اور غذائی لحاظ سے ایک صحت مندوکست بھارتکی تعمیر میں آئندہ بھی کلیدی کردار ادا کرتا رہے گا۔
حوالہ جات:
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت
پوشن ٹریکر
ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن
ڈی ڈی نیوز
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Poshan Tracker
India's Real-Time Nutrition Monitoring Platform
08 JUL 2026 3:18PM by PIB Delhi
Poshan Tracker: Enabling Technology-Driven Nutrition Governance
POSHAN Abhiyaan (Prime Minister’s Overarching Scheme for Holistic Nourishment) is India’s flagship National Nutrition Mission focused on improving nutrition outcomes through convergence, technology and community mobilisation. Launched on March 8, 2018, it is the Government of India's flagship multi-ministerial mission that works under a unified framework with time-bound targets, digital monitoring and a Jan Andolan approach. Anchored in the Ministry of Women and Child Development (MoWCD), the mission has transformed nutrition from a welfare concern into a national development priority.
Later, under Budget 2021–22, three nutrition related schemes - Poshan Abhiyan, Anganwadi Services and Scheme for Adolescent Girls were consolidated under Mission Poshan 2.0 (Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0).
Poshan Tracker is a mobile-based governance application that forms the digital backbone of POSHAN Abhiyaan. It serves as the primary governance tool to strengthen digital monitoring under the Abhiyaan. It was launched in March 2021 through the MoWCD and the National e-Governance Division (NeGD), under Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. It enables near real-time monitoring of nutrition and service delivery under Anganwadi Services through a unified digital platform.
Poshan Tracker captures data on Anganwadi infrastructure, service delivery, beneficiary coverage, and growth monitoring. Smartphones and internet connectivity enable seamless data entry by Anganwadi Workers. Real-time dashboards support transparent and evidence-based decision-making at district, state, and national levels. Poshan Tracker is working as an aid to Anganwadi Workers and is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, and under-weight prevalence among children and last-mile tracking of nutrition service delivery.
Did You Know?
The Government of India's Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 integrated programme addresses malnutrition and promotes health, wellness, and immunity. The restructured Mission Integrates Nutrition Support for children, pregnant women & lactating mothers and adolescent girls; Early Childhood Care and Education (3-6 years) and early stimulation for (0-3 years) and Anganwadi Infrastructure including upgradation of centres into Saksham Anganwadi. The Saksham Anganwadi initiative is concerned with improving service quality through upgradation of existing Anganwadi Centres with modern amenities such as LED screens, water purifiers, smart learning aids, and Poshan Vatikas (nutri-gardens).
Advanced Features of Poshan Tracker
Before Poshan Tracker, Anganwadi Workers had to maintain 11 manual registers. This delayed decision-making and created service gaps. Home visits depended largely on individual knowledge and experience, leading to inconsistent assessments. There was also no beneficiary authentication system or integration with state and central schemes, reducing efficiency in addressing malnutrition.
Poshan Tracker addressed these gaps through several technology-enabled features:
• Aadhaar-Based Verification: Prevents leakages, eliminates ghost entries and ensures benefit delivery only to registered beneficiaries.
• Facial Recognition System (FRS): Integrated for last-mile tracking and service delivery authenticity.
• IT-Enabled Home Visit Scheduler: Supports 23 structured home visits with auto-scheduling and age-appropriate counselling prompts. These include 4 visits during pregnancy, 4 in the first postpartum month, 7 from 2 months to 1 year, 5 from 1–2 years, and 3 from 2–3 years.
• ECCE Content Delivery: Provides 249 videos, 190 voice notes, and 159 ECCE activity PDFs based on Aadharshila for children aged 3–6 years.
Did You Know:
Aadharshila, launched in March 2024, is the National Curriculum for Early Childhood Care and Education (ECCE) for children aged 3–6 years. Implemented through Anganwadi Centres, it promotes play-based learning using toys, art, music, and storytelling. Meaning “foundation stone,” Aadharshila supports children’s cognitive, social, emotional, and physical development and prepares them for Grade 1.
• Poshan Calculator: Uses WHO Child Growth Standards to assess height, weight, age and gender, classifying children across stunting, underweight, wasting, SAM/MAM and overweight/obesity for standardised, accurate growth monitoring.
• Poshan Helpline: Toll-free number 1515 for grievance registration.
• Smartphone and Connectivity: All AWWs equipped with smartphones; internet connectivity charges at ₹2,000 per annum per AWW. Growth Monitoring Devices (GMDs) provided at each AWC.
These advanced features have enhanced the efficiency, consistency, and responsiveness of nutrition interventions at the grassroots level.
Tracking Progress Towards a Well-Nourished India
The Poshan Tracker was deployed in a phased manner, starting with pilot projects before expanding nationwide. Utilizing cloud infrastructure, the platform efficiently manages large data volumes and concurrent users, ensuring scalability. Advanced dashboards offer real-time visual insights, allowing stakeholders to address nutrition gaps promptly. A “Train the Trainer” model, supported by state-level coordinators and regular virtual interactions, facilitates ongoing training. Continuous supervision and time-bound directives ensure compliance.
• As of May 2026, the Government of India has achieved nationwide coverage of Poshan Tracker across all 28 States and 8 Union Territories.
• As of May 2026, the Poshan Tracker registered over 8.93 crore beneficiaries. The platform covers six beneficiary categories across the life cycle, from early childhood and adolescence to pregnancy and motherhood, reflecting the comprehensive and inclusive approach of Poshan Abhiyaan.
• Poshan Tracker enables dynamic monitoring of the Supplementary Nutrition Programme (SNP) under Anganwadi Services. As per the May 2026 data, over 5.5 crore beneficiaries received SNP for at least 15 days, while 5.17 crore beneficiaries received SNP for at least 21 days.
Did You Know?
The Ministry of Women and Child Development implements the Supplementary Nutrition Programme (SNP) under the Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme to improve the nutritional status of women and children. The programme covers children aged 6 months to 6 years, pregnant women, lactating mothers, and adolescent girls from NE States and Aspirational Districts aged 14-18 years.
• As of May 2026, Poshan Tracker maintained a live monthly database tracking nutrition indicator for over 7.7 crore children using verified Aadhaar-authenticated data. The platform enables real-time dashboards, heat maps, and evidence-based policymaking.
• The tracker also enabled growth monitoring for over 6.3 crore children aged 0–5 years, covering nearly 94% of registered beneficiaries as of May 2026. The application tracks stunting, underweight, wasting (SAM/MAM), and overweight/obesity indicators.
Poshan Tracker: A Digital India Success Story
Poshan Tracker demonstrates the Government's successful use of technology for large-scale public service delivery. It transformed paper-based reporting into real-time, evidence-driven nutrition governance. The platform strengthens transparent and accountable decision-making through timely, ground-level data. The World Health Organization (WHO) cited it as an exemplary nutrition data ecosystem. The United Nations Children's Fund (UNICEF) appreciated its simplicity and beneficiary tracking features for AWWs. In 2023, Poshan Tracker was showcased at the G20 Ministerial Conference on Women Empowerment. The Chair's Statement recognised its role in nutrition monitoring and ECCE delivery. In April 2025, POSHAN tracker received the Prime Minister's Award for Excellence in Public Administration. Also, Poshan Tracker won the National Award for e-Governance (Gold) at the 27th National Conference on e-Governance in September 2024. Poshan Tracker reflects India's growing digital capability under the Digital India vision and will remain central to building a well-nourished Viksit Bharat.
References:
Ministry of Women and Child Development
Poshan Tracker
Digital India Corporation
DD News
Click here to see pdf
PIB Research