لوک سبھا سکریٹریٹ
ہندوستان کی شہری اقدار انسانیت کی رہنمائی کرتی رہیں گی: لوک سبھا اسپیکر
مندر عقیدے اور اداروں کے مراکز ہیں جو سچائی ، انصاف ، اقدار ، خدمات اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دیتے ہیں: لوک سبھا اسپیکر
رام کتھا ہندوستانی ثقافت اور اخلاقی اقدار کو بڑے پیمانے پر لے جانے کا ایک ذریعہ ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے شری اردھ ناریشور مندر میں پران پرتشٹھا مہتوسو اور شری رام کتھا کے اجتماع سے خطاب کیا
07 JUL 2026 6:15PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ ہندوستان کی تہذیبی اقدار انسانیت کی رہنمائی کرتی ہیں اور امن ، ہم آہنگی اور اخلاقی زندگی کو فروغ دینے میں معاون رہتی ہیں ۔ جناب برلا نے کہا کہ ہندوستان روحانیت ، یوگ ، مذہب اور ثقافت کی قدیم روایت کی سرزمین ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوگ کی روایات اور سنتوں نے پوری دنیا کو صحت مند زندگی ، اخلاقیات اور روحانی شعور کا پیغام پہنچایا ہے ۔
جناب برلا نے یہ رائے زنی شری رگھوونش پورم آشرم کے شری اردھناریشور مندر میں پران پرتشٹھا مہوتسو اور شری رام کتھا میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کی۔
جناب برلا نے کہا کہ پران پرتشٹھا مہوتسو ہندوستان کی روحانی روایات ، سنتوں کی ثقافت اور عوامی فلاح و بہبود کے عزم کا ایک متاثر کن جشن ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان اردھناریشور کی پران پرتشٹھا محض ایک مذہبی تقریب نہیں ہے ، بلکہ ایک مبارک موقع ہے جو عقیدے کو مضبوط کرتا ہے ، اقدار کو تقویت دیتا ہے اور روحانی شعور کو بیدار کرتا ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اس طرح کی تقریبات معاشرے کو اس کی جڑوں سے دوبارہ وابستہ ہیں اور قوم کی تعمیر میں اجتماعی شرکت کی ترغیب دیتی ہیں ۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ مندر عقیدے کے مراکز ہیں اور ایسے ادارے بھی ہیں جو سچائی ، راستبازی ، اقدار ، خدمت اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دیتے ہیں ، انہوں نے کہا کہ مندر ہندوستان کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور معاشرے کے اخلاقی تانے بانے کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مندروں نے تاریخی طور پر تعلیم ، خیراتی کاموں اور سماجی بہبود کے مراکز کے طور پر کام کیا ہے ، جو ’واسودھیو کٹمبکم‘ کے جذبے کو پروان چڑھاتے ہیں ۔
بھگوان اردھناریشور کی اہمیت کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ دیو شکل شیو اور شکتی ، پُروُش اور پراکرتی کے ہم آہنگ توازن کی علامت ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھگوان شیو کے عالمی فلاح و بہبود کے عزم اور دیوی پاروتی کی ہمدردی کے نظریات معاشرے کو متوازن ، ہم آہنگ اور رحم دل زندگی گزارنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ توازن فطرت اور انسانیت دونوں کے لیے مستقل اور جامع ترقی کی طرف ہماری رہنمائی کرتا ہے ۔
بھگوان شری رام کے نظریات کو اجاگر کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ بھگوان رام راستبازی ، فرض اور عوامی فلاح و بہبود کے اعلی ترین نظریات کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ شری رام کتھا لوگوں کو ان نظریات کو اپنانے اور معاشرے اور قوم کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی ترغیب دیتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ شری رام کتھا ہندوستانی ثقافت اور اخلاقی اقدار کو عوام تک پہنچانے کے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مریادا پروشوتم رام کے راستے پر چل کر شہری ایک مضبوط ، اقدار پر مبنی اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈال سکتے ہیں ۔
جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ شری رگھوونش پورم آشرم ، کیشو پریا گوشالہ ، مندر اور شری رام کتھا ہندوستانی ثقافت کے اہم مراکز ہیں جو خدمت ، اخلاقی طرز عمل ، گائے کے تحفظ اور انسانیت کی اقدار کو مستحکم کرتے رہتے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ پران پرتشٹھا کا حقیقی پیغام نہ صرف مندر میں دیوتا کی تقدیس کرنا ہے ، بلکہ اپنی زندگی میں سچائی ، خدمت ، ہمدردی اور اقدار کو قائم کرنا بھی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس طرح کے روحانی اور ثقافتی اقدامات سے سماجی ہم آہنگی ، اخلاقی اقدار اور قوم کی تعمیر کے جذبے کو مزید تقویت ملے گی ۔

Lok Sabha Secretariat
INDIA'S CIVILISATIONAL VALUES CONTINUE TO GUIDE HUMANITY: LOK SABHA SPEAKER
TEMPLES ARE CENTRES OF FAITH AND INSTITUTIONS THAT PROMOTE TRUTH, RIGHTEOUSNESS, VALUES, SERVICE AND SOCIAL HARMONY: LOK SABHA SPEAKER
RAMKATHA IS A MEDIUM TO TAKE INDIAN CULTURE AND MORAL VALUES TO THE MASSES: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES GATHERING AT PRAN PRATISHTHA MAHOTSAV AND SHRI RAM KATHA AT SHRI ARDHANARISHWAR TEMPLE
07 JUL 2026 6:15PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that India's civilisational values continue to guide humanity and remain relevant in promoting peace, harmony and ethical living. Shri Birla stated that India is the land of an ancient tradition of spirituality, yoga, religion, and culture. He further said that traditions of yoga and the sages have conveyed the message of healthy living, morality, and spiritual consciousness to the entire world.
Shri Birla made these remarks while addressing the gathering at the Pran Pratishtha Mahotsav and Shri Ram Katha at Shri Ardhanarishwar Temple, Shri Raghuvanshpuram Ashram.
Shri Birla said the Pran Pratishtha Mahotsav is an inspiring celebration of India's spiritual traditions, saintly culture and commitment to public welfare. He noted that the Pran Pratishtha of Lord Ardhanarishwar is not merely a religious ceremony, but a sacred occasion that strengthens faith, reinforces values and awakens spiritual consciousness. He observed that such celebrations reconnect society with its roots and inspire collective participation in nation-building.
Observing that temples are centres of faith and also institutions that promote truth, righteousness, values, service and social harmony, he said that temples play a vital role in preserving India's cultural heritage and strengthening the moral fabric of society. He added that temples have historically served as centres of learning, charity and community welfare, nurturing the spirit of 'VasudhaivaKutumbakam'.
Referring to the significance of Lord Ardhanarishwar, Shri Birla said that the divine form symbolises the harmonious balance of Shiva and Shakti, Purusha and Prakriti. He added that the ideals of Lord Shiva's commitment to universal welfare and Goddess Parvati's compassion inspire society to lead balanced, harmonious and compassionate lives. He noted that this balance teaches respect for both nature and humanity, and guides us towards sustainable and inclusive development.
Highlighting the ideals of Lord Shri Ram, Shri Birla said that Bhagwan Ram represents the highest ideals of righteousness, duty and public welfare. He observed that Shri Ram Katha inspires people to imbibe these ideals and fulfil their responsibilities towards society and the nation. Shri Ramkathaserves as a medium to convey Indian culture and moral values to the masses, he noted. He stressed that by following the path of Maryada Purushottam Ram, citizens can contribute to building a strong, value-based and self-reliant India.
Shri Birla underlined that Shri Raghuvanshpuram Ashram, Keshav Priya Gaushala, the temple and Shri Ram Katha are important centres of Indian culture that continue to strengthen the values of service, moral conduct, cow protection and humanity.
He noted that the true message of Pran Pratishtha is not only to consecrate the deity in a temple, but also to establish truth, service, compassion and values in one's own life. He expressed confidence that such spiritual and cultural initiatives would further strengthen social harmony, moral values and the spirit of nation-building.