Ministry of Education
Union Ministry of Education Releases Report on Performance Grading Index 2.0 for States/UTs (PGI-S) and Performance Grading Index for Districts (PGI-D) for 2025-26
07 JUL 2026 6:22PM by PIB Delhi
Union Ministry of Education today released the Report on Performance Grading Index 2.0 for States/UTs (PGI-S) and Performance Grading Index for Districts (PGI-D) for 2025-26.
The Indian Education System is one of the largest in the world with more than 14.67 lakh schools, 1.03 crore teachers and nearly 24.72 crore students from varied socio-economic backgrounds.
PGI – States/UTs: Department of School Education & Literacy, Union Ministry of Education, devised Performance Grading Index (PGI) for States and UTs which evaluates the performance of States and Union Territories by categorizing them into different grades or levels. This grading approach allows multiple States and UTs to be placed within the same performance band, thereby promoting a more balanced and constructive assessment framework.
The PGI- States/UTs structure comprises of total weightage of 1000 points across 70 indicators, which are grouped under 2 Categories viz., Outcome and Governance & Management; comprising six domains: 1) Learning Outcomes and Quality, 2) Access, 3) Infrastructure & Facilities, 4) Equity, 5) Governance Processes, and 6) Teachers Education & Training. The framework is fully aligned with data from the Unified District Information System for Education Plus (UDISE+), PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024, PM POSHAN Portal, PRABAND Portal, and Vidyanjali Portal.
PGI – Districts: Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, extended the PGI exercise to District level by creating a PGI for District (PGI-D). The PGI-D is crafted with a more focused objective of assessing districts on a common parameter with attention now shifting towards outcome measurement of educational policies.
The PGI-D framework comprises a total weightage of 600 points across 70 indicators, which are grouped under 6 categories viz., Outcomes, Effective Classroom Transaction, Infrastructure Facilities & Student Entitlements, School Safety & Child Protection, Digital Learning and Governance Process. These categories are further divided into 11 domains, viz., 1) Learning Outcomes and Quality (LOQ), 2) Access Outcomes (AO), 3) Teacher Availability and Professional Development Outcomes (TAPDO), 4) Learning Management (LM), 5) Learning Enrichment Activities (LEA), 6) Infrastructure, Facilities, Student Entitlements (IF&SE), 7) School Safety and Child Protection (SS&CP), 8) Digital Learning (DL), 9) Funds Convergence and Utilisation (FCU), 10) Attendance Monitoring Systems (AMS) and 11) School Leadership Development (SLD).
The data for PGI-D are drawn from several sources, viz., Unified District Information System for Education Plus (UDISE +), PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 (PRS 2024) and the PRABANDH Portal.
The detailed reports on Performance Grading Index 2.0 for States/UTs (PGI-S) and Performance Grading Index for Districts (PGI-D) for the year 2025-26, are available at the following links:
https://spgi.udiseplus.gov.in/
https://dpgi.udiseplus.gov.in/
https://www.dsel-education.gov.in/documents

وزارتِ تعلیم
مرکزی وزارت تعلیم نے سال 2025-26 کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی درجہ بندی اشاریہ 2.0 (پی جی آئی-ایس) اور اضلاع کی کارکردگی درجہ بندی اشاریہ (پی جی آئی-ڈی) کی رپورٹ جاری کر دی
07 JUL 2026 6:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت تعلیم نے آج سال 2025-26کے لیےریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے کارکردگی درجہ بندی اشاریہ 2.0 (پی جی آئی-ایس) اور اضلاع کے لیے کارکردگی درجہ بندی اشاریہ (پی جی آئی-ڈی) کی رپورٹ جاری کی۔
ہندوستان کا تعلیمی نظام دنیا کے سب سے بڑے تعلیمی نظاموں میں شمار ہوتا ہے، جس میں 14.67 لاکھ سے زائد اسکول، 1.03 کروڑ اساتذہ اور تقریباً 24.72 کروڑ اسٹوڈنٹس شامل ہیں، جو مختلف سماجی و معاشی پس منظر سے تعلق رکھتے ہیں۔
پی جی آئی – ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے:مرکزی وزارت تعلیم کےمحکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے کارکردگی درجہ بندی اشاریہ (پی جی آئی) تیار کیا ہے، جس کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کو مختلف درجات یا سطحوں میں تقسیم کر کے جانچا جاتا ہے۔ اس درجہ بندی کے طریق کار کے تحت ایک سے زیادہ ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ہی کارکردگی کے زمرے میں رکھا جا سکتا ہے، جس سے زیادہ متوازن اور تعمیری جائزے کے نظام کو فروغ ملتا ہے۔
پی جی آئی – ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا ڈھانچہ 70 اشاریوں پر مشتمل ہے، جن کے لیے مجموعی طور پر1000 مارکس مختص کیے گئے ہیں۔ ان اشاریوں کو دو بڑی اقسام، یعنی نتائج اور انتظام و حکمرانی کے تحت چھ شعبوں میں تقسیم کیا گیا ہے:1. تعلیمی نتائج اور معیار2. رسائی3. بنیادی ڈھانچہ اور سہولیات4.مساوات5. انتظامی عمل اور6. اساتذہ کی تعلیم و تربیت۔
یہ فریم ورک مکمل طور پریونائیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی آئی ایس پلس)،پارکھ راشٹریہ سرویکشن- 2024، پی ایم پوشن پورٹل،پربندھ پورٹل اور ودیانجلی پورٹل سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار سے ہم آہنگ ہے۔
پی جی آئی – اضلاع:مرکزی وزارت تعلیم کےمحکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی نے پی جی آئی کے عمل کو ضلع سطح تک توسیع دیتے ہوئے اضلاع کے لیے کارکردگی درجہ بندی اشاریہ (پی جی آئی-ڈی) تیار کیا ہے۔پی جی آئی-ڈی کو اس مقصد کے تحت وضع کیا گیا ہے کہ ملک بھر کے اضلاع کا ایک مشترکہ معیار پر جائزہ لیا جا سکے، جبکہ اب خصوصی توجہ تعلیمی پالیسیوں کے نتائج کی پیمائش پر مرکوز کی گئی ہے۔
پی جی آئی-ڈی کا فریم ورک 70 اشاریوں پر مشتمل ہے، جن کے لیے مجموعی طور پر600 نمبر مقرر کیے گئے ہیں۔ ان اشاریوں کو چھ زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے:1. مؤثر جماعتی تدریس2. بنیادی ڈھانچہ3. سہولیات اور طلبہ کے حقوق4. اسکولی تحفظ اور بچوں کا تحفظ5. ڈجیٹل تعلیم اور 6.انتظامی عمل۔یہ زمرے مزید 11 شعبوں پر مشتمل ہیں:1. تعلیمی نتائج اور معیار (ایل او کیو)2. رسائی سے متعلق نتائج (اے او) 3. اساتذہ کی دستیابی اور پیشہ ورانہ ترقی سے متعلق نتائج (ٹی اے پی ڈی او)4. تدریسی انتظام (ایل ایم)5. تعلیمی افزودگی کی سرگرمیاں (ایل ای اے)6. بنیادی ڈھانچہ، سہولیات اور طلبہ کے حقوق (آئی ایف اینڈ ایس ای)7. اسکولی تحفظ اور بچوں کا تحفظ (ایس ایس اینڈ سی پی)8. ڈجیٹل تعلیم (ڈی ایل)9. فنڈز کا انضمام اور مؤثر استعمال (ایف سی یو)10. حاضری کی نگرانی کا نظام (اے ایم ایس) اور11. اسکولی قیادت کی ترقی (ایس ایل ڈی)۔
پی جی آئی-ڈی کے لیے اعداد و شمار مختلف ذرائع سے حاصل کیے جاتے ہیں، جن میں یونائیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی ایس پلس) ، پارکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 (پی آر ایس 2024) اور پربندھ پورٹل شامل ہیں۔
سال 2025-26کے لیےریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے کارکردگی درجہ بندی اشاریہ 2.0 (پی جی آئی-ایس) اور اضلاع کے لیے کارکردگی درجہ بندی اشاریہ (پی جی آئی-ڈی) کی تفصیلی رپورٹس درج ذیل روابط پر دستیاب ہیں:
https://spgi.udiseplus.gov.in/
https://dpgi.udiseplus.gov.in/
https://www.dsel-education.gov.in/documents